Клюквенный морс из замороженной клюквы. Приготовление морса из клюквы
Лучшие рецепты напитков на любой вкус
1 л
15 минут
40 ккал
5/5 (1)
Морс – это целебный напиток славян, который актуален и по сей день. В древности его готовили из вишни, малины, терна, смородины и, конечно, клюквы. Основное отличие морса от компота в том, что компоты готовятся в большинстве случаев из целых ягод, а морс – из перетертых. А еще морсы можно готовить и без термической обработки ягод. Клюквенный сок разводят с водой (фруктовым или ягодным соком), добавляют мед или сахар.
Морс не просто тонизирующий напиток, он очень благотворно влияет на человеческий организм. В наши дни даже появился такой термин, как морсотерапия, то есть лечение морсом. Давайте выясним, в чем заключается польза и есть ли противопоказания употребления клюквенного морса.
Клюквенный морс: польза и вред
Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.
Клюквенный морс известен как средство для укрепления иммунитета, эликсир против простуды, эффективное средство для профилактики цистита у женщин и вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Урсоловая и олеановая кислоты, которые содержатся в клюкве, способствую заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.
Регулярное употребление этого чудодейственного напитка очищает и восстанавливает нормальную работу печени. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюквенный морс помогает укрепить стенки сосудов, поэтому в народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза .
Клюква – природный антибиотик , и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.
И еще такой важный момент: напиток из клюквы предотвращает развитие раковых клеток и важен как профилактическое средство для борьбы с раком.
Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт
Конечно, клюквенный морс можно купить в магазине. Но что-то мне подсказывает, что от целебных свойств настоящего морса в покупном напитке осталось всего несколько процентов и само название. А ведь приготовить целебный витаминный клюквенный морс дома проще простого.
Для этого вам понадобятся: ягоды замороженной или свежей клюквы, мед или сахар, вода, не больше 15 минут времени и желание сделать чудодейственный напиток своими руками. Рецепт морса прост, как все гениальное.
Кухонные принадлежности:
- блендер;
- дуршлаг;
- 2-литровая кастрюля;
- глубокая миска;
- кувшин или бутылка для готового напитка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
- Помойте ягоды и перетрите их пестиком (деревянной ложкой) или измельчите в блендере. При необходимости добавьте воды (около 100 грамм).
- Дуршлаг установите на глубокую миску, откиньте ягоды на него и дайте соку стечь. Сок нам пригодится в приготовлении чуть позже.
- А мякоть клюквы переложите в кастрюльку, залейте водой.
- Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, гвоздику и перемешайте.
- Когда отвар закипит, проварите его еще 3-5 минут.
- Охладите немного и снова поставьте дуршлаг на миску, процедите клюквенный отвар через сито. Добавьте ранее полученный клюквенный сок.
- Вот и все премудрости. Перед употреблением напиток желательно настоять несколько часов в холодильнике.
По такому же принципу готовится и любой ягодный морс. Еще один освежающий напиток, который очень благотворно влияет на весь организм – это . Он имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и его просто приготовить в домашних условиях.
Видеорецепт приготовления клюквенного морса
На этом видео хороший, очень подробный видеорецепт морса. Посмотрите и убедитесь в том, что стол полезный напиток приготовить в домашних условиях несложно, зато это позволит наслаждаться притным вкусом и витаминами, зная, что они действительно сохранились в морсе.
С чем подают такой морс
Клюквенный морс хорош сам по себе . Его пьют охлажденным. В летнюю жару его подают с кусочками льда, в зимнюю стужу можно пить морс в теплом виде.
Этот уникальный напиток «работает» и в жару (задерживает влагу в организме и препятствует обезвоживанию) и в стужу (обладает согревающим эффектом, является жаропонижающим средство при простудных заболеваниях). Его пьют, чтобы утолить жажду или согреться в холодную погоду.
Желательно выпить стаканчик клюквенного морса за полчаса до еды.
