Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт. Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт. Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее готовят. Ну мало ли кто чего добавляет. Ужаснулся я тому бреду, что понаписан и принял решение написать свой подход, который, на мой взгляд наиболее оправдан при приготовлении медовухи в домашних условиях.

Приготовление медовухи. Разведка.

Ладно, может этот метод имеет право на жизнь, если готовить в деревне за печкой. Читаю далее, а там… А там рекомендуют вносить дрожжи в кастрюлю после чего накрыть ее марлей и поставить бродить на 2 дня…

Ребята, очень прошу — не делайте так. Вы не представляете, сколько живности там будет плавать через 2 дня…

Технология приготовления медовухи в домашних условиях.

Изучение еще нескольких ресурсов вызвало у меня меньше негодований, но все же…

Если брать технологию очень коротко, то описать ее можно так:

  • Подготовка
  • Варка сусла
  • Засев
  • Брожение
  • Карбонизация

Медовуха в домашних условиях готовится так же как и пиво, с тем лишь отличием, что источник сахаров — это не крахмал солода, а мед.

Напомню, что мед — это продукт ферментации нектара. Пчелы уже преобразовали нектар в нужные нам сахара, так что нам не придется ничего затирать.

Приготовление медовухи.

Рецепты домашней медовухи будут в конце. Без знания технологии они не помогут.

Подготовка

Этот этап очень важен, и я не просто так его отдельно вынес. От подготовки зависит многое и пренебрегать ей не стоит.

Что вам потребуется для приготовления домашней медовухи:

  • Кастрюля (побольше)
  • Бутыль
  • Пробка с гидрозатвором или, хотя бы, медицинская перчатка
  • Ложка (лучше деревянная)
  • Хмель и другие добавки (по желанью)
  • Дрожжи (специальные, хотя пойдут и пивные)
  • Терпение

Когда вы убедились, что все это у вас есть, надо очень тщательно помыть посуду, особое внимание уделите бутыли, в которой буде происходить брожение. Если в ней будут бактерии, то они могут испортить вашу медовуху. В целом, о том, я уже писал.

Теперь пара слов об ингредиентах.

Если вы используете солод, то придется его затереть, как при приготовлении пива иначе толку от него не будет, только муть.

Мед может быть любым, однако покупной дешевый мед чаще всего очень разбавлен. Я рекомендую брать его на рынке или у знакомых пчеловодов. Разница колоссальная. Брать лучше липовый, гречишный или цветочный мед.

Воду можно брать любую, но лучше из колодца или родника. Если такой возможности нет, то бутилированную. Водопроводная вода может подпортить вкус.

Хмель подбирайте на свой вкус или согласно рецепту. С остальными добавками будьте поаккуратнее.

Когда все готово и помыто, переходим к приготовлению домашней медовухи.

Варка сусла для медовухи.

Я, не совсем уверен, что это можно называть суслом, но для общего понимания концепции, мы назовем.

Итак сусло для медовухи — это вода и мед.

Если вы решили добавить солод, то сначала затираете солод, а потом в полученное сусло добавляете мед.

Если же вы готовите простую медовуху, то мед стоит добавлять прямо в воду.

Мед можно использовать любой, даже если он уже засахарился.

Полученное сусло следует прокипятить, хотя бы, минут 10-15. Это уничтожит все, ну или почти все, вегетативные формы жизни в воде и меде, если они там есть, а они там точно есть.

Если используете хмель на горечь, то варите сусло с хмелем столько, сколько сказано в рецепте. Можно просто варить хмель в воде, и только в конце добавить мед.

Сусло сварено! Теперь его следует закрыть крышкой и остудить до 65 градусов.

Почему именно 65? Ну при такой температуре сусло можно перелить в бродильник, даже, если он сделан из пластика. Вторая причина — это санитарная. При такой температуре в сусле погибнут бактерии, которые попадут туда при переливе. А еще, если в бродилке все еще осталась живность, то и она погибнет.

После перелива остудите сусло до 20 градусов.

Засев.

Очень вас прошу, не бухайте по 100 грамм дрожжей на литр — это смешно.

Дрожжи живые, они сами расплодятся. Даже если вы внесете 1 крупинку.

Вносите 1-2 грамма на 15-15 литров и все будет нормально.

