Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Медовое печенье. Печенье с медом: рецепты и особенности приготовления

Медовое печенье. Печенье с медом: рецепты и особенности приготовления

Рецепт из категории «лучше б не пекла — сожрала съела сразу всё одна». Вот, откровенно вам скажу, печенье я не очень жалую, всегда предпочту к чаю что-нибудь кремовое или шоколадное. Поэтому все рецепты печенья, которые есть на сайте, исключительно проверенные и вкусные, такие, что нравятся даже мне. Что касается этого печенья, то это очередное «вау!» Уверена, что рецепт этого простейшего и вкуснейшего лакомства покорит ещё тысячи сердец. А уж промозглым зимним вечером не съесть согревающую имбирной остринкой печеньку — просто преступление:)

У этого печенья особая структура мякиша — слегка тягучая, а краешки хрусткие, со вкусом карамели. Если решите добавлять корицу, то появляется привкус добротного овсяного печенья, если готовить просто с имбирем, то соответственно, вкус медово-имбирный. Мне больше понравилось это печенье просто с имбирем, а сыну, обожающему корицу, естественно, пришлось по вкусу с корицей. Попробуйте оба варианта. А если вообще не любите пряности, сделайте просто с мёдом, всё равно будет вкусно. А эти соблазнительные трещинки!!!

Необходимо:

  • Мука – 225 г
  • Масло сливочное (маргарин) – 100 г
  • Сахар – 70 г (для сладкоежек – 100 г)
  • Мёд – 100 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
  • Имбирь сухой – 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по вкусу, можно без неё)

для обваливания:

  • Сахарный песок — ок.2 ст.л.

Приготовление:

Тесто для этого печенья идеально замешивается в чаше кухонного процессора.

Сразу обращу внимание на важный момент – тесто не должно стать вязким, липким и мажущимся. Масло в нём не должно растаять.

Тесто должно быть сначала рассыпчатым, а потом собраться в шар, у меня в комбайне оно не собирается, я перекладываю в миску, как вы увидите ниже.

Если вы будете замешивать тесто вручную, то масло должно быть холодным и не успеть растаять от теплоты рук.

Можно попробовать замешивать миксером, но я не пробовала, мне показалось, что мука будет сильно пылить при замесе теста такой структуры. Но всё-таки отсутствие комбайна не должно остановить вас от приготовления этой вкуснятины. Пробуйте!

Формировать печенье очень легко, тесто послушное и пластичное.

Итак, сначала отмерить и смешать все сухие компоненты.

Я сразу всыпала все в чашу и пару раз «вжикнула», чтобы всё смешалось.

Сначала попробовала положить 100 г сахара, как было в первоисточнике, мне было очень сладко, далее добавляла только 70 г сахара, самое то, по моему вкусу.

Если вы сладкоежка и едите «сахар с сахаром», то смело кладите 100 г.

Теперь масло. Его нужно хорошо охладить и нарезать кусочками. Можно нарезать кусочками и на несколько минут положить в морозилку. У меня просто из холодильника.

Кладём масло в чашу и рубим до получения мелкой крошки. В комбайне всё замешивается очень быстро, меньше минуты.

Или можно сделать это руками. Только очень быстро, повторюсь, чтобы масло не растаяло.

Получится так.

Кладём мёд.

Если он прямо твёрдый, то можно чуть расплавить в микроволновке. У меня засахаренный, но ещё сохранил некоторую текучесть.

Прямо добавляем в общую массу и перемешиваем, чтобы мёд вмешался в общую массу.

Выглядеть это будет так.

Если продолжать месить до объединения теста в колобок, то я боялась, что от интенсивного перемешивания масло начнёт таять и печенье не получится таким, каким должно быть.

Пересыпала всё в миску и легко, просто и быстро собрала массу руками в шар.

Из теста лепим шарики размером с крупный грецкий орех или с мелкое яйцо.

Оптимально 25-30 г .

Получается около 20 штук .

Теперь шарики обкатываем в сахарном песке.

Выпекать можно на бумаге или силиконовом коврике, я делаю по-разному, как вы и увидите на фото:)

Оставляйте достаточно места между шариками, так как печенье прилично увеличивается в размере при выпечке.

Кладём шарики на противень и слегка приплющиваем их донышком стакана.

Не сильно, а именно слегка.

Ставим противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

В моей печенье выпекается 10 минут.

Как определить готовность:

при выпечке печенье сильно трескается, обычно на второй пятиминутке.

На фото ниже видно, что серединки трещинок ещё белые — значит надо ещё чуть-чуть подержать в духовке.

Трещинки тоже должны слегка зарумяниться.

Если недопечёте, то печеньки будут слишком мягкими, перепечёте — слишком твёрдыми, но всё равно вкусными, главное, не сожгите.

