Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Вина в том что. Вино и здоровье

Вина в том что. Вино и здоровье

Полноводная весна по прогнозам совсем скоро сменится столь же нестабильным на количество осадков летом, а представители общественности и государственной власти различных уровней уже начали процесс выяснения, кто виноват в сложившейся чрезвычайной ситуации и что делать с пострадавшими жителями, потерявшими кров, имущество, скот, а некоторые – членов семьи и последнюю надежду на помощь…

Версия 1. Виноваты синоптики

В разгар паводков на территории республики официальные лица страны в сложившейся чрезвычайной ситуации обвиняли синоптиков. Об этом 17 апреля 2017 года, на пресс-конференции в Астане, посвящённой паводковой ситуации, заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.


Скриншот сайта regnum.ru

Спустя целый месяц последовал ответ руководителей Республиканского государственного предприятия «Казгидромет». 18 мая во время экспертного обсуждения «Паводки в Казахстане: проблемы и решения», заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Серик Саиров заявил: ещё в начале марта синоптики предупреждали, что объёмы снежных запасов на ряде водохранилищ превышают возможности этих водохранилищ в 2-3 раза, и за период половодья выставили 16 штормовых предупреждений.

Скриншот сайта zonakz.net

Во время этого мероприятия в защиту синоптиков выступил и заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев, который сказал, что трудно прогнозировать паводки при наличии малого количества гидропостов:

Посмотрите, что происходит: в своё время на реках Казахстана было 506 гидропостов, сейчас осталось 307, в то время, как по рекомендациям международной метеорологической организации нам необходимо иметь их не менее 800. И «Казгидромет» - не старик Хоттабыч, чтобы делать прогнозы в таких условиях.

Версия 2. Виноваты пострадавшие

Обсуждая возможные причины паводков, эксперты говорили и о том, что в беде виноваты и сами пострадавшие. Потому что строили свои дома в неположенном месте.

У нас большая проблема, основная проблема с паводками – это просто, потому что люди построились в низкой пойме. И в низкой и в высокой пойме. Я специально посмотрел на Космоснимках, Атбасар, Актобе, Петропавловск, везде топят там, где все стоит в пойме, а пойма затапливаемая. То есть люди фактически совершили самоубийство. Они построили там, где затапливает, а потом они жалуются, что их затапливает. Вот это основная проблема.

– сказал географ, член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов.

Видео с сайта Аналитической группы “Кипр”:

Его поддержал заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев:

Этих людей, которых затапливает в пойменных участках, никто туда насильно не загонял. Они добровольно всеми правдами и неправдами землеотвод взяли и сами в пойму залезли. И пусть сами оттуда выбираются!

Видео с сайта

Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов». А для кого-то вино - это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий… Кому-то вино кажется кислой водичкой, а кто-то не только разбирается в тонкостях вкуса, но и точно знает - к какому блюду, сорту сыра или виду мяса подаётся то или иное вино.

Конечно, одна статья не сделает вас тонким знатоком вин, но такой цели и не ставится. Попробуем разобраться в том, как вино воздействует на наш организм, и решить, насколько оно полезно (или вредно).

Вино начинается с виноградной лозы. Точнее, с места, где эта лоза растёт. Во французском языке есть слово «терруар» - совокупность геологического состава почвы, освещённости, микроклимата и окружающей растительности. Каждый из этих факторов влияет на вкус и аромат вина. Кроме природных факторов на качество исходного продукта также влияет выбор сорта винограда и технологии виноделия.

Самое интересное, что виноградная лоза приносит наилучший в смысле качества урожай только тогда, когда растёт, казалось бы, в совершенно непригодных для этого условиях. Лоза просто обречена страдать от недостатка влаги, дефицита питательных веществ и сумасшедшего перепада температур. Полив лозы даже запрещён, за редким исключением, а всё для того, чтобы сок стал максимально концентрированным. Почвы для виноградников настолько бедные, что корни лоз уходят на глубину до 50 метров! В этом тоже есть свой смысл - каждая геологическая порода, с которой соприкасаются корни лозы, придаёт вину особый аромат. Кроме того, имеет значение скорость созревания винограда, поэтому на северных виноградниках выращиваются, в основном, белые сорта винограда, так как они созревают быстрее, а на южных - красные, которые созревают сравнительно поздно.

Вина значительно различаются по вкусу, аромату и содержанию спирта. Кроме различия по цвету - красные, белые и розовые - существует 4 основных типа вин:

Тихие - неигристые вина, называемые столовыми, содержащие менее 14% спирта. Это бордо и рейнские вина.

Игристые - название говорит само за себя. Это, к примеру, шампанское. Содержание спирта также менее 14%.

