Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Как приготовить маринованные чесночные стрелки – самые вкусные варианты рецептов. Маринованные стрелки чеснока Рецепт маринованных стрелок

Как приготовить маринованные чесночные стрелки – самые вкусные варианты рецептов. Маринованные стрелки чеснока Рецепт маринованных стрелок

Среди рецептов заготовок на зиму чесночных стрелок я особенно выделяю маринованные. Многие без сожаления выбрасывают их, я же свои бережно собираю, и у соседей выпрашиваю. Зато потом, когда угощаю, выслушиваю массу комплиментов и сетования, что сами не консервируют. Остренькие, пряные – настоящий деликатес, стрелки используются как закуска к первым, вторым блюдам. Изумительно дополняют мясо, рыбу. Отменно идут под водочку.

Долгой зимой, закуска поделится витаминами и прочими полезностями чеснока, которыми наделены и стрелки. Плюсов от необычной заготовки масса.

Как мариновать чесночные стрелки

Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.

Какую часть стрелки маринуют?

  • Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.

Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:

  • Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
  • Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.

Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт

Классический рецепт приготовления, при котором самой трудоемкой работой станет стерилизация банок.

Понадобится:

  • Стрелки – сколько войдет в банку.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар с солью – по 50 мл.
  • Уксус 9% — стакан.

Рассчитайте количество маринада рассчитайте самостоятельно, исходя из объема банок.

Как мариновать:

  1. Нарежьте чистые заготовки на части в 5-7 см. длиной. Бланшируйте в дуршлаге 2-3 минуты. Обдайте холодной водой, чтобы они не стали слишком мягкими.
  2. Дайте лишней влаге стечь, сложите в банку.
  3. Приготовьте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром. Размешайте и дайте раствориться.
  4. Влейте в баночки маринад и поставьте стерилизоваться.
  5. После закатайте и переместите храниться.

Сколько стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литра – 5 минут.
  • 1 литр – 10 минут.

Маринованные стрелки быстрого приготовления

Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.

Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.

Как быстро мариновать:

  1. Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
  2. Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
  3. Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
  4. Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.

Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку

Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.

Потребуется:

  • Заготовки.

На литр воды:

  • По 3 столовые ложки соли и сахара.
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Рецепт маринования:

  1. Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
  2. Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
  3. Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
  5. Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.

Возьмите:

  • Стрелки – 400 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 4 маленькие ложечки.
  • Молотый кориандр – ложечка.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Красный острый молотый перчик – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
  2. Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
  3. Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
  4. Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
  5. Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
  6. Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
  7. Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.

Рецепт маринованных стрелок без уксуса

Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.

Подготовьте:

  • Сырье – килограмм.
  • Яблочный сок – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.

Маринуем:

  1. Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
  2. В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
  3. Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.

Как мариновать стрелки с корицей

Необычный рецепт, приготовив по которому вы получите острые на вкус стрелки и пряный маринад.

Возьмите:

  • Стрелки.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус – стакан.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца, корица (2-3 гр. на банку). По желанию можно добавить зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Как приготовить сырье и способ маринования выбирайте из других рецептов – подойдет любой.
  2. Когда станете делать маринад, вместе с солью сложите в кипяток лаврушку, перец и корицу.
  3. Залейте, закатайте и охладите.

Видео-рецепт: как правильно мариновать стрелки

Рецепт с пошаговым маринованием чесночных стрелок на зиму. Успешных вам заготовок!

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Маринованные стрелки чеснока будут вкусным и интересным дополнением любого стола, рецепт такого удовольствия на зиму сегодня на нашем сайте. Некоторые люди не знают, что чесночные стрелки могут быть очень вкусными, поэтому они их выбрасывают.

Что только с ними ни делают: маринуют, жарят, консервируют, замораживают на зиму, перемалывают с солью. Самый интересный способ – маринование. Хозяйки используют разные способы заготовки чесночных стрелок на зиму.

Можно мариновать стрелки молодого чеснока самым простым и быстрым способом приготовления без стерилизации или провести немного больше времени на кухне и приготовить чеснок с морковью по-корейски, с лимонной кислотой. Или пропустить их через мясорубку и приготовить пасту для закусочных бутербродов.

Итак, самые вкусные рецепты приготовления маринованных чесночных стрелок или 6 способов заготовить чеснок на зиму.

