Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Лимонный пирог без молока. Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам

Лимонный пирог без молока. Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам

Выпечка с лимоном – идеальный вариант для тех, кто любит более изысканную кухню. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления лимонных пирогов. Если будете чётко следовать инструкции, приготовите вкусный пирог с лимоном.

Песочный пирог с лимоном – рецепт с фото

Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 150-170 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г
  • Для начинки:
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Крахмал – 30 г.

Время приготовления: 10 минут + 20 минут для заморозки + 30 минут для выпекания.


Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог

Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.

Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.

Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.

В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.

Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.

Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.

Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).

Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.

Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.

Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.

Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Пирог с лимоном можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.

Тизерная сеть

Постный пирог с лимоном

Постная выпечка тоже может быть невероятно вкусной. Если намечается какой-то праздник, а вы строго соблюдаете пост, можете смело готовить постный пирог с лимоном. Будьте уверены, гости оценят.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Стакан сахара;
  • Подсолнечное масло без запаха – 125 мл;
  • Лимон среднего размера;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • По желанию – 1 грамм ванилина кристаллического.

Приготовление

  • Сначала включите духовку. Температура 200 градусов. Пока всё подготовите, она уже нагреется. Выпекать лимонный пирог только в хорошо разогретой духовке!
  • Лимон тщательно вымойте, оботрите.
  • Снимите цедру тёркой, разрежьте пополам. Мякоть вырежьте ножом, сразу же убирая плёнки и семечки.
  • Блендером превратите мякоть с цедрой в пюре. Добавьте сахар и масло.
  • Взбейте, всыпьте разрыхлитель. Теперь можете заготовку для теста смешивать с мукой, делаем это при помощи ложки. Тесто получается крошащееся. Возьмите половину и вымесите.
  • Возьмите форму, в которой будете выпекать лимонный пирог, смажьте растительным маслом, распределите замешанное тесто, а сверху посыпьте тем, которое осталось в крошке.
  • Выпечка займёт 20 минут. Режьте сразу, пока постный лимонник не остыл. Крошек будет много, но горячий он вкуснее намного.
  • Тертый пирог с лимоном

    Рецепт очень экономный, наверняка вы встречали рецепты пирогов, тесто которого трется на терку. Очень часто такая выпечка готовится с вареньем, но очень вкусный получится такой пирог и с лимонной начинкой. Готовится просто, но не очень быстро. Всего уйдёт около трёх часов, ведь тесто нужно заморозить.

    Ингредиенты:

    • Мука высшего сорта – 300 грамм;
    • Масло сливочное (только натуральное 82,5%) – 100 грамм;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 50 мл воды;
    • Щепотка мелкой соли;
    • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки (можно заменить картофельным);
    • Яйцо 1С – 1 штука;
    • Средние лимоны – 2 шт.;
    • 10 грамм разрыхлителя теста (можно заменить половиной чайной ложки гашеной уксусом или лимонным соком соды).

    Приготовление

  • Сливочное масло порубите ножом или натрите на тёрке.
  • Просейте пшеничную муку, добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли, разбейте яйцо, добавьте разрыхлитель и влейте воду.
  • Замесите тесто, лучше кухонным комбайном. Тесто разделите, третью часть положите в отдельный мешочек. Эту треть нужно убрать в морозилку, остальное тесто – в холодильник на 2 часа.
  • Минут за 40 до полной заморозки теста, подготовьте начинку. Вымойте лимоны, тёркой снимите цедру и разрежьте каждый на две половины. Выньте мякоть и удалите косточки.
  • Блендером превратите лимонную мякоть с цедрой и сахаром в пюре. Добавьте крахмал, если хотите, ванилин (1 грамма будет достаточно), перемешайте и вылейте в кастрюлю с толстым дном.
  • Варите, постоянно помешивая, на самом маленьком огне, минут пять, чтобы начинка для лимонного торта стала густой. Если даже при постоянном помешивании появились комочки, вылейте лимонную начинку обратно в стакан блендера и взбейте. Остудите, помешивая, чтобы не образовалась плёнка, а потом можете доставать тесто.
  • Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом, выложите тесто так, чтобы образовались высокие бортики. Вылейте лимонную начинку. Натрите на тёрке треть теста из морозилки. Лучше натереть в отдельную тарелку, а потом посыпать лимонный тортик.
  • Выпекать тёртый пирог с лимоном 40 минут при температуре 180 градусов. Духовку разогрейте заранее. Я использовала для выпечки пирога форму диаметром 26 сантиметров.
  • Пирог с лимоном и апельсином с крошкой

