Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Как высушить грецкие орехи после сбора. Сушка грецкого ореха

Как высушить грецкие орехи после сбора. Сушка грецкого ореха

Как сушить грецкие орехи правильно, существует ли определенная технология? Мы изучили несколько проверенных способов и собрали для вас подробные инструкции! Теперь вы сможете правильно собрать и высушить ядра, сохранив не только уникальный вкус, но и все полезные качества в целости.

Когда и как собирают

Из этого обзора вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи – но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен этот этап. Сушить орешки нужно перед колкой – это очень важная процедура, позволяющая удалить лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения и порчи. Вы сможете продлить срок годности продукта, сохраните вкус и полезные свойства.

Прежде чем разбираться, как и сколько сушить грецкий орех, нужно собрать созревшие плоды. Процедура сбора начинается, когда спелые орешки уже падают на землю, но выделить точное время будет сложно! Попробуем обсудить основные параметры:

  • Собирают в конце августа и оставляют дозревать на 2-3 недели в прохладном сухом и темном месте;
  • В конце сентября – начале октября. Такие плоды не нуждаются в дозревании.

Разумеется, во многом время сбора зависит от сорта. Раннеспелые орешки собирают еще летом, позднеспелые сорта убирают с деревьев только осенью.

Вы можете ориентироваться на такие факторы – они подскажут о том, что пришло время сбора урожая:

  • Листва дерева начала желтеть;
  • Скорлупки покрылись трещинками;
  • Оболочка из зеленой стала желтоватой, приобрела мягкость.

Собранный урожай дозревает или сразу попадает на обработку – снимите зеленую кожицу! Не забудьте надеть перчатки, чтобы не испачкать руки коричневым пигментом, который очень сложно отмыть.

Теперь пора научиться правильно сушить ядра грецких орехов! Мы знаем несколько способов, о которых подробно расскажем. Приступаем?

Как сушить в электросушилке

Сушка грецких орехов в скорлупе доступна с помощью специального прибора – электросушилку можно приобрести в магазинах техники или крупных маркетах. Обычно предназначаются для обсушивания фруктов и овощей, но могут использоваться для орешков.

Принцип работы таков: нагретый поток воздуха под действием вентилятора перемещается в разные стороны, обогревая плоды со всех сторон. Температура зависит от модели устройства – обычно колеблется в районе +50…+70С.

Нашли дома сушилку или удачно приобрели девайс? Разберемся, что нужно делать, чтобы качественно просушить грецкие орехи!

  • Выньте пластиковые поддоны и разложите ядра в скорлупках;
  • Раскладывайте аккуратно одним слоем – желательно оставлять немного свободного места;
  • Загрузите поддоны в электросушилку;
  • Активируйте режим согласно инструкции девайса;
  • Ждите окончания процесса – он займет примерно 5-6 часов.

Разумеется – это не единственный способ высушить грецкие орехи в домашних условиях! Мы можем воспользоваться более тривиальными методами – давайте обратимся к привычным кухонным приборам.

Как сушить в духовке

Духовым шкафом в этих целях пользуются уже много лет – это простой и доступный способ получить желаемый результат! Вы можете поместить как цельные ядра, так и сердцевинку, освобожденную от скорлупы – рассмотрим оба варианта.

Начнем с того, что расскажем, как высушить грецкие орехи, предварительно очищенные:

  • Разогрейте духовой шкаф до 50С (не более – иначе появится горечь во вкусе);
  • Ядра разложите на сухом чистом противне в один слой, оставляя свободное место;
  • Поместите поднос в духовку и оставьте на 20-30 минут;
  • Периодически орешки нужно помешивать, чтобы они просушились равномерно.

Чтобы правильно сушить грецкие орехи в духовке со скорлупкой, нужно выдерживать оптимальную температуру. Не выставляйте слишком высокие показатели – вы рискуете сжечь или сварить ядра. Нам этого не нужно, поэтому действуем по несложной инструкции!

  • Вымойте плоды и тщательно обсушите;
  • Аккуратно разложите орешки на противне ровным слоем, сортируя по размеру;
  • Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте поднос;
  • Оставьте плоды лежать на три часа с приоткрытой дверцей;
  • За полчаса до окончания процесса увеличивайте температуру до 60 градусов;
  • Достаньте и остудите ядра!

Аккуратно расколите скорлупку – если она с легкостью ломается, вы достигли нужного уровня готовности!

Поздравляем, вы смогли подсушить грецкие орехи в скорлупе в духовом шкафу. Рассмотрим третий доступный способ?