Креплёные - содержащие 16-21% спирта. К ним относятся портвейн и херес.

Ароматизированные - содержащие 15.5-20% спирта, такие как, например, вермут.

Состав вина - это не просто 60-85% воды и винный спирт. Вино состоит более чем из 600(!) органических и неорганических компонентов.

Вода в значительной степени определяет химический состав вина, так как именно с ней в вино переходят минеральные вещества из почвы. В ней растворены все биологически активные вещества, присущие винограду и образовавшиеся в процессе изготовления вина.

Этиловый спирт содержится в вине в небольших количествах - от 9 до 21%. Спирт растворяет вещества, не растворимые в воде и, смешиваясь с водой, образует сложную физико-химическую систему. В вине также присутствует метиловый спирт, правда, в микроскопических дозах, а также ряд высших спиртов и многоатомный спирт - глицерин.

Важной группой компонентов вина являются сахара, в основном, глюкоза и фруктоза, а также полисахариды. В состав вина входят также различные кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная и ряд летучих кислот.

Есть в составе вина азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак, а также фенольные вещества, представленные, в основном, антоцианами и катехинами. А аромат и букет вина во многом определяется входящими в его состав альдегидами, ацетатами и эфирами.

И, конечно же, витамины! В вине достаточно много витамина Р, который чрезвычайно важен для усвоения аскорбиновой кислоты. Она тоже есть в вине - это витамин С. Витаминов группы В и РР в вине не так уж и много, но их воздействие на организм весьма благоприятно.

Но вино - это не просто набор химических элементов. Вино - это тайна, магия… Недаром же его восторженно прославляют с древнейших времён. За тысячи лет до нашей эры вино считалось священным напитком, а Аристотель называл вино «молоком Венеры». Луи Пастер считал, что «вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». А русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

О полезных свойствах вина знали ещё в стародавние времена. Греки добавляли немного белого вина в питьевую воду для её дезинфекции. Наукой подтверждены дезинфицирующие свойства вина - исследования показали, что менее чем через час в воде не остаётся практически никаких болезнетворных микроорганизмов. И кто знает, что было бы с Европой во время бубонной чумы, если бы не вино. Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дезинтерии, то в условиях нехватки медикаментов распространение заразы сдерживали регулярным приёмом разбавленного на две трети натурального вина.
Белое и красное вино одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий. Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильное антибактериальное действие. Причём механизм антимикробного действия вина до конца не изучен: объяснить его только наличием спирта невозможно - слишком мала концентрация. Учёные склонны считать, что в этом «виноваты» некоторые продукты распада красящих и дубильных веществ вина.

Красное столовое вино, употребляемое постоянно в небольших количествах, является профилактическим средством при эпидемиях желудочных заболеваний, расстройствах пищеварения, гипертонии, ожирении и в качестве тонизирующего средства. На Кавказе этих заболеваний практически нет, так же как и во Франции, Испании и Италии. Несмотря на достаточно тяжёлую кухню, в которой традиционно присутствуют продукты с высоким содержанием холестерина, население почти не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это свойством вина выводить излишки холестерина из крови. Вино буквально промывает сосуды! Кстати, те, кто считает, что вино способствует повышению артериального давления, неправы - такое может случиться только в том случае, если выпить подряд более 3 бокалов.

Французские врачи считают, что употребление хотя бы одного бокала в день даёт организму все необходимые элементы. Во Франции составлена даже специальная таблица Эйло с рекомендациями по использованию вин при различных заболеваниях.

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или мёдом.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес по нескольку ложек в день.

Для поддержания сердечной мышцы: лёгкие белые вина, в особенности шампанское.

При расстройстве желудка: красные сухие вина типа Каберне.

При рвоте: сильно охлаждённое сухое шампанское.

При туберкулёзе:
красное вино в небольших дозах.

Врачи и диетологи рекомендуют пить вино каждый день, но не как обычно, а в разведении с водой: ½ л. натурального (это важно!) вина следует разбавить чистой водой в соотношении 1:2 и пить его в течение дня вместо воды, чая и кофе. Этот способ хорош для профилактики и лечения атеросклероза. Наверное, не зря в Бургундии вино называют «молоком для стариков».

Вино может принести нам не только удовольствие, но и пользу. Главное, не переборщить.

Лариса Шуфтайкина

У этого термина существуют и другие значения, см. Вина (значения).

Вина́ - это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.

Вина в уголовном праве

Основная статья: Вина (уголовное право)

Вина в уголовном праве является элементом субъективной стороны состава преступления, обязательным условием уголовной ответственности. Согласно господствующей в настоящее время психологической теории вины, она определяется как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Существуют и другие теории вины.

