Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Рецепт американо в домашних условиях. Американо кофе — не грязная вода

Рецепт американо в домашних условиях. Американо кофе — не грязная вода

Классический американский напиток, который стал неотъемлемой деталью деловых переговоров – кофе американо. Он является своеобразным компромиссом, сохранившим крепость эспрессо, но имеющим более мягкий кофейный вкус. В чем особенность напитка и какие существуют способы приготовления его в домашних условиях, рассмотрим далее.

Происхождение

Можно сказать, что американо появился случайно. История его создания берет начало в конце Второй мировой войны. В то время Италия была оккупирована американцами. Заходя в кафе, они требовали от бариста подавать «чашку Джо», то есть большую порцию мягкого кофе, к которому они привыкли дома. Классический крепкий эспрессо казался им слишком крепким и не пришелся по душе.

Итальянские бариста вышли из ситуации просто – они разбавили приготовленный эспрессо горячей водой. Так и появился напиток, который сейчас является одним из самых популярных в мире.

Характеристика напитка

Если кратко ответить на вопрос – что такое кофе американо, то это ничто иное как разбавленный водой эспрессо. Со дня создания напитка изменилась только пропорция используемых ингредиентов.

Классический состав напитка по технологической карте – 7 гр. эспрессо на 120 мл воды. При желании, чтобы получить более насыщенный вкус, пропорции можно менять, а также добавлять в напиток молоко, сиропы, сахар, мед и прочие ингредиенты.

Правильно приготовленный американо имеет мягкий вкус, но сохраняет насыщенный аромат

Американо, так же, как эспрессо, подается небольшими порциями в 200-250 мл. Он является низкоколорийным напитком. Чашка содержит всего 3 калории. Однако употребление его с сахаром или молоком уже может нарушить диету, так как напиток будет содержать 20 кКал.

Несмотря на пониженную концентрацию кофе, он не должен терять вкусовые линии. Однако многие, в том числе профессиональные бариста, совершают ошибку – увеличивают период экстракции кофе в кофемашине. Это приводит к появлению горечи и привкуса жженых зерен, что недопустимо для качественного американо.

Разновидности

Американо имеет несколько разновидностей в зависимости от способа его приготовления.

Виды напитка:

  • европейский;
  • скандинавский;
  • итальянский.

Европейский способ предполагает два варианта приготовления:

  1. В свежий эспрессо добавляют 90 мл горячей воды.
  2. Отдельно подается сваренный эспрессо и чашка с водой, чтобы клиент самостоятельно мог регулировать концентрацию напитка.

Рецепт кофе американо по-итальянски заключается в разбавлении готового эспрессо водой. Объем напитка должен получиться 120 мл. При таком варианте соединения ингредиентов характерная пенка crema будет отсутствовать. Хотя производители уже научились создавать в промышленных масштабах напиток, который по всем характеристикам схож с классическим рецептом (например, Жардин американо крема).

Скандинавский рецепт отличается от итальянского только последовательностью ингредиентов. Вначале в чашку наливают 120 мл горячей воды, а затем добавляют сваренный эспрессо.


Считается, что при такой подаче кофе приобретает более мягкий вкус, а также сохраняется пенка crema

Чем отличается от эспрессо

Настоящие ценители кофе знают, чем отличается эспрессо от американо. Остальные же часто мучаются выбором и не понимают, какая между напитками есть разница.

Можно выделить два основных отличия кофе американо и эспрессо:

  • Крепость и вкус.
  • Объем напитка.

Эспрессо является высоко концентрированным и в полной мере раскрывает вкусовые тонкости напитка. В нем есть немного горчинки, благородные ореховые нотки и долгоиграющее послевкусие. Американо имеет другие пропорции ингредиентов, где кофейные зерна и вода берутся 1:1. Из-за этого он имеет более деликатный мягкий вкус, но теряется насыщенность и притягательный аромат.

Кофеманы, конечно, предпочитают эспрессо. Из двух похожих напитков они выберут тот, какой будет крепче. Американо подходит людям, употребляющим кофе редко и не привыкшим к крепости и горчинке. Хотя бариста рекомендуют взять эспрессо и приготовить на его основе с добавлением молока или сливок, чтобы сделать кофе более мягким.

Эти рецепты кофе отличаются еще и по объему:

  • Порция эспрессо составляет 40-70 мл.
  • Порция американо – от 150 до 200 мл.


