Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Как сделать конфитюр из ежевики. Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Варенье «5 минут»

Как сделать конфитюр из ежевики. Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Варенье «5 минут»

У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.

В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
  • У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
  • Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие - соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
  • Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
  • Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.

Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.

Подготовка сырья

При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
  • Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
  • Перед варкой ягоды следует подготовить - перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.

В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.

Как сделать джем из ежевики

Для приготовления ежевичного джема можно воспользоваться различными рецептами. Рассмотрим некоторые из них.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

В мультиварке

Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:

  • Всыпать 750 г плодов.
  • Добавить такое же количество сахарного песка.
  • Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
  • После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
  • Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.

Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.

С желатином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • пакетик желатина;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.

Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.

Без косточек

На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.

С целыми ягодами

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.

Из замороженной ежевики

Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.

Как хранить готовое лакомство

Хранить джем можно в банках в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или его поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.

Джем, разлитый в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в подвале или холодильнике. Еще один способ хранения ежевичного варенья - расфасовать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Но после размораживания может измениться вкус лакомства.

Ежевика – замечательная ароматная, сочная и сладкая ягода. У любителей она в изобилии растет в садах, если же нет, то на рынках и в супермаркетах в этот жаркий летний период ее предостаточно. Из нее получается необыкновенно вкусный, насыщенный и красивый джем, которым зимой можно удивить гостей, как чем-то изысканным, а главное, очень полезным.

По целебным свойствам ежевика не уступает малине, поэтому ежевичный джем зимой будет не только лакомством, но и профилактикой, и помощью в укреплении иммунитета, лечении простуды, ОРВИ и гриппа.

Итак, если вам повезло стать обладателем некоторого количества ежевики, то не теряя времени можно приступить к заготовке на зиму.

Подготовка ягод

Ежевику надо перебрать, испорченные ягоды убрать, затем промыть. Поскольку ежевика имеет очень нежную структуру, лучше всего ее положить в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с водой, подержать там немного, затем вытащить из воды и дать ей стечь.

Почему лучше запасать на зиму именно джем? В некоторых случаях можно приготовить варенье без варки. Но джем, в любом случае, лучше, потому что, даже несмотря на большое количество сахара, ежевичная смесь может забродить, и долго не сможет храниться.

Способы приготовления и рецепты джема из ежевики

Существует несколько основных способов приготовления джема из ежевики на зиму, и огромное количество рецептов вкусного и полезного ежевичного лакомства.

Быстрый рецепт ежевичного джема

Очень простой и быстрый способ приготовления джема из ежевики на зиму

  1. Берется полкилограмма ягод и столько же сахара.
  2. Ягоды соединяем с сахаром и взбиваем блендером. Достаточно 2 минут, и готово ежевичное пюре. В нем будет содержаться много мелких косточек, они по-своему полезные и не портят вкус джема.
  3. Чтобы сахар растворился, оставляем ежевичный микс на полчаса при комнатной температуре.
  4. Переливаем наш будущий джем в специальную посуду с антипригарным дном и варим на небольшом огне 30 минут.
  5. Помешиваем, убираем пенку и следим за тем, как джем постепенно загустевает в процессе варки, помешивая его, лучше всего, деревянной ложкой.
  6. После того, как мы добились нужной консистенции, быстро разливаем его по банкам, заранее простерилизованным.
  7. Закатываем, переворачиваем на крышки, проверяем, не пропускают ли они где-нибудь воздух, накрываем утепляющим покрывалом и оставляем остывать.

Джем без косточек

Здесь придется немного повозиться, но некоторые хозяйки занимаются этим с удовольствием.

  1. В специальную кастрюлю наливаем воды примерно на 1,5 см от дна.
  2. После того, как вода закипела, выгружаем туда ягоды и, помешивая, провариваем их около 2 минут, то есть бланшируем.
  3. Когда ягоды стали совсем мягкими, перекладываем их на сито и перетираем с помощью деревянной или керамической ложки или лопатки.
  4. В получившуюся однородную смесь добавляем сахар, в пропорции: на 1 литр ежевичного пюре 800 гр. сахарного песка.
  5. Смесь ставим на плиту и варим до загустения, около получаса.
  6. Быстро разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.

