Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Пирог из песочного теста с яблоками по рецепту кумира миллионов. Песочный яблочный пирог Пирог с яблоками из песочного теста тертый

Пирог из песочного теста с яблоками по рецепту кумира миллионов. Песочный яблочный пирог Пирог с яблоками из песочного теста тертый

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.

Тесто песочное для пирога с яблоками

Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.

Рецепты песочного пирога с яблоками

Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!

Классический пирог из яблок

Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 520-540 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 110-130 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 220-260 г;
  • ванилин – 10-12 г;
  • масло сливочное – 320-340 г.

Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
  2. Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
  3. Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
  4. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  5. Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
  6. Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
  7. По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
  8. Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
  9. Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
  10. Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.

Быстрый

Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 560-580 г;
  • сахарная пудра – 160-180 г;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.

Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:

  1. В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
  2. Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
  3. Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
  4. Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
  5. Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
  6. Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
  7. Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
  8. Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!

С яблоками и корицей

Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
  • масло сливочное – 260-280 г;
  • мука пшеничная – 260-280 г;
  • разрыхлитель для теста – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
  • корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
  • сахар – 40-60 г.

Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:

  1. В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
  3. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
  5. Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
  6. Равномерно распределяем по форме тесто.
  7. Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
  8. Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
  9. Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.

Открытый с карамелизированными яблоками

Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 220-240 г;
  • сахар белый – 140-160 г;
  • мука пшеничная – 220-240 г;
  • вода очищенная – 60-70 мл;
  • яблоки сладкие – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
  2. Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
  3. Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
  4. Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
  5. Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
  6. Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
  7. Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
  8. Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
  9. Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
  10. Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.

С тыквой и яблоками

На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 360-380 г;
  • сахар – 220-240 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • мука – 320-340 г;
  • сметана – 220-240 г;
  • ванилин – 6-7 г;
  • тыква – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
  2. 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
  3. Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
  5. Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
  6. В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
  7. Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
  8. Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
  9. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
  10. Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
  11. Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
  12. Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!

В мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Выпечка с яблочной начинкой - любимое лакомство большинства людей. Для его приготовления годятся фрукты любых сортов: обилие сахара нивелирует кислый вкус.

Карамельный сироп требует использования сливочного масла только отличного качества.

Анис - пряность, прямо скажем, «на любителя» - способен перебить фруктовый аромат, с которым идеально сочетаются корица и гвоздика, внутрь можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм.

Пирог подается полностью остывшим, иногда даже охлажденным, в сочетании с мороженым или ледяными напитками. Оригинальным дополнением станет веточка мяты.

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • вода - 50 мл
  • куриное яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки сладких сортов - 6 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 150 г
  • вода - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 30 г
  • анис - 1 шт.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито и засыпаем в чашу блендера, предназначенную для измельчения льда. Добавляем к муке хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное крупным кубиком.

2. Перемалываем муку с маслом в мелкую крошку - достаточно 5-10 секунд работы блендера на средней скорости.

3. Получившуюся масляную крошку соединяем с ледяной водой и куриным яйцом. Быстро замешиваем руками плотный колобок теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут.

4. Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки сладких сортов нарезаем на четверти, удалив семенную коробку. Обязательно сбрызгиваем фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели нужную кислинку.

5. В сковороду с толстым дном (или прямо в форму для запекания, если она выдерживает прямой нагрев на плите) насыпаем сахарный песок. Добавляем пару ложек воды, перемешиваем и доводим сахар до полного растворения, чтобы он превратился в сироп.

6. В кипящий сахарный сироп, который начнет менять свой цвет на карамельный, добавляем сливочное масло и анис. Помешивая, варим 2-3 минуты.

7. Выкладываем в сироп яблоки и даем им время карамелизироваться - спустя 2-3 минуты они схватятся плотной корочкой и за счет этого сохранят свою форму в начинке.

8. Вынимаем анис из сковороды, яблоки вместе с карамелью выливаем в форму для запекания (подойдет форма диаметром 25-30 см, несиликоновая!).

9. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм между двух отрезков пергамента (можно слегка присыпать мукой). Снимаем верхний лист пергамента и переносим тесто в форму.

10. Удаляем второй лист пергамента, края теста аккуратно подворачиваем внутрь, чтобы образовался бортик.

11. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки.

12. Форму, в которой запекался пирог, прикрываем плоским блюдом и быстро переворачиваем вверх дном. Будьте аккуратны! Форма очень горячая, сироп может обжечь руки!

13. Как и «Тарт татен», яблочный пирог должен немного остыть. Присыпать сверху сахарной пудрой не стоит - начинка достаточно сладкая.

Внутри десерт отлично пропекся. При остывании сок из яблок частично пропитает тесто, при этом оно останется слегка хрустящим.

Пирог можно подавать в теплом или в охлажденном виде. Вкусным дополнением к десерту станет сливочное или фруктовое мороженое.

Хозяйке на заметку

1. Такой пирог-перевертыш есть в меню почти всех французских кондитерских. Что интересно: часто его подают очень холодным, практически замороженным. Сильно охлажденные ломтики предлагают к горячему шоколаду, сладким ликерам, кофе со сливками. Этот же десерт, но в горячем виде, ставят на стол одновременно с молодым вином. Стоит перенять опыт гурманов и попробовать сделать так же.

2. Карамелизация яблок должна проходить в интенсивном режиме, то есть на конфорке с максимальным пламенем. Подрумяненные дольки после снятия с огня можно сбрызнуть коньком (на 250 г плодов – 20 мл алкоголя).

3. Карамельный сироп для фруктов готовят исключительно на сливочном масле, причем желательно высококачественном. А вот в тесто разрешается класть сливочный маргарин, но не спред, потому что его жирность недостаточна для классического песочного теста.

4. Звездочку аниса не всегда удается отыскать в супермаркетах, зато эта специя там всегда имеется в молотом виде. На обозначенное в рецепте количество яблок и теста надо взять не менее 25 г анисового порошка. Если же решено употребить эссенцию, в сахарно-масляный сироп нужно добавить 3–4 капли концентрата. Его избыток крайне нежелателен, потому что запах аниса станет доминирующим и заглушит те ароматы, которые должны преобладать в этом пироге.

Когда требуется приготовить быструю и несложную выпечку к чаю, советуем воспользоваться проверенным рецептом и испечь яблочный пирог из песочного теста. Такое тесто трудно испортить: в нем минимум ингредиентов, оно простое в приготовлении, а если внутри еще ароматные сладко-кислые яблочки, то успех будет обеспечен!

Традиционный пирог с яблоками из песочного теста готовится закрытым. Песочным тесто становится при соединении большого количества масла или маргарина с мукой, а также при добавлении соды или иного разрыхлителя.

Для приготовления классического песочного теста понадобится:

350 г пшеничной просеянной муки;
220 г маргарина или масла;
ст. ложка сахара;
щепотка соли;
немного холодной воды;
яйцо на смазывание пирога.

Начинка:

300-400 г яблок;
корица молотая - чайная ложка;
сок лимона - 1 ст. ложка;
пол-ложки крахмала;
сахарный песок - 100 г;
ложка сливочного масла.
Все сухие компоненты соединяем и добавляем в порубленный кусочками маргарин. Быстро перетираем в крошку смесь, после чего наливаем немного воды - ровно столько, чтобы можно было собрать его в однородный комок. Затем делим на две не совсем равные части и, упаковав в полиэтилен, кладем на часок в холодильник.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и, сложив в глубокую миску, посыпаем сахаром, корицей, сбрызнем соком лимона и посыплем крахмалом. Некоторые добавляют также немного свежего молотого имбиря.
В сковороду или форму с бортиками выложим раскатанную часть теста - удобно раскатывать, намотав лист теста на скалку. Если тесто мягковатое и рвется, то просто распределите по форме тесто руками, не страшно, если будет не идеально ровно.
Разложив по дну яблоки, сверху положим маленькие кусочки масла. Прикроем вторым пластом раскатанного теста. Защипав края, немного по центру надрезаем для выхода пара и смазываем взбитым яйцом. Даем отдохнуть пирогу в холодильнике минут 30 и затем печем.