Вкус вашей домашней медовухи будет лучше. Не верите? Все просто. Когда вы вносите 100 грамм на литр — это уйма живых клеток, их там миллиарды и что бы выжить, они как можно быстрее стараются адаптировать среду под себя. Для этого им нужна энергия, которую они получают поглощая сахара. И чем больше клеток, тем быстрее они съедят все сахара. А что потом? А потом они начнут поглощать все, что смогут, выделяя при этом уже совсем не то, что нам нужно.

Медовуха в домашних условиях может готовится месяц или два — это совершенно нормально. Разумеется, можно нагнать бодяги и за неделю, но стоит ли?

Брожение.

Бродить медовуха будет до тех пор, пока дрожжи не съедят все, что смогут съесть и не осядут. И срок этого брожения зависит от концентрации сахаров, Количества дрожжей и их штамма. При засеве 0.1 г на литр, обычно за 10-15 дней все выбраживается (если штамм элевый)

Так что после внесения дрожжей в медовое сусло, поставьте бродилку в прохладное темное место (градусов 18-20 для элевых и 4-6 для лагерных) и забудьте про свою домашнюю медовуху на пару недель. А если сбраживаете лагерным штаммом, то на пару месяцев.

Карбонизация.

И вот наступил момент истинны. Медовуха приготовленная своими руками отбродила. Осталось совсем чуть-чуть.

Возьмите немного воды и разведите в ней мед.

Воды стоит брать 1\10 от количества сусла. То есть, если вы сварили 10 литров медовухи, то вам надо взять 1 литр воды.

Меда надо брать в такой же пропорции. Если не помните, сколько вы клали при варке, то берите 150 г меда на 1 литр воды.

Развели, прокипятили 10-15 минут, остудили до 25-30 градусов.

Теперь влейте сироп в свою домашнюю медовуху. Размешайте. Поставьте бродильник в холод на пару часов, что бы потревоженные дрожжи осели.

Теперь разлейте по бутылкам и уберите туда, где происходило брожение. Дня на 3-4.

Через 3-4 дня поставьте бутылки в холодильник еще на пару недель и…

Ваша медовуха, приготовленная своими руками в домашних условиях, готова! Поздравляю!

Наслаждайтесь сами и не забудьте угостить друзей.

Напоследок, вот несколько рецептов домашней медовухи:

Рецепты домашней медовухи

Прочтений: 1 480

Медовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.

Существует медовуха, рецепт которой содержит дрожжи, спирт или водку (более современный и быстрый вариант) и домашняя медовуха, рецепт которой насчитывает сотни лет и которую готовят, как и другие традиционные напитки на и другие добрые старые славянские праздники. Такой напиток готовится без добавления дрожжей, более длительным способом. Зато по вкусу и качеству он будет именно таким, как готовили наши далекие предки на Руси.

Вот такой рецепт домашней медовухи мы и хотели бы преподнести в качестве особого подарка читателям «Поваренка».
Другие рецепты и вы наедете в «масленичном» разделе нашего сайта-помощника всем добрым хозяюшкам, находящимся на кухне. Итак, готовим медовуху в домашних условиях, некрепкую, без кипячения меда (чтобы не убивались все его ценные качества) и без дрожжей.

Рецепт домашней слабоалкогольной медовухи

Внимание! По этому рецепту напиток будет готов только через три-четыре месяца. Его крепость - около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.

Шаг 1 . Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на каждый литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На другой вариант домашней медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.

Шаг 2 . Перед закладыванием в мед, ни изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили делать напиток в домашних условиях, не нужно мыть водой!!! Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущим напитком марлей. Поставьте теперь банку в теплое место на кухне.

Шаг 3 . Запаситесь терпением. Но поглядывайте время от времени на банку. Как увидите, что медовуха начала бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет хорошо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Хорошо их закрыть.

Шаг 4 . Ставим бутылки с готовым напитком в погреб, в холодильник, теперь, ему нужно еще настояться в течение трех-четырех месяцев. Только тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более крепкий напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также закреплять медовуху водкой, доводя ее крепость до нужной кондиции.

