Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Лимонный пирог на французском тесте. Французский лимонный пирог

Лимонный пирог на французском тесте. Французский лимонный пирог

Я очень редко готовлю что-либо хотя бы дважды. Этот пирог - исключение! Он из книги Жинет Матьо "Я умею готовить" 1985 года издания. Готвить и просто, и очень быстро.
Вкус потрясающий! Тонкое рассыпчатое тесто и нежная начинка-крем с легкой кислинкой. К чашечке кофе на завтрак - идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Простое песочное тесто:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 ч ложка сахарной пудры
щепотка соли
30 мл растительного масла или 30 г лярда
2-3 ст ложки молока
1-2 ст ложки ледяной воды

Начинка:
2 лимона
2 яйца
300 г сахара
120 г сливочного масла

Форма для тарта 28 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим тесто: Муку насыпем горкой на доску. Добавим соль и сахарную пудру. По краю разложим сливочное масло кусочками.
2. Порубим масло ножом, затем разотрем пальцами в крупку.
3. Опять сделаем горку из мучной смеси, в центре - углубление. В углубление нальем масло и остальную жидкость.
4. Смешаем в центре жидкость с мукой. Затем быстро замесим тесто ладонью.


5. Тесто завернем в пленку и на 30 минут уберем в холодильник.
6. Духовку разогреем до 175 градусов.
7. Тесто раскатаем между двумя слоями пекарской бумаги до толщины 1-3 мм.
8. В миске смешаем растопленное сливочное масло, сахар, цедру и сок лимона, яйца.


9. Перевернем на форму. Аккуратно, чтобы не порвалось, распределим по форме. Край срежем. Дно наколем вилкой.
10. Из остатков теста сделаем узор.
11. Выльем начинку в форму, выложим узор -листья.

Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца - единственный вид «жидкости».

Просеивают и высыпают в миску муку.

Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.

Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания - 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

Фестиваль вкуса региона Рона-Альпы обогатил меня одним незапланированным вкусом. Дело было на ужине с шеф-поваром Лораном Пети, организованном Atout France. За столиком оказалась со своим давним знакомым Паскалем, который когда-то возглавлял офис Atout France, а ныне подался на вольные хлеба.

Среди своих коллег и друзей Паскаль известен как отменный кулинар. Особенно ему удается лимонный пирог по рецепту его бабушки. В перерывах между блюдами Лорана Пети я разведала рецепт бабушки Паскаля. А вернувшись домой из ресторана, записала его.

Не стала откладывать затею с приготовлением нового пирога, благо ингредиенты самые простые и обычные — то, что всегда есть дома.
Тут выяснилось, что я забыла спросить у Паскаля температуру разогрева духовки и время выпечки. Выход подсказала моя духовка Hansa, которая имеет в меню своего компьютера специальную программу для выпечки пирогов. Она (то есть духовка), решила, что пирог должен выпекаться при 175С в течение 40 минут. Я не стала спорить. По привычке поставила пирог в центр духовки, но вовремя увидела, что Hansa предлагает это делать в нижней части духовки.

Как обычно, умная печка не подвела. Пирог отлично пропекся. Очень нежная текстура и вкус хорошего лимона.

Ингредиенты:

130 гр. муки;

  • 120 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла, размягченного;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;
  • сахарная пудра для глазури;
  • немного лимонного сока для глазури.

Цедру лимона нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте на 2 пальца водой.

Варите цедру на среднем огне пока вся жидкость не испарится. Остудите.

Разогрейте духовку до 175.

Разотрите сахар со сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.

Вмешайте в массу по одному желтки, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы они полностью смешались. Влейте лимонный сок и перемешайте. Добавьте цедру.

Взбейте белки миксером и аккуратно смешайте с тестом.

Смажьте форму размером 20 см в диаметре сливочным маслом и заполните ее тестом.

Выпекайте 40 минут. Слегка охладите.

В миске разотрите 5-6 ст.л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь нужной консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.

Смажьте пирог глазурью и полностью остудите, глазурь должна застыть.

