Сочные манты из говядины рецепт. Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом
Предлагаем Вам классический рецепт мантов с говядиной. Это блюдо очень популярно в странах Средней Азии, Востока и в Крыму. Приготовить манты можно не только в специальной кастрюле мантоварке, но и в . Тесто для мант нужно обязательно тонко раскатать. Чтобы оно получилось эластичным, добавляйте только теплую воду, не ниже комнатной температуры.
Форма мантов традиционно квадратная, но встречается круглая, и треугольная. Начинку в манты добавляют и и , и все вместе. Овощи режут небольшими кубиками, ну а мясо можно очень мелко нарезать или прокрутить в мясорубке — манты с мелко нарубленным мясом получаются гораздо вкуснее, и обязательно добавьте побольше лука, примерно 50*50.
Манты с говядиной рецепт
Для начинки:
- Говядина – 500 грамм,
- лук – 5 штук,
- соль, перец по вкусу,
- зира – по желанию
Для теста:
- Мука – 500 грамм,
- вода – 200 грамм,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 2/3 чайной ложки
Как приготовить манты с говядиной
Вода для приготовления теста должна быть обязательно теплая. Смешайте 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли, 200 грамм воды и 500 грамм просеянной муки. Замесите крутое тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте тесту выстояться не менее 30 минут.
500 грамм говядины пропустите через мясорубку или мелко порубите. 5 луковиц мелко нарежьте.
Смешайте мясо и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и дайте фаршу промариноваться в течение 30 минут. По желанию можно добавить зиру.
Приспособления, на которых вы будете готовить манты, хорошо смажьте растительным маслом.
того, чтобы приготовить манты в мультиварке налейте воду в чашу и доведите до кипения.
Пока вода закипает, подготовьте манты с мясом. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты примерно 10*10 см.
На каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке с горкой фарша и защипите края.
Положите манты на смазанные маслом уровни (к этому времени вода должна кипеть). Закройте крышку.
Готовьте манты на пару 40 минут.
Манты – вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое уже прочно прижилось и на территории русскоговорящего населения. Хотя они по способу приготовления немного напоминают , всё же в этих блюдах есть существенные отличия. Манты готовят из рубленого мяса баранины и лука. Встречаются манты в зависимости от региона со свининой или с креветками. В фарш добавляют также такие овощи как тыкву или морковь, чтобы придать им сочность, а также нутряной или бараний жир. Тесто, как правило, раскатывается очень тонко и из него формируются круглые или квадратные манты. Готовят это исключительно в пароварке. Манты с говядиной пошаговый рецепт приготовления с фото на пару занимает достаточно много времени, но вкус того стоит. Едят манты с кислым молоком, сметаной, овощными соусами, сливочным масло или поджаркой из лука. Если у вас есть многоуровневая пароварка, попробуйте приготовить этот сочных мант с говядиной. Говядина не такая жирная как баранина, поэтому такие манты с удовольствием могут есть все члены семьи.
Ингредиенты для приготовления мант с говядиной
Приготовление пошаговое с фото мант с говядиной
- В миске смешайте муку и соль. Влейте в центр тёплую воду и яйцо.
- Замесите тесто, хорошо поработав с ним. Подсыпайте муку, если понадобится, оно должно отлипать от рук. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте, чтобы оно «отдохнуло».
- Хороший кусок говядины, не жилистый, мелко нарубите ножом. Если хлопотно резать, перекрутите через мясорубку или блендер.
- Мелко нарубите также и репчатый лук. Смешайте с мясом.
- Фарш посолите и поперчите. Если есть у вас зелень, свежая или сушеная, тоже можете добавить к фаршу.
- Добавьте к фаршу оливковое масло, но можно и подсолнечное.
- При помощи рук перемешайте все ингредиенты.
- Один картофель, очистите, мелко нарубите и тоже добавьте в фарш. Если есть тыква, можно добавить её вместо картофеля.
- Дальше работаем с тестом. Разделите его на две равные части. Раскатайте тонко сначала одну часть.
- Раскатанное тесто сложите в полоску, как показано на картинке. Для этого тесто наматывается на скалку, а затем вынимается. Хорошо присыпайте его мукой, чтобы оно не прилипло.
- Теперь эту полоску разрежьте на равные квадраты, предварительно обрезав края. Обрезки сразу прячьте в пакет, чтобы использовать их повторно.
- Разложите полученные квадраты по плоскости стола.
- В центр каждого квадрата выложите щедро начинку. Делайте это быстро, потому что тесто быстро сохнет и тогда его труднее склеить.
- Скрепите уголки теста, один напротив другого, как в конверте.
- Затем скрепите между собой концы с двух сторон. В итоге, вы склеиваете манты всего четыре раза.
- Вот какие красивые манты у вас должны получиться.
- Доведите воду в пароварке до кипения, и поставьте уложенные на уровни манты готовится на 45-50 минут.
- Готовые маты выложите на блюдо.
Манты с говядиной сдобрите сливочным маслом и присыпьте чёрным перцем. Подайте к блюду соус или сметану. Приятного аппетита!
Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.
В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.
Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.
Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.
Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.
Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.
Нарезать тонкими мелкими кусочками.
Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.
Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.
В центр положить ложку мяса.
Защипнуть тесто в центре.
Скрепить края.
Теперь соединить края: левый с правым.
Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.
Варить манты с мясом 35-40 минут.
Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.
Приятного аппетита.