Как приготовить со сметаной заливкой

Песочное тесло суховатое, поэтому оно идеально сочетается с влажными начинками, которые уравновешивают сухость основы пирога. Яблоки, ягоды, творог - вот идеальный вариант для начинки песочных пирогов. Отлично подойдет для него яблоки в заливке из сметаны и сливок.

Этот десерт - из кухни Франции. Очень ароматный, нежный и вкусный. Готовится как открытый яблочный пирог на основе песочного теста.

Для теста потребуется:

1 яйцо;
200 г просеянной муки;
по большой щепотке сахара и соли;
три четверти пачки сливочного масла;
пару ложек воды;
щепотка гашеной соды или 5 г разрыхлителя.

Начинка:

4 яблока (лучше красного цвета);
корица по вкусу;
200 г сметаны;
100 г сливок;
3 яйца;
50 г сахара.
Все сухие ингредиенты перемешать, положить в них масло и прямо в мучной смеси порубить его ножом. Вбить яйца, вымесить очень быстро (песочное тесло не любит рук), отправить на холод.
Тем временем взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать тонко яблоки, очищенные от семян и семенных коробочек. Перемешать с корицей.
Тесто вынуть, раскатать и уложить в форму, сформировав бортики.
Запечь основу в духовке четверть часа и выложить полуфабрикат яблоками. Влить сметанную заливку и вновь поместить на четверть часа в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, или украсить свежими листочками мяты.

Царский пирог с яблоками и творогом


Это поистине царский пирог, где ароматная влажноватая начинка превосходно оттеняет хрупкость нежного теста. Его еще называют королевской ватрушкой, но сути это не меняет, пирог действительно удачный.

Для теста берем:

2 ст. ложки сахара;
240 г муки;
180 г масла или маргарина сливочного;
щепотку соды.

Для начинки:

Пару яблок;
200 г творога;
пару яиц;
100 г сахара;
немного растительного масла для подмазывания формы.

В размягченное (но не растопленное!) масло высыпать сахар, соду, просеять муку. Быстро перетереть в крошку, отставить в холодильник.
Для начинки творог смешать с яйцом и сахаром. Яблоки вычистить от семян, снять кожицу, нарезать мелко, можно добавить корицу, если любите.
Соединить яблоки и творог.
Подмазать форму и высыпать в нее большую часть мучной крошки. Дальше выложить яблоки с творогом и посыпать остатками крошки.
Печь в нагретой до 180 градусов духовке чуть больше получаса. Достав из духовки, не вынимать, а дать остыть.

Необычный десерт с безе

Немного дольше времени на приготовление, зато в результате на столе превосходный десерт с яблоками и воздушным безе!

Готовится он так.

1. Берем полкило муки, смешиваем с 1 ч. ложкой (с верхом) разрыхлителя, пакетиком ванилина (сахара).
2. Желтки 2 яиц растереть с 200 г сахара и щепоткой соли до побеления, положить размягченное сливочное масло (150 г). Взбить.
3. В мучную смесь быстро добавить масляную часть, внести цедру и сок, половинки лимона, пару столовых ложек сметаны. Все быстро перемешать. Тесто должно оставаться рассыпчатым!
4. Выложить в форму(40*30 см), куда заранее разложить кальку, распределив так, чтобы хватило и на небольшие бортики. Этот пирог на тонком песочном тесте, поэтому нижний слой не должен быть плотным, толстым, тесто не прижимать!
5. Яблоки (4-5 шт.) натереть, или тонко нарезать, выложить на тесто. Немного сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели.
6. 50 г сахара взбить с белками до уверенных пиков и выложить белки на яблоки.
7. В нагретую до 170 градусов духовку поставить форму.
8. Выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста



Это простой пирог на скорую руку, для него потребуется:

Полпачки масла;
100 г сахара;
2 яйца;
соли щепотка;
300 г муки.
Для начинки приготовьте три крупных яблока.
Приготовить песочное тесто. Если будет рассыпаться добавить немного воды и замесить мягкое эластичное тесто. Яблоки вычистить и порезать тонкими дольками.
Прямо руками распределить мягкое тесто по форме, залепляя ее по возможности равномерно. На тесто положить красиво яблоки. Посыпать сахаром и немного сдобрить кусочками сливочного масла, хотя и без него тоже вкусно. Печь при 200 градусах до появления яблочного аромата - обычно хватает 20 минут.

