Как запекать пеленгаса в духовке. Пеленгас в духовке в рукаве
- 1 пеленгас (любого размера);
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
- 200 г нежирной сметаны;
- соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.
Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
В духовке
пеленгаса целиком запекать - при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке при температуре 180 градусов.
В аэрогриле
пеленгаса запекать при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке
пеленгаса запекать на режиме "Тушение".
Как запечь пеленгас в фольге
Продукты
Пеленгас - 1 рыба на 2 килограмма
Картофель - 3 килограмм
Красный болгарский перец - 2 средних
Чеснок - 10 зубцов
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Помидор - 1 большой
Сливочное масло - 30 грамм
Укроп и петрушка - по пучку
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов
Рыбу, если заморожена, разморозить, удалить чешую, плавники, и выпотрошить. Хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, обтереть полотенцем.
С 2 сторон пеленгаса сделать надрезы, хорошо посолить и поперчить. Овощи помыть и очистить. Полукольцами нарезать лук, помидор и лимон, соломкой - болгарский перец, нарубить зелень, очистить и разрезать пополам зубки чеснока. Картошку почистить и разрезать каждую картофелину на несколько частей.
Надрезы пеленгаса начинить чесноком и кружочками лимона. Оставшийся лимон и чеснок выложить в миску, добавить болгарский перец, специи, рубленную зелень, порезанные помидоры и соль. Овощную смесь перемешать и начинить ею пеленгаса.
Выложить в миску картошку, добавить нарезанный лук, положить к овощам сливочное масло, поперчить, посолить и перемешать.
Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, выложить лук и картофель, сверху выложить рыбу и плотно закрыть фольгой. Запекать пеленгас в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 220 градусов. Выложить продукты слоями в форму для запекания. Поставить форму с пеленгасом на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать пеленгас в течение 30 минут на средней скорости вентилятора.
Запекание в мультиварке
Выложить лук и картошку на дно мультиварки, сверху уложить пеленгаса. Запекать на режиме "Тушение" 1 час 10 минут.
Подавать пеленгаса, запеченного в духовке, украсив маслинами, кружочками лимона и свежей рубленной зеленью.
Как запечь пеленгас в рукаве
Ингредиенты
Пеленгас - 1,5 килограмма
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Имбирь - 1 штука
Аджика - 2 столовых ложки
Чёрный молотый перец - на кончике ножа
Укроп - 3 веточки
Сливочное масло - 50 грамм
Как запечь пеленгас в рукаве
Пеленгас почистить, выпотрошить, удалить из рыбы чёрную пленку, хорошо промыть. Натереть пеленгас солью, аджикой, перцем. Порезать имбирь и начинить им пеленгас. Очистить и порезать полукольцами лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Поместить пеленгас с маринадом в рукав для запекания, засыпать луком и морковью, завязать и оставить на 1 час в холодном месте.
Духовку разогреть до 200 градусов, пеленгас в рукаве выложить на противень, противень поместить на среднем уровне духовки и запекать пеленгас в рукаве 45 минут.
Ещё пару лет назад я бы не знала, как приготовить пеленгаса. Разве только пожарила бы и всё. Но нежный вкус сладковатого мяса этой рыбы полностью раскрывается только тогда, когда запекаешь его. Об этом секрете мне поведал повар одного из ресторанов нашего города. С тех пор запеченный пеленгас стал одним из моих любимых рецептов.
Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.
Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.
- соль, перец
- растительное масло
- лимон – ½ шт.
Как приготовить
На заметку
- Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве .
- Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
- Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
- Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
- В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм. Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.
Что содержит пеленгас
Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.
Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.
Чем полезна такая рыбка
Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.
Пеленгас запеченный: рецепт
Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:
- 1,5 кг рыбы.
- 2 головки лука.
- 150 мл сметаны либо кефира.
- 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
- Соль.
- Растительное масло.
- Перец черный.
Как готовить
Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.
Пеленгас с сыром
Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:
- 1 тушка пеленгаса.
- 1 лимон.
- 100 г сметаны.
- 2 ч. ложки специй для рыбы.
- 100 г твердого сыра.
- 2 головки лука.
- 2 моркови.
- Соль.
Этапы приготовления
Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.
Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.
Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.
Рыба в рукаве
Как еще готовится Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:
- 1 кг рыбы.
- 1 морковь.
- Специи для рыбы.
- 1 луковица.
Процесс приготовления
Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.
Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
В завершение
Пеленгас - это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.
Запеченный пеленгас - это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо - сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:
пеленгас - 4 шт.;
картофель - 400 г;
репчатый лук - 2 шт.;
соль - по вкусу;
прованские травы - по вкусу;
сметана - 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.
Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На картошку и лук выложить пеленгасов.
Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.
Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.
Готовьте с любовью!