- Если предпочтете сахару мед при приготовлении морса, не добавляйте его в кипяток или горячий морс. Сначала остудите напиток, а потом разведите с медом.
- Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.
- Чтобы свежие ягоды отдали больше своего сока, их желательно обдать кипятком.
- Чтобы морс приобрел интересный цитрусовый оттенок, добавьте в напиток цедру лимона и кусочки апельсина. Также можно украсить вкус клюквенного морса, если добавить в него немного мяты.
Другие варианты приготовления
Еще целебнее этот напиток станет, если вместо сахара использовать мед . Поступите следующим образом: в отвар из ягодной мякоти в процессе варки добавьте только гвоздику (сахар добавлять не нужно). Остудите отвар и тогда уже разведите с медом. Затем смешайте с клюквенным соком. Позвольте напитку настояться и охладиться несколько часов в холодильнике.
Еще один способ приготовления морса – разбавить ягодный сок водой (холодной кипяченой) и медом или сахаром . Чтобы полностью сохранить витаминный состав ягод, морс готовят еще и так: перетирают ягоды с сахаром, чтобы целых ягод не осталось. Потом заливают кипяченой холодной водой и дают настояться. Процеживают и охлаждают. Вместо воды можно добавлять различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, вишневый, смородиновый). Из специй в клюквенный морс, кроме гвоздики, добавляют бадьян, корицу или ванильный экстракт.
Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Вам понадобится:
- клюква замороженная – 150 г;
- сахар песок – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
- С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
- Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
- В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
- Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
- Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.
Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.
Вам понадобится:
- клюква – 80 г;
- брусника – 80 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
- Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
- Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
- Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
- Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
- В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
- Помещают в холодильник для охлаждения.
Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.
Как сварить клюквенный морс в мультиварке
Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву размораживают при температуре 20 °С. Перебирают ягоды, промывают.
- Измельчают сырьё пестиком, в блендере или соковыжималке.
- Процеживают мезгу от сока. Сок ставят в холодильник.
- Мезгу загружают в чашу мультиварки, заливают водой, перемешивают, закрывают крышкой. Устанавливают режим «Варка» или «Тушение». Варят при таком режиме 30 минут.
- По окончании варки отвар с мезгой настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают, доводят до вкуса сахаром.
- В полученный отвар вводят сок.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.
Быстрый рецепт с калиной
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- калина – 60 г;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный или ванилин – на вкус;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды по-отдельности размораживают, перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные экземпляры, промывают.
- Измельчают клюкву пестиком или в блендере, сок отжимают, убирают в холодильник.
- Калину разминают пестиком.
- Соединяют мезгу от клюквы и измельчённую калину, заливают кипящей водой, варят 5 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром и ванилином, охлаждают.
- Соединяют отвар с соком клюквы, ставят до полного охлаждения в холодильник.
Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
- клюква – 130 г;
- имбирь (свежий корень) – на вкус;
- сахар – 130 г;
- фильтрованная вода – 1000 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
- Корень имбиря натирают на тёрке.
- Клюкву измельчают, отжимают сок, убирают в холодильник.
- Мезгу от ягод заливают водой, нагревают до кипения и, уменьшив нагрев, варят около 10 минут.
- В горячий отвар кладут имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают, кладут сахар.
- Полученный отвар соединяют с соком клюквы и окончательно охлаждают.https://www.youtube.com/watch?v=m-oVlqbw1l0
В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.
Полезный напиток с шиповником
В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.
Вам понадобится:
- клюква – 140 г;
- сахар – 120 г;
- ягоды шиповника – 60 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
- Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
- Шиповник используют целиком или измельчают.
- Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
- Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
- Охлаждают в холодильнике.
Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.
Рида ХасановаКлюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организм полезное воздействие : помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки.
Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне.
По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.
13 Фев 2019 в 5:14 PST
Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
Для классического рецепта используется минимум ингредиентов. Обратите внимание: клюквенный сок сильно окрашивает кожу – чтобы защитить руки, при работе с ягодами можно надеть перчатки.
