Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Как испечь домашнее овсяное печенье простой рецепт. Овсяное печенье для детей

Как испечь домашнее овсяное печенье простой рецепт. Овсяное печенье для детей

Самое вкусное овсяное печенье, рецептом которого я поделюсь сегодня, можно запросто приготовить в домашних условиях. При этом вовсе не нужно обладать многолетним опытом в кулинарии или покупать дорогие продукты для рецепта: уже через 40 минут можно наслаждаться ароматной и рассыпчатой выпечкой. Самое сложное - это вовремя остановиться и не съесть очередную печеньку!

В составе домашнего овсяного печенья, как я уже говорила, вы не найдете недоступных ингредиентов. Единственное, что может вызвать некоторую сложность в приобретении - это овсяная мука. Тут вопрос решается буквально за минуту: измельчаете самые обыкновенные хлопья Геркулес на кофемолке, просеиваете через сито - самодельная овсяная мука готова. Можно приступать к приготовлению вкуснейшего овсяного печенья.

Ингредиенты:

(150 граммов ) (125 граммов ) (85 граммов ) (75 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как на приготовление теста и формовку заготовок потребуется от силы минут 15, сразу включаем греться духовку (190 градусов). Замешивать тесто для овсяного печенья можно как ручным способом, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, поверьте. В чаше комбайна (или подходящей миске) соединяем 125 граммов сахара, 85 граммов мягкого (заранее достаем его из холодильника и даем согреться на столе) сливочного масла, 0.5 чайной ложки молотой корицы и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если не любите корицу, можете не добавлять - это натуральный ароматизатор и на консистенцию теста он практически не влияет.


Перетираем масло с добавками до получения однородной массы. В кухонном комбайне для этого можно использовать как металлический нож, так и пластиковый. Ручным способом делаем это с помощью вилки, ложки или венчика. А хотите - миксером. Следом добавляем 75 граммов овсяной муки, пару столовых ложек теплой воды и четверть чайной ложки соли (желательно мелкого помола).


Все пробиваем на пульсирующем режиме (или тщательно перемешиваем ложкой). В конце остается добавить 150 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной с половинкой чайной ложки пищевой соды (лучше даже чуть меньше - 1/3).


Быстро замешиваем продукты, чтобы тесто собралось в шар - на это уйдет секунд 10. На этом этапе важно регулировать консистенцию теста для будущего овсяного печенья, так как влажность муки у разных производителей разная. Если тесто все еще слишком размазывается, добавьте немного пшеничной муки. Если же получается рассыпчатым, подлейте теплой водички, но понемногу.


Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий.

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.

Ингредиенты:

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
  2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
  3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
  4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
  5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

Печенье с бананом

Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

Шаги приготовления.

  1. Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
  2. В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
  3. Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
  4. С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.

Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл жидкой сметаны;
  • 15 мл яблочного варенья;
  • 1 яйцо;
  • 8 г порошка корицы.

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают при комнатных условиях.
  2. Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
  3. В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
  4. От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печенье готовится 20 минут при 175°С.

Диетическое овсяное печенье

Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

Продукты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1 сырой белок;
  • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2 г ванили.

Шаги приготовления.

  1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
  2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
  4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 100 г геркулесовых хлопьев;
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
  • 50 г клюквы;
  • 50 мл молока;
  • полплитки белого шоколада;
  • 5 г коричного порошка;
  • 5 г морской соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Последовательность действий.

  1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
  2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
  3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
  4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

Печенье из овсяной муки без яиц

Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

Необходимые компоненты:

  • 125 г овсяных зерен;
  • 125 г хлебопекарной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 20 мл отфильтрованной воды;
  • 3 г погашенной соды.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
  2. Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
  3. Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
  4. Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
  5. Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.

Рецепт без добавления муки

Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

Требуемые продукты:

  • 250 г овсяных зерен;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 яйца;
  • 3 таблетки сахарозаменителя;
  • 40 мл воды.

Способ приготовления.

  1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
  2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
  3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
  4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
  5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

Готовим с медом

Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 5 мл разрыхлителя;
  • 20 г измельченной лимонной цедры.

Шаги приготовления.

  1. Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
  2. В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
  3. Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
  4. Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.

Овсяное печенье по ГОСТу

Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.