    Отличный рецепт приготовления пирога с лимоном, песочное тесто с начинкой из творога, апельсина и лимоном. Очень простой и быстрый.

    Ингредиенты для теста:

    • 200 грамм сливочного масла
    • 3 стакана муки
    • Половина стакана сахара.

    Для начинки:

    • 400 грамм творога жирностью 5%;
    • 3 яйца 1 категории;
    • Половина стакана сахара;
    • Небольшой апельсин;
    • Половинка лимона.

    Стакан = 250 мл.

    Приготовление

  • Масло оставьте на столе примерно на час, чтобы оно стало мягким. Руками разотрите его с мукой и сахаром в крошку.
  • Апельсин и лимон тщательно вымойте и достаньте все косточки. Снимите цедру и выньте мякоть, блендером измельчите в пюре. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока все крупинки не растворятся. Для экономии времени можете измельчить полстакана сахара в пудру.
  • Творог прокрутите через мелкое сито на мясорубке. Блендером его взбивать не нужно, испортите пирог с лимоном. Лучше всего для приготовления лимонного пирога, подойдёт домашний творог. Жирность, по сути, значения не имеет, но, экспериментальным путём мы выяснили, что с 5% творогом, получается самый вкусный пирог с лимонном и апельсином.
  • Смешайте творог, яйца и сок. Это начинка для нашего пирога с крошкой.
  • Возьмите разъёмную форму и выложите примерно 2/3 масляных крошек, поднимите бортики, чтобы вылить начинку.
  • Поставьте минут на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку и достаём основу. Вылейте начинку и посыпьте сверху оставшейся крошкой. Выпекайте в разогретой духовке ещё 40 минут.
  • Прежде, чем подать к столу, лимонный пирог нужно полностью остудить и только потом открывать разъёмную форму и резать на кусочки. В противном случае, всё развалится.
  • Лимонный пирог с меренгой

    Выпекайте лимонный пирог с меренгой в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.

    Ингредиенты для теста:

    • Чайная ложка сахарного песка;
    • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 120 грамм;
    • 60 грамм натурального сливочного масла (82,5% жирности);
    • Щепотка соли.

    Начинка:

    • 2 лимона;
    • 2 яйца;
    • 50 грамм сахара;
    • 55 грамм натурального сливочного масла.

    Меренга:

    • 2 белка;
    • 160 грамм сахара.