В остывшем виде, при подаче на стол, джем имеет вид супер десерта.

  • На литр пюре нужно взять 30 г сухого желатина.
  • Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Если ее нет, действуем так: заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем для набухания на полчаса.
  • Джем провариваем 10-15 минут, затем выливаем туда размягченный желатин.
  • Джем с желатином доводим почти до кипения, помешивая, но не допуская кипения, иначе желирующие свойства разрушатся.
  • Далее, как и в основном варианте рецепта, быстренько разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Джем из ежевики с целыми ягодами

  1. Берем 1 кг ежевики и откладываем в сторону третью часть. Причем, выбираем максимально целые, упругие и красивые ягоды.
  2. Остальные 2/3 засыпаем сахаром (500 гр) и взбиваем блендером.
  3. Выкладываем смесь в специальную емкость и ставим на огонь на 10 минут, не забывая помешивать неметаллической ложкой.
  4. Затем высыпаем туда оставшиеся ягоды и еще 300 гр сахара.
  5. Кипятим 5 минут и отставляем в сторону, желательно, часа на 3-4. Целые ягоды за это время пропитаются сиропом.
  6. Затем доводим смесь снова до кипения, даем покипеть 5-10 минут, быстро разливаем по банкам и закручиваем их крышками.

Такой джем имеет очень оригинальный и необычный вкус и вид.

Ежевичный джем с цитрусовым вкусом

Интересное сочетание может давать добавление в джем из ежевики цитрусовых.

  • Самый простой способ, когда добавляют в начале варки сушеные кусочки цедры лимона или апельсина, можно их вместе. Дальше варят как обычно.
  • Можно использовать свежие лимон и апельсин.
    1. На 1 кг ежевики берут 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина.
    2. Из апельсина и лимона выжимают сок, смешивают его с небольшим количеством сахара и проваривают на огне 3-4 минуты.
    3. Потом, когда готовят основной джем, туда выливают цитрусовый сироп, проваривают, как по обычному рецепту, 25-30 минут, разливают по банкам и закатывают крышками.

Джем из ежевики в мультиварке

При приготовлении в мультиварке получится настоящий конфитюр из ежевики, который можно добавлять в пироги, блины и прочие фантазии.

  1. Берем 750 гр ежевики.
  2. Промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
  3. Столько же сахара, все вместе выкладываем мультиварку, ставим режим тушения на 20 минут.
  4. Крышку оставляем открытой, чтобы перемешивать и собирать пенку.
  5. После этого оставляем джем остывать на полчаса.
  6. Затем снова включаем режим «Тушение» и провариваем 40 минут.
  7. После сигнала быстро разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем остывать.

Ежевичный джем в хлебопечке

Счастливые обладательницы хлебопечек могут готовить джем с помощью этого полезного аппарата. Более того, этот способ приготовления имеет ряд преимуществ. Джем (как и варенье, которое тоже можно варить в хлебопечке) не надо перемешивать, контролировать и беспокоиться, что он подгорит.

  1. Ягоды перебираем, моем и взвешиваем в количестве, указанном в инструкции в вашей хлебопечке.
  2. Добавляем сахар в равной пропорции и устанавливаем режим «Варенье».
  3. Останется только вовремя разлить джем по банкам и закрыть крышками.

Хранение джема из ежевики

  1. Если банки не были стерильными, то джем можно хранить только в холодильнике и не более, чем 3 месяца. Иначе он просто испортится.
  2. Можно хранить ежевичный джем в морозильнике. Лакомство разливается по специальным формочкам для заморозки и может так храниться достаточно долго, не менее года.
  3. Способ классической консервации. Джем приготовлен согласно рецепту, варился достаточно долго и был разлит в стерилизованные банки, закрыт стерилизованными же крышками. После закатки банки остывали под утеплителем вверх дном около 2 суток. Такой джем может храниться в темном, прохладном месте, например, в подвале или кладовке, до года.