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму без стерилизации

Это самый простой рецепт маринованных чесночных стрелок.

Для приготовления не понадобится много продуктов, использовать можно маленькие баночки 0,5 или 1 литра. Если у вас большая семья, то многие закручивают вкусную закуску в 3-х литровые баллоны.

Данный вариант предполагает применение таких компонентов:

  • отростков – 0,5 кг;
  • воды – 1 литра;
  • сахара – 50 г.;
  • соли – 50 г.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото:

1. Чесночные отростки моют, кончики обрезают. Те части, что остались нужно нарезать кусочками, длина которых около 5 см.

2. Воду кипятят, опускают туда подготовленные стрелки чеснока. Все это должно кипеть около четырех-шести минут.

3. Стрелки вылавливают при помощи шумовки, перекладывают в банку, которая подготовлена либо в другую тару.

4. Воду из-под кипячения солят, добавляют сахар. Кипятят, при этом помешивая до полного растворения.

5. Горячей жидкостью стрелки заливают

6. Вливают уксусную кислоту, кипятят маринад одну-две минуты.


7. Снова заливают горячей жидкостью.

8. Закрывают емкость при помощи крышки, оставляют полученное при температуре помещения, пока не остынет.


9. После остывания все отправляют в холодильную камеру. Употреблять можно уже через 24 часа, но через 48 или 72 часа закуска будет еще лучше.


Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму

Для выполнения рецепта необходимы составляющие в виде:

  • 0,5 кг чесночных отростков;
  • пяти штучек зубчиков чесночных;
  • одной штуки чили;
  • 80 мл. рафинированного масла;
  • 40-60 мл соуса из сои;
  • 60 мл 6% процентного яблочного уксуса;
  • 5 г. сахара;
  • 5 г. кориандра;
  • кунжутных семян, исходя из предпочтений.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях по-корейски:

Подготовленные заранее отростки нарезают кусочками средними по длине. Масло разогревают, кладут в него сырье, обжаривают около десяти минут. Перекладывают в тару, в которой продукт будет мариноваться. То, что осталось после жарки, не выливают.

Зубчики измельчают при помощи пресса, добавляют к стрелкам. У перца удаляют семена, режут маленькими кусочками, добавляют к чесноку, перемешивают.

Подогревают масло, где происходило обжаривание чеснока, делают микс из приправ, соуса из сои, сахара, уксуса. Заливают горячим маслом чеснок, перемешивают. Оставляют на 30 минут при температуре помещения, затем на то же время убирают в то место, где прохладно.

Видео: маринованные стрелки чеснока: рецепт быстрого приготовления

Самый простой рецепт для тех, кто любит пикантные закуски, но не хочет проводить много времени на кухне.

Маринованные стрелки являются очень пикантной закуской. При выборе быстрого рецепта лакомиться угощением можно уже через сутки.

Как мариновать стрелки чеснока с морковью и соевым соусом

Приготовленные чесночные стрелки можно есть сразу или закатать на зиму.

Данный вариант представлен такими ингредиентами:

  • стрелками – пол килограмма;
  • морковью – 0,25 кг.
  • кунжутными семенами – 40 г.
  • рафинированным растительным маслом – 60 мл для маринования, пожарить – сколько потребуется.
  • 6 % яблочным уксусом -40 мл;
  • соусом из сои – 20-40 мл.

Как замариновать вкусно чесночные стрелки на зиму с морковью:

Сырье моют, обсушивают, нарезают кусочками по пять сантиметров. Кончики удаляют.


Производят разогрев масла, обжаривают в нем 10 мин. кусочки приготовленные кусочки. Дают остыть. Перекладывают в любую тару.

Осуществляют чистку, мойку моркови, обсушивают. Натирают при помощи терки, которая предназначена для салатов по-корейски либо нарезают тонкими длинными полосками, добавляют к стрелкам.

Зубчики рубят при помощи ножа, соединяют с другими составляющими. Кунжутные семена прогревают на сковороде без масла, отправляют к остальному выложенному.

Подогревают масло, которое предназначено для маринада, соединяют с уксусной кислотой, соусом из сои, заправляют салат.

Закуску, которая заправлена маринадом, ставят в холодильную камеру на десять-двенадцать часов. После этого содержимое перекладывают в салатник, приступают к угощению.