Формы вины

В уголовном праве различается две формы вины - умысел и неосторожность. В рамках умысла выделяется прямой и косвенный умысел, в рамках неосторожности - преступное легкомыслие и преступная небрежность. Выделяют также преступления с двойной (смешанной) формой вины.

Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.

Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий. Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные.

Уголовный закон также может предусматривать ситуацию, когда в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые не охватывались умыслом лица. Уголовная ответственность за такое преступление наступает только в случае, когда в отношении этих последствий имела место вина в форме легкомыслия или небрежности. Такое преступление называется преступлением с двойной формой вины и в целом считается совершенным умышленно.

Уголовным правом большинства стран не допускается объективное вменение, то есть ответственность за деяние, совершённое невиновно. Деяние считается совершенным невиновно, если лицо не предвидело общественно опасных последствий своего деяния и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.

Вина в административном праве

В административном праве вина - это элемент субъективной стороны состава административного правонарушения, она определяется как психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям.

Формы вины

В административном праве различают две Формы вины - умысел и неосторожность.

умышленно , если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности , если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Административное право, как и уголовное, различает две формы неосторожной вины - легкомыслие и небрежность.

Отграничение умышленной вины от неосторожной при совершении административного проступка имеет важное практическое значение: в некоторых случаях КоАП относит к проступкам только умышленные действия (бездействие), установление признаков неосторожной вины исключает производство по делу об административном правонарушении.

Вина юридического лица (как субъекта административного правонарушения, не обладающего возможностью психического отношения к совершенному противоправному деянию) выражается в наличии у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и непринятии всех зависящих от него мер по их соблюдению.

Вина в гражданском праве

Вина в гражданском праве является субъективным условием гражданско-правовой ответственности и определяется как психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента или общества.

Понятие вины применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Вина юридических лиц проявляется через виновное поведение их работников и исходит из способности юридического лица в лице его органа (руководителя) предвидеть противоправные действия своих работников и своими действиями предотвращать их или пресекать.

Формы вины

В гражданском праве различают две формы вины - умысел и неосторожность (простая и грубая).

Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства.

При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Таким образом, правонарушитель должен доказывать:

  • какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства;
  • какую степень заботливости и осмотрительности он проявил.

Что такое вина? Вина в психологии. Чувство вины

Если ощущение счастья может быть знакомо не всем, то что такое вина, знает каждый. Чувство вины сознательно культивируется в нас с детства нашими родителями и учителями. Мы вырастаем уже со сложившимся шаблоном: «если знаешь, в чем вина, – исправь ошибку». Правильно ли это, полезно ощущать себя виноватым или нет, мы узнаем из этой статьи.

Определение «вины» в психологии

Обратимся к научным формулировкам. Психологи связывают вину с целым набором эмоциональных состояний, переплетенных, прежде всего, с чувством «угрызения совести». Если же быть точнее, то вина в психологии обозначает переживание человеком чувства недовольства собой или своими поступками, а также некоторым резонансом между поведением личности и принятыми в обществе ценностями. Некоторые психологические школы считают, что чувство вины могут испытывать исключительно члены высокоразвитого общества, в то время как людям отсталым и интеллектуально неразвитым личностям это чувство неизвестно.

Кто может испытывать чувство вины?

Что любопытно, чувство вины проявляется в невербальном общении даже у животных. Вспомните, как выглядит нашкодивший пес? Глаза скошены, уши опущены к голове. Если кот стащил колбаску, то после содеянного он попытается удалиться, так как понимает, что его поступок идет в резонансе с моральными и общественными ценностями семьи, где он живет. Следовательно, чувство вины – это то, что знакомо даже животным, не говоря уже о людях высокоразвитых и цивилизованных.

Из чего слагается чувство вины?

Согласно исследованиям доктора психологии Д. Унгера, который занимался изучением того, что такое вина, это ощущение человека складывается из таких компонентов, как раскаяние и признание своей неправоты.

Раскаяние проявляется в обвинениях провинившегося, предъявляемыми самому себе. «Зачем я это сделал?» - задает себе вопрос тот, кто ощущает вину. Второй компонент - признание своей неправоты. Этот фактор выражается в переживаниях, стыде, страхе и печали.

Зачем нужно чувство вины?

Зачем человеку испытывать чувство, которое влияет столь деструктивно? Есть интересная версия, предложенная доктором Вайссом, что это переживание просто необходимо для налаживания отношений между людьми. Согласное его теории, чувство вины является адаптивным качеством, сформировавшимся в процессе долгих взаимоотношений в обществе.