Чем еще отличаются напитки друг от друга – это содержанием кофеина в одной порции

Такой показатель важен для людей, страдающих от перепадов давления или имеющих заболевания ЖКТ. Эспрессо содержит 20 мг кофеина в одной чашке, поэтому гипертоникам этот напиток употреблять не рекомендуется. Американо мало концентрированный – всего 7,5 мг кофеина на порцию. Это его большое преимущество для тех, кому употребление кофеина противопоказано по состоянию здоровья.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить кофе американо можно в турке или с помощью кофемашины. Большое значение имеет выбор зерен – отдавайте предпочтение сорту арабике среднего помола.

Вот простой рецепт, как приготовить кофе американо в турке:

  • Вскипятите 220 мл воды.
  • Остудите ее, чтобы ушел пар.
  • Всыпьте в турку с водой одну чайную ложку молотого кофе.
  • Поставьте на огонь и, как только вода начнет закипать, снимите кофе с плиты.

Готовый напиток останется разлить по чашкам, избегая попадания гущи. По вкусу получаемый американо похож на кофе от профессионального бариста. Но гораздо насыщеннее и вкуснее будет напиток, приготовленный в кофемашине.

Как правило, даже простые кофемашины уже имеют режимы для создания конкретного вида кофе и остается только нажать на нужную кнопку.


Американо в капсулах готовить тоже проще простого – на диске, который вставляется в специальный резервуар, имеется штрих-код. Он считывается машиной, и она сама регулирует время экстракции и количество подаваемой в чашку воды

Бариста рекомендуют прибегать к хитрости – готовить в кофемашине эспрессо и просто разбавлять его горячей водой. Таким образом можно регулировать крепость напитка по своим предпочтениям, да и вкус получается более ярким и благородным.

Рецепт американо с корицей

На основе американо можно приготовить много интересных напитков, например, с корицей. Понадобится всего 3 ингредиента:

  • кофе;
  • молоко;
  • палочка корицы.

Для начала сварите свежий кофе в турке или кофемашине. Возьмите 150 мл молока и поставьте в кастрюле на маленький огонь. Положите в кастрюлю палочку корицы и прокипятите в течение пары минут. Молоко приобретает красивый коричневый оттенок и необыкновенный пряный аромат.

В чашку с американо добавьте «коричневое» молоко. При желании можно положить в напиток ложку меда. Такой напиток особенно приятно пить в зимние холода у теплого камина.

Шоколадный американо

Кофе прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому попробуйте сделать шоколадный американо в домашних условиях, который подается в холодном виде.

Несколько долек шоколада натрите на мелкой терке и растворите полученную массу в горячей воде. Приготовьте американо и соедините его с горячим шоколадом в равных пропорциях. В напиток можно добавить по вкусу сахар, фруктовый сироп или немного молока. Поставьте на час в холодильник и подавайте его охлажденным.

На основе американо можно приготовить и другие интересные напитки. Вы удивитесь, сколько существует разнообразных рецептов. Обязательно познакомьтесь с ним поближе, чтобы каждый день приносил радость и новые эмоции.

Во время Второй Мировой войны войска союзников оккупировали Италию. Они там пребывали достаточно долго и американские солдаты за время военных действий успели соскучиться по своему любимому кофе. Итальянский эспрессо им почему-то не нравился. И местные бариста (спецы по приготовлению кофе) попытались создать такой напиток, который пришелся бы янки по душе. В результате «родился» новый который так и назвали - кофе американо. И считается, название дали этому напитку именно в связи с тем, что его изобретали специально для американских солдат. Но бытует и другое мнение, согласно которому название американо должно было унизить янки. Итальянские бариста обиделись на них за то, что они предпочли американский фильтр-кофе, а не итальянский эспрессо, который по своим качествам был намного лучше.

Но все это уже история и сейчас кофе американо знают и любят уже во всем мире. И многие кофеманы считают его вкусовые, а также ароматические качества достаточно высокими. Американцы готовят этот напиток в фильтровой кофеварке при температуре воды в 85 градусов. И считается, что в таком кофе содержится меньше кофеина. А американцы, как всем известно, очень трепетно относятся к своему здоровью.

