Суп без мяса рецепты галушками. Суп с галушками: пошаговые рецепты аппетитного блюда
Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии - ньокки, в Германии - нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате - особенной популярностью пользуется с этого блюда мы сегодня и расскажем.
За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.
Что такое галушки?
Это которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.
Что же понадобится для их приготовления?
Первый вариант, который подойдет для супа - бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго - достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.
Еще более простой рецепт галушек для супа - по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука - столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку - давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.
А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.
Небольшое заключение
Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.
Суп с галушками – украинское блюдо, которое можно приготовить как традиционным способом, так и с добавлением других ингредиентов.
Для того чтобы блюдо получилось, таким как надо, нужно правильно сделать галушки для супа.
Необходимые продукты:
- зелень и соль на свой вкус;
- два стакана муки;
- 250 миллилитров воды;
- 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В миске перемешиваем муку с солью и заливаем водой. Начинаем мешать, так чтобы полученная масса начала отходить от посуды.
- Нагреваем емкость с водой, она должна кипеть, слегка солим и ложкой выкладываем туда небольшие кусочки теста.
- Доводим до готовности в течение 10 минут, после чего выкладываем на тарелку, приправляем маслом и измельченной зеленью.
Куриный суп с галушками
На этот рецепт уйдет не более 20 минут, самое главное – быстро сделать галушки для супа.
Необходимые продукты:
- две картофелины;
- одна морковь;
- около литра куриного бульона;
- специи и зелень по желанию;
- тесто для галушек.
Процесс приготовления:
- Можно использовать уже заранее приготовленный бульон. Если же у вас его нет, то возьмите небольшой кусок курицы, весом около 300 грамм и отварите его в воде.
- Пока он готовится, морковь измельчите на терке и обжарьте на сковороде. Картошку превратите в кубики среднего размера.
- Когда бульон будет готов, вынуть курицу, дождаться кипения, положить в него морковь, держать на плите около 5 минут.
- Спустя это время в кастрюлю выкладываем картошку, готовим еще 15 минут, и начинаем отщипывать от теста кусочки галушек и класть их к супу.
- Делаем низкий уровень нагрева и доводим до полной готовности в течение 7 минут, подавать лучше всего с зеленью.
Дополняем рецепт фрикадельками
Сделать суп более сытным и насыщенным можно, если добавить в него мясо, например маленькие фрикадельки.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- луковица и морковь;
- около 300 грамм фарша;
- специи и зелень на свой вкус;
- 50 грамм масла;
- тесто для галушек.
Процесс приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, подготавливаем другие продукты.
- Фарш перемешиваем с нарезанным луком, заправляем выбранными специями. Из полученной массы вылепляем небольшие шарики и выкладываем их в кипящую воду.
- Спустя несколько минут отправляем в кастрюлю измельченную кубиками картошку.
- Следующими пойдут галушки, оторвите небольшие кусочки от теста и поместите в бульон.
- На горячей сковороде обжарьте тертую морковь и лук до мягкости и выложите к остальным продуктам. Даем блюду покипеть еще около пяти минут и снимаем. При подаче оформляем зеленью.
Суп с чесночными галушками
Чтобы приготовить суп с чесночными галушками не нужно запасаться какими-то особенными продуктами, достаточно сделать пикантное тесто для клецок.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- пять картофелин;
- два литра бульона или воды;
- приправы по своему вкусу;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- 350 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Нагрейте воду или бульон, выложите туда предварительно нарезанную кубиками картошку, держите около 15 минут.
- За это время нужно приготовить тесто для галушек: смешиваем муку с солью, нарубленным чесноком и указанным количеством яиц. Полученный комок превратить в колбаску, разрезать на маленькие кусочки.
- Лук и морковь измельчить любым способом, немного обжарить на сковороде.
- Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп сначала галушки, а когда они начнут плавать на поверхности, добавляем зажарку. Держим на среднем огне еще около 8 минут и можно подавать.
Постный грибной суп
Это легкое и вкусное блюдо идеально подходящее для обеда во время поста.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- тесто для галушек;
- три картофелины;
- 200 грамм грибов;
- около трех литров воды;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Воду поставьте на огонь греться, а в это время превратите картофель в квадратики. Выложите его после кипения.