Вина – понятие неоднозначное. Потому существует множество трактовок этого переживания. Всемирно известный доктор Фрейд и его соратник, работающий в этой же области психологии, но несколько позже – доктор Мандлер, предполагали, что вина и тревога являются одними и теми же чувствами, названными разными словами. Если человек совершил ошибку или был близок к этому, у него возникает тревога касательно предполагаемого наказания. Чтобы избавиться от тревоги, человек может пытаться загладить свой промах. Также некоторые исследователи связывают чувство вины со страхом. Боязнь наказания – вот что заставляет человека раскаиваться в совершенном проступке.


Насколько естественно переживание человеком чувства вины? По-видимому, даже если животные и младенцы могут ощущать угрызения совести, следовательно, вина – понятие не придуманное. Но не путают ли люди чувство личной ответственности с чувством вины?

Что такое вина с точки зрения реальной жизни?

Вернемся в детство каждого из нас. Не важно, кто воспитывал ребенка, этим людям было выгодно наше послушание. Как только малыш делает что-то не угодное взрослому, тот начинает гневаться и выражать свое недовольство. Воспитателей в лице родителей и учителей можно понять. Они считают что, если выработать в сознании малыша чувство вины, ребенок будет расти человеком ответственным, серьезным и честным. Однако в этом кроется большая ошибка.

В чем ошибочность искусственного культивирования вины?

На самом деле, в каждом человеке есть то, что называется «внутренним голосом», или «голосом совести». Когда человек, будь он добропорядочным гражданином или отъявленным мошенником, совершает что-то неправильное, он этот голос слышит. Однако что считать неправильным? Воровство, предательство, измена, мошенничество, обман – это вещи недобропорядочные. Но стоит ли винить себя, если ты хочешь поберечь пожилых родителей, и не сообщаешь им о том, что тебя уволили? Стоит ли ощущать свою вину, если ты не хочешь более общаться с человеком, и сообщаешь ему об этом? Нам внушают, что для счастья нужно следовать ожиданиям других, а если нет, то ты – виноват.


Первыми этого добиваются родители. Малыш должен реагировать на все их просьбы и указания, в случае отказа происходит наказание. Затем, воспитатели в садике и учителя в школе навязывают определенное поведение в школе. Ты должен учиться на отлично, вести себя тихо, не повышать голос и не спорить. Давайте взглянем на ситуацию трезво. Есть дети – прирожденные «отличники», а есть подвижные малыши, из которых получатся великолепные спортсмены или танцоры, поэтому у них нет склонности к наукам. Они получают тройки, замечания, и вместе с этим родители и учителя вырабатывают в них чувство вины. Дальше – больше. Подросток становится молодым человеком, юношей или девушкой, скованным всеми этими ограничениями.

Подмена чувства ответственности на чувство вины

Нынешнее и современное общество во многом состоит из людей безответственных. В этом нет их вины, потому что это – заслуга воспитателей. Вместо того чтобы взрастить в малыше чувство ответственности, ему активно насаждается чувство вины. Что такое вина? Это раскаяние за то, что ты не соответствуешь ожиданиям окружающих. Что такое личная ответственность? Это чувство понимания того, что нельзя совершать неправильные вещи в отношении окружающих.

Человек, у которого не выработано чувство ответственности, может делать злодеяния и совершать неправильные поступки абсолютно безбоязненно, если знает, что за них не последует наказания. Если же личность полностью отвечает за все, что она делает, то она отдает себе отчет во всех своих поступках не из-за боязни наказания, а из-за внутренних ощущений.


Вывод на основе всего вышесказанного можно сделать следующий. Чувство вины – придуманное и навязанное каждому из нас. Если вы уже взрослый человек, постарайтесь уходить от этого ощущения, заменяя его чувством осознанности. Если же вы родитель и воспитываете ребенка, не заставляйте малыша чувствовать себя виноватым за то, что он не соответствует вашим ожиданиям.

ВИНА это:

ВИНА ВИНА - психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.

Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

Вина юридическое понятие это:

Вина юридическое понятие Вина (culpa, Schuld, culpabilité) - составляет необходимое условие ответственности, как гражданской, так и уголовной, за недозволенные деяния. Она заключается во внутреннем отношении дееспособного субъекта к совершаемому им деянию. В. образует так называемый внутренний состав деяния, за которое субъект, или виновник, подлежит ответственности. Как внутренний психологический элемент деяния, вина противополагается самому действию, вызвавшему известное изменение во внешнем мире, имевшему известные последствия, - элементу внешнему, физическому. Констатируя в каком-либо случае наличность вины, мы констатируем, вместе с тем, что данное деяние есть не только произведение рук человека, но и продукт его внутреннего мира, его воли, сознания и т. д. Суждение о человеке по деяниям его основано на предположении об определенном, внутреннем отношении его к совершаемым им деяниям.

