Творожный кекс. Весенние кексы с творогом, манкой и клубникой Творожный кекс с манкой и крахмалом
С манкой - это очень полезный и вкусный десерт, который идеально подойдет для детского праздника.
В данной статье мы представим два разных способа приготовления упомянутого лакомства.
Делаем с манкой
Такой десерт очень похож на творожную запеканку. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда со сметаной, и подавать к сладкому чаю.
Итак, чтобы сделать кекс творожный с манкой, нам необходимы:
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан светлого сахара;
- около 300 г мелкозернистого творога;
- примерно 3 больших ложки сметаны с горкой;
- ½ десертной ложечки пищевой соды;
- 1 полный стакан манки.
Месим тесто
Кекс творожный с манкой готовится очень быстро. Крупные куриные яйца разбивают в миску, а затем взбивают при помощи миксера. Постепенно к ним добавляют свежую сметану, мелкозернистый творог и сахарный песок.
Получив однородную