Медовуха без дрожжей и кипячения – наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед – выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь. Правда, воду в него не добавляли. Постепенно рецепт был забыт из-за сложной технологии приготовления, утраченных секретов и долгого срока выдержки (20-40 лет). Но в современном мире пришла мода на старину. В том числе и на медовуху, которая по вкусу аналогична тому древнему меду. Хотя проверить это невозможно, ведь для этого нужна машина времени. Хотелось бы конечно перенестись на ней на царский пир и хлебнуть настоящего хмельного питного меда. Но пока ограничимся медовухой.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Чтобы приготовить медовуху без дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты, изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Особенностью приготовления медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков, которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без дрожжей. Очень важно качество воды, используемое в технологии получения домашнего напитка из меда. Она должна быть мягкой, чистой, некипяченой. Оптимально – родниковой. Но подойдет и бутилированная, подготовленная и отфильтрованная. Воду из водопровода использовать не советуем из-за наличия в ее составе большого количества жесткостей, примесей и хлора.

Мед для приготовления медовухи нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый. Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт низкого качества.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Рецептов приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей существует несколько. Они под силу любому желающему отведать старинный напиток. Ингредиенты найти несложно. Кроме меда может потребоваться еще один продукт пчеловодства – перга. Запаситесь ею заранее. Ее обычно продают там же, где мед. Чтобы все получилось правильно, а напиток оказался достойным праздничного стола, старайтесь соблюдать пропорции и следовать рецепту. Медовуха без дрожжей в домашних условиях получается слабоалкогольной, пьется легко, приятно, употребленная в меру приносит пользу организму.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения с пророщенной пшеницей – для гурманов и сторонников ЗОЖ. Именно пшеница в этом случае инициирует брожение напитка. А пророщенные зерна сейчас рекомендуют в пищу, как очень полезный продукт.

Ингредиенты

  • Мед – 1кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зерна пшеницы – 200 г;
  • Перга – 100 г.

Как готовить

  1. Заранее прорастите зерна пшеницы. Затем смелите их, помол должен быть средней фракции;
  2. Разведите мед в воде комнатной температуры до растворения, добавьте пшеницу и пергу;
  3. Поставьте сосуд бродить под крышкой на две недели в теплое место. Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы вышли лишние газы, а брожение было активнее;
  4. Когда брожение сойдет на «нет», отфильтруйте напиток, разлейте в подходящие стеклянные бутылки. Опустите их в погреб или поставьте в холодильник. Выдержите не менее 2 месяцев. Чем дольше выдержка, тем вкуснее медовуха.

Старинный рецепт

В старинном рецепте медовухи кроме вишни и меда используются шишки хмеля. Приобрести их можно в аптеке или вырастить самому на садовом участке.

Ингредиенты

  • Мед – 1 кг;
  • Хмель – 50 г;
  • Вишневый сок (или из любых ягод) – 2 л;
  • Специи – по желанию.

Как готовить

  1. Смешайте сок ягод с медом, хорошо размешайте до растворения меда. Добавьте хмель;
  2. Оставьте смесь в теплом месте на 14 дней для брожения;
  3. Когда состав перестанет пениться и шипеть (закончится стадия активного брожения), процедите его и перелейте в плотно закрывающуюся тару для окончательной стабилизации вкуса;
  4. Выдержите медовуху в прохладном месте около 4 месяцев. Тогда она приобретет все оттенки вкуса старинного напитка.

Современный рецепт

Современная жизнь предполагает быстрый темп во всем. Даже в приготовлении домашних спиртных напитков. Поэтому существуют современные рецепты медовухи, в соответствие с которыми напиток не настаивается так долго. Да и градус ее можно изменять на свой вкус. Но покупайте водку только хорошего качества, в надежных местах, где могут подтвердить ее происхождение соответствующим сертификатом. Суррогатом легко отравиться.

Ингредиенты

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Специи, пряности – по вкусу.

Как готовить

  1. Мед растворите в теплой воде и подержите на медленном огне, не допуская бурления, около 10 минут;
  2. Снимите медовый сироп с огня, добавьте в него специи. Закройте крышкой, пусть смесь остынет;
  3. Влейте в остывшую медово-пряную смесь водку. Процедите жидкость;
  4. Перелейте в удобный стеклянный сосуд, закройте плотно и выдерживайте будущую медовуху от одного до четырех месяцев. Получится с приятным сладким вкусом и пряными нотами.