Французский лимонный пирог

Ингредиенты к рецепту «Французский лимонный пирог»:

Выпекаем французский лимонный пирог

Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат превзошел все мои ожидания. Вкуснее десерта я в своей жизни не ела. Все французские кондитерские, которых у нас сейчас море, просто «отдыхают» со своими пирожными. Это бесподобный пирог, просто блаженство. Моему восторгу нет предела.

Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Моя мама, свекровь и муж тоже остались в восторге. И просят меня готовить этот пирог. И даже мой отец, который очень критично относится к еде, оценил этот пирог. Французский лимонный пирог — теперь любимый пирог нашего семейства.

Приготовление этого пирога может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, всё довольно просто. У меня есть несколько советов: во-первых, удобнее всего готовить такой пирог в стеклянной форме, чтобы не вынимать его после приготовления, поскольку этот пирог довольно нежный. И самое сложное в его приготовлении (на мой взгляд), — это вынуть его из формы. У меня стеклянной формы нет, поэтому я готовлю в силиконовой форме с невысоким бортиком (лучше ещё ниже, 3 см высотой), диаметр 23 см. Ранее пекла в форме 21 см, с этим же количеством продуктов.

Во-вторых, дайте пирогу полностью остыть и поставьте его в холодильник для охлаждения на 8-10 часов, в идеале. И уже только потом вынимайте его из формы и кушайте. Хотя, честно скажу, сделать это очень сложно. Такой аромат лимона стоит.)) Зато, когда лимонный пирог настоится в холодильнике, он будет просто божественно вкусный. Тонкое хрустящее песочное лимонное тесто и лимонный крем (разновидность заварного, как я поняла).

Этот крем очень нежный, кисленький, ароматный. Холодный он скорее напоминает нечто среднее между лимонным сорбетом и суфле. А как это вкусно летом, в жару, просто так, без чая... В журнале предлагалось подать такой пирог со взбитыми сливками. В общем, это надо попробовать! В-третьих, в оригинальном рецепте, про сливки было написано — жирные сливки. В этот раз я готовила с 33% сливками. Но пробовала готовить и с 20% и 22%, разницы не заметила. Остальные нюансы буду описывать в шагах.

Приготовление блюда по рецепту «Французский лимонный пирог»:


Шаг 1

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях


Шаг 3


Шаг 4


Шаг 5


Шаг 7


Шаг 8


Шаг 9


Шаг 11 Шаг 13

Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто.

Я очень редко готовлю что-либо хотя бы дважды. Этот пирог - исключение! Он из книги Жинет Матьо "Я умею готовить" 1985 года издания. Готвить и просто, и очень быстро.
Вкус потрясающий! Тонкое рассыпчатое тесто и нежная начинка-крем с легкой кислинкой. К чашечке кофе на завтрак - идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Простое песочное тесто:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 ч ложка сахарной пудры
щепотка соли
30 мл растительного масла или 30 г лярда
2-3 ст ложки молока
1-2 ст ложки ледяной воды

Начинка:
2 лимона
2 яйца
300 г сахара
120 г сливочного масла

Форма для тарта 28 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим тесто: Муку насыпем горкой на доску. Добавим соль и сахарную пудру. По краю разложим сливочное масло кусочками.
2. Порубим масло ножом, затем разотрем пальцами в крупку.
3. Опять сделаем горку из мучной смеси, в центре - углубление. В углубление нальем масло и остальную жидкость.
4. Смешаем в центре жидкость с мукой. Затем быстро замесим тесто ладонью.


5. Тесто завернем в пленку и на 30 минут уберем в холодильник.
6. Духовку разогреем до 175 градусов.
7. Тесто раскатаем между двумя слоями пекарской бумаги до толщины 1-3 мм.
8. В миске смешаем растопленное сливочное масло, сахар, цедру и сок лимона, яйца.


9. Перевернем на форму. Аккуратно, чтобы не порвалось, распределим по форме. Край срежем. Дно наколем вилкой.
10. Из остатков теста сделаем узор.
11. Выльем начинку в форму, выложим узор -листья.