Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Яблочный пирог с корицей шарлотка. Шарлотка с корицей и яблочной начинкой

Яблочный пирог с корицей шарлотка. Шарлотка с корицей и яблочной начинкой

Могут продолжаться бесконечно и в этом-то вся прелесть! Ну что тут скажешь стопроцентный пирог и по вкусу, и по структуре, ну и по минимуму затраченного времени на его приготовление

Этот вариант шарлотки с яблоками и корицей ничем не уступает своим оппонентам, да и зачем уступать? Нужно восхищать))Этим-то мы сейчас и займемся, одевайте фартучки и присоединяйтесь скорее!

Потребуется:

  • мука – 250 гр.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 150 гр.,
  • корица молотая – 1 ч.л. без горки.
  • яблоки – 5 средних штук.

Что касается меда – его можно не добавлять, а сахар увеличить до 200 граммов. Но с медом мне показалось у открылся какой-то новый оттенок вкуса, да еще и корица так хорошо его берет в “дуэт”)) В общем решать только вам)

Шарлотка с корицей рецепт:

Высыпаем в емкость сахар, вбиваем туда яйца. Взбиваем массу не менее трех минут.

Взбить яйца с сахаром

Яблоки очистить и нарезать дольками 3 яблока, форму для запекания смазать сливочным маслом и выкладывать желаемый или фантазийный рисунок. Остальные яблоки нарезать помельче.

Выкладываем яблоки в форму

К яично-сахарной массе просейте муку, смешанную с разрыхлителем и мед, взбейте до однородности. Затем добавьте яблоки и половину чайной ложки корицы, перемешайте. Тесто для шарлотки готово!

Добавить яблоки в тесто.

Аккуратно лопаткой выложите тесто поверх яблочной “фантазии” и разровняйте поверхность. Ставим шарлотку с корицей в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой – погружаем кончик – сухой? Вкусная шарлотка с яблоками готова!

Выкладывайте тесто поверх яблочного слоя.

Вот, собственно и она))

Вкусный пирог шарлотка

А теперь перевернули – вот какая красота получилась! Сверху вкусную яблочную шарлотку корицей, по желанию и наличию можно присыпать измельченными орехами (у меня были арахисовые лепестки).

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и корицей во всей красе! Мне очень понравилась, ароматная, воздушная и в холодной время прямо особенно вкусная с чайком! А вам как?

Вкусная яблочная шарлотка

Дрожжевой пирог с яблоками и творогом Овсяный пирог с яблоками Быстрый и вкусный торт Яблочный пирог на кефире Яблочный пирог на скорую руку

Шарлотка с яблоками и корицей – удивительно вкусный и низкокалорийный десерт, который нравится всем, без исключения. К тому же, готовить его несложно: он не требует от человека специальной квалификации повара-кондитера, а ингредиенты всегда найдутся на кухне. Готовить пирог можно и в мультиварке, и в духовке – в зависимости от предпочтений хозяйки. При этом, отличный результат с прекрасным вкусом получается в обоих вариантах.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Шарлотка с корицей получится особенно аппетитной, если учесть несколько рекомендаций по выбору яблочек. Конечно, можно использовать любые: дачные, покупные, мелкие или крупные, кислые и сладкие, но опытные кулинары рекомендуют попробовать приготовить пирог именно с “Антоновкой”. Этот сорт обладает удивительно нежной и сочной мякотью, ярко выраженным ароматом и плотной консистенцией – что особенно важно в процессе запекания, потому что не позволит яблочным долькам потерять форму.

Антоновка примечательна еще и тем, что шкурку с нее можно вообще не убирать: она очень тоненькая и ничуть не испортит вкусовой палитры будущего изделия.

Еще один важный момент, который касается любого сорта яблочек, независимо от выбора. Нельзя использовать переспевшие фрукты, потому что они дадут много лишней жидкости, и она просто не позволит тесту стать пышным и воздушным. Оно станет похожим на ту самую “резину”, о которой часто пишут на популярных форумах неопытные хозяйки, имевшие дело с переспевшими яблоками.