Вкус садовой ежевики – это гармония выразительности и сдержанности. Крупные сочные ягоды сладкие как малина, имеют послевкусие с легкой кислинкой и незначительной терпкостью на периферии. За своеобразие ежевику ценят и гурманы, и кондитеры высокой квалификации, ведь она хороша не только свежей. С помощью заготовок из ежевики можно создать удивительные десерты с необычным вкусом.

Свежесобранные в своем саду нежные ягоды для варенья из ежевики можно не мыть, их достаточно аккуратно перебрать. Купленные плоды необходимо помыть проточной водой, беря их небольшими партиями. Можно погрузить их в объемную посуду, наполненную холодной водой, и снять всплывший мусор, затем сполоснуть питьевой водой, которая должна после стечь.
Точное количество сахара для приготовления сиропа определяется сортом и степенью зрелости плодов. Традиционно для приготовления варенья из садовой ежевики готовят сироп из пол-литра воды (можно взять 400 мл) и полутора кг сахара (сахара допускается взять 1,1 кг). Этого сиропа достаточно для 1 кг ягод. Существует несколько способов приготовления ежевичного варенья.

Варенье из ежевики. Вариант А

Сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить чистые ягоды. Варить при медленном нагреве, пока не начнется равномерное кипение по всей поверхности, и еще после 5 минут, потряхивая круговыми движениями посуду. После этого ежевика с сиропом должны остыть до температуры помещения.
Второй раз после начала закипания ягоды выдерживают на огне 10 минут или чуть менее. Охлаждают естественным образом.
В третий раз варенье из ежевики варят до готовности. Снимают пену, быстро охлаждают и разливают в баночки.

Варенье из ежевики. Вариант Б

Плоды поместить в широкую эмалированную посуду для варки и залить их очень горячим, но не кипящим, сиропом, дать постоять 3–5 часов. Сироп осторожно слить через дуршлаг, немного его уварить. Не выключая плиты, в варящийся сироп высыпать ягоды. Доваривать при небольшом кипении, пока варенье не будет готово. В холодном виде варенье из ежевики разложить по сухим и чистым баночкам.

Варенье из ежевики. Вариант С

Способ подойдет для очень сочных и мягких плодов. Чистыми их укладывают в посуду для варки варенья, прослаивая сахарным песком. Через 7-8 часов при комнатной температуре они должны выделить сок. После этого варенье готовят за 3-4 приема, чередуя 5-8-минутное слабое кипение и короткий перерыв в четверть часа. Во время перерыва с поверхности снимают пенку.

ВАЖНО! При варке варенья из ежевики любым способом на последнем этапе в него на каждый килограмм плодов надо насыпать пару граммов лимонной кислоты, быстро осторожно смешать, чтобы она полностью растворилась, и выключить нагрев. Чтобы усилить необычный вкус ежевичного варенья в середине варки можно бросить несколько нарезанных кружочков апельсина вместе с цедрой, а для разнообразия – несколько гвоздичек или коробочек кардамона.


Компоты из ежевики

Для длительного хранения, не зависимо от пропорций продуктов, любой компот из ежевики необходимо стерилизовать или пастеризовать. Стерилизуют литровые банки компота на кипящей бане не менее 5 минут (до 7 мин.). Пастеризация проходит в течение 20 минут при температуре 80°C. Двух- и трехлитровые банки стоит прогревать соответственно в 2 или 3 раза дольше. Для повышения надежности консервирования после закатки перевернутые банки полезно завернуть в одеяло или закрыть сверху специальной теплой грелкой из текстиля, например куклой для чайника.

Традиционный компот из ежевики

Плоды без повреждений и мусора высыпать порциями в дуршлаг, промыть несильной струей проточной воды, ополоснув остывшей кипяченой водой. Дуршлаг осторожно встряхнуть, ягодам дать время немного обсохнуть. Для быстроты можно рассыпать их по тарелкам.