Ингредиенты:
- 150 г сахарного песка;
- 250 г замороженной клюквы.
Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен
Последовательность действий:
- Ягоды нужно промыть, затем блендером смолоть их в кашу. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, обыкновенной толкушкой или просто протереть их через сито.
- Получившуюся массу нужно переложить в отрезок марли, сложенный в несколько слоев, и отжать ягодный сок. Получившийся жмых не понадобится, его можно выбросить или использовать на другие кулинарные цели.
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды, довести до кипения, растворить в ней сахар. Затем залить отжатый клюквенный сок.
- Проварить морс на медленном огне около 10 минут и снять с плиты. Попробовать на сладость – по желанию увеличить или уменьшить количество сахара. Морс должен настояться около получаса, а хранить его рекомендуется не более 3 дней.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как сварить морс из свежей клюквы?
Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.
Ингредиенты:
- 600 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 г меда.
Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С
Способ приготовления:
- Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
- В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
- Варить морс на среднем огне 5 минут.
- Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
- Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.
Морс из клюквы и шиповника
Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник . Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 200 г шиповника;
- 160 г сахара.
- половина лимона.
Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
- Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
- Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
- В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.
Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.
Клюквенный морс с имбирем
Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клюквы;
- 150 г коричневого сахара;
- 70 г корня имбиря.
Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке
Последовательность действий:
- Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
- Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
- Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
- Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как приготовить морс из клюквы с мятой?
Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных ягод клюквы;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- веточки перечной мяты;
- 100 г сахара.
Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими
Способ приготовления:
- Смолоть ягоды с помощью погружного блендера – должна получиться густая однородная масса.
- Выложить на сложенную в несколько слоев марлю клюквенное пюре, хорошо отжать ягодный сок.
- Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить сахар и влить клюквенный сок. Держать морс на огне 5-7 минут, затем снять с плиты и сразу же положить в него веточки мяты. Накрыть крышкой и дать настояться около 1,5 часов.
- В остывший морс добавить сок свежего лимона и свежего лайма в равных частях.
Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.
По словам древнегреческого врача Гиппократа, заложившего основу практической медицины, пища и лекарство должны соединяться в единое целое. Великий грек утверждал, что всякий натуральный продукт имеет целебные свойства и при многих заболеваниях советовал готовить напитки из ягод.
Полезные свойства морса из клюквы
Одной из таких ягод является клюква – настоящая шкатулка драгоценных витаминов, полезных микроэлементов и уникальных природных кислот. Ее ягоды вкусны сами по себе, но сваренный из них морс – ароматный и полезный – истинное наслаждение для организма!
Свежая клюква – грозный враг инфекций. Она является природным антибиотиком с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Поэтому простуда и даже грозный цистит обычно обходят ее стороной. Еще наши прабабушки готовили клюквенный напиток в качестве сильного обезболивающего, жаропонижающего и потогонного средства. Прошли годы, а мы все все так же используем рецепт морса в борьбе с болезнетворными бактериями, кашлем, насморком и высокой температурой.
Клюквенный морс при беременности
Особенно важен клюквенный морс для беременных женщин, ведь он помогает бороться с болезнями, не вредя при этом ребенку. Напиток богат калием, кальцием, магнием и железом. Благодаря им он способствует укреплению костной и мышечной ткани малыша. Свежий морс из клюквы улучшает работу печени, желудка и повышает иммунитет будущей мамы. Он является великолепным мочегонным средством и отлично снимает отеки, часто сопровождающие беременность.
Как варить клюквенный морс?
Прелесть морса из клюквы в его простом приготовлении. Если Вы запасли на зиму несколько банок перетертой с сахаром ягоды, то весь процесс займет у Вас от силы пару минут. Просто смешайте две-три ложки заготовки с водой, хорошенько размешайте и процедите через мелкое сито. Вот и все, Ваш морс готов. Нам нравится пить его холодным, вместо магазинных соков и газировок. Кстати, при простуде лучше залить варенье горячей водой (но не кипятком!) и пить морс как чай. Полезным будет добавить немного меда. Если же никаких заготовок в Вашем холодильнике не припрятано, приготовить клюквенный морс в домашних условиях помогут наши рецепты.