Чтобы новичкам в мире кулинарии избежать подобной ошибки, нужно заранее предусмотреть некоторые моменты – в том числе и предварительное просеивание муки.

Рецепты шарлотки с корицей в духовке

Пирог с яблоками в духовке можно приготовить с применением разных ингредиентов. Рецептов, которым рекомендуется следовать – огромное количество. Среди них – классический вариант, а также пути приготовления со сгущенкой и другими фруктами – например, с грушами.

Классический

Классический рецепт шарлотки с корицей предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • один грамм ванилина;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • десять грамм разрыхлителядля теста;
  • средние яблочки – две штуки.

Такая шарлотка с яблоками и корицей легко может быть приготовлена в несколько этапов. Вначале сахарный песок взбивается вместе с яйцами – блендером или венчиком. Для взбивания будет достаточно трех минут. Затем в полученную массу добавляются корица, мука и разрыхлитель. Муку, безусловно, рекомендуется просеивать, но, если она хорошего сорта, в некоторых случаях можно обойтись и без этого. После добавления муки вся масса тщательно смешивается – так, чтобы в ней не оставалось комков. В итоге она должна получиться однородной и немного густой.

Теперь нужно заняться яблочками. Они нарезаются тоненькими ломтиками. Если сорт хороший, кожицу можно оставить, удалив только сердцевину. Яблоки помещаются с тесто, и вся масса снова перемешивается – аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После этого тесто выкладывают в форму, предварительно смазанную сливочным (или другим) маслом. Чтобы пирог не пригорел, его бока рекомендуется “обработать” крупой манкой.

Духовка заранее разогревается до температуры в 180С. В нее ставят пирог и выпекают около 40 минут, с ориентиром на зарумянивание верха и контролем с помощью спички. После того как пирог будет готов, его нужно извлечь из духовки, остудить и подавать к столу.

Предлагаем еще один рецепт:

Со сгущенкой

Шарлотка с яблоками и корицей бывает разная. Чаще всего она получается с сухим бисквитом (классический способ). Но сухие бисквиты нравятся далеко не всем. Именно поэтому и существует способ приготовить пирог более сочным и сладким, добавив в него сгущенное молоко . Такая шарлотка с корицей особенно понравится детям, а чтобы она выглядела более аппетитно, сгущенку, обычно, заранее делят на две части и используют вторую для украшения изделия сверху.

Итак, нам понадобятся:

  • яйца – три штуки;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яблоки – два, желательно крупные и крепкие;
  • сгущенка – 100 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Разбить яйца, всыпать в емкость соль и сахар, с добавлением ароматизатора (цитруса или ванили, на усмотрение). Массу взбивают от 3 до 4 минут, при этом, скорость взбивания должна быть максимальной. В идеале смесь становится более светлой, а ее объем увеличивается в два раза.

После этого добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и замешиваем дальше – медленно, стараясь делать это так, чтобы сохранилась пена. В процессе можно всыпать в тесто немного разрыхлителя и соды, погашенной с помощью 9% уксуса.

Яблоки очищают от кожуры промывают, разрезают каждое на четвертинки, удаляя, при этом, сердцевину. Лучше всего нарезать их небольшими кубиками. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Заранее нужно успеть разогреть духовой шкаф, до стандартной температуры в 180 о С.

В форму заливается тесто, сверху кладут первую нарезку из яблок – в любом порядке. Яблоки заливают сгущенкой (половиной от общего количества). Теперь выпекаем пирог 20 минут, не меняя установленной температуры, а когда время истечет, духовку нужно выключить и оставить шарлотку “доходить” еще минут на 5-10. Готовый пирог остудить и полить сверху оставшейся порцией сгущенного молока.

С грушами

Грушевый пирог с корицей готовится аналогичным образом. Для этого нужно взять:

  • две или три спелые (но не переспевшие) груши;
  • молотую корицу;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • пекарский порошок (1 ч.л.).

При желании, в пирог добавляют изюм или яблочко. Фрукты нарезают и укладывают на дно заранее подготовленной формы для выпекания, посыпают корицей. Можно использовать и ванильный сахар, но главное – не переборщить, так как груши очень сладкие сами по себе.