В литре воды растворить 750–800 г сахара, вскипятить. Теплые чистые банки заполнить на 2/3 объема подготовленными ягодами и залить горячим сиропом. Прикрыть стерильными (вымытыми и прокипяченными) крышками, простерилизовать на бане.

Быстрый концентрированный компот из ежевики

Ложкой насыпать подготовленные ягоды в литровые банки чуть выше плечиков. Банки полезно постукивать, чтобы ягоды легли плотно. Сверху насыпать 1,5 стакана сахара. Осторожно, почти по горлышко, налить кипяток из чайника, прикрыть чистыми крышками и простерилизовать.

Компот из ежевики без стерилизации

0,5 кг мытых плодов высыпать в трехлитровую банку, залить кипятком на полчаса. Осторожно через специальную крышку с носиком слить всю жидкость в кастрюлю и насыпать в нее стакан с горкой сахара. Вскипятить, при необходимости снять пенку, вылить в банку с ежевикой, укупорить крышкой, перевернуть вверх дном, завернуть в теплое.

Концентрированный компот из ежевики без стерилизации

Готовят такой компот из ежевики крупной и спелой, которую подготавливают обычным способом. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара и стакан (или полстакана) воды для сиропа. Сироп готовят при слабом нагреве, при слабом кипении в него погружают ягоды и кипятят 5 минут. После оставляют их для постепенного остывания или на ночь. После этого плоды достают шумовкой и раскладывают по банкам. Сироп кипятят 2-3 минуты, вливают в ягоды. В каждую банку добавляют ложку рома / коньяка, укупоривают. Вместо алкоголя можно добавить щепотку лимонной кислоты, а если банка трехлитровая, потребуется 0,5 ч. л. Но с алкоголем компот из ежевики получается ароматнее.

Желе из ежевики, джем, мармелад

У детей из-за грубых косточек сложное отношение с ежевичным вареньем. Поэтому для детского и диетического питания обычно ягоду протирают, а затем перерабатывают в самостоятельный десерт или заготовку для приготовления сладких кулинарных шедевров.

Натуральное желе из ежевики

Только свежесобранные, лучше не мытые, ягоды осторожно перебрать и отжать из них сок. Чтобы сок, а затем, и желе из ежевики получилось прозрачным, ягоды стоит отжать старинным способом через мешок, сшитый из плотного холста. Литр сока вылить в невысокую стальную кастрюлю, высыпать в него 1,5 кг сахара, размешать деревянной или силиконовой лопаточкой и нагреть при непрерывном перемешивании. После появления пены на поверхности, быстро снять ее, не допуская кипения, и разлить густой сироп по банкам. На горло каждой банки положить вощеную бумагу, смоченную медицинским или пищевым спиртом, закрыть, после полного остывания поставить для хранения в холодильник.

Деликатесный джем из ежевики с ромом

Килограмм ягод (можно чуточку больше) нужно протереть через тонкое сито, чтобы в нем остались все косточки. Пакетик Желфикса (1:1) смешать с двумя большими ложками сахара и высыпать в ежевичное пюре. Налить туда же 0,5 стакана рома, размешать, дать настояться ночь. После насыпать в пюре сахар 950 г и щепотку ванилина, варить на слабом огне при небольшом кипении 3-4 минуты. Влить 50 мл рома, перемешать, снять с плиты. Если образовалась пена, ее надо быстро и аккуратно снять с поверхности и разлить варенье по горячим банкам. Закупорить. Перевернуть вверх дном. Срок хранения джема – 1 год.

Мармелад из ежевики

2 л протертых плодов перемешивают с 1,6 кг сахара до степени его полного растворения. Варить мармелад из ежевики лучше небольшими порциями, в стальном ковшике, на слабом огне, непрерывно помешивая. После загустения горячий мармелад разливают по банкам. После закипания по желанию в массу для мармелада из ежевики можно положить 1–1,5 ч. л. сушеного розмарина.