Маринованные чесночные стрелки на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Составляющие представлены:

  • стрелками чеснока – 500 г.;
  • кориандровыми зернами – пол чайной ложки;
  • двумя лавровыми листиками;
  • пол чайной ложкой кислоты лимона;
  • пол столовой ложкой соли;
  • двумя ложками сахара.

Как мариновать:

Свежие чесночные стрелки промывают. Дают жидкости стечь. Нарезают на кусочки по четыре-пять сантиметров. Готовят емкость. Промывают в не холодной воде, добавив соду. Стерилизуют на водяной бане.

Крышки из металла опускают в воду, которая кипит на 10 мин. Вниз каждой емкости кладут по листику из лавра, несколько кориандровых зерен.

Укладывают измельченное стрелки. Заливают кипящей водой. Оставляют на пять-восемь минут. Сливают воду из емкости в кастрюлю. Осуществляют добавление сахара, соли, кислоты лимона.

Доводят до состояния кипения. Все должно кипеть пять минут на небольшом огне. Осуществляют заливание кипящей жидкости. Заливают, не допуская переливания рассола за края.

Закатывают банки при помощи металлических крышек, которые простерилизованы. Переворачивают вверх дном, убирают под теплую одежду.

При остывании емкости, ее убирают туда, где холодно. Все готово.

Видео: паста из чесночных стрелок - рецепт для бутербродов

Особенности заготовки чесночных стрелок на зиму

Мариновать совсем несложно, но важно знать, как это правильно делать. При знании этих нюансов, можно запросто приготовить вкуснейшую закуску, которой можно угощаться уже через сутки.

Кстати, многие путают и часто спрашивают: как называются стрелки чеснока или черемша. Это две совершенно разные культуры, но черемша маринуется по тем же рецептам, что и стрелки чеснока. Вкус закуски получится идентичным. Так что, если не нашли чесночных стрелок, не расстраивайтесь и приготовьте таким способом листья или стрелки черемши.

Стрелки маринуют пока, чеснок не цветет. Молоденькие они очень нежны и вкусны, маринование происходит быстрее.

Подготавливая к процедуре, их промывают и дают слегка высохнуть при помощи бумажного полотенца, удаляют верхушки, нарезают кусочками длины, которая желательна.

  1. Длина отростков обычно составляет от сорока до шестидесяти сантиметров.
  2. О зрелости говорит наличие побелевших кончиков.
  3. Отростки срывают в июле, когда ближе середина.
  4. Мелкое нарезание позволяет ускорить процесс готовки.

Заготавливая маринованные стрелки, их обрабатывают бланшированием в течение двух-трех минут в воде, которая кипит, либо подвергают обжарке в течение пяти минут. Если необходима закуска, употребление которой будет возможно уже через 24 или 48 часов, термическая обработка должна длиться дольше.

Быстрый способ приготовления подразумевает заливание горячей жидкости для маринада, в которой наблюдается высокое содержание уксусной кислоты.

Хранение осуществляется в холодильной камере. Если банки плотно закрыты, то сохранность обеспечена до 30 суток, другие емкости – до 14 суток.

Мариновать можно с помощью данных вариантов:

  • быстрым способом;
  • по-корейски;
  • с морковью.
  • с лимонной кислотой

В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.

Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования


Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Б анки можно стер и лизовать тремя способами:

    Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

    Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

    Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.

Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Процесс маринования:


Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

    Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

    Лавровый лист — восемь крупных листиков.

    Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

    Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

    Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

    Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

    Укроп — пять некрупных зонтиков.

    Петрушка — пучок.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

    Фасоль стручковая — килограмм.

    Чесночные стрелки — сорок штук.

    Корешок имбиря.

    Укроп — четыре зонтика.

    Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

    Соль — две столовые ложки.

    Сахар — две столовые ложки.

    Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

Но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.

Для маринованных чесночных стрелок понадобится:

В расчете на 1 литр маринада.

  • Стрелки чеснока. Молодые.
  • Соль. Я беру грамм 30 соли. В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
  • Сахар. 40 грамм.
  • Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
  • Семена горчицы.
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Черный перец горошком.

Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.

Готовим маринованные чесночные стрелки.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.

Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.

А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.

Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.

Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.

Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.