Необходимые продукты:

  • 80 г овсяной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 80 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 5 г коричного порошка;
  • 2 г соли;
  • 2 г гашеной соды;
  • 40 мл воды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
  2. Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
  3. К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
  4. Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
  5. Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
  6. Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.

Шоколадное овсяное печенье

Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.

Состав компонентов:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 140 г сахара;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 220 г маргарина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г лесных орехов;
  • 4 г ванилина;
  • 8 г соли;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления.

  1. Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
  2. Пару яиц взбивают с ванилином.
  3. Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
  4. Перемешивают все заготовки.
  5. Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
  7. Десерт выпекают 15 минут при 180°С.

Рецепт на кефире

Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл меда;
  • 300 мл кефира 1% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г корицы;
  • 3 г гашеной соды;
  • 50 г измельченных сухофруктов на выбор.

Способ приготовления.

  1. Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
  2. К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
  3. На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.

С кокосовой стружкой

Кокос - удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.


Продукты:

  • 100 г геркулеса;
  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 190 г кокосовой стружки;
  • 20 мл меда;
  • 10 г погашенной соды.

Рецепт приготовления.

  1. В растопленном масле перемешивают соду и мед.
  2. Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
  3. Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
  4. Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Овсяное печенье не всегда имело тот вид, которым оно обладает сегодня. Впервые его выпечкой занялись крестьяне еще в царской России.

Малоимущий народ мог себе позволить разве что приготовление лепешек из муки из овса, не имеющих в своем составе ни сахара, ни жира, ни яиц.

Постепенно выпечка становится более сладкой, и более сдобной. В нее уже добавляют сдобу, придумывают новые способы приготовления.

Овсяное печенье в промышленных масштабах стали изготовлять в Санкт-Петербурге. Каждый, кому посчастливилось побывать в этом величественном городе, считал необходимым привезти домой сувенирную коробочку с этим восхитительным лакомством.

Основным компонентом печенья являются овсяные хлопья, богатые полезными веществами. Именно поэтому выпечка может заменить если не полноценный прием пищи, то завтрак непременно.

Подав утром стакан молока и несколько штук печенья детям перед походом в школу, вы можете быть уверены, что до обеда они не проголодаются.

Напомню, что овсяная крупа благотворно влияет на работу сердца и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кашу из овсянки принято употреблять на завтрак, когда организм только проснулся и требует поступления энергии.

Овсянка придает сил и поднимает настроение. Точно такими свойствами обладает и выпечка, приготовленная из овсяных хлопьев.

Сегодня мы побеседуем о том, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях.

Также вы ознакомитесь с полезными советами, которые помогут справиться с поставленной задачей на должном уровне. Прежде всего, вам предстоит научиться…

Как правильно готовить продукты к выпечке

В тесто, из которого мы готовим полезное овсяное печенье, входят овсяные хлопья либо овсяная мука. Овсянку перед использованием рекомендуется раздробить до состояния мелкой крошки, блендер или мясорубка вам в помощь.

Перед тем, как приготовить выпечку, дайте тесту немного постоять. За полтора часа масса набухнет и не будет беспорядочно растекаться по противню. Кроме того, такой прием поможет равномерно испечь печенье.

Масло или маргарин следует размягчить, достав из холодильника за несколько часов до замешивания теста. Не нужно растапливать продукт, иначе овсяное печенье получится жестким.

Рецепт овсяного печенья с медом

Заявленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить примерно 30 штук овсяного печенья. Печенье получается очень нежным, долго сохраняет свежесть. В тесто положите либо «Геркулес», либо овсяные хлопья, обработанные паром.

Ингредиенты: по 0,2 кг муки, сметаны и овсяных хлопьев; по ½ стакана сахарного песка и меда; ч. ложечка соды и одно яйцо.

Прежде всего, размелите в мясорубке овсяные хлопья. Достаточно проделать дома этот прием один раз, чтобы получить компонент, который легко смешается с основной массой. З

асахарившийся мед поместите на водяную баню, вам нужно, чтобы он стал жидким.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и разотрите с сахаром.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сметану и мед.
  3. Всыпьте дробленые овсяные хлопья, муку, соду.
  4. Перемешав, оставьте тесто на один час на столе, накрыв его полотенцем, чтобы не обветрилось.
  5. Готовое овсяное тесто будет липнуть к рукам и столу, так что для формирования выпечки воспользуйтесь столовой ложкой. Можно смазать руки растительным маслом и выкатывать из теста шарики. Выкладывайте печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Присыпьте печенье крупнокристаллическим сахаром или овсяными хлопьями, а можно и тем, и другим одновременно.
  7. Выпекайте овсяное вкусное печенье 20 минут в горячей духовке.