Для теста нужно взбить яйца, до получения густой бисквитной пены, к ним добавить муку и пекарский порошок-разрыхлитель. Теперь всю массу нужно взбить до однородного состояния похожего на густую сметану, и залить ею груши.

После того как будут готовы два слоя, их рекомендуется прикрыть специальной присыпкой. Ее нужно приготовить заранее, смешав:

  • столовую ложку сахарного песка;
  • две столовых ложки муки;
  • столовую ложку сливочного масла.

Присыпку вымесить вручную, до получения рассыпчатой консистенции, которой посыпается верхний слой пирога. Теперь осталось поставить его в духовку (температура, как обычно, 180 о С) и печь около получаса, с периодической проверкой готовности.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Существует прекрасный рецепт шарлотки с яблоками и корицей для приготовления в мультиварке. Технология очень напоминает классический способ. Понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • четыре яйца;
  • разрыхлитель теста (1 упаковка);
  • одна вторая чайной ложки молотой корицы;
  • немного соли (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка.

Яичную массу взбить с сахаром, с постепенным добавлением муки, соли и порошка корицы. Важно следить за тем, чтобы не произошло оседания теста. Теперь нужно подготовить яблоки, очистив и нарезав их кубиками, и смешать их с полученной массой. Одно яблочко оставляется и режется на тонкие слайсы – ими можно украсить пирог перед подачей на стол.

Верхний слой заканчивается тестом, а поверхность будущего пирога нужно выровнять с помощью деревянной лопаточки. Включаем в мультиварке режим “Выпечка”. Время выпекания – час. Перед тем как украшать готовое изделие, его нужно предварительно остудить.

Рецепт медовой шарлотки с корицей можно посмотреть в видео:

Именно в таком виде представленное блюдо вот уже несколько столетий известно во многих странах Европы. Шарлотка с яблоками и корицей является одним из вариантов популярной домашней выпечки.

Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.

Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:

  • 160 г муки;
  • 4 свежих яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • щепотку соли и столько же питьевой соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г молотой корицы;
  • немного сливочного масла.

Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
  2. Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
  4. Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.

С добавлением орехов

Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).

Для такого варианта потребуются:

  • 2 небольших яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 20 г корицы;
  • немного ванилина.

Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:

  1. Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
  4. Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
  5. Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
  6. Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
  7. Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.

Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.

Готовим с изюмом

Если вместо орехов добавить изюм, шарлотка с яблоками и корицей будет более нежной и сочной.

Для такого варианта можно взять следующий набор продуктов:

  • 4 яйца;
  • 6 г соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • корицу молотую;
  • 4 яблока;
  • 300 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 10 г сливочного масла.

Как правильно делать такой пирог:

  1. Хорошо взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Не прекращая перемешивания, ввести муку с питьевой содой. После этого добавить коричный порошок и сметану.
  3. Форму смазать изнутри маслом.
  4. Вылить в нее часть приготовленного теста (примерно ½).
  5. Выложить сверху очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки вместе с промытым изюмом.
  6. Залить начинку остатками теста.
  7. Выпекать 20–25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
  8. Достать готовый пирог из камеры, прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 минут.

Немного остывшую шарлотку можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.

Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
  2. Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
  3. Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
  6. Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
  7. Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.

После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.

Простой рецепт на кефире

Если в качестве жидкой основы для теста взять кефир, то сама выпечка станет более нежной и очень ароматной.

А вместе с аппетитной и сочной фруктовой начинкой получится превосходный сладкий десерт.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 320 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 3 крупных яблока;
  • 6 г соды;
  • корица.

Как на кефире правильно готовить шарлотку:

  1. Включить духовой шкаф разогреваться до 190-200 градусов.
  2. Тщательно вымыть яблоки, а потом удалить сердцевины и срезать кожуру. Мякоть покрошить ломтиками.
  3. Взбить с сахаром все яйца. Залить кефир, предварительно смешав его с содой. Порционно вести муку. Тесто готово.
  4. На дно промазанной маслом формы аккуратно уложить измельченные яблоки.
  5. Присыпать их смесью сахара с корицей.
  6. Залить всю полученную массу и аккуратно её разровнять.
  7. Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, сверху его можно слегка присыпать пудрой сахара.