    Приготовление

  • Сначала нужно приготовить тесто. Используйте кухонный комбайн, если есть возможность. Если нет комбайна, холодное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему муку, чайную ложку сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки воды.
  • Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Положите минут на 35 в холодильник.
  • Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить лимонную начинку. Лимоны промойте и оботрите. Натрите на самой мелкой тёрке цедру, выложите в кастрюлю с толстым дном, куда добавьте сахар и яйца.
  • Перемешайте, чтобы начинка стала однородной и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. В густую массу добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте. снимите с огня. Если вдруг во время варки, несмотря на постоянное помешивание, образовались комочки, взбейте начинку погружным блендером.
  • Сразу же после приготовления, положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность лимонной начинки. Это нужно для того, чтобы во время остывания не появилась твёрдая корка. Поставьте кастрюлю в холодильник, пусть остывает.
  • Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сделайте высокие бортики. Чтобы во время выпечки бока не упали, сверните в кольцо фольгу для запекания и положите так, чтобы она подпирала бортики. У меня высота боков была 5 сантиметров.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекайте минут 8, чтобы корж стал румяным.
  • За это время приготовьте и саму меренгу. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню. Варите, помешивая, до полного растворения сахара и помутнения. Как только увидите, что белки начали завариваться, включайте миксер и взбивайте до тех пор, пока белки не начнут густеть. Загустевшие белки снимите с водяной бани, продолжая взбивать до плотных, глянцевых и устойчивых пиков.
  • На корж вылейте остывшую лимонную начинку, разровняйте ложкой. Сверху ровным слоем по всей поверхности выложите меренгу. Можете использовать кондитерский шприц, а можете просто разровнять ложкой. На вкус влиять не будет.
  • В духовке температуру нужно поставить на самый максимум, либо включить режим «Гриль». Поставить лимонный торт с меренгой в духовку и следить, чтобы меренга приобрела золотистый цвет. Сразу же достаньте торт из духовки и уберите в холодильник. После полного остывания можете резать.
  • Лимонный пирог с манкой

    Манники очень популярны, их готовят в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить наивкуснейший лимонный манник по нашему рецепту.

    Ингредиенты для теста:

    • 2,5 стакана манки;
    • 500 мл кефира;
    • Стакан сахарного песка;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 1 лимон (цедра);
    • 1 грамм ванилина.

    Пропитка:

    • Половина стакана сахарного песка;
    • 100 мл очищенной воды;
    • 1 лимон (сок).

    Приготовление

  • Манку смешайте с сахаром и залейте кефиром. Кефир лучше брать обычный, с жирностью 3,2%. Главное, чтобы он был свежим и вкусным. Тщательно размешайте манку в кефире, чтобы не образовалось комков. Закройте миску с манкой пищевой плёнкой, иначе заветрится. Пусть постоит на столе в течение получаса. Манка разбухнет и не будет скрипеть на зубах. Если же вы любите манники со скрипом, просто пропустите этот пункт.
  • Продолжаем готовить лимонник только тогда, когда включена духовка. Температурный датчик выставьте на 180 градусов. Масло растопите на водяной бане. Чтобы быстрее это сделать, можно порубить масло ножом, либо заранее оставить на столе, чтобы оно стало мягким.
  • Лимон вымойте и вытрите, тёркой снимите цедру. Добавьте цедру и растопленное сливочное масло к манке, перемешайте. Когда духовка разогрета, а форма для выпечки смазана маслом, добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Перемешайте и сразу же вылейте. Поставьте форму в духовку на 50 минут.
  • Пока печётся лимонный пирог с манкой, нужно приготовить пропитку. В сковороде с толстым дном смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Убавьте огонь на самый минимум и варите, пока сироп не станет прозрачным. Помешивайте, весь сахар должен раствориться. Из лимона выжмите сок и добавьте в сахарный сироп. Сразу же снимите кастрюлю с плиты.
  • Когда манник с лимоном будет готов, достаньте форму из духовки и равномерно полейте лимонным сиропом. Дайте постоять минут 15, а потом разрезайте на кусочки.
  • Поскольку зима уже на пороге и в магазинах заиграли своими глянцевыми бочками горки спелых румяных цитрусов, я предлагаю приготовить сегодня вкусный и ароматный пирог с лимоном по очень простому рецепту. Этот нежный лимонный пирог готовится из небольшого набора самых обычных и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме, и позволяет вам кормить семью натуральной домашней выпечкой, экономя при этом свои силы, время и семейный бюджет.