Но есть европеизированный метод приготовления кофе американо. Фактически этот тот же эспрессо, но с добавлением горячей воды. И для того, чтобы получился нежный, без горького привкуса американо, надо сначала сварить классический итальянский эспрессо (14-16 грамм кофе на 100-120 миллилитров воды). Варится он в кофе-машине для эспрессо и проваривается (очень важно) не более 25 секунд. Потом этот напиток просто разбавляется которая нагрета до 92 градусов. И объем воды должен быть равен объему кофе. И кофе, приготовление которого описано выше, называется итальянским американо. А получается такой напиток без пенки на поверхности. Впрочем, у классического американо такой пенки тоже не бывает.

Но есть кофеманы, которые любят пить американо кофе именно с пенкой. Для этого его можно приготовить шведским способом. В этом случае сначала наливается кипяток в чашку, а потом в него уже добавляется эспрессо. А чашку с этим кипятком здесь можно ставить в раздаточную часть кофе-машины, и эспрессо заваривать прямо в нее. При таком приготовлении пенка на поверхности кофе сохраниться, хотя и станет менее стойкой и более светлой. Остальные параметры «шведского» и «итальянского» американо полностью совпадают. Хотя некоторые гурманы считают, что у напитка, приготовленного шведским способом, вкус более мягкий и насыщенный.

А в профессиональных кофейнях есть еще один, более демократичный способ подачи кофе американо. Здесь посетителю приносят в отдельной чашке эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. А посетитель уже решает сам, как он будет разбавлять напиток, и каких пропорций при этом он будет придерживаться. Также некоторые «кофевары» могут испортить американо. Это случается тогда, когда кофе в кофе-машине проваривается более 25 секунд. Такой американо будет немного горьким и со жженым привкусом. Но неприятный вкус - это еще полбеды. В таком напитке содержатся канцерогены, смолы и другие вредные для организма вещества.

А настоящий американо отличается от настоящего эспрессо более мягким, а также менее ярким и концентрированным вкусом. Также напитка зависит и от используемого для его приготовления. Очень часто также американо подают со сливками или с молоком. И кроме этих ингредиентов в такой кофе можно смело добавлять вкусовые наполнители, различные специи и даже алкоголь. В домашних условиях приготовить американо тоже можно, но только если на хозяйстве имеется эспрессо-машина. Другими способами кофе по-американски вряд ли получится.

Кофе американо, что совершенно ясно из названия, придуман американцами. В отличие от эспрессо, он обладает более мягким вкусом, в нем отсутствует горчинка, поэтому он и получил широкое распространение во всем мире.


Особенности

Американо – это кофейный напиток на основе эспрессо (концентрированный черный кофе без добавок), содержащий, однако, большее количество воды. Происхождение кофе приходится на время Второй мировой войны, когда немецкие солдаты требовали итальянских бариста сварить им менее концентрированный и горький эспрессо. Последние просто разводили водой приготовленный эспрессо. Название напитка так и переводится – «кофе по-американски».

Однако при таком способе приготовления напиток терял характерную пенку, поэтому, спустя время, швейцарцы начали не разбавлять эспрессо водой, а, напротив, лить в горячую пенку готовый эспрессо. В этом случае пенка, или как ее правильнее называть «крем», остается на поверхности.

Оптимальным считается соотношение 3 частей воды и 1 части эспрессо. Классическая порция американо таким образом составляет 120 мл.


Впрочем, на сегодняшний день существует множество вариаций соотношения эспрессо и воды, например, 1: 1. В таком случае следует отметить достаточную крепость американо, в нем даже присутствует характерная горчинка. Технологическая карта подразумевает использование 7 г молотых кофейных зерен и 120 мл воды. В таком случае калорийность напитка невысока – около 3 ккал на 100 мл. Однако американо часто подают с молоком, сливками и подсластителями, что существенно увеличивает его энергетическую ценность.

Поскольку готовится американо на основе эспрессо, он также должен подвергаться кратковременной (не более 30 секунд) экстракции кофе (пролива горячей воды через кофейную массу). При более длительной экстракции напиток приобретает жженый привкус, горчит. Содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму.

При менее продолжительной экстракции напиток имеет слишком светлый оттенок и характеризуется отсутствием кофейного вкуса. Получается так называемый пустой кофе. При несоблюдении пропорций кофе напиток также горчит и может иметь на поверхности белые пятна.



Чем отличается?