Как сушить на свежем воздухе

Древнейший способ сушить грецкий орех после сбора – естественным путем, на солнце и свежем воздухе. Есть у такого метода недостаток, это сильнейшее влияние погодных условий – поэтому выбирать стоит сухие солнечные дни. Внимательно изучите прогноз, дожди и туманы, обильная роса вам ни к чему – вы рискуете испортить продукт излишней влажностью!

Сушить грецкие орехи в скорлупе на солнце нужно следующим образом:

  • Землю накройте брезентом, парниковой пленкой или другим плотным материалом;
  • По возможности используйте деревянные ящики с решетчатым дном – они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха;
  • Рассыпьте плоды по поверхности ровным слоем;
  • Переворачивайте три-четыре раза в день.

Процесс занимает 3-6 дней при условии солнечной погоды и средней температуры в 30С тепла. На ночь орешки лучше укрывать, чтобы сберечь от влажности.

При необходимости подсушить грецкие орехи можно на чердаке или в подвале (вдруг плохие погодные условия застали врасплох). Поместите ядра на решетчатой поверхности для обеспечения притока воздуха и оставьте лежать на 10-12 дней.

Возникла необходимость просушить грецкие орехи в скорлупе в квартире? Подойдет сухое помещение с температурой 27-30С тепла! Разложите ядра одним слоем на плотной бумаге или газете – процесс займет около 10 дней. Рекомендуется периодически проветривать комнату.

Как сушить на сковороде

Вы уже знаете, как сушить грецкие орехи в домашних условиях! Выше мы говорили о том, как воспользоваться духовкой для очищенных ядер, но есть и другой вариант. Вы можете просушить плоды на сковороде:

  • Разогрейте толстостенную сковородку без масла;
  • Высыпайте колотые орехи;
  • Оставьте их сушить на 3-4 минутки, периодически помешивая.

Готово! Ничего сложного, убедились? Также вы можете воспользоваться естественным методом:

  • Поместите очищенные ядра в емкость и поставьте сушить под прямые солнечные лучи;
  • Периодически помешивайте и перемещайте орешки;
  • Через 2-3 дня достигнете нужного результата!

Мы рассказали вам, как можно высушить грецкие орехи в скорлупе и без нее – напоследок поговорим о качестве готового продукта!

Как понять готовность

Вы провели все надлежащие процедуры? Теперь нужно убедиться в том, что орехи достигли нужного уровня – если вы не досушили плод, он начнет плесневеть и гнить. Чтобы проверить качество, необходимо расколоть скорлупку минимум двух ядер:

  • Проверьте, нет ли влаги;
  • Оцените плотность консистенции – никакой мягкости быть не должно;
  • Удостоверьтесь в том, что перепонки сухие, а мякоть легко ломается и хрустит;
  • Цвет должен быть ровным, коричневым;
  • Вкус – приятно-сладковатый, без горьких нот.

Если орехи не соответствуют заданным параметрам, нужно сушить их еще некоторое время!

Мы подробно обсудили, как и при какой температуре сушить грецкие орехи, нашли подходящие естественные и искусственные способы! Вам остается только выбрать подходящий вариант, чтобы добиться впечатляющего результата самостоятельно и насладиться уникальным вкусом.

Вкусный и полезный продукт, который можно вырастить на своём участке или приобрести во многих торговых точках. Чтобы сохранить его свойства, после сбора урожая плоды необходимо подвергнуть сушке. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.

Когда и как собирать орехи

Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы.

Видео: Как сушить грецкий орех

На воздухе

Наиболее простой и не требующий особенных ресурсов метод предписывает следующую последовательность действий:

  1. На солнечном участке следует накрыть землю подходящим плотным материалом, например, брезентом. Если есть возможность, лучше использовать ящики с решётчатым дном, которые обеспечат циркуляцию воздуха.
  2. Чистые орехи разложить в один слой.
  3. Высушивать на солнце. При выкладке на материале 2-3 раза в день желательно перемешать.

Сушка на воздухе, в солнечные дни при температуре около +30°С, занимает 3–5 суток. Основным недостатком этого метода является вероятность осадков и понижения среднесуточной температуры, нельзя сушить орехи и в условиях тумана или сильной росы. Рекомендуется укрывать плоды на ночь, чтобы избежать воздействия резкой смены температуры и влажности. Часто сушку переносят под крышу, используя нежилые помещения, например чердак. Для такой работы орехи необходимо поместить на решётку, чтобы обеспечить доступ воздуха.


Урожай скромного размера может быть высушен и в квартире, при этом плоды можно разложить на бумаге или газете, периодически их проветривая. Температура в помещении, где будут лежать плоды, должна быть около +27°C.