    Этот вкусный зимний пирог представляет собой трехслойную композицию, в которой между тонкими слоями нежного пресного теста находится сочная кисло-сладкая лимонная начинка с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Тесто для лимонного пирога замешивается в два счета вручную или с помощью кухонной техники и не требует длительного выстаивания. Кроме того, оно получается пластичным и нелипким, поэтому очень удобно в работе даже для новичков. Это тесто готовится на сметане и в процессе выпекания становится таким мягким и нежным, что буквально тает во рту. А пикантная и освежающая лимонная начинка придает пирогу яркий и весьма оригинальный вкус и колорит.

    Вкуснейший пирог с лимоном, приготовленный по этому простому рецепту, — это прекрасная зимняя выпечка с сезонными цитрусами. Она богата клетчаткой и витамином С, содержит в себе не слишком много калорий и способна взбодрить и поднять настроение даже в самый холодный и пасмурный день.

    Полезная информация Как приготовить пирог с лимонной начинкой — простой рецепт пирога с лимоном из сметанного теста с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г муки
    • 250 г сметаны 15 – 20%
    • 110 г сливочного масла
    • 1/2 ч. л. соды
    • 2 средних лимона (300 г)
    • 200 г сахара

    Дополнительно:

    • 1 яичный желток
    • 1 ст. л. сахарной пудры

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

    Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

    2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

    Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.


    3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

    Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.


    4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.

    5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.

    6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

    Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.


    7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.



    9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.

    10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.

    11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

    Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.


    Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

    Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время - деньги.

    Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.

    Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.

    Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, и , также и . В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.

    Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.


    В тесто возьмем:

    • брусок сливочного масла (190 г),
    • 400 г сахара,
    • 2 яйца,
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
    • щепотку ванилина,
    • большую ложку лимонной цедры,
    • 3 ст. л. сметаны,
    • 420 г муки.

    В начинку пойдут:

    • 3 лимона,
    • 3 зеленых яблочка,
    • 200 г сахара,
    • 15 г быстрорастворимого желатина,
    • 5 ст. л. картофельного крахмала.

    Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

    Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

    Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

    Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.


    Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.


    На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

    Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.


    Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

    Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.


    Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.


    По размеру примерно одинаковые.

    Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

    За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

    Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.


    Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.


    Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

    Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.


    На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.


    Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.


    Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

    Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

    Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.


    Для теста возьмем:

    • 200 грамм сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 200 грамм сахара;
    • 350 грамм муки;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

    Для начинки возьмем:

    • 2 лимона;
    • 150-200 грамм сахара;
    • 1 ст.л. крахмала без верха.

    Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь - это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

    Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.


    В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.


    Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

    Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.


    Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.



    Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

    Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.


    К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

    Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

    Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.


    На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

    Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

    Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.


    А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

    Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

    Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
    Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».


    Для песочного теста возьмем:

    • 210 г муки,
    • 130 г сливочного масла 82,5%,
    • 0,6 ст. л. сахарного песка,
    • 4 ч.л. холодной воды,
    • щепоть соли.

    Для наполнения возьмем:

    • 1 яичный желток,
    • 300 г сахара,
    • 130 г кукурузного крахмала,
    • 320 мл воды,
    • 30 мл сока лимона,
    • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
    • 70 г сливочного масла.

    В меренгу пойдут:

    • 4 холодных яичных белка,
    • 180 г сахарной пудры или сахара.

    Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

    Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.


    Быстро разминаем массу ладонями.

    Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.


    Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

    Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

    Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.


    Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

    Займемся наполнением и белковой массой.

    Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

    Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

    Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

    В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.


    Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

    Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.



    Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.


    И выливаем на нее лимонный крем.


    Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера.
    Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.


    Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.



    Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.

    Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте

    Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.


    Для теста возьмем:

    • дрожжи сухие — 7 г.,
    • 65 г масла сливочного,
    • 200 мл молока,
    • муки - 3 стандартных стакана,
    • 4 ст. л. сахара,
    • соль — 0.5 ч. л.

    В начинку пригодятся:

    • плод лимона,
    • 4 ст. л. сахара.,
    • яйцо.

    Начнем с замешивания основы для теста.

    Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.


    В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.


    Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.


    Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.

    Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.


    В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.


    Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.


    Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.

    Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.


    Затем внутрь выливаем ароматную начинку.


    Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.


    Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.