Готовим по-американски

Готовим тесто обычным для песочного варианта способом, соединяя 130 г охлажденного масла, 2 или чуть более стакана муки, щепотку соли и 5 ложек холодной воды. Тесто не должно рассыпаться или липнуть к рукам. Если рассыпается, влейте воды. Липнет - всыпьте муки.
Для начинки соедините 400 г яблок (предварительно очистив и нарезав кусочками) с ложкой лимонного сока, 100 г сахара. Накройте пленкой и ставьте в холодильник, пока работаете с тестом.
От куска теста отрезайте две трети, раскатывайте и кладите в форму. Если плохо раскатывается, то переносите тесто в форму на скалке. Края обрезайте.
Начинку выкладывайте поверх теста. Остатки и вторую часть снова соедините, раскатайте и нарежьте полосками. Полоски укладывайте поверх яблок в виде ровной решетки, сверху смазав взбитым яйцом.
Выпекайте при средней температуре минут 40.

Совет: Если яблоки сочные, может образоваться много сока. В этом случае перед выкладкой на тесто добавьте в начинку ложку крахмала.

Тертый пирог с яблоками


Экономичный и простой пирог очень популярен. Для теста: пачка маргарина, три яйца, стакан сахара, половинка маленькой ложки соды, 3-4 стакана муки, четыре яблока и три ложки сахарной пудры.
Отсыпать четверть стакана сахара на начинку. В остальной добавляем соду, яйца, размягченный маргарин, все перемешиваем и высыпаем муку. Тесто делим на 2 части и, обернув их пленкой, кладем в холодильник.
Яблоки нарезаем тонко или трем на крупной терке. Посыпаем остатками сахара. Можно всыпать немного корицы.
Тесто должно быть сильно охлаждено, или даже заморожено, чтобы его можно было натереть на терке. Половину натираем на противень (на него положит кальку). После выкладываем начинку, закрываем ее второй половиной натертого теста.
Отправляем в духовку на полчаса, после чего посыпаем изделие пудрой и нарезаем.

Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой

Этот пирог сверху посыпается штрейзелем - мучнисто-масляной крошкой, которая делает его особенно вкусным. Для теста смешиваем 150 г масла, столько же муки, 100 г сахара, три яйца, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя, а также добавляем ст. л. крахмала. Сначала смешиваются сухие компоненты, в них кладется масло. В полученную крошку вводятся яйца и крахмал.
Для посыпки берется 100 г муки, соединяется с пакетиком ванильного сахара, 4 ложками обычного сахара и 60 г масла. Крошка готова.
Тесто раскатать и выложить им форму размером 28 см в диаметре. Форму выстлать предварительно калькой. Далее разложить по тесту вишни (свежие, а можно и консервированные, без сиропа), посыпать слегка крахмалом и уложить поверх нарезанные яблоки - достаточно одного большого или пары среднего размера. Сверху засыпать фрукты штрейзелем и поставить в духовку. Через час выпекания на среднем огне пирог готов.

С добавлением черники


Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так.
1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах.
2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму.
3. Выпекать до готовности теста - недолго, минут 10.
4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала.
5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.

С Таней мы знакомы уже довольно продолжительное время. Познакомились мы на одном кулинарном проекте, где делились рецептами. Мне нравится как пишет девушка, нравится ее юмор, доброта и аппетитные фото. И вот, я узнала, что Таня пошла учиться в Школу еды Алексея Зимина. Там изучают основы французской кухни, рассказывают о правильных технологиях приготовления выпечки и других блюд, делятся секретами.

Приготовление французского тарта

Всем привет! В общем, я пошла учиться в Школу еды Алексея Зимина. Он и раньше брал учеников (в очную школу Рагу), но для меня это было невозможно. А теперь он взял и открыл виртуальную школу в интернете. Ну, и я не устояла. Я заранее извиняюсь, но в ближайшие три месяца я буду готовить только классику французской кухни. Это дорого и жирно. Зато безусловно вкусно и элегантно. Вот за этот яблочный пирог из песочного теста с заливкой, например, я получила шквал оваций, славословий и аплодисментов, и даже одно предложение руки и сердца. А готовить его очень просто.

