Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Дубовая бочка первая заливка. Как подготовить дубовую бочку к использованию

Дубовая бочка первая заливка. Как подготовить дубовую бочку к использованию

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

2. Пропаривание.

3. Вымачивание.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком.

1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Почему домашнее вино, выдержанное в дубовой бочке, отличается характерным глубоким вкусом и ароматом? Как подготовить бочку к настаиванию напитков? Как правильно выдерживать алкоголь и как хранить неиспользуемую дубовую бочку? Обо всем этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Использование деревянных бочек при изготовлении домашних алкогольных напитков позволяет получить алкоголь премиум-класса. Выдерживание алкоголя в дубовых бочках придает напитку богатый, насыщенный вкус, глубокий аромат и характерный оттенок. Большая часть известных марок элитного алкоголя выдерживается в дубовых бочках – обычных или обожженных изнутри. Домашнее вино также можно существенно «облагородить» выдержкой в бочке.

Новая бочка, купленная в магазине, не готова к применению. Чтобы сделать ее пригодной для выдержки алкоголя, необходимо потратить время и усилия. Алкоголь, находящийся в новой дубовой бочке, быстро мутнеет и приобретает резкий вкус и запах – это происходит из-за высокого уровня содержания дубильных веществ в неподготовленной древесине. При контакте со спиртом древесина дуба начинает активно отдавать танины, чрезмерная концентрация которых превращает напиток в так называемую «плинтусовку». Процесс подготовки новой бочки к выдерживанию алкоголя довольно затратный по времени, однако правильно вымоченная бочка сделает домашнее вино гораздо более насыщенным и вкусным.

Выбираем объем бочки

Небольшие компактные бочки значительно предпочтительнее для домашней выдержки алкогольных напитков. Бочку объемом до 10 литров гораздо легче подготовить, чем резервуар большего размера. Кроме того, в небольшой бочке литр вина контактирует с большей площадью, и, следовательно, быстрее вызревает, получая больше необходимых танинов из древесины.

Бочки объемом свыше 10 литров разумно использовать только в том случае, если вы собрались выдерживать вино долгие годы. Дело в том, что пористая структура древесины способствует испарению алкоголя и жидкости как таковой – за год потеря может составить до 1 литра напитка. Таким образом, 5 литров алкоголя, залитые в 5-литровую бочку, полностью испарятся через пять лет. При больших объемах заготовки и желании выдерживать напиток по несколько лет такие потери являются приемлемыми, а при более скромных масштабах заготовки так называемую «долю ангелов» стараются минимизировать сокращением срока выдержки и доливом небольших порций напитка в процессе хранения.

Отдельно стоит отметить процедуру вощения дубовых бочек . Воск улучшает качества бочки – защищает древесину от негативных воздействий, продлевает срок ее службы и снижает «долю ангелов», препятствуя интенсивному испарению алкоголя. При этом воск не оказывает негативного влияния на воздухообмен, необходимый для правильной выдержки вина. Кроме того, вощеная бочка выглядит гораздо эстетичнее.

Конструкция: с краном или без?

Разлив алкоголя прямо из бочки с краном выглядит эффектно, однако на практике кран является крайне уязвимой частью бочки – даже при высоком качестве изготовления он часто дает течь и выходит из строя. Разумным компромиссом будет хранение напитка в бочке без крана, из которой алкоголь заблаговременно (перед застольем или встречей гостей) переливается в небольшую бочку с краном для красивой подачи напитка.

Поэтапная подготовка бочки

После визуального осмотра изделия и подбивки обручей (при необходимости, если обручи сдвинулись) начинается долгий процесс подготовки бочки к хранению вина. Стоит отметить, что для подготовки бочки потребуется большое количество чистой воды – в идеальном случае родниковой, но в качестве компромисса можно использовать отфильтрованную водопроводную воду.