Несмотря на то что в основе американо – эспрессо, разница между этими напитками колоссальная. Ее можно свести к двум критериям:

  • крепость напитка;
  • объем напитка.

Эспрессо получается более концентрированным из-за того, что содержит в 3 раза меньше воды. При этом количество кофейных зерен одинаково в обоих напитках – в среднем это 7-10 мг, поэтому содержание кофеина в порции эспрессо и американо одинаково. Эспрессо отличается более выраженным вкусом с характерной горчинкой, в то время как вкус американо мягкий, деликатный. Бархатистость ему придают также часто входящие в состав молоко или сливки, подсластители.

Эспрессо истинным гурманам подается без добавок, поскольку считается, что они перебивают вкус кофе. Поскольку напиток получается очень крепким, подают его в небольших толстостенных чашках, объем которых 50-60 мл. Впрочем, допустимо использовать посуду большего (до 100 мл) размера, но наливают эспрессо всегда не более 40 мл. Классическая порция итальянской версии напитка – 25-30 мл. Порция американо составляет 120-200 мл.

Американо

Эспрессо

Еще одним напитком на основе эспрессо является капучино, поэтому логично сравнить его с американо. Классический рецепт последнего предполагает только кофе и воду, в то время как капучино обязательно включает кофе, молоко и пенку на основе молока. Роднит их то, что в основе и американо, и капучино – одна порция эспрессо, поэтому содержание кофеина в них одинаково. Впрочем, за счет добавления воды в американо, он менее концентрированный.

Различия касаются и калорийности напитков: капучино, конечно, получается более питательным за счет содержания молока высокой жирности (из другого просто не получится молочной пенки), если сравнивать его с американо, приготовленным исключительно из кофе и воды. Оба напитка подаются в достаточно больших кружках. Порция капучино составляет 180-220 мл.


Виды

В зависимости от страны, где готовится американо, его рецептура может незначительно видоизменяться. Традиционно выделяют следующие виды напитка.

  • Европейский. Предполагает 2 технологии приготовления. Согласно первой в готовый горячий эспрессо добавляется 90 мл горячей воды. Второй метод предусматривает подачу эспрессо в чашке большего объема и чашку с водой. Крепость напитка регулируется исходя из личных предпочтений.
  • Итальянский. Итальянцы готовят американо, добавляя к стандартной порции эспрессо горячую воду в таком объеме, чтобы объем готового напитка составлял 120 мл.
  • Скандинавский. Данный метод отличается от итальянского только тем, что в горячую воду наливают порцию эспрессо, благодаря чему на поверхности готового американо образуется светло-коричневая «шапочка».



Американо может содержать различные добавки, что существенно меняет его вкус. Так, например, достаточно распространенным является напиток с добавлением корицы. Для этого в турке или кофемашине готовится американо, а в это же время в кастрюле с толстым дном нагревается 150 мл молока с добавлением палочки корицы. Делать это нужно несколько минут, пока молоко не впитает в себя пряный аромат корицы и не приобретет легкий коричневатый оттенок. Смешиваются ингредиенты в высоких стаканах, можно добавить ложку меда.



Гармоничное вкусовое сочетание демонстрирует американо с шоколадом. Как и в предыдущем рецепте, нужно сварить американо, а в молоко добавить стружку нескольких плиток шоколада и нагреть его до их расплавления. После этого в кофе вливается горячая шоколадно-молочная масса, их соотношение 1: 1. Можно украсить напиток сливками или сиропом.

Одной из самых популярных добавок к американо считается молоко. На стандартную порцию напитка (120 мл) добавляется 30-50 мл молока. Вкуснее, если оно будет иметь высокую жирность. Хотя это и ощутимо повышает калорийность американо.

Также молоко можно поделить на 2 части, одну из которых взбить. В таком случае получится красивая воздушная «шапочка», которую выкладывают на поверхность напитка.

Важный момент – для ее получения необходимо брать молоко, жирность которого не менее 3.2%. Молоко в американо добавляется подогретым, чтобы избежать размывания вкуса напитка рекомендуется заменять 1 часть воды в американо таким же количеством молока.



В жаркое время года можно подавать американо холодным или даже со льдом. В первом случае варят классический эспрессо, который разбавляют холодной водой. В этом случае снижается количество кофеина в напитке, поэтому для получения насыщенного вкуса рекомендуется взять чуть больше кофейных зерен, чем обычно. Американо со льдом предполагает добавление в горячий напиток несколько кубиков люда. В таком случае он характеризуется необычным кофейным послевкусием.