По различию понятия ответственности различается и понятие вины. Самому широкому понятию ответственности - нравственной - соответствует и самое широкое понятие вины - нравственной; более узким является понятие юридической вины. Последняя, в свою очередь, может быть виной уголовной или гражданской.

Так как этика определяет обязанности человека не только к другим, но и к самому себе, и нормирует не только действия человека, но и душевные движения, то всякое отступление от нравственности даже в одних побуждениях, в одних помыслах, обосновывает собой наличность нравственной вины. В. юридическая всегда предполагает, наоборот, какое-либо действие, нарушающее право или правовую норму. Мотивы, побуждения, вызвавшие действие, не обусловливают собой ответственности, а могут лишь влиять на определение размера ее - и то если речь идет об ответственности уголовной. Сравнительно ближе к нравственной вине стоит В. уголовная. Последняя часто даже смешивалась в доктрине с первой, подобно тому как и сама область безнравственного смешивалась с областью преступного. Представителями этого взгляда служили главным образом последователи гегельянской школы, признававшей безусловную свободу воли и усматривавшей как в преступном, так и в безнравственном деянии отрицание абсолютной свободы, которая осуществляется в праве и морали (Köstlin, Berner). В современной доктрине преступное отличают от безнравственного, хотя и нельзя точно определить границу между тем и другим (Таганцев, "Лекции" I, стр. 32 и сл.). Элементами вины в смысле уголовном являются, прежде всего, воля и сознание. Всякое деяние постольку лишь может быть вменено в вину (imputatio juris, в отличие от вменения фактического, т. е. констатирования причинности - imputatio facti), поскольку оно есть продукт воли деятеля. Для представителей теории свободы воли, индетерминистов, воля деятеля представляется причиной деяния, а вместе с тем и причиной последствия от деяния (Causa causae est causa causati). Но и для приверженцев теории несвободы воли, детерминистов, особенно для представителей теории закономерности человеческих действий, воля есть также главный элемент виновности. Не может быть ответственности за действия, которых деятель не хотел, к которым не направлена была его воля. Одной воли, однако, недостаточно для наличности вины; сами действия могут соответствовать воле субъекта, но результат действия может оказаться вовсе не соответствующим ей не только потому, что этого результата субъект не хотел, а потому, что он его не сознавал или не знал о возможности его наступления. Особенно важным является момент сознания относительно тех преступных деяний, состав которых выполняется лишь наступлением известных последствий (наприм. убийства). Для наличности сознания необходимо предвидение последствий или представление о них. Наконец, третьим необходимым элементом вины в новейшее время (Биндинг) признают сознание законопротивности деяния (Normwidrigkeit). В доктрине уголовного права понятие вины и значение элементов, входящих в него, чрезвычайно спорно и до настоящего времени служит предметом контроверс; в разрешении вопросов, касающихся вины, громадную роль играют учения о воле сознательной и бессознательной (Hartmann, Binding), о психологических моментах "представления" и "сознания" и т. д. (см. Вменяемость, а также Умысел, Неосторожность). В системе уголовного права учение о вине почти никем из криминалистов особо не выделяется из учения о вменении и о видах виновности - умысле и неосторожности.

В истории уголовного права В. не всегда служила необходимым условием ответственности. В эпоху господства частной мести, когда карательная деятельность государства ограничивалась регулированием проявления мести со стороны потерпевшего, внутренний момент вины не имел никакого значения: обиженный мстил за нанесенный ему деянием виновного вред независимо от того, желал ли или не желал виновник нанести этот вред. Такое же безразличное отношение к внутреннему моменту деяния господствует и в следующей стадии - при развитии системы композиций (compositio), определенного вознаграждения в пользу потерпевшего, или так называемой виры (или вергельда - см. эти сл.). Только постепенно и, главным образом, под влиянием канонического права, момент В. приобретает все большее значение; в настоящее время ни одно уголовное законодательство не упускает его из виду. Законодательных определений понятия В. не существует, но целый ряд постановлений об умысле, неосторожности, случае, ошибке и т. д. достаточно выясняет отношение законодательств к внутреннему составу преступления. Исключение относительно В. как необходимого условия уголовной ответственности сделано лишь для полицейских нарушений (contraven t ions, Uebertretungen), т. е. деяний, заключающих в себе не нарушения какого-либо права, а только неисполнение предписаний, ограждающих безопасность или фискальный интерес. Для ответственности за нарушения обыкновенно довольствуются наличностью одного факта нарушения, безразлично, произошло ли оно по вине привлекаемого к ответственности или при таких обстоятельствах, которые в других случаях вполне исключали бы В. Так, например, наличность неоплаченного таможенной пошлиной товара влечет за собой карательные последствия для собственника его, хотя бы в действительности он не был виновен в том, что товар остался неоплаченным. См. Нарушения.