Выпечка в готовом виде приобретает красно-коричневый цвет, благодаря содержанию меда.

Простой рецепт овсяного печенья без муки

Сделать овсяное прекрасное печенье дома на большую компанию предлагаю из:

двух яиц; 0,2 кг маргарина; 4,5 стакана овсяных хлопьев; пакетика ванилина; чайной ложки корицы и соды; по 0,5 стакана грецких орехов и очищенных семян подсолнечника; 15 мл яблочного уксуса; стакана сахара.

Как видите, печенье, приготовленное в домашних условиях, не содержит муки, а это хорошая новость для тех, кто старается держать себя в форме.

К тому же, овсяное полюбившееся многим печенье насыщено полезными веществами, входящими в состав орехов и семечек.

Начнем готовить печенье с того, что измельчим овсяные хлопья в крупную крошку. Для этой цели отлично подойдет мясорубка, на которой вы мелете мясной фарш.

Пропустите хлопья всего один раз (смотрите видео), совсем не обязательно превращать их в мелкую пыль. Затем:

  1. Слегка размягчите маргарин и разотрите его с сахарным песком.
  2. Добавьте ванилин и корицу.
  3. Вбейте яйца, потом всыпьте овсяные хлопья, затем семечки и орехи.
  4. Соду погасите соком лимона или уксусом и отправьте в тесто в последнюю очередь.
  5. Овсяное тесто тщательно вымешайте ложкой и поставьте на полтора часа в холодильник. За это время хлопья хорошо увлажнятся и успеют набухнуть, а это именно то, что нам нужно.
  6. Дно металлического противня смажьте маслом либо застелите пергаментной бумагой.
  7. Руками отрывайте от теста кусочки (кстати, для удобства руки тоже смажьте маслом) и скатывайте шарики. Размер овсяного печенья выбирайте на свое усмотрение, обычно шарики выкатывают величиной с абрикос. Немного приплюсните заготовку с двух сторон и выложите на противень. Не забывайте оставлять между печеньем небольшое расстояние.
  8. Посыпьте будущую выпечку кунжутом, сахаром или измельченными орехами и отправьте в духовку. Разогревом техники займитесь заранее, до начала выпекания в ней должна быть определенная температура – 180 градусов.

Через 30 минут печенье пропечется, доставайте его из духовой печи и подавайте к столу. Печенье можно упаковать в домашних условиях и в качестве перекуса дать ребенку в школу. Отличная альтернатива пирожкам и булочкам, которые продают в столовой.

Рецепт вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев

Соблюдение диеты плохо сказывается на настроении. А все потому, что организм требует очередную порцию углеводов.

Как его обмануть и при этом не сорваться. На этот случай у меня припасен рецепт лакомства, которое не содержит муки, сахара и жиров. Тем не менее, им можно перекусить и насытить организм энергией.

Положив в тесто немного корицы, вы быстро утолите голод и не вспомните о нем на протяжении нескольких часов.

Для теста вам понадобится: два яичных белка; по 0,1 кг овсяных хлопьев и нежирного творога; горсть изюма; ч. ложка корицы и большая ложка жидкого меда.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте белки и смешайте их с дроблеными овсяными хлопьями.
  2. Творог разомните вилкой и отправьте в миску.
  3. Добавьте промытый изюм, мед и корицу.
  4. Замесив тесто, сформируйте из него печенье в виде круглых лепешек небольшой величины.
  5. Выпекайте печенье в горячей духовой печи на протяжении 20 минут.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев без яиц

Не всем сладкоежкам разрешено употреблять в пищу яйца, на этот продукт у них возникает аллергическая реакция. Как сделать овсяное нежное печенье в домашних условиях из овсяной муки, чтобы никому не навредить?

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, но если их не оказалось в холодильнике, прибегните к другому методу и изучите этот рецепт более подробно.