Утолить жажду поможет и американо с мятой. Для этого пару листиков мяты кладут в турку сразу после выключения огня, но до того момента, пока кофе не разлит по чашкам. Можно также положить мяту в уже готовый напиток. Подают его как в горячем, так и в холодном виде.



Различные пряности, особенно в сочетании с молоком, позволяют раскрыть вкус кофе. Традиционно в американо добавляются корица, кардамон, гвоздика. Можно готовить напиток и с добавление алкоголя, как правило, это различные ликеры, ром, амаретто.

В кофейнях большой популярностью пользуется американо с маршмеллоу. Эти кондитерские изделия внешне напоминают зефир, однако по тягучести, скорее, близки с пастилой, а при их приготовлении не используются яичные белки. Как правило, маршмеллоу укладывается поверх молочной пенки.



Если увеличить в 2 раза содержание кофе и воды, то получится классический американо дабл (в переводе с английского – «двойной»).

Добавки позволяют изменять вкусовую палитру американо, подчеркивая его вкус и смягчая его. Однако при добавлении прочих компонентов всегда вырастает калорийность продукта, ведь даже на 100 граммов самого простого подсластителя – сахара приходится 398 ккал. На полторы чайных ложки (а именно столько предпочитает добавлять в кофе большинство людей) это почти 40 ккал.


Как готовить дома?

Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.

Приготовленный по второй технологии американо будет иметь более выраженное ореховое послевкусие.


В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:

  • необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
  • в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
  • после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
  • остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.



Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток. Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1. Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.

Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры». Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым. Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.

Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки. При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью.



Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.

Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.

Следует понимать, что данный способ заваривания американо далек от классического рецепта. В отличие от чая, заваренного во френче и допускающего долив жидкости в процессе чаепития, кофе не предусматривает таких действий.



Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.

  • Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию. Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
  • Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
  • Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
  • Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
  • Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.



  • Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
  • Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
  • Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.
  • Его пьют как в горячем, так и в теплом виде и даже существуют разновидности холодного американо.
    • Горячий напиток действительно должен быть таковым. Температура подачи должна составлять не ниже 70°C.
    • Подавать кофе можно уже разведенным водой в чашках подходящего объема. Можно также взять бокалы на 200-250 мл и налить в них порцию эспрессо. Вместе с ними к столу подается чайник или кофейник с горячей водой, чтобы каждый гость на свое усмотрение смог отрегулировать степень насыщенности напитка.
    • Американо и прочие кофейные напитки увеличенного объема можно подавать в чайной чашке на 200 мл. Лучше если она будет керамической или фарфоровой. Для России стандартная чайная чашка – 130 мл. Подавать чашку нужно только на блюдце.
    • Для холодного американо и напитка со льдом можно использовать вытянутый тюльпанообразный бокал на низкой ножке – харикейн. Его объем достигает 400-450 мл, чего вполне достаточно для добавления кубиков льда.



    • Особых требований к употреблению американо не существует. Этот напиток можно пить как в первой, так и во второй половине дня, что обусловлено его сниженной концентрацией. Хотя, конечно, не рекомендуется пить кофе за 1.5-2 часа до отхода ко сну. Содержащийся кофеин может спровоцировать бессонницу.
    • Натуральный молотый кофе содержит особые кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму расщеплять тяжелую и жирную пищу. В связи с этим американо можно пить за час-полтора до еды или спустя 30-40 минут после трапезы.
    • Горячий американо с молоком и специями действует расслабляюще и согревающе. Его приятно и полезно пить после переохлаждений, перенесенных стрессов, тяжелого рабочего дня.
    • Впрочем, даже чрезмерное употребление менее концентрированного американо может вызвать проблемы со здоровьем. Допустимая дозировка кофеина в день на взрослого человека, не имеющего противопоказаний к его приему, составляет 300 мг. Именно из этих показателей следует исходить при расчете допустимого количества напитка. При этом нельзя забывать о чае и других видах кофе, также содержащих кофеин.


    Не стоит путать содержание кофеина и концентрацию. Во всех напитках (в том числе капучино, американо) содержание кофеина одинаково, если они готовятся из равного количества эспрессо. Просто один из напитков будет более крепким, в то время как другой – менее концентрированным.