В духовке

При такой сушке орехов следует учесть, что оптимальной температурой воздействия является +55…+57°C, а максимально допустимой - +62°C. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. Для духовки предварительно плоды сортируют по размеру, размещая затем одинаковые на противне.

Важно! Чтобы убедится в завершённости работы, несколько орехов нужно расколоть и проверить состояние ядра. Если оно всё ещё недостаточно сухое, сушку следует продолжить.

  • прогреть орехи при температуре +40…+45°C примерно 2,5 часа, оставив дверцу приоткрытой;
  • последние полчаса температуру увеличить до +60°C.

В электросушилке

В ассортименте магазинов бытовой техники можно встретить электросушилки для овощей и фруктов, которые не запрещается использовать и для грецких орехов. Температура, поддерживаемая электросушилкой, зависит от модели устройства. Инфракрасные модели работают при температуре около +50°C, а конвекционные - до +70°C. Регулятором следует выбрать ближайшую к требуемой для орехов температуру. Орехи раскрадывают на входящих в комплект пластиковых поддонах и далее следуют согласно инструкции к прибору. В таком устройстве сушка займёт около 5-6 часов.

Готовы ли орехи, как проверить

Для проверки готовности, необходимо достать ядра нескольких орехов и рассмотреть внутреннюю часть скорлупы. Следующие признаки будут свидетельствовать о готовности продукта:

  • ядро сухое, плотной консистенции, легко ломается;
  • приятный вкус и тонкая кожица;
  • перепонки сухие.

Как лучше сушить ядра

Свободные от скорлупы и перегородок ядра можно высушить на солнце, поместив их на подходящий лоток и периодически помешивая. Средняя продолжительность такой сушки составляет 2-3 дня. Можно использовать и духовку, установив в ней температуру около +50°C и разложив орехи тонким слоем на противне.

Понадобится около 40 минут, в зависимости от количества и желаемой степени прожарки. Перед непосредственным употреблением, небольшое количество ядер можно подсушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Как хранить дома

Высушенные грецкие орехи можно хранить в ящиках из дерева или пластика, мешка или сетках. Тара должна быть чистой и сухой. Располагать контейнеры следует в сухих местах с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах +5…+10°C, а влажность воздуха составляет около 60%. В таком виде хранить плоды можно до 3-х лет.

Сушёные очищенные ядра можно хранить в холодильнике до 1 года, в кладовке или подвале до 4-х месяцев. До 3-х лет могут сохранить свои полезные свойства орехи, замороженные при -18°C. После разморозки, ядра прокаливают в духовке или на сковороде.

Соблюдение технологии и температуры сушки необходимо для обеспечения вкусовых свойств ореха. Этот процесс также существенно влияет на последующее хранение продукта. В зависимости от количества плодов и окружающих условий, можно выбрать подходящий способ сушки для каждого конкретного хозяйства.

Анатолий Трушкин

Потомственный крестьянин. Владелец небольшой фермы по выращиванию кроликов

Написано статей

Вконтакте

Одноклассники

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи .

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе . Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле . Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.

Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Стоит ли сажать помидоры?

Да Нет

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Совет: Чтобы грецкие орехи не заплесневели при сушке и хранении, потребуется следить за влажностью вокруг плодов; не опасны условия при 5 или 8 процентах показателя. Чтобы сберечь заготовку от сырости, орехи, рассыпанные по сетчатым мешочкам, на пару дней оставляют возле отопительных батарей.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.

У вас в саду еще нет грецкого ореха?

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. Особого ухода не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.

Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.

Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли . После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.

Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным .

Реально ли высушить орех естественным способом?

От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.

Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.

Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.

Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно

Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.

Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.

Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.

Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.

Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.

Для хранения сушеного ореха подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.

Приобретение готовых орехов может обернуться неудачей, после которой вкусный и полезный продукт уже не захочется употреблять. Чтобы этого не произошло, не остается ничего другого, как сушить грецкие орехи самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, а результатом правильно проведенных манипуляций станет получение ингредиента нужного качества.

Проще всего обладателям дачных участков, на которых высажены неприхотливые деревья, они могут сушить орехи прямо в скорлупе. Если же изделия приходится приобретать, то заготавливать их лучше в очищенном виде, это снизит риск появления большого количества брака.

Как и когда собирать грецкие орехи, чтобы они были пригодными для сушки?

