Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Плов с ножками курицы в мультиварке. Готовим в мультиварке: вкуснейший плов с куриными ножками

Плов с ножками курицы в мультиварке. Готовим в мультиварке: вкуснейший плов с куриными ножками

Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное.

Если честно плов с куриными ножками в домашних условиях готовила и моя мама, и бабушка, наверное, поэтому такой вариант блюда мне нравится больше всего. Я, конечно, пробовала делать его с говядиной и со свининой, но с этим мясом вкус получается не такой мягкий и нежный, как с курицей. К тому же этот рецепт приготовления плова с куриными ножками намного экономичней и по времени блюдо готовится гораздо быстрее, ведь мясо в нем разваривается моментально.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт плова с куриными ножками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на десять порций

  • Рис - 500 Грамм
  • Ножки куриные - 6 Штук
  • Морковь - 4-5 Штук
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Головки чеснока - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 4-5 Штук
  • Специи - По вкусу (куркума, зира, барбарис, перец душисты горошком, перец черный молотый)
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с того, что нальем в казан или другую толстостенную посуду растительное масло и поставим его на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный на четвертькольца репчатый лук, жарим его до золотистого цвета.
  2. Куриные голени промываем, вытираем насухо и выкладываем в казан к луку, жарим все вместе еще несколько минут.
  3. Затем выкладываем в казан нарезанную на половинки кружочков морковь, еще 3-4 минуты жарим все, помешивая.
  4. Пока курица с овощами жарится, мы подготавливаем свои любимые специи, чеснок чистим и раздавливаем его плоской стороной ножа.
  5. Закладываем подготовленные специи в казан, солим все по вкусу и тушим курицу под крышкой в течение 15-20 минут.
  6. Рис тем временем промываем в холодной воде несколько раз.
  7. Когда 20 минут пройдет, выкладываем в казан промытый рис.
  8. Вливаем в казан воду, она должна на 1,5 см подниматься над рисом, добавляем еще соль и перец, если нужно. На медленно огне под крышкой готовим плов 10-15 минут.
  9. Когда рис впитает верхний слой воды, открываем крышку и опускаем в середину казана целую головку чеснока, делаем в рисе несколько сквозных отверстий для выхода пара. Опять накрываем казан крышкой и еще 15-20 минут готовим плов.
  10. За это время рис должен полностью приготовиться и стать мягким, поэтому мы выключаем огонь и перемешиваем содержимое казана, подаем плов к столу. Приятного всем аппетита!

Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.

Близкий к классике

Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть куриных ножек (голеней);
  • полкилограмма риса;
  • две луковицы;
  • пять морковок;
  • головка чеснока;
  • остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
  3. Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
  4. Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
  5. Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
  6. Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
  7. Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
  8. Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
  9. Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
  10. Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
  11. Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.

Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.

В мультиварке

Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2,5 мультистакана риса;
  • две небольшие морковки;
  • 50 граммов растительного масла;
  • три луковицы;
  • головка чеснока небольшого размера;
  • пять мультистаканов воды;
  • соль с перцем - по вкусу.
  1. Нарезать морковь соломкой или кружками, лук - мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
  3. Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
  4. Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
  5. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.

Диетический

И еще один вариант плова с куриными ножками - диетический с минимумом жира.

Ингредиенты:

  • голень курицы - 0,6 кг;
  • лук - две луковицы;
  • рис - полтора стакана;
  • морковь - две штуки;
  • соль и перец молотый - на свой вкус;
  • куркума - ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  1. Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  2. Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
  3. Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
  4. Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
  5. Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
  6. Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
  7. Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.

Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.

Итоги

И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой - тоже отменный вариант.

  1. Куриная голень - 5-6 шт.
  2. Крупа рисов. — 2 стакан.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Смесь приправ - 1 ч/л.
  6. Чеснок - 1 головка.
  7. Растит. масло - 0,5 стакан.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Барбарис - горсть.


До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук - полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.

Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.


Потом жарят с морковкой ещё 5 мин


Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.


Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.

Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.

На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.

Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.

Приятного аппетита!

Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке


Состав:

  1. Куриная голень - 4 шт.
  2. Крупа рисов. — 1 стакан.
  3. Замороженные овощи - полкило.
  4. Зеленый лучок - 2 шт.
  5. Бекон или растительное масло - 30 гр.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.

Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.

Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).

После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с куриными ножками и зеленым горошком

  1. Куриные ножки - 4 шт.
  2. Рисовая крупа - 2 стакан.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Зелёный горошек - полбанки.
  6. Масло растит. — 0,5 стакан.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.

Ингредиенты:

  • куриные голени – до 500 г;
  • не очень крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – до 3 головок;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • небольшая головка чеснока;
  • рис – 2,5 м.стакана;
  • вода – 5 м.стаканов.

Приготовление:

1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.

2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.

3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.

4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.

Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.

Плов с курицей готовлю довольно давно и всегда делаю сразу много, потому что мои домашние едят его с удовольствием для 3.
На этот раз у меня в морозилке курицы не было, а оставалось только 4 куриные ножки, поэтому решила сварить их. С ножками мне даже нравится больше, в них мясо нежнее. Заливаем ножки водой, даем закипеть и сразу же сливаем, чтобы вся гадость ушла. Затем заливаем курицу водой на столько, чтобы потом вся вода впиталась в рис.

Бульон должен быть понасыщенней, чем для супов. Солим, добавляем лавровый лист и отвариваем курицу до готовности. Причем посолить можно даже чуть больше, потому что потом рис эту всю соль заберет.

Делаем пережарку из лука и моркови. Лука и моркови берем побольше, так плов будет вкуснее и насыщеннее.

Рис промываем несколько раз в прохладной воде. Отваренную курицу вынимаем из кастрюльки и даем немного остыть, чтобы можно было отделить мясо от кожи и костей.


В бульон добавляем рис и пережарку и ставим на маленький огонь. Когда курица разобрана, ее тоже добавляем в кастрюльку. На маленьком огне даем плову дойти до готовности.

Обычно во время варки риса я плов несколько раз перемешиваю, чтобы мясо, морковь и лук равномерно распределились.