    Признаками излишков кофеина в организме являются учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе.

    О том, как приготовить американо, смотрите в следующем видео.

Готовится на основе эспрессо. При сотворении напитка соединение воды и эспрессо может быть в разных пропорциях и последовательности, что влияет на крепость и вкус американо кофе.

Мое первое знакомство с американо было в кафе много лет назад и не оставило приятных впечатлений. Я не ощутила настоящего изысканного вкуса американо.

Вкус принесенного нам с подругой напитка был не только горький, но и имел жженый привкус. Кроме того, осталось неприятное кислое послевкусье. Одним словом, американо был некачественным и неправильно приготовленным. Моя подруга сказала в тот день:« Кофе американо- это грязная вода».

Я только в дальнейшем узнала, как в дешевых российских кофейнях вместо американо нам подают кофейный напиток, который готовят без соблюдения технологии приготовления. Пролив кофе вместо 25 секунд производится 50 и более, чем варварски портится вкус американо.

Кроме того «передержанный» американо не имеет пользы для здоровья, так как увеличивается содержание вредных смол и канцерогенов в напитке. А если американо имеет на поверхности белые пятна, то кофеина в нем больше нормы.

Американо кофе: способы приготовления

Американо или американский кофе, или еще одно его название регулярный кофе широко распространен и чрезвычайно популярен в Северной Америке. Американцы – нация, которая постоянно стремится вести здоровый образ жизни, в то же время не лишая себя удовольствий.

Они решили, что кофе американо наиболее полезен для здоровья по сравнению с эспрессо, так как содержит меньше кофеина. В дальнейшем насчет кофеина мы еще поговорим, так как утверждение спорное.

Когда американец говорит о кофе, то он , приготовленный в фильтровой кофеварке или френч-прессе для кофе.

Собственно американский кофе готовится при температуре 85 градусов С, объем предлагаемого напитка почти в два раза больше европейского варианта, и он составляет 220 мл.

Американский кофе больше настой, там не используется при приготовлении давление, которое необходимо для приготовления эспрессо.

Если говорить об европеизированном американо, более распространенным и в России, то этот способ предполагает разведение эспрессо кипятком. Тут и объем поменьше - 120 мл, а температура может варьировать от 85 градусов С до 92 градусов С.

Американо кофе и кофеин

Так вот насчет утверждения, что в американо кофе меньше кофеина, специалисты считают, что в первом случае кофеина в чашке будет значительно больше, чем в эспрессо. Во втором случае содержание кофеина при добавлении воды не снизится, просто уменьшится его концентрация.

Очень много ведется разговоров о пользе и вреде кофеина. Совсем недавно проводились научные тесты, в ходе которых исследователи подвергали сканированию головной мозг испытуемых.

Все испытуемые были разделены на три группы: первая употребляла кофе с добавлением сахара, вторая группа кофе без сахара, а третья пила простую воду. Оказалось, что кофе с сахаром действовал на организм самым наилучшим образом.

Американо кофе как приготовить

Многие ценители кофе просто обожают вкус американо и выбирают именно американо, а не насыщенный, крепкий, сильно концентрированный классический эспрессо. Многие из нас относятся к той категории людей, которым крепкий кофе не рекомендуется.

Но как сварить в кофемашине не крепкий эспрессо? Вот и нашелся выход, варится эспрессо и разбавляется кипятком.

Сделать американо совсем несложно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашку с эспрессо до самого верха.

Можно приготовить двойной эспрессо и добавить кипящей воды в чашку. Я думаю, Вы уже поняли, что добавлять воды можно столько, сколько Вам нравится.

Меньше воды более интенсивный вкус американо, и соответственно наоборот. Специалисты считают что, в эспрессо можно добавлять в от 30 мл до 470 мл горячей воды. Но я, конечно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо добавить почти пол-литра воды.

Чаще всего встречается сочетание 1/1.

Кипящая вода для разбавления может браться из той же кофемашины, если это соответствует технике безопасности или же используется отдельный чайник.

Дома лучше использовать воду из чайника, добавляя ее по своему вкусу до или после приготовления эспрессо. Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи горячей воды.