Уголовная В. имеет степени. Обнаружившаяся в преступном деянии злая воля, или В., может быть более или менее интенсивной, вызывать различную степень ответственности даже при тождественности самого деяния и его вредных последствий. На этом свойстве уголовной В. основано деление ее на виды, главным образом - на умысел и неосторожность. Признаками этих видов служат различные степени как воли, так и сознания. Точно установленных начал для этого различения ни наука, ни положительное право еще не выработали (см. Воля, Неосторожность, Умысел). Наряду с указанными видами виновности, различаемыми в качественном отношении, уголовное право знает и другие степени В. и во всяком случае признает В. способной видоизменяться и в количественном отношении. Поэтому возможно говорить о большей и меньшей В. Размер В. зависит от обстоятельств, при которых данное преступное деяние совершилось и которые по существу своему или не могли не оказать известного влияния на волю или сознание преступника, или сами по себе обнаруживают большую или меньшую степень интенсивности злой воли. Обстоятельствами, влияющими на определение размера В., могут быть поэтому как факты, предшествовавшие совершению преступления, так и факты, одновременные с ним и следовавшие за ним, и не только факты внешние, физические, но и внутренние, психические (например крайняя нужда, провокация, возмещение происшедшего от преступления вреда, особенности средств и способов совершения преступления, предумышленность, легкомыслие, запальчивость, раздражение и т. д.). О классификации этих обстоятельств и признаках их в доктрине и положительном праве - см. Обстоятельства, увеличивающие и уменьшающие В.

Совершенно отсутствует В. у субъектов невменяемых (см. Вменяемость и Невменяемость), а также при наличности случая, т. е. когда или само деяние не есть результат решимости и воли субъекта, а случайное, внешними явлениями природы вызванное действие его или когда последовавший от деяния результат является случайным отступлением от обыкновенного, могущего быть предусмотренным ходом вещей (см. Случай). Возможно, наконец, отсутствие В., обусловливаемое обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимая оборона, согласие потерпевшего на причинение ему вреда и т. п.), или обстоятельствами, исключающими В. (например принуждение - физическое, vis absoluta, и психическое, vis compulsiva; состояние крайней необходимости и т. п.). Обстоятельствам первого рода французские юристы присваивают наименование excuses légales, обстоятельствам второго рода - faits justificatifs. От понятия об уголовной В. отличается понятие о В. гражданской. Гражданская ответственность шире уголовной; первую поэтому могут обусловливать такие внутренние явления, которые недостаточны для уголовной ответственности. На различии В. гражданской и уголовной часто основывали различие гражданского и уголовного правонарушения или неправды (Bekker, Fichte, Trendelenburg, отчасти гегельянцы Berner, Kö stlin, Hälschner; с м. об этом, главным образом, Merkel, "Kriminalistische Ahhandlungen", I, Лейпц., 1867 г.; Binding, "Die Normen und ihre Uebertretung", I, 2 изд., Лейпц., 1890; Таганцев, "Лекции по русскому уголовному праву", I, стр. 51-64). Для наличности гражданской В. не требуется обыкновенно сознания противозаконности совершаемого, не требуется и предвидения и сознания последствий деяния, а достаточно сознание совершаемого и воля совершить именно то, что совершено (см. Culpa).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.

В интернете так много информации о вине, что затеряться в ней проще простого. На практике выбрать идеальный напиток, который бы понравился вашим вкусовым рецепторам и гармонично дополнил ваше меню на вечер, без помощи профессионального сомелье не так уж и просто.

На неправильный выбор могут повлиять распространенные заблуждения по поводу качества вина, растиражированные средствами массовой информации и любителями. Отличить их от неправды довольно сложно.

KitchenMag составил список из 8 распространенных заблуждений, которые не должны повлиять на ваш выбор идеальной бутылки вина для уютного ужина.

Хорошее вино стоит баснословных денег

На рынке присутствует большое количество самых разных вин на любой вкус и кошелек. Считать, что хорошим качеством могут похвастаться исключительно дорогие напитки - это заблуждение.

У каждого крупного производителя есть несколько линеек вин, среди которых есть и бюджетные варианты. К такой категории относятся, как правило, легкие молодые вина в ценовом сегменте около 500 рублей. Совет: покупайте бюджетные вина из Чили и ЮАР. Французские и итальянские вина с такой стоимостью могут не оправдать ваших ожиданий.