Приобретите все необходимые компоненты для замешивания теста:

0,1 сахарного песка; 2 стакана овсяных хлопьев; 0,160 кг муки; пакетик ванильного сахара; пол чайной ложки соды; пара больших ложек сметаны; 0,150 кг масла или маргарина. Наполнители: орехи, изюм, сухофрукты.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Овсяные хлопья размелите в мясорубке. Миксер лучше не использовать, вы должны контролировать процесс и не допустить образования слишком мелкой крошки.
  2. Маргарин размягчите, всыпьте сахар, ваниль и разотрите до пышности.
  3. Добавьте сметану и после перемешивания всыпьте муку с содой и овсяные хлопья.
  4. При желании и для достижения дополнительного вкуса добавьте в тесто, из которого вам предстоит приготовить печенье, измельченные сухофрукты, изюм, кусочки шоколада, орехи.
  5. Поставьте полученную массу в холодильник, она должна настояться.

Духовую печь следует разогреть заранее. Когда температура в ней поднимется до 180 градусов, отправляйте противень с печеньем, приготовленным в домашних условиях.

Размер выпечки не принято делать слишком большим: скатайте руками кусочек теста, придавите его с двух сторон.

В таком виде выложите овсяное сдобное печенье на противень, вам нужно испечь его на протяжении 20-25 минут.

Мой видео рецепт

Всем с детства знакомо овсяное печенье. Популярность изделие обрело в Шотландии в 19 веке. Печенье пекли из двух составляющих – воды и молотого овса. Теперь можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и добавить в рецепты шоколад, орехи, фрукты.

Приготовление овсяного домашнего печенья – полезное дело, а рецепты очень простые. В овсе содержатся витамины, микроэлементы, цинк, магний, кальций и клетчатка.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее печенее из овсяных хлопьев – замена овсяной каше, которую не любят многие дети. А печенье придется по душе и маленьким и взрослым.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • 1,5 стак. хлопьев овсяных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г. масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Растопите масло. Можно использовать микроволновку или водяную баню.
  2. В миске перемешайте сахар и яйца, взбейте слегка, добавьте масло.
  3. Добавьте в смесь половину хлопьев, корицу и соду, перемешайте. Измельчите, используя блендер остальные хлопья. Добавьте в смесь муку. Тесто получается липкое.
  4. Из теста сделайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень. Печенья придавливайте, чтобы они получились чуть плоскими.
  5. Выпекается печенье 25 минут.

С противня снимайте остывшее печенье. Так оно не раскрошится.

Во время выпекания домашнее овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте расстояние. Если тесто получилось чрезмерно густым, добавьте 2 ст.л. кефира или молока.

Овсяное печенье с орешками и медом

Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ложка меда;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 250 г.;
  • корица;
  • орехи;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кунжут;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Подсушите на сковороде хлопья 10 минут. Постоянно перемешивайте.
  2. Когда хлопья остынут, измельчите их в муку. Можно высыпать хлопья в пакет и раздавить скалкой, либо использовать блендер.
  3. В миске соедините сахар с пшеничной и овсяной мукой, добавьте яйца и перемешайте.
  4. Масло или маргарин немного растопите. Влейте в тесто и смешайте, добавьте мед, орехи, корицу и кунжут.
  5. Тесто получается жидковатым. Положите его на 40 минут в холодильник.
  6. Тесту придавайте форму шариков и выкладывайте на противень с пергаментом. Во время выпекания шарики начнут таять и превратятся в лепешки.
  7. Пеките 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г.;
  • масло – 100 г.;
  • хлопья овсяные – 100 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • яйцо;
  • 100 г. ;
  • 20 г. отрубей овсяных;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для печенья возьмите шоколадные капли или измельчите на кусочки шоколад.
  2. Муку перемешайте с хлопьями, шоколадом, отрубями и разрыхлителем.
  3. Масло размягчите или пропустите через терку, если оно заморожено.
  4. Смешайте в отдельной миске яйцо с маслом и сахаром.
  5. Обе смеси соедините и смешайте. Консистенция должна получиться однородной. Смесь перемешивается сложно, но нельзя добавлять молоко или сметану, иначе печенье не получится хрустящим.
  6. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент. Не наполняйте ложку полностью. Из смеси сделайте шарики, придавливайте слегка и вкладывайте на противень. При выпекании тесто расползается. Печенье готовится 20 минут.

Печенье получается ароматным и хрустящим. Шоколад можно заменить изюмом.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 1 ч.л. ;
  • яйцо;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
  3. Сформированное печенье выложите на противень.
  4. Выпекайте 10 минут.

Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.