Совсем недавно я вычитала, что есть рецепт приготовления холодного или ледяного американо. То есть в эспрессо добавляется холодная, а не горячая вода. Я думаю, в жару этот рецепт найдет своих поклонников.

Часто используемый способ приготовления американо.

Еще раз хочу обратить внимание на особенности приготовления:

  • Не проваривать кофе в кофемашине дольше 25 секунд;
  • Разбавлять водой, нагретой до 92 градусов;
  • Разбавлять эспрессо водой в соотношении 1/1
  • 14-16 грамм кофе на 100-120 мл воды.

Американо кофе как появился

Когда я интересовалась этим вопросом, то практически во всех источниках, как под копирку рассказывалась следующая история. Вторая мировая война. Американские солдаты в Италии. Они желали выпить чашечку привычного для них фильтрованного некрепкого кофе, так называемую на сленге «чашку Джо».

Итальянский эспрессо казался им очень крепким и насыщенным. Но местные бариста нашли выход из ситуации и стали подавать им разбавленный эспрессо. Вот так мир и узнал популярный напиток – американо.

Американо кофе: европейские вариации

Американо кофе можно приготовить следующими способами:

  • Итальянский способ;
  • Шведский способ.

Итальянский способ

Суть итальянского способа приготовления американо состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется кипящей водой. Такая ароматная и стойкая пенка на поверхности эспрессо безжалостно разрушается потоком кипящей воды. И это верно, так как наличие крема (пенки) у американо не является обязательным.

Шведский способ

Приготовление американо по шведскому способу предполагает сохранение пенки на эспрессо. Для этого кипящую воду наливают в чашку до заполнения ее эспрессо. Кофейную чашку, заполненную кипящей водой ставят прямо под раздаточную группу кофемашины и струйки эспрессо смешиваются с кипятком. При этом пенка остается, но цвет ее становится более светлым, и она менее стойкая.

Вкусовые параметры «шведского» американо ничем не отличаются от «итальянского». Хотя есть мнение ценителей кофе, что первый глоток американо, приготовленного по «шведскому « способу, отличается более мягким и изысканным вкусом за счет оставшейся пенки.

В дорогих кофейнях часто встречается и третий способ подачи американо, когда все действия по разбавлению эспрессо отдаются на откуп клиенту. Так, принято гостю заведения, заказавшему американо, подавать чашечку эспрессо и бокал горячей воды. Потребитель может выбрать любой способ и пропорции разбавления эспрессо для получения индивидуального вкуса и степени насыщенности американо.

Американо кофе как приготовить дома

Мой рецепт приготовления американо кофе очень прост.

Нам потребуется:

  • Молотый кофе - 7-9 грамм (для приготовления эспрессо 30мл);
  • Горячая вода – 125мл.

Способ приготовления

Берем кофейную чашку средних размеров. Варим эспрессо в кофемашине. Как только в чашку нальется 30мл кофе, аппарат выключаем.

Доливаем 125мл горячей воды.

Американо готов.

Приготовили американо, а теперь давайте добавим к кофе УТК: удобство, тепло и компанию. Или наоборот выпьем кофе в одиночестве перед камином (или без него) с тихо звучащей фоновой музыкой. - идеальный ингредиент хорошего тихого вечера.

Психологи советуют назначать первые свидания в кафе и пить на первом свидании кофе. Наши впечатления о любом человеке складываются весьма интересным образом, воздействует много факторов, в том числе температура и вкус.

Совместное кофепитие оставляет теплое послевкусье и в буквальном смысле теплые впечатления. Гораздо теплее чем, если бы Вы пили вино, молочный коктейль, газировку или мороженое. К тому же на первом свидании многие молодые люди нервничают, а в уютной обстановке кофейни люди расслабляются и успокаиваются.

Перед тем как завершить свой пост хочу предложить Вам разгадать кроссворд

Ваша задача собрать слово, состоящее из 10 букв, номера которых показаны на картинке ниже. Кодовое слово Вы можете прислать мне через форму обратной связи!

То есть полностью кроссворд можно не разгадывать, главное собрать слово. Все же советую разгадать весь, чтобы узнать много интересного о кофе. И еще одна подсказка, все ответы можно найти на блоге в статьях.

Внимание! Если Вы отправляете кодовое слово по разгаданному кроссворду указывайте, обязательно, в сообщении свой сайт.

Вот теперь я прощаюсь с Вами, дорогие читатели. Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.