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

  1. В первую очередь нужно собирать плоды, осыпавшиеся с ветвей самостоятельно. Затягивать с этим не стоит, длительное нахождение на влажной земле приводит к появлению сырости внутри ядра и плесени.
  2. После первого урожая можно слегка потрясти ветки. Осыпаться от такого воздействия будут только уже созревшие орехи.
  3. Грецкие орехи считаются спелыми, если на них лопнула зеленая кожура на скорлупе. Цельная оболочка указывает на то, что продукт еще зеленый, даже, если он лежит на земле.
  4. В первую очередь созревают плоды, покрывающие нижние ветки дерева. Если орехи с верхушки уже начали осыпаться, то все орехи с нижних веток можно собрать вручную.

Перед тем, как сушить грецкие орехи, их нужно очистить. Дело это грязное, утомительное и сложное, но необходимое. Манипуляцию нужно выполнять в перчатках. Затем незамедлительно приступаем к одному из способов сушки.

Как правильно сушить грецкие орехи на свежем воздухе?

Это оптимальный вариант для обильного урожая, который может приобретать вид одного из следующих подходов:

  • На свежем воздухе. На земле расстилается брезент или другая водонепроницаемая ткань. Сверху высыпаем заготовки и распределяем их равномерным слоем. Чтобы высушить плоды понадобится несколько дней. После захода солнца конструкцию нужно убирать в помещение, иначе роса испортит заготовки.
  • В помещении. Оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. При данном подходе изделия сначала чистим, промываем в холодной воде, высушиваем и сортируем по размеру. Затем плоды раскладываем на подставках, лучше, если это будут решетки.

В крайнем случае, продукты можно просто разложить в одной из комнат квартиры на газете. Но их придется регулярно переворачивать для гарантии равномерной проработки.

Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки

При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.

Совет: Процедура не займет более 5-6 часов, правда, при большом объеме орехов придется делать несколько подходов, и в конечном итоге временная экономия сойдет к минимуму. Поэтому сушилку лучше всего использовать на небольших объемах продукта.

Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
  2. Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
  3. Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
  4. Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.

Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.

Как сушатся ядра очищенных грецких орехов?

Купленные орехи раскалываем, добывая ядра, чистим от всех пленок и грязи, но не промываем. По возможности стараемся не разламывать изделия, в целом виде они дольше сохранятся. Далее продукт сушим либо на лотках в течение 2-3 дней, либо в духовке при низкой температуре до нужной степени готовности.

Если в процессе обработки ингредиенты начинают издавать неприятный запах или приобретают прогорклый вкус, то их лучше выбросить. Такие признаки указывают на нарушение условий хранения продукта, употреблять его просто опасно.

Очищенные изделия можно хранить в холщовых мешочках или герметичных банках не более 3-4 месяцев. Место должно быть сухое и прохладное. Если нужно продлить срок хранения, то перекладываем ядра в пластиковые пакеты и убираем в холодильник.

Независимо от типа обработки и метода хранения, хотя бы раз в месяц орехи нужно доставать, перебирать и просушивать (можно на батарее). Это позволит предотвратить появление плесени и на долгое время сохранить приятный вкус продукта.

Ознакомьтесь со статьей о том, как чистить тыкву от кожуры

Сушка и хранение грецких орехов является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы. Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке , читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участкеземли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора - электросушилки , процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра . Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке. При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Как сушить и хранить ядра грецких орехов

Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток

Орехи – источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов. Для того чтобы сохранить это богатство, орехи необходимо правильно хранить. Как сушить орехи в домашних условиях, узнаете из этой статьи.

Как сушить орехи в домашних условиях

Что понадобится для сушки

Есть несколько видов правильной сушки орехов, стоит выбрать наиболее подходящий для ваших условий. В зависимости от способа выбирайте и соответствующий инвентарь:

  • приспособление для раскалывания орехов (если нет специального орехокола, запаситесь бутылкой из-под шампанского и молотком);
  • противень для запекания;
  • сковорода;
  • лощеная бумага;
  • кухонная лопатка;
  • сушильный комбайн (если он есть в наличии);
  • микроволновая печь;
  • если орехи будут сушиться в естественных условиях, понадобятся чистая ткань и марля.

Все приспособления простые и найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Подготавливаем сырье

После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.

Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.

Как сушить орехи

При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.

В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.

Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Ореховый сбор

Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.

Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Совет: Чтобы грецкие орехи не заплесневели при сушке и хранении, потребуется следить за влажностью вокруг плодов; не опасны условия при 5 или 8 процентах показателя. Чтобы сберечь заготовку от сырости, орехи, рассыпанные по сетчатым мешочкам, на пару дней оставляют возле отопительных батарей.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.