Совет. Медовуху с водкой можно не выдерживать слишком долго. Она готова уже через неделю. Крепость напитка можно регулировать, добавив больше или меньше спиртовой составляющей.

Рецепт на перге


Предлагаем простой рецепт с минимумом ингредиентов. Но вкус у такой медовухи получается ярким и очень мягким. Попробуйте приготовить. Тем более, что перга не менее полезна, чем мед, а по некоторым составляющим даже превосходит его целебные свойства.

Ингредиенты

  • Мед – 1кг;
  • Вода – 4 л;
  • Перга – 200 г.

Как готовить

  1. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры;
  2. Добавьте в остывшую воду мед, хорошо перемешайте;
  3. Поставьте смесь в тепло на 2 дня;
  4. Через два дня перелейте медовый сироп в банки, всыпьте в них пергу;
  5. Установите на банки гидрозатвор. Поставьте для брожения в тепло приблизительно на 14 дней;
  6. Когда пузырьки воздуха перестанут выходить из трубки гидрозатвора нужно процедить и отфильтровать готовую медовуху. Но ее еще придется выдержать до дегустации в холоде около полугода. Только тогда напиток будет иметь необходимый вкус и аромат.

Рецепт с вишней

Вишня добавляется в медовуху, как катализатор брожения издавна. Кроме нее в старину в мед добавляли клюкву, бруснику, чернику, малину. Они придают напитку красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Если для ягод не сезон, нет свежих, можно использовать замороженные, предварительно их разморозив. Косточки из вишен удалите. Ягоды из компота или варенья для приготовления медовухи не подходят.

Ингредиенты

  • Вишня – 4 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 1 л.

Как готовить

  1. Вишню не мойте, но косточки удалите;
  2. Смешайте мед, воду, добавьте вишню;
  3. Поставьте смесь в теплое место и дождитесь начала брожения. Это произойдет через 2-3 дня;
  4. Процедите жидкость, отжав в нее через марлю вишни;
  5. Перелейте в бутылки;
  6. Закупорьте бутылки и поместите в холод на 3-4 месяца.

На изюме

Изюм добавляют в медовуху не только для вкуса и аромата, но, как и в квас, для начала брожения. Старайтесь выбирать темные сорта изюма. Они меньше подвергаются обработке химикатами. Ошпаривать сушеный виноград для этого рецепта не нужно. Достаточно перебрать, удалив возможный мелкий мусор, можно слегка сполоснуть водой.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 50 г.

Как готовить

  1. В остывшую после кипячения воду положите мед и изюм, хорошо размешайте;
  2. Поставьте в теплое место для брожения;
  3. Перелейте процеженную медовуху в бутылки и оставьте в холоде до созревания. Сроки те же, что в предыдущем рецепте.

С яблочным соком


Интересной получается ставленная медовуха на яблочном соке. Ее делают с дрожжами и без них. Рассмотрим рецепт без дрожжей.

Совет. Если предстоит торжество, на котором к столу будет подаваться медовуха, приготовленная без дрожжей, рассчитывайте, что до ее готовности пройдет 2-4 месяца. Сделайте напиток заранее с учетом этого срока.

Ингредиенты

Как готовить

  1. Растворите в теплой воде мед;
  2. Добавьте яблочный сок и специи. Хорошо размешайте;
  3. Обвяжите посуду со смесью марлей, поставьте бродить в теплое место;
  4. Через 14 дней процедите и профильтруйте напиток. Перенесите в холодное место (погреб или холодильник) для окончательно ферментации и дозревания на 2-3 месяца.
  • Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
  • Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
  • По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
  • В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
  • Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
  • Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
  • Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
  • Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
  • Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
  • Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
  • Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — ):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

На изюме

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков.

В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт как мед. И, вероятно, было бы ошибкой считать, что так поступали только наши далекие предки – славяне. Мед считали сакральным продуктом многие народы мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, германцы, скандинавские и другие народы.

Но на Руси без напитка из меда, который подавался как праздничное угощение, совершенно невозможно было представить трапезу или пир. Вкусный и хмельной в меру напиток пили не столько для веселья, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный ставленный мед без каких-либо добавок никак не мог задурманить голову молодца.