В течение трёх месяцев я должна приготовить 97 блюд. Это одно блюдо в день. Ааааааа. Одно новое для меня технологичное блюдо в день. Ааааа. У меня есть видео лекций, которые читает сам Алексей со своим фирменным юмором и педантизмом, и наставник, который отвечает на мои вопросы и оценивает мой прогресс. Он – профессиональный повар. Если честно, я просто не понимаю, как я решилась в это ввязаться, но каждый день, несмотря на страх и усталость, я проживаю в нетерпении и эйфории. И учусь.

Этот французский тарт с яблоками – моё первое задание. Это было первое, что я приготовила. Наставник сказал, получилось хорошо, так что смело делюсь. Тарт получается такого качества, что его правильнее назвать пирожным и вполне можно продавать в кафе. Когда остыл на следующее утро, я не могла поверить, что я сделала это собственными руками. А сложного ничего нет. У меня яблочный тарт получился с первого раза.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для французского тарта, необходимы такие продукты:

  • мука – 250 г
  • миндальная мука (или пудра) – 30 г. Эта мука у нас не очень распространена. Она продаётся не в любом супермаркете, и стоит не очень дёшево. К сожалению, её ничем нельзя заменить. Она – идеальный ароматизатор для этого пирога, один из ключевых ингредиентов. Ну что ж, я обещала, что будет дорого. Но ваша слава окупит затраты.
  • сахарная пудра – 95 г
  • сливочное масло – 150 г (ледяное!)
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка

Чтобы приготовить миндальный крем для яблочного тарта, нужны такие продукты:

  • масло сливочное – 120 г (комнатной температуры)
  • сахар ванильный – 100 г
  • миндальная мука (или пудра) – 120 г
  • соль – 1 щепотка
  • яйца – 2 шт.

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • яблоки кислые – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Для глазури (не обязательно, но красиво и просто):

  • джем яблочный или абрикосовый – 1 ст.л.
  • вода – 50 г

Как приготовить тарт с яблоками, рецепт с фото

Вот все ингредиенты. Обратите внимание на масло. Масло масляное. Для тарта с яблоками то, что нужно.

Готовим песочное тесто для яблочного тарта

А теперь реальный лайфхак: оказывается, у песочного теста есть пропорция 3:2:1. Это мука, жир, сахар. И технология: сначала сухие ингредиенты, потом ледяной жир – до песка, потом жидкость, чем меньше, тем лучше. И минимум тепла рук. Это всё, что надо знать про песочное тесто. Больше вам не нужны чужие рецепты.

Муку просеяла, заодно и пудру. Так они насыщаются воздухом, и глютен лучше работает. Замешала сухие ингредиенты, добавила ледяное масло кубиками.

На пульсирующем режиме комбайна перемешала до крошки (песка). Можно быстро перетереть руками в миске. Масло не должно таять.

Добавила вместо жидкости яйцо. Надо замешивать в миске: замес на столешнице был ошибкой, слава богу, не роковой. Получила тесто, которое не сфотографировала. Консистенция довольно мягкая, некрутая. Завернула в плёнку, немного расплющила, чтобы оно лучше охлаждалось, и убрала в холодильник на 1 час. За этот час глютен начинает работать и связывать это тесто, а работает он лучше всего в холодильнике. Именно поэтому, кстати, многие выстаивают в холодильнике тесто для блинов.

С кремом – всё ещё проще. Масло комнатной температуры взбила в миксере с пудрой. Масло чуть белеет. Если недобить, то крем тяжеловат. Если перебить, масло разделяется на фракции. Так что надо взбивать минуты 4 примерно, как только побелело – стоп.

Вбила миндальную пудру и соль. Соль нужна в небольшом количестве для глубины вкуса.

Взбила очень быстро в густую заливку. В духовке она возьмётся плотным омлетом.
Крем закрыла плёнкой прямо поверху, без зазоров воздуха, чтобы не заветривался, и убрала пока в холодильник.

Яблочная начинка для тарта

Последний этап – яблоки. Яблоки очистила от кожуры.