Рецепт 1: Клюквенный морс из замороженных ягод
Если дома нет свежих ягод, их с успехом заменит замороженный продукт. Берем клюкву и отправляем ее в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем до состояния пюре, перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром в соотношении 3:2. Накрываем крышкой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда растает, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. По сути мы с Вами получили все ту же перетертую клюкву, так что действуем по уже привычной схеме. Разбавляем водой по вкусу, процеживаем и наслаждаемся. Для усиления аромата в готовый морс можно добавить сок лимона. Плюс этого способа в том, что напиток не нужно варить. Это сохраняет все его витамины.
Ингредиенты: замороженная клюква – 300 грамм; сахар – 200 грамм; кипяченая вода – по вкусу.
Рецепт 2: Клюквенный морс из свежих ягод
Делать морс из свежей и красивой клюквы – одно удовольствие! Для начала ягоду нужно аккуратно промыть, перебрать и слегка обсушить. Следом выжимаем сок любым удобным способом. Если нет соковыжималки, можно размять толкушкой или блендером. Затем отжимаем клюкву через чистую марлечку. Оставшийся жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем настаиваться минут на 15, а затем процеживаем. Полученный отвар смешиваем с сахаром, немного охлаждаем и вливаем в него клюквенный сок. В готовый морс можно добавить шиповник. Помните, что его нужно приготовить заранее (но не сварить, а запарить в термосе).
Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 200 грамм; вода – 1 литр; сахар – примерно стакан, все зависит от вкуса.
Рецепт 3: Клюквенный морс в мультиварке
Если на кухне имеется мультиварка, приготовить напиток можно и в ней. Технология проста и одинакова для всех моделей. Ягоды следует промыть и слегка обсушить. Если используется замороженный продукт, разморозить естественным способом. Размять толкушкой или блендером и отжать сок через марлю. Отставить его в сторонку, а клюквенную кашицу отправить в мультиварку. Добавить туда же сахар, залить кипятком, закрыть крышку и оставить настаиваться часа на три-четыре. Чаша мультиварки будет выполнять функцию термоса. Готовый отвар процедите, дайте немного остыть и смешайте с соком. Любители ягодного ассорти могут добавить к клюкве смородину, клубнику или малину. Просто замените ими часть клюквы, сохраняя остальные пропорции.
Ингредиенты: ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 2 стакана; вода – 2 литра; сахар – 1 стакан.
Приготовление клюквенного морса дает широкий простор для идей и фантазии. Не старайтесь все сделать абсолютно правильно и по рецепту, ведь небольшие отступления могут придать Вашему морсу свою особую изюминку. Не бойтесь экспериментировать и делитесь своими фото в комментариях. Будьте здоровы!
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод позволит хозяйке баловать семью вкусным и полезным лакомством круглый год. Если в морозильнике не припасена замороженная клюква – это не беда. Ее всегда можно купить в магазине.
Морс любят многие за его потрясающий кисло-сладкий вкус и удивительный цвет. Но этот напиток не только вкусен, но и полезен. Витамины и минералы в легкоусвояемой форме, антиоксиданты и флавоноиды, антибактериальные и антибиотические компоненты – вот неполный список ценных веществ, которые получает организм. Но только при условии, что он приготовлен правильно.
-
Выдерживают пропорции: сока из клюквы должно быть не менее 1/3.
Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
У любого блюда есть классический рецепт, по которому его готовили в первый раз. Традиции приготовления морса из клюквы на Руси уходят в далекое прошлое, но классический рецепт сохранился без изменений.
- воды – 2 л;
- клюквы замороженной – стакан;
- сахара – 5-6 ст. ложек.
- Дают полностью разморозиться ягодам, промывают их, поместив в дуршлаг.