Ставленной медовуха называлась потому, что напиток этот до момента его употребления должен был долго стоять (вызревать), иногда до 50 лет. И долгое время приготовленная таким способом медовуха без кипячения и дрожжей считалась самым правильным, классическим и самым полезным напитком. Да и не было в те времена, когда готовили так называемую ставленную медовуху из нестерилизованного некипяченого меда без термической обработки, разрушающей его полезные свойства, никаких дрожжей. Их просто еще не придумали.

К слову сказать, как таковой слабоалкогольный напиток из меда, воды с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появился гораздо позже, в XVIII столетии. Но то ли по инерции, то ли по незнанию истории традиционного древнерусского медового напитка, с того времени так стали называть все алкогольные напитки из меда, которые были известны на Руси.

Жаль, конечно, но нам вряд ли удастся попробовать настоящий древнерусский медовый напиток или как его часто называли на Руси «мед питный». Слишком сложным и длительным был процесс его приготовления. В те времена люди жили не спеша. И дубовый бочонок с будущим медовым напитком, зарытый в землю по случаю рождения сына, мог без проблем долежаться до его свадьбы.

Читайте также: Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?

Сырьем для такого настоявшегося напитка служили мед, который не кипятили и не нагревали, и перебродивший сок различных ягод (малины, брусники, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И никакой воды и дрожжей (сбраживание происходило только естественным путем).

Ставленный мед готовили способом медостава. Медово-ягодная смесь естественным путем созревала в дубовых бочках от 5 лет и более. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим.

Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как же приготовить в домашних условиях медовуху без дрожжей и кипячения по старинному рецепту, наиболее близкому к его древнерусскому оригиналу, вкусом которой наслаждались русские князья на своих пирах и восхищались иностранцы, описывая ее волшебный вкус и аромат в своих очерках?

Чтобы сделать «правильную» медовуху, необходимо соблюдать два условия:

  • поставить мед холодным способом без кипячения и нагревания;
  • не добавлять дрожжи и какие-либо искусственные добавки.

Для приготовления напитка подойдет любой натуральный мед (в том числе старый, засахарившийся). Чтобы вкус был особо приятным, а аромат запоминающимся, в напиток, кроме ягодного сока, можно добавить ягоды и травы, специи, приправы и хмель.

Если строго придерживаться рекомендаций в найденных старинных рецептах, то для приготовления медовухи нельзя использовать дрожжи, а разводить мед можно только в холодной или теплой воде. Древние медовары в качестве закваски брали малину, вишню, землянику, изюм, пергу.

Процесс брожения меда с ягодным соком или пергой может длиться до двух недель. Смесь необходимо периодически помешивать и взбалтывать (особенно если в качестве катализатора процесса брожения используется перга). После окончания брожения напиток нужно тщательно процедить и разлить в емкости для хранения, в которых еще какое-то время медовуха будет настаиваться. Готовиться медовуха по такому рецепту будет не менее четырех месяцев. И получится она совсем не крепкой.

Читайте также: Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения

На некоторых пасеках (чаще всего старообрядческих) до сих пор готовят медовуху без дрожжей и кипячения по такому рецепту:

  • Мед (чаще всего липовый) – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая) – 2-3 литра
  • Пророщенная пшеница – горсть на 1 литр напитка (проращивается заранее за 2-3 дня, половину которой оставляют, как есть, вторую половину – перемалывают)

Способ приготовления: все компоненты перемешать и поставить для брожения в теплом месте. После завершения этого процесса, полученную жидкость процедить, разлить по банкам или бутылкам. Дать отстояться (позже осадок слить) и держать в прохладном месте столько, насколько хватит терпения. Чем дольше, тем ароматнее становится медовуха.

Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед (гречишный или липовый) – 2 кг
  • Ягоды (например, вишня) – 4 кг

Как приготовить: ягоды залить медовым раствором, предварительно размешав мед в кипяченой остывшей воде. Ягоды не рекомендуют перед этим мыть, чтобы не уничтожить микроорганизмы, которые отвечают за процесс брожения. Дня через два смесь в теплом месте должна начать бродить. Затем жидкость необходимо профильтровать, перелить и, плотно закрыв, поместить на 3-4 месяца на холод для окончательного созревания.