    Простой рецепт на кефире

    Самый простой рецепт - это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.


    Возьмем:

    • муку - 410 г,
    • 250 мл кефира,
    • 180 г сахара,
    • разрыхлитель - 1 ч. л.,
    • лимончик,
    • 50 г вяленой клюковки (если хотите),
    • 4 яйца.,
    • подсолнечное масло без запаха - половина стакана.

    Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.

    Отдельно смешиваем яйца и сахар.


    К ним вливаем кефир и растительное масло.


    В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу.


    Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.


    Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

    Переливаем внутрь жидкое тесто.

    Нутро духового шкафа нагреваем до 170 градусов и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.

    Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

    Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.


    Нам не обойтись без:

    • лимона,
    • 200 г сахарного песка,
    • упаковки сливочного масла,
    • 4 яиц,
    • 350 г муки.

    Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.

    Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к маслу.
    Вводим муку, постепенно замешивая тесто.

    Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.


    Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.


    Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.


    Он точно вас порадует!

    Лимонный пирог от Юлии Высоцкой: пошаговый видео рецепт

    Еще популярная вариация лимонного пирога от известной ведущей кулинарного шоу - Юлии Высоцкой. Мне захотелось, чтобы вы увидели весь процесс приготовления сами. Поэтому привожу видео.

    Как видите, популярнее всего у наших хозяек - это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.

    Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.

    Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.

    Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же

    Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.

    Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.

    Простой лимонный пирог

    Вам потребуется:

    • Лимон средний – 1 шт.
    • Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
    • Сахар – около 100 гр. или пол стакана
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сода – одна четвертая часть чайной ложки.
    Подготовка.

    Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.

    Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.

    Замешивание теста для простого лимонного пирога.


    Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.

    Выпекание.

    К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.

    Кухоман в помощь.

    Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.

    ______________________________________________

    Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.

    Повторяем и закрепляем.

    Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.

    Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!

    P.S.

    Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

    Пирог лимонник занимает особое место среди десертов. Это блюдо для тех, кто желает удивить своих родных и близких. Лакомство получается не очень сладким, поэтому подойдет по вкусу каждому гостью. При соблюдении последовательности процессов, десерт будет нежным, и очень ароматным. Фото простого рецепта пирога лимонника можно увидеть ниже.

    Классический рецепт пирога лимонника

    Это один из самых простых методов спечь вкусный десерт за максимально короткое время. Слегка кисловатое послевкусие покорит сердца тех, кто его попробует. Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, потребуется немного ингредиентов, которые найдутся на кухне.

    Продукты для десерта:

    • два свежих лимона среднего размера;
    • столовая ложка картофельного крахмала;
    • половина стакана коричневого сахара (можно обычный);
    • щепотка кардамона;
    • полтора стакана просеянной муки;
    • соль;
    • два куриных яйца;
    • пачка сливочного масла;
    • пакетик разрыхлителя для теста.

    Для приготовления лимонного пирога нельзя использовать мерзлое масло.

    Фрукты вымыть от пыли и грязи под проточной водой. Затем окунуть каждый из них в кипятке. С помощью мелкой терки снять желтую кожицу (цедру).

    Муку просеять через сито. К ней добавить разрыхлитель и немного соли. Туда же положить измельченную цедру.

    Сливочное масло, если оно замороженное, достать с холодильника и подержать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Соединить масло с сахаром и тщательно перемешать.

    В глубокой миске взбить яйца. Лучше делать это с помощью вилки. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.
    Из полученной смеси сделать тесто, сформировать небольшой колобок и поместить в холодильник. Держать в таком состоянии следует в течение 30 минут.

    Пока тесто отдыхает, мякоть лимона разделить на дольки. С каждой части извлечь все косточки. Фрукт поместить в и измельчить. В полученную смесь положить крахмал, сахар и щепотку кардамона.