Нарезала четвертинками, почистила, нарезала ломтиками.

Сбрызнула лимонным соком, чтобы не темнели. Подготовка закончена.

Собираем тарт

Собираю яблочный пирог из песочного теста с миндальной заливкой. Духовку на 195 градусов.
На небольшом количестве муки раскатываю охладившееся тесто. Чем меньше муки, тем нежнее и рассыпчатее корж.

Кладу сверху форму вверх ногами.

Переворачиваю на неё тесто и снимаю коврик.

Укладываю руками тесто по форме формы, лишние края срезаю скалкой.

Накалываю дно, чтобы песочное тесто при образовании паров не выгнулось и не деформировалось. Щедро накалываю. Корж готов.

Выкладываю на корж крем-заливку.

Вот так ровненько.

Выкладываю красиво яблоки. Нужно бы побольше яблок, внахлёст. У меня кислая начинка жидковата получилась, и баланс вкуса чуть сместился в сторону сладости. Это был не эпик фейл, но можно улучшить.

Сверху чуть присыпаю коричневым сахаром. Совсем немного – чтобы сахар красиво запёкся, но не убил кислоту яблок. Фишка этого французского тарта с яблоками - как раз на балансе нежной сладости теста с кремом и яблочной кислоты. Пирог пошёл в духовку на 30 минут (до румяности).

Глазурь для французского тарта

Готовлю глазурь (необязательный, но эстетичный этап). Кладу джем в кастрюльку, доливаю воды.

Прогреваю с водой.

Когда пирог готов, покрываю его кисточкой глазурью, очень аккуратно, чтобы не повредить. Пектин, который содержится в джеме, красиво загущает глазурь и даёт пирогу сияние.

Получается вот такая штука. Её надо есть холодной. В горячей чувствуется омлет. А вот когда он настаивается, на следующий день, можно ум отъесть.

Главное – забыть про масло.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Сахар - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яблоки свежие - 1 большое или 2 маленьких.

Подготовка теста: 10 минут.

Созревание теста: 30 минут

Выпечка: 25-30 минут.

Выход: 6 порций.

Песочный пирог с яблоком готовится очень просто и имеет минимальный набор продуктов. Для выпечки подойдут любые плоды, даже имеющие не самый презентабельный внешний вид, поскольку они мелко нарезаются. За счет того, что рецепт песочного теста для пирога с яблоками не содержит яиц, оно получается нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можно смазать корж вареньем с кислинкой перед тем, как уложить на него дольки фруктов, либо посыпать открытый песочный пирог с яблоками корицей.

Как приготовить песочный пирог с яблоком

Продукты для десерта выкладываем на рабочую поверхность. Сливочное масло должно немного подтаять, поэтому его следует заранее достать из холодильника.

С помощью миксера взбиваем сливочное масло и сахарный песок, пока не образуется плотная, но пышная масса. Порциями всыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ложкой содержимое емкости. Когда будет использована вся мука, выкладываем полученную крошку на сухую поверхность и руками быстро замешиваем гладкое тесто. Ни в коем случае нельзя долго вымешивать массу, иначе пирог из песочного теста с яблоками получится жестким и невкусным. Массу скатываем в шар, помещаем в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник на 30 минут.

Фрукты моем, удаляем сердцевину и поврежденные места. Если кожица очень плотная, ее также следует срезать. Нарезаем яблоки произвольными ломтиками толщиной около 2 мм.

Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его на пергаменте или пищевой пленке до толщины в 5 мм. Аккуратно переносим заготовку в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Прижимаем корж пальцами, излишки обрезаем - их них можно сделать украшение сверху яблочного пирога, либо испечь несколько печений. Поверхность равномерно покрываем ломтиками фруктов.

Ставим форму в духовку, прогретую до 200 °С, и выпекаем яблочный пирог на песочном тесте 25-30 минут.

Готовый десерт остужаем до теплого состояния, не вынимая из формы. После этого аккуратно извлекаем его на блюдо.

Песочный пирог с яблоками по этому рецепту получается достаточно хрупким, поэтому резать его следует осторожно. Подавать лучше чуть теплым, с чаем или молоком.