Моносортовые вина лучшие

Да, моносортовые вина хороши, но это далеко не абсолют и синоним идеала. Существуют винодельческие регионы, в которых для приготовления благородного напитка смешивают несколько сортов винограда. Бленды помогают добиться гармоничного вкуса, а не являются синонимом второсортного напитка. Сладкий вкус одного сорта поможет уравновесить кислинку другого, а яркие оттенки дополнят нейтральность.

Винтовая пробка свидетельствует о подделке

Натуральная винная пробка - это солидно, аутентично и благородно. Но многие производители сегодня отдают предпочтение обычным винтовым пробкам. Да, они выглядят не так дорого, но при этом имеют ряд преимуществ. Во-первых, многие винодельни в условиях кризиса могут сэкономить и производить вино по более низкой цене. Во-вторых, в натуральной пробке в отличие от винтовой могут образовываться бактерии и микроорганизмы.

Полусладкие вина бывают качественными

Полусладкие вина, конечно, могут быть качественными, ведь они присутствуют в линейке солидных винных домов, но это скорее редкое исключение, чем правило. Зачастую сахар используют не для придания напитку интересного вкуса, а для того, чтобы скрыть недостатки и погрешности в процессе производства.

Если вы хотите всегда выбирать для ужина идеальное по составу и вкусу вино, то настоятельно советуем полюбить сухие и полусухие вина. Для любителей чего-то более легкого и сладкого изобрели розовое вино.

Выбор вина зависит от еды

Распространено мнение, что красное вино гармонично сочетается исключительно с мясом, а белое - с рыбой. Это миф, который сегодня не имеет ничего общего с действительностью. Ассортимент вина настолько разнообразен, что было бы глупо ограничивать себя какими-то рамками и не экспериментировать с гастрономическими сочетаниями.

Ориентируйтесь на свои впечатления и советы сомелье. Можно найти красное вино, которое идеально дополнит морепродукты, или белое вино, которое составит гармоничную пару с мясом птицы. Это вопрос вкуса.

Красочные этикетки признак низкого качества

Это совершенно безосновательный стереотип. Конкуренция на рынке вина высока, поэтому производители стараются всячески выделиться на фоне конкурентов. Если в том, что касается самого напитка и его свойств, многие винодельни остаются консервативны, то этикетка - это хорошая возможность похулиганить и зацепить внимание покупателей. Есть множество примеров ярких, красочных и веселых этикеток, которые сопровождают достойные и дорогие вина. Как правило, такие этикетки выбирают для легких и игристых вин.

Осадок дает только окрашенный напиток

Многие любители вина боятся осадка и считают, что это показатель того, что напиток не отличается высоким качеством. На самом деле все не так. В процессе старения вина действительно может появиться небольшой осадок. Его дают естественные красители винограда и танины. Это скорее гарант качества вина, ведь осадок в данном случае свидетельствует о его натуральности и говорит о том, что в процессе изготовления напитка не применялась фильтрация.

Качество вина с годами повышается

Это заблуждение применимо ко многим алкогольным напиткам. Все сугубо индивидуально. Далеко не все вина с годами становятся вкуснее и благороднее. Молодые вина, например, со временем лишь теряют задор и жизнерадостность. Их лучше выпивать сразу, а не хранить долго.

Многое зависит от качества урожая и вкусовых особенностей того или иного вина. Если вы хотите купить вино для длительного хранения, то сперва следует изучить таблицу винтажей и проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать правильный выбор.

Вино – уже давно стало неотъемлемой частью жизни многих людей на всей планете. С древних времен человечество знало о полезных свойствах, а так же о пагубности этого напитка. Так, например, упоминание об этом напитке были еще у древних писателей, например, в «Эпосе о Гильгамеше» (произведение 1800 г. до н.э., одно из самых древних произведений на Земле) есть упоминание о вине. «Ощутил блаженство, а сердце его наполнилось радостью» – так описываются чувства героя, когда он впервые испил вина. Даже в Библии говорится об этом напитке. Древние египтяне знали секреты виноделия и умело их использовали, об этом свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены картины с разными сценами занятия виноделием – уход за виноградными лозами, сбор урожая. В разных частях нашего мира занимались выращиванием винограда и его переработкой. Исторические свидетельства этому есть и в Древней Греции, и Грузии, на Кавказе, в Палестине, в Иране, на Востоке. История виноделия насчитывает тысячи лет.

В настоящее время выращивание винограда и виноделие – распространено по всему миру. Где-то это большая промышленность и отрасль экономики страны, а где-то – увлечение и хобби. Лидерами по производству вина в современном мире, безоговорочно, считаются Франция, Италия, Испания, Чили, США, Аргентина, Португалия, Германия, Венгрия.