- Разминают в миске в пюре, используя деревянный пестик или блендер.
Морс из замороженной клюквы без варки
Тепловая обработка при температуре 100 °С разрушает витамин С. Необязательно варить выжимки. Вкусное полезное питье получается с минимальной тепловой обработкой или совсем без нее.
Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке
- замороженная клюква– 1 кг;
- вода – по потребности;
- сахар – по вкусу.
- Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
- Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
- Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
- Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.
Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.
Без тепловой обработки
- 2 л воды;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- полулитровая банка замороженной клюквы.
- Оттаявшие ягоды промывают кипяченой водой.
- Измельчают до состояния пюре любым удобным способом.
- Заливают водой, растворяют в ней сахар.
- Отцеживают через сито с мелкими ячейками.
Рецепт очень прост, не требует много времени на приготовление. В таком клюквенном напитке вся польза ягод сохраняется максимально.
Морс из замороженной клюквы для ребенка
Диетологи не советуют давать морс детям от 1 года до 3 лет чаще, чем 2 раза за неделю. Малышей старшего возраста эти ограничения не касаются. Для них его готовят по классическому рецепту. Но первое время напиток лучше разбавлять холодной кипяченой водой.
До года дают напиток с осторожностью, начиная с небольшого количества, если малыша не кормят грудью. Для деток такого возраста тепловая обработка ягод в течение 5-6 минут (кипячение) обязательна. Их разминают, проваривают вместе с водой, процеживают. Сок предварительно не отжимают. Мед таким малышам давать нежелательно, а при аллергических проявлениях строго противопоказано.
Морс из клюквы и имбиря
Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.
- 270 г тростникового сахара;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- 330 г клюквы;
- 2,8 л воды.
- Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
- Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
- Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
- Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.
Морс из клюквы с медом
Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.
- клюква замороженная – стакан;
- вода – 1 л;
- мед – 3-4 ст. л.;
- половина лимона.
- Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
- Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
- Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
- Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.
После процеживания напиток можно пить.
Клюквенный морс с апельсином и корицей
Такой напиток бодрит и создает хорошее настроение.
- 2 крупных апельсина;
- замороженной клюквы – 300 г;
- воды – 1,5 л;
- сахара – 5 ст. л.;
- палочка корицы.
- Из очищенных апельсинов выжимают сок. Жмых не выбрасывают.
- Оттаявшие промытые ягоды превращают в пюре, выжимают из него сок.
- Оба сока ставят в холодильник, а апельсиновый и клюквенный жмых заливают водой, всыпают сахар и нагревают.
- Когда закипит, добавляют корицу, через минуту выключают. Пусть остывает под крышкой.
- Процеживают, добавляют оба сока.
Клюквенный морс с морковью
Такой напиток особенно полезен детям. Сочетание витамина С, которым богата клюква, с витамином А, содержащимся в моркови, – отличное средство для поднятия иммунитета, борьбы с анемией и улучшения зрения.
- 0,5 кг моркови;
- стакан замороженной клюквы;
- 1 л воды;
- сахар или мед по вкусу.
- Размораживают и моют ягоды, измельчают, выжимают из них сок.
- Трут на терке морковь, тоже выжимают сок.
- Смешивают соки, кипяченую воду, сахар.
Клюквенный морс с шиповником
Такой напиток – настоящая витаминная бомба: вкусно и полезно.
- замороженная клюква – 0,5 кг;
- сушеные ягоды шиповника – 100 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 5 ст. л.
- За сутки до приготовления шиповник промывают, заливают в термосе стаканом кипятка.
- Из размороженных, промытых измельченных ягод выжимают сок и ставят на холод.
- Выжимки кипятят с оставшейся водой и сахаром 2-3 минуты.
- Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с клюквенным соком и процеженным настоем шиповника.
Заключение
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод не требует много времени на приготовление и изысканных ингредиентов. Но польза этого напитка для здоровья огромна. Различные добавки позволят разнообразить вкус морса, что особенно понравится детям.