Ориентируйтесь на цвет трещинок и вы поймёте, сколько времени уйдёт на выпечку в вашей духовке.

Медовое печенье выгодно отличается от обычного тем, что оно долго не черствеет. Такую выпечку можно хранить до двух недель. К сожалению, лечебные свойства меда в такой выпечке не сохраняются, но от этого она не становится менее вкусной. Печенье с медом получается тонким, рассыпчатым и очень ароматным, с легко узнаваемыми нотками корицы.

По желанию сахар в рецепте можно заменить медом. При этом следует помнить, что мед утяжеляет тесто. Поэтому вместо двух ложек сахара нужно взять одну ложку меда.
Лучше использовать для песочного теста не кристаллический, а жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно растопить, слегка подогрев на водяной бане.
Тесто с корицей приобретет шоколадный оттенок. Те, кому эта специя не очень нравится, могут заменить ее ванилью или мускатным орехом или вовсе приготовить имбирное печенье с медом.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.

Процесс приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло и стало пластичным и податливым. Смешать его с сахарным песком.


Взбить масло с сахаром до однородности. Затем добавить мед.


Добавить в тесто яйца и все тщательно перемешать.



Взбить тесто миксером. Мягкое сливочное масло плохо соединяется с другими ингредиентами, поэтому миску с тестом нужно охладить. Для этого ее следует накрыть пленкой и поставить в холодильник на 45 минут или в морозильную камеру на 30 минут.


Затем в тесто нужно постепенно добавить муку. Должно получиться почти не липкая, упругая, однородная масса. Ее нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Для удобства, можно разделить тесто на 2-3 части и раскатывать их по очереди. Скалку также необходимо припудрить мукой. Лепешка должна иметь одинаковую толщину по краям и в центре.


Затем следует вырезать печенье нужной формы.


Остатки теста нужно собрать и раскатать еще раз.


Нарезанное печенье необходимо разложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в холодильник на 20 минут.

Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное печенье следует из холодильника сразу же отправить в духовку. Медовое тесто печется очень быстро. Важно не пересушить его. Уже через 7-10 минут края печенья начнут темнеть. После этого духовку необходимо выключить и оставить в ней выпечку еще на 2-3 минуты, чтобы она подсохла.

Готовое медовое печенье нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло.

Приятного аппетита!

Попробуйте испечь медовое печенье по предложенному рецепту в духовке, оно точно не оставит вас равнодушным. Выпечка с медом обладает ни с чем несравнимым ароматом. Она пахнет летом, цветами, жарой.

Печенье с медом может приготовить неопытная хозяйка и даже ребенок. Раскатывать тесто в пласт не придется, печенье нужно будет формировать руками, а это намного удобнее, да и время экономится.

В состав теста для медового печенья можно добавлять по своему желанию корицу, орехи, кардамон и имбирь.

Рецепт печенья медового

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мед
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 200 г мука пшеничная
  • 90 г сахар
  • 80 г масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусное медовое печенье в духовке

Для приготовления медового печенья понадобится глубокая миска, в которой будет заводиться тесто на печенье.

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому имеет смысл подержать его при комнатной температуре, вынув из холодильника заранее.

Если мед слишком засахарился и стал густым, его можно растопить в микроволновой печи, включив мощность, ближе к минимальной. При высокой мощности работы печи мед может запузыриться и сбежать из емкости.

Итак, в миску поместить сливочное масло и сахар.

Взбить ингредиенты между собой, сделать это можно либо миксером, либо обычной вилкой.

Затем добавить к массе мед, яйцо и соль.

Все вымешать до однородности.

Пришло время всыпать муку вместе с разрыхлителем.

Окончательно вымесить тесто с медом на печенье.

Оно получится липким, поэтому при формировании порций печенья руки нужно опускать в муку.

Застелить противень бумагой, либо смазать его маслом.

В ладонях скатать кусочек теста, чуть сплюснуть. Выложить кусочки теста на противень.

Включить духовой шкаф, выставив 180 градусов. Поставить в духовку противень с медовым печеньем. Выпекать печенье нужно в течение всего лишь десяти минут.

В момент выпечки печенья и появляется тот самый волшебный запах меда, который наполнит дом ароматом уюта.

Готовое медовое печенье снять с противня. Хранить его можно в вазочке, оно не твердеет. При таком способе хранения свой аромат печенье будет дарить дому.

К чашке кофе или чая на скорую руку готовим простое медовое печенье - создаем уютную, насыщенную притягательным запахом домашнюю атмосферу. С технологией изготовления этой нехитрой выпечки справится даже начинающий кулинар, особенно когда есть понятный пошаговый рецепт с фото. При налаженном процессе тесто замешивается в буквальном смысле за пару минут, и не нужно никаких специальных агрегатов - действуем вручную. Не более 20 минут требуется на выпекание и совсем немного времени уходит на формовку. Работать с таким тестом - задача элементарная. Мягкая, податливая масса нисколько не сопротивляется, запросто поддается лепке и быстро принимает задуманную форму. Таким образом, истечет примерно полчаса, а вкусная домашняя выпечка уже будет готова!