  1. Новая бочка наполняется водой на 90%, после чего отверстие затыкается пробкой, и бочку оставляют на 4 часа.
  2. Наполненную водой бочку тщательно осматривают, выявляя возможную течь. Небольшое протекание не является дефектом, так как после разбухания древесины оно, как правило, устраняется. Если же вода льется струей, то бочку необходимо ремонтировать. После 3-4 часов слить воду.
  3. Бочку заново наполняют водой, затыкают отверстие и оставляют на трое суток при комнатной температуре. При наличии течи каждые 12 часов воду доливают, добиваясь разбухания древесины и устранения утечки. Через трое cуток воду сливают.
  4. В очередной раз бочку наполняют водой на сутки, после чего воду снова сливают. Далее в бочку наливают небольшое количество кипятка (0,5 литра на 5-литровую бочку). Бочку встряхивают таким образом, чтобы обдать кипятком всю внутреннюю поверхность. После этого через 45 минут бочку наполняют водой доверху и закрывают.
  5. Через сутки воду меняют. В дальнейшем процедуру замены повторяют каждые 24 часа, пока сливаемая вода не будет чистой – без запаха и какого-либо оттенка. На эту процедуру может уйти 1-2 месяца.
  6. Воду в количестве ½ от объема бочки доводят до кипения и охлаждают до 70 С°, после засыпают соду из расчета 15-20 г на 1 л. Полученный раствор заливают в бочку и взбалтывают емкость в течении 10 минут. Затем жидкость сливают.
  7. Бочку доверху наполняют горячей водой, выдерживают около 20 минут, затем воду сливают. После бочку заново наполняют холодной водой на 10 часов.
  8. Перед наполнением бочки вином многие винокуры наливают в бочку разбавленный (около 20 градусов) дистиллят высокой степени очистки и выдерживают его в течение месяца. После этого дубовая бочка готова для выдерживания вина.

Настаивание домашнего вина в дубовой бочке

После того, как бочка подготовлена, ее необходимо поместить в прохладное помещение с вентиляцией и умеренной влажностью. Далее бочка наполняется вином на неопределенный срок, который зависит от конкретного сорта вина и субъективных вкусовых качеств напитка – брать пробы из бочки нужно регулярно, контролируя изменение вкуса. При длительной выдержке вина, в особенности достаточно крепкого, необходимо также контролировать объем напитка, который может уменьшаться – в этом случае в бочку следует доливать новые порции вина.

Продолжительность службы дубовой бочки

Так как количество танинов (дубильных веществ) в древесине ограничено, каждый цикл выдержки напитка уменьшает их содержание во внутренней поверхности бочки. Поэтому, каждая последующая выдержка вина занимает несколько большее количество времени, чем предыдущая. Срок службы дубовой бочки во многом зависит от ее объема, качества изготовления и количества времени, уходящего на один цикл выдержки напитка. При выдерживании крепкого алкоголя бочка отдает все танины уже после 7-го цикла выдержки, а в случае заготовки вина бочка может прослужить дольше, обогащая напиток вкусом и ароматом на протяжении 12-15 циклов.

Хранение неиспользуемой бочки

Пустая бочка, которая ранее была подготовлена к использованию, должна правильно храниться во избежание повторной процедуры подготовки. Для этого бочка сразу после переливания напитка тщательно промывается изнутри несколько раз. Удобнее всего это делать, наполняя бочку чистой водой на ¼ и интенсивно взбалтывая. После бочка промывается содовым раствором (как в 6-ом пункте подготовки бочки), а затем холодной водой. Бочка высушивается, заворачивается в хлопковую материю и помещается сухое, проветриваемое и прохладное место. При длительном простое для профилактики образования грибка рекомендуется окуривание бочки серой.

Выводы

Несмотря на то, что процесс подготовки и эксплуатации дубовой бочки может показаться трудоемким, алкоголь, получающийся при выдержке в подготовленной бочке, отличается высокими вкусовыми качествами и зачастую сопоставим с дорогим «брендовыми» напитками.

Бочки для хранения алкогольных напитков используются не только на крупных предприятиях, но и дома в погребах. Способ очень удобный, но на первых порах трудоемкий. Хранение в бочках все еще популярно, поскольку привносит в напиток особенный привкус. В такой емкости может храниться не только вино, но и крепкие напитки. Перед тем как использовать тару, нужно узнать из чего состоит подготовка дубовой бочки для самогона.