Несмотря на то, что виноделие по-разному развито в странах, есть ряд общих знаний, понятий и терминов, дающих точное и одинаковое определения.
Вино – продукт, полученный при ферментации (алкогольном брожении) виноградного или плодово-ягодного сока, с использованием мезги или без нее.

Теперь разберемся какими бывают вина.

Классификация по цвету

  • Красные
  • Белые
  • Розовые

Классификация по составу

  • Сортовые – готовятся из одного сорта винограда
  • Купажированные (купажные вина) – готовятся из разных сортов.

Классификация по выдержке

  • Молодые – вина нынешнего года урожая. Оно не выдерживается в бочках, а сразу разливается по бутылкам. Имеет яркий вкус ягоды или фрукта, из которого изготовлено. По этой технологии часто готовятся домашние вина.
  • Невыдержанные (ординарные) – готовятся из не полностью перебродившего сусла. Практически все домашние вина относятся к ординарным.
  • Выдержанные вина – перед употреблением готовятся минимум 6 месяцев.
  • Марочные вина – такой статус имеют только высококачественные вина, которые находятся в бочках не менее 1,5 лет, затем разливается в бутылки и выдерживается еще (иногда до 4 лет). Такие вина изготавливаются только в определенных регионах виноделия и из исключительных сортов. Названия таких вин строго запрещены к использованию в других регионах.
  • Коллекционные вина – высочайшего качества продукт, с особой технологией приготовления и выдержкой не менее 3 лет в специальных бочках, а затем и в дополнительном «созревании» в бутылках. Эти вина самые дорогие в мире. Со временем на дне бутылки может образоваться осадок, который очень ценится и понимается знатоками, как наивысший аргумент, подтверждающий престиж. Есть еще понятие «винтажное вино». Это понятие, прежде всего, означает, что сделано оно в какой-то определенный год, когда погодные и климатические условия позволили получить изумительный урожай, отличный от других.

Классификация по содержанию сахара и спирта

  • Сухие вина – получается путем полного сбраживания, считается самым «правильным» и полезным вином, т.к. вкус ничем искусственно не замаскирован. Наиболее четко можно распробовать аромат, распознавая вкусовые нотки. Содержание спирта составляет от 8 до 11%, а сахаристость – 1,3%.
  • Полусухие вина – крепость может быть выше, нежели в сухом, и доходить до отметки 13%. Способ приготовления аналогичен с сухим (естественное брожение), но брожение искусственно приостанавливают путем нагревания или охлаждения. Сахара в таком вине тоже больше – 0,5-3%, поэтому это вино по вкусу более сладкое. И сладость имеет натуральное происхождение.
  • Полусладкие вина – крепость доходит до 14%, могут использоваться искусственные подсластители. Используются преимущественно сладкие сорта винограда.
  • Крепленые вина – в эту группу входят красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.
  • Ароматизированные – самые известные представители – вермуты. Получают путем добавления пряностей, настоем цветов или трав.
  • Игристые вина – бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Получают путем повторного сбраживания сухого виноградного вина, с добавлением сахара и насыщая углекислым газом при помощи специальных дрожжей.

Теперь рассмотрим такое понятие, как «тело вина» и танины.

Тело вина – термин из дегустационной терминологии, который описывает вкус вина, в частности вязкость, плотность, тягучесть. Концентрация алкоголя и сахара – вот, что формирует винное тело. Чем больше их содержание – тем более полновкусным кажется вино.

Танины - это природные химические соединения, не имеющие запаха, обладающие горьковатым привкусом, вяжущим язык. По-другому, это природные полифенолы, которые ценятся за то, что являются натуральными антиоксидантами. В винограде большое их количество содержится в кожуре. Танины содержатся только в красном вине и придают ему специфический вкус, который можно описать как «сухой рот». Чем больше содержание этого вещества, тем более ощущается терпкость и вяжущий вкус. Это и есть так называемый танинный вкус. Танинность вина – это так же один из критериев оценки при дегустации.

Выше мы рассказали об основных понятиях, которое необходимо знать виноделу или любителю вин. Это первоочередные характеристики, которые помогут вам составить начальную базу знаний об этом напитке, а так же помогут при выборе того или иного производителя.

Конечно, разнообразие и ассортимент вин сейчас огромен, но, чтобы определиться с вкусовыми пристрастиями, – нужно пробовать. В конце концов, все многообразие вкусов и предпочтений сходится к одной оценке – нравится или нет.

Вино красное сухое

  • Выращивание винограда в Подмосковье: специфика,…
  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…