    Через 30 минут тесто достать из холодильника. Колобок разделить на две равные части. Одну из них тщательно раскатать и переместить на заранее смазанный противень.
    Затем выложить на пласт начинку.
    Укрыть лимонную смесь другой частью теста.
    Края тщательно залепить. Это необходимо для того, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Духовку разогреть до температуры 180° С. Как только на градуснике покажутся нужные цифры, противень можно поставить в середину. Выпекать пирог в течение 35 минут.

    Подавать лимонный пирог, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется слегка теплым.

    Простой рецепт лимонного пирога

    Если вы не хотите тратить много времени и усилий, чтобы приготовить вкусный десерт, тогда этот способ станет находкой. Лимонный пирог, выпеченный по данному рецепту — очень быстрое и вкусное блюдо. Такой десерт превратит даже самый обычный день в праздник.

    Ингредиенты для приготовления:

    • три полных стакана пшеничной муки;
    • 200 г белого сахара;
    • половина стакана подсолнечного масла (рафинированное);
    • один небольшой ;
    • пакетик разрыхлителя;
    • щепотка ванилина.

    Первым, с чего нужно начать приготовление постного рецепта лимонного пирога, является разогрев духовки до 200 градусов. Это необходимо для того чтобы десерт успел хорошо пропечься и впитал в себя все ароматы лимона.

    Фрукт потребуется хорошо вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Затем с него снять цедру, а саму мякоть разделить пополам. Разрезать следует исключительно острым ножом, иначе сок вытечет на стол. С каждой дольки удалить зерна и пленочки.

    Измельченный фрукт положить в блендер и превратить его в пюре. К полученной смеси добавить сахар и масло.

    В миску к лимонной массе положить разрыхлитель. Все компоненты хорошо перемешать. Затем положить к ним муку, заранее просеянную через сыто. С помощью ложки вымешать. Если соблюдены пропорции, то смесь получится в виде крошки.
    Чтобы замесить из нее тесто, нужно выложить часть массы на стол и тщательно обработать руками.

    Емкость для выпекания обильно смазать растительным маслом. Приготовленное тесто равномерно распределить по форме. Сверху его посыпать той частью, которая осталась в виде крошки. Как только все будет сделано, емкость можно ставить в разогретую духовку. Разрезать пирог нужно на части теплым.

    Пирог из лимона на дрожжевом тесте

    Тесто, которое приготовлено на дрожжах, всегда пользовалось спросом. Свою популярность оно получило благодаря необычной нежности и мягкости. Для того чтобы приготовить рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте, потребуется определенное время, но оно того стоит.

    Набор ингредиентов

    Чтобы спечь десерт, нужно:

    • большой лимон (не вялый);
    • 200 грамм белого сахара (для начинки) + 1 десертная ложка в тесто;
    • три столовые ложки сливочного масла;
    • половина стакана воды;
    • десертная ложка дрожжей;
    • одна чайная ложка крахмала;
    • мелкая соль;
    • сахарная пудра для украшения.
    Этапы приготовления

    Приготовление данного рецепта лимонного пирога в домашних условиях надо начинать с опары.
    Для этого в глубокой миске соединить дрожжи, сахар и теплую воду. Компоненты хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь оставить на 15 минут при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали «работать».

    Пока готовится опара, можно приступить к другими ингредиентами. В емкость просеять муку и добавить к ней соль. Также положить в смесь сливочное масло. Лучше всего, если оно будет мягким. Это позволит получить необходимую консистенцию. Все компоненты тщательно перемешать до однородной крошки. Рекомендуется проделывать подобную работу металлической ложкой.

    В емкость с сухими компонентами положить подготовленную опару. С полученной смеси сделать тесто. Вымешивать его следует вручную. Собрать тесто в один большой комок и переместить в миску. Емкость накрыть полотенцем или газетой и поставить на 45 минут в теплое место.

    Пока тесто всходит можно приступать к приготовлению начинки. Потребуется хорошо вымыть лимон и опустить его в кипяток на несколько секунд.
    Это нужно для того, чтобы уничтожить все бактерии. Затем фрукт достать из воды и разрезать на две части.