Мармелад из ежевики с яблоками

Яблоки кислых сортов (1 кг) нужно очистить сердцевинки и шкурки. В посуду для варенья или стальную кастрюлю плеснуть немного воды, выложить в нее яблоки, и уваривать их на небольшом огне до мягкости. По желанию в яблоки можно насыпать молотую корицу по вкусу. Готовые яблоки размять толкушкой, добавить литр пюре из ежевики без косточек и 1, 5 кг сахара. Все перемешать, подождать, пока сахар растворится полностью. После варить мармелад небольшими порциями и перекладывать в невысокие баночки.

Пастила из ежевики

Годятся спелые и переспелые плоды. Их укладывают в кастрюлю, которую помещают в горячий духовой шкаф либо на водяную баню. Ягоды должны пропариться и размягчиться. Когда они немного усядут, горячими небольшими порциями их надо протереть через тонкое сито. На стакан пюре добавляют полстакана сахара, перемешивают. Сладкую смесь надо уварить до состояния густого желе, ее объем должен уменьшиться приблизительно в 2 раза, перелить в смазанный маслом противень с бортиками. Поставить на 10 часов в духовку для подсыхания при 60 – 70°C. Готовую пастилу из ежевики нарезать, обсыпать сахаром и уложить в коробочки, выстеленные промасленным пергаментом.

Садовая ежевика, по сравнению с малиной, ягода эффектная, с богатым вкусовым букетом, в котором есть тайна и интрига. Зимние заготовки из ежевики позволяют сохранить и букет, и насыщенный цвет, и большинство полезных свойств. А джемы, мармелад и желе из ежевики порадуют своим применением не только, как приправа к сырничкам или блинчикам. На их основе можно сделать в креманках изысканные многослойные фруктовые десерты с взбитыми сливками или корзиночки с кремом в больших тарталетках. Для украшения десертов стоит заморозить свежие ягоды, которые прекрасно сохраняют форму и цвет.

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Предлагаю сварить конфитюр из ежевики с сахаром. Готовится он без вспомогательных веществ, то есть без желатина и агар-агара. Этот конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирожного, печенья, можно намазывать на хлебушек. Он безумно вкусен, сладок и ароматен. Варится достаточно увлекательно и не очень долго.

Для приготовления конфитюра из ежевики понадобится:

ежевика — 750 г;

сахар — 1 кг;

Из этого количества ингредиентов получается 800 г.

Подготовим необходимые ингредиенты.Ежевику перебираем, убирая зеленые и поврежденные ягоды. Затем ежевику выкладываем в дуршлаг и моем под проточной водой, вся вода сразу же уходит. Засыпаем ягоды сахаром.

И ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, ждем, когда ежевика начнет пускать сок, а сахар таять. Когда жидкости станет больше, можно помешивать реже. Образующуюся пенку снимаем. Продолжаем варить, пока ягоды не станут мягкими у меня это заняло 30 минут).

С помощью мелкого ситечка перетираем ягоды, убирая косточки. Отходов будет немного. Кастрюлю снова отправляем на огонь и, продолжая периодически помешивать, увариваем конфитюр на небольшом огне, примерно 40-45 минут.

Когда жидкость уменьшится в объеме, а на стенках начнет образовываться слой варенья, нужно проверить — готов ли конфитюр из ежевики для закатывания. Для этого нужно смочить ложку в конфитюре и капнуть на сахар — если капля останется на поверхности, не уйдет во внутрь, значит конфитюр готов, можно закатывать.

Выкладываем горячий конфитюр по подготовленным чистым простерилизованным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Наивкуснейший конфитюр из ежевики храним в темном прохладном месте.

На этом фото конфитюр из ежевики еще теплый и уже видно, что густой. Утром, перевернув соусник, стало понятно, что он даже не собирался пошевелиться.

С мороженым особенно вкусно!

Приятного аппетита!