Медовое печенье имеет вид обычных круглых лепешек - здесь нет замысловатого орнамента, сложного декора, яркого украшения из глазури и т.д. Верхний слой просто покрыт корочкой из ореховой крошки и больше никаких ухищрений. Но, тем не менее, выпечка все равно получается привлекательной внешне -очень аппетитной, рассыпчатой, пористой в разломе. А уж медовый аромат, насквозь пропитывающий пространство, и вовсе покоряет моментально!

Ингредиенты:

  • мед - 1,5 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахар - 30 г;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • мука - 150-200 г.

Медовое печенье рецепт с фото пошагово

  1. К моменту замеса теста масло обязательно должно подтаять, размякнуть до кремообразного состояния. Для этого заранее вынимаем брикет из холода, отмеряем и отрезаем необходимую для рецепта дозировку, оставляем при комнатной температуре. Растапливать масло на огне до жидкой консистенции не нужно - просто дожидаемся естественного размягчения. К уже мягкой, податливой масляной массе всыпаем сахар. Растираем смесь - работаем вилкой или ложкой.
  2. Как только компоненты объединятся в единую массу, добавляем натуральный мед.
  3. Следом вводим яйцо. Тщательно размешиваем вязкую, увлажненную смесь.
  4. Отмеряем 100 г муки, отдельно соединяем с разрыхлителем. В 2-3 подхода подсыпаем к масляно-медовой смеси. Размешиваем загустевшее, пока еще липкое тесто.
  5. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкий ком теста. По ходу замеса контролируем норму муки - возможно, придется использовать немного больше или меньше порции, указанной в рецепте. Это зависит от качеств и свойств конкретной муки, густоты меда и других факторов. На ощупь тесто должно получиться очень пластичным, приятным, не крутым. Долго месить массу не нужно.
  6. Орехи дробим до крошки в чаше блендера, затем пересыпаем в удобную плоскую тарелку.
  7. Тесто делим на 15-16 колобков размером с небольшой грецкий орех. Слегка придавливаем заготовки, формируя лепешки. От толщины печенья будет зависеть его структура - если сделать изделия потолще, они останутся мягкими внутри, а если сформировать тонкие лепешки, выпечка выйдет хрустящей. Допустимы оба варианта - выбор за кулинаром! Сформированные заготовки обваливаем в орехах. Можно слегка прижимать ореховые крошки пальцами, закрепляя панировку на поверхности и боковых сторонах печенья.
  8. Покрытые орехами заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой - размещаем рядами. Сохраняем дистанцию между лепешками теста, чтобы увеличившиеся в процессе выпекания изделия не слиплись друг с другом. Ставим в заранее прогретую до температуры 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем около 12-20 минут. Не забываем, что время может отличаться в зависимости от толщины печенья и особенностей духовой печи. Поэтому внимательно следим и не позволяем печенью сгореть! Достав из духовки, остужаем выпечку.
  10. Ароматное домашнее медовое печенье готово! Эта выпечка уместна с любыми напитками - чаем, кофе, молоком, какао и даже алкогольными коктейлями на основе горячего вина.

Приятного аппетита!

Этот рецепт печенья полностью подойдет вегетарианцам, в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Готовится очень быстро, но у меня есть замечание по количеству муки. Мне показалось, что ее было многовато (рецепт, если что, не мой собственный). Имейте в виду, что количество муки из твердых сортов пшеницы нужно уменьшать, потому что печенье задумывалось более приплюснутым. При выпечке оно должно растечься и стать плоским, а у меня осталось толстеньким. Имеет также значение качество меда, натуральный - самый предпочтительный.

Для приготовления быстрого медового печенья возьмем все продукты по списку. Специи для пряников добавляем по желанию, можно еще добавить корицу - для любителей.

В удобной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Перемешать.

Твердое масло порубить, а затем перетереть в мелкую крошку.

Вот такая консистенция должна получиться.

Затем добавить мед.

Смешать мед с мукой. Сначала все рассыпается, затем тесто становится более послушным.

Долго месить тесто не следует, чтобы не затянуть его. Оставить тесто для созревания на 15 минут.

Затем разделить его на одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Каждый шарик обвалять в сахаре со всех сторон.

Выложить на противень с пергаментом. Выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут. Время зависит от способностей вашей духовки. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ не подгорел, что может произойти очень быстро, так как сахар хорошо поджаривается снизу.