    С мякоти удалить все косточки и пропустить через или измельчить в блендере. В полученную кашицу добавить сахар и хорошо перемешать.

    Как только тесто увеличилось в два раза, можно приступать к сбору пирога. Для этого нужно разделить основной компонент на две равные части. Каждую из них тщательно раскатать скалкой. На смазанный противень выложить один пласт. Если края свисают с бортиков, то их нужно аккуратно подрезать ножом. Сверху посыпать крахмалом, на который щедро выложить начинку.
    Ароматную смесь накрыть другой частью раскатанного теста. Края хорошо залепить и поставить в духовку. Печься десерт будет около 30 минут. По окончании данного времени противень достать со шкафа, а блюдо сверху присыпать сахарной пудрой.

    Лимонный пирог по-быстрому готов! Приятного чаепития!

    Пирог лимонник на основе песочного теста

    Лимонный пирог по этому рецепту является очень ароматным и нежным. Начинка на основе этого фрукта приобретает особенную плотность и даже немного желируется, а благодаря песочному коржу, блюдо просто тает во рту.

    Приготовив такой дома, вы сможете не только порадовать своего ребенка вкуснятиной, но и удивить мужа. Слегка кисловатая начинка не несет никакого намека на приторность. Блюдо получается ароматным и со сбалансированным вкусом. Подобный десерт очень напоминает изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

    В песочное тесто не добавляется молоко или вода.

    Набор ингредиентов

    Чтобы приготовить десерт потребуется взять:

    • три лимона;
    • два с половиной стакана муки (просеянный);
    • пачка маргарина;
    • 400-500 грамм сахара;
    • два небольших куриных яйца;
    • немного пищевой соды;
    • десертная ложка уксуса.
    Готовим десерт

    Приготовление данного рецепта лимонного пирога из песочного теста надо начинать с измельчения маргарина. Продукт нарезать на небольшие кубики и положить в глубокую миску.
    Если в доме не оказалось маргарина, тогда его можно заменить сливочным маслом.

    В миску к молокопродукту положить 200-250 г сахара. Компоненты хорошо перемешать.
    Чтобы получить нужную консистенцию, потребуется использовать вилку. Затем добавить в миску яйца и муку.

    Также для приготовления песочного теста потребуется соединить в чайной ложке соду с уксусом. Это позволит основному компоненту быть мягким и рассыпчатым. Вместо соды можно использовать другой разрыхлитель.

    Все компоненты тщательно вымешать руками. Делать это нужно не менее 4 минут. Затем тесто разделить на 2 части, одна с которых должна быть больше. Меньший комок замотать в пищевую пленку и положить в морозилку. Оставшуюся часть также накрыть полиэтиленом и поместить в холодное место. Держать его следует в холодильнике в течение 60 минут.

    Лимон хорошо вымыть и срезать кончики. Плоды нарезать на крупные куски и удалить все семена. Фрукт присыпать сахаром и с помощью блендера преобразить в кашицу. Форму для выпекания смазать маргарином. Из теста раскатать круглый блин и разложить его в емкости. Сверху выложить лимонную массу и тщательно разровнять с помощью силиконовой лопатки.

    В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы лимонная масса не доходила до краев формы. Тесто, которое находилось в морозилке, достать и натереть на крупной терке. Стружкой, посыпать пирог. Выпекать десерт нужно в течение одного часа.

    Чтобы лимонный пирог из песочного теста сверху не пригорел, через 30 минут после пребывания его в духовке, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

    Нарезать десерт следует остывшим. Сверху каждый кусочек можно украсить сахарной пудрой.

    Данный рецепт лимонного пирога из песочного теста – это находка для настоящей хозяйки. Рассыпчатая основа и ароматная начинка придутся по вкусу каждому члену семьи.

    Видео-рецепт вкуснейшего лимонника