Как приготовить в микроволновке

Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яблока (лучше кисло-сладких);
  • 100 г сахара и столько же масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 65 г муки;
  • 10 г коричного какао-порошка;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
  2. Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
  4. На дно аккуратно выложить яблоки.
  5. Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
  6. Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
  7. Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
  8. Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).

После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.

С творогом

Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.

Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.

Понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 160 г муки;
  • 6 г соды питьевой;
  • 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 8 г корицы;
  • 5 яблок.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
  5. Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
  6. Форму обработать маслом и присыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.

Пышная выпечка с медом

Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.

Потребуются следующие компоненты:

  • 140 г меда;
  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 90г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • корица.

Этапы приготовления блюда:

  1. Вылить в миску предварительно растопленное масло.
  2. Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
  3. Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
  4. Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
  5. Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
  6. Вылить на дно часть теста.
  7. Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
  8. Залить начинку остатками пышной массы.
  9. Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.

После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.

Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с яблоками и корицей.

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

220 грамм муки;

Шесть сладких яблок;

200 грамм (можно меньше) сахара;

Три яйца;

Две щепотки соды;

1 ст. л. корицы молотой.

Как приготовить:

1. Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.

2. Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.

3. Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.

4. Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.

5. Заливаем фрукты тестом.

6. Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.

Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.

2. Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

200 грамм муки;

Три яйца;

3-4 яблока;

3 ст. л. сгущенного молока;

15 грамм масла сливочного;

5 грамм разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Сахарная пудра;

1 ст. л. корицы.

Приготовление пирога:

1. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.

2. Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.

3. Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.

4. Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.

5. Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.

6. Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.

7. Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.

8. Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.

3. Шарлотка с яблоками, грушами и корицей

Ингредиенты:

По 200 грамм муки и сахара;

Пакет разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Три яйца;

Столовая ложка размягченного сливочного масла;

Столовая ложка корицы;

Полкило яблок;

Полкило груш;

Щепотка мускатного ореха;

Горсть измельченных орешков;

Столовая ложка фруктового ликера.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.

2. Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.

3. Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.

4. Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.

5. Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.

6. Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.

7. Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.

8. Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.

9. Украшаем.

4. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

140 грамм сахара;

220 грамм муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Килограмм яблок;

150 грамм изюма;

Измельченные орешки для украшения;

Масло для смазывания;

По вкусу корица.

Как приготовить:

1. Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.

2. Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.

3. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.

4. Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.

5. Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.

6. Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.

7. Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.

8. Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.

5. Творожная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

300 грамм творога;

100 грамм муки;

Четыре яйца;

3/4 пачки масла сладко-сливочного;

Три крупных яблока;

300 грамм сахара;

Гашеная сода;

Столовая ложка корицы.

Инструкция к приготовлению:

1. Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.

2. Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.

3. С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.

4. Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.

5. Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.

6. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.

7. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

6. Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц

Ингредиенты:

По одному стакану манки и муки;

Стакан кефира;

Два банана;

Два яблока;

Стакан сахара;

По вкусу корица;

Треть стакана масла подсолнечного;

Чайная ложка соды.

Как приготовить:

1. Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.

2. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.

3. Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.

4. Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.

5. Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.

6. Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.

7. Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

Два среднего размера яблока;

По стакану муки и сахара;

Столовая ложка разрыхлителя;

Три яйца;

Ванилин;

1.5 стакана дробленого арахиса;

50 грамм сливочного масла;

1 ч. л. какао-порошка;

Еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

1. Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.

2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.

3. Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.

4. В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

5. Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.

6. Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.

7. Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.

8. Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

8. Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде

Ингредиенты:

Три яблока;

150 грамм муки;

200 грамм сахара;

2 ст. л. меда;

Ложка разрыхлителя;

Корица, ванилин;

Сливочное масло;

Орехи по желанию.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.

2. Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.

3. Добавляем муку, вымешиваем тесто.

4. Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.

5. Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.

6. Готовим на слабом огне около получаса.

7. Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.

Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости

Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.

Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.

Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.

Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.

Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты.

Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.