Подготовка дубовой бочки для самогона

Первое использование бочек в истории хранения алкоголя не зафиксировано, но эти сведения дают понять, что методика действительно хорошая и проверенная. А еще замечен факт, что чем меньше бочка, тем быстрее созревает напиток. Такой эффект связывают с тем, что у бочки больших размеров поверхность внутренней стороны, которая соприкасается с алкоголем, меньше.

Для примера, бочка на 5 литров имеет поверхность до 2 тысяч квадратных сантиметров, и на один литр приходится 400 квадратных сантиметров дерева. В больших бочках количество дерева на квадратный сантиметр меньше. А вещества, которые содержатся в стенке бочки, способствуют дозреванию напитка.

Что нужно знать перед использованием емкости?

Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров - это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.

«Долей ангелов» называется та часть напитка, которая теряется через поры емкости в процессе хранения. Она составляет от 1,5 до 7%. Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть.

Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку - это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие.

Вместо воска можно использовать натуральное масло. Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц.

Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином.

Подходящую бочку можно выбрать по таким параметрам:

  • Объем тары - от 5 до 50 литров.
  • В качестве материала используйте колотый дуб из Сербии, Венгрии, Словении, Болгарии, России, Украины. Вариант подбирайте в зависимости от ценовой политики.
  • Не забудьте о вощении бочки изнутри.
  • Обжиг дерева должен быть сильным или средним, он подойдет для самогона.
  • Обручи должны быть из нержавейки или оцинкованной стали.
  • Если у бочки есть кран, то это удобно, но главное, чтоб кран был деревянным.

Как подготовить дубовую бочку и наполнить ее?

В качестве начального этапа подготовки нужно убедиться, что бочка целая, хорошо собрана и в ней нет сквозных отверстий. Самая распространенная проблема - объем обручей, но их можно осадить на бочку самостоятельно. Для такого действия нужно воспользоваться зубилом или молотком. Инструментом можно обстучать обручи по кругу - от центральных до крайних. Если бочку пришлось вощить, то осаждение обручей выполняется после этой процедуры.

А если в конструкции бочки проблем нет, то можно приступать к первому заполнению. Для начала бочку нужно заполнить водой. При этом клепки наберут влагу и плотнее сядут, что положительно скажется на прочности емкости, бочка перестанет протекать. А затем бочку повторно наполняют водой и оставляют на 2 недели.

Воду следует менять каждую неделю. После проведенных процедур воду в бочке заменяют на напиток с крепостью 18 градусов и больше. Способ самый простой, но выглядит непрофессионально. Есть методики более трудоемкие и эффективные, например:

  • Емкость заливается холодной водой на треть на три-четыре часа. После этого жидкость сливается.
  • Бочка заливается на две трети холодной водой на тот же срок, и вода по истечении времени снова сливается.
  • Набирают полную бочку воды и ждут до пяти дней. За бочкой нужно следить: если вода вытекает, то ее объем нужно доливать.

Если после этого действия дубовая бочка все еще протекает, то в ее конструкции есть неисправности. Их можно попробовать починить, навощив емкость или стянув обручи. В методике главное - не забывать менять воду. Те, кто хранят напитки в бочках, говорят о необходимости промывания или вымачивания содой. То есть, на литр воды нужно взять 20 грамм соды и добавить ее в жидкость, получив раствор для подготовки.

Вымачивание водой происходит относительно быстро, это доступно и под силу каждому желающему. Разницы в температуре воды для вымачивания нет. Иногда, чтоб подготовить бочку, ее пропаривают. Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин.

Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. При этом крепость жидкости должна быть на уровне от 18 до 55%. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.

А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой.

Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую. А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала.

После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 80%, избегайте сквозняков. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.

Хранение напитков в бочке - сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку.

Использование бочки - метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину.

В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой - заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев).

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.