- Лук, грибы и морковь нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде, добавляя их по очереди.
- В бульон положите выбранные специи и галушки. Дождитесь, когда они всплывут, и всыпайте зажарку.
- Держите на плите еще около 8 минут после кипения.
Рецепт на курином бульоне
Этот суп один из самых легких и вкусных. Все нужные ингредиенты наверняка найдутся дома, и вы сможете быстро сделать сытный обед.
Необходимые продукты:
- одно куриное филе;
- три картофелины;
- луковица и морковка;
- тесто для галушек;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока начнется процесс кипения, и кладем туда мясо. Его нужно варить не менее двух часов, чтобы жидкость стала прозрачной. Не забудьте выложить выбранные приправы.
- Спустя это время курицу нужно убрать и в бульон поместить нарезанный квадратиками картофель.
- Пока он доходит до готовности, измельчаем лук с морковью и жарим на сковороде, после чего выкладываем в бульон.
- Осталось только добавить галушки, и поварить суп еще около 10 минут.
В мультиварке
Мультиварка – универсальное приспособление для готовки поэтому, конечно же, в ней можно приготовить суп с галушками.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- тесто для галушек;
- необходимое количество воды или бульона;
- различные приправы на свой вкус, зелень;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Если вы будете готовить бульон, то для этого необходимо выложить мясо в чашу, залить водой и держать его на режиме «Тушение» около двух часов, а затем удалить из емкости. Можно пропустить этот шаг, если будете использовать воду. Ее понадобится около трех литров.
- Очистите и измельчите все овощи любым способом, выложите их в чашу, всыпьте приправы и залейте все водой.
- Установите режим работы прибора на «Тушение» и время около 90 минут.
- Когда время будет подходить к концу, примерно за 6-7 минут добавляем к супу галушки и доводим до полной готовности. По желанию можно присыпать зеленью.
Галу шки - это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек - яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.
Вам понадобится:
- грудка индейки или курицы
- лук 2 шт
- лавровый лист
- растительное масло 50 мл
- свежая зелень
- чеснок 1-2 зубка
Тесто для галушек:
- яйцо 2 шт
- мука 8-9 ст.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне →
Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист . Варите на маленьком огне 40 минут.
Тесто для галушек
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком .
Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой .
Переложите в измельчитель блендера, добавьте яйца , соль и 1 ч.л. растительного масла .
Взбейте несколько секунд до однородной массы.
Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку . Замесите ложкой тесто.
Накройте тесто плёнкой , чтобы оно не высохло.
Нарежьте и обжарьте его в растительном масле.
Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки - положите в бульон.
Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки .
Как сделать галушки
Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.
После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут . Добавьте в суп жаренный лук . Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень . Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.
Суп с галушками готов.
Приятного аппетита!
Суп с галушками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- грудка индейки или курицы
- лук 2 шт
- лавровый лист
- растительное масло 50 мл
- свежая зелень
- чеснок 1-2 зубка
Тесто для галушек
- яйцо 2 шт
- мука 8-9 ст.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)
Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.
Тесто для галушек со шпинатом
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.
Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .
Суп с галушками куриный
Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.
Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.
В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….
Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.
Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.
Для рецепта супа с галушками потребуется:
Для галушек:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 1,5 ст.
- Соль – щепотка.
Для супа:
- Курица – грудка и ножки.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для поджарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок (или замороженная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками
Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.
Полезный совет:
Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.
Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.
Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.
Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.
Как сделать галушки для супа
Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.
Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.
Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.
В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.
Вкусный ароматный суп готов
– зовём всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.
Состав:
для супа (на 2.5 л воды)
- 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
- 4-5 картофелин средней величины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль, перец
- лаврушка
- зелень укропа и зеленый лук
- растительное и сливочное масло
на тесто для галушек
- одно яйцо
- 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
- 200 г муки
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л соды
Суп с галушками с курицей
Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.
Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.
А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.
Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.
Как сделать галушки для супа
Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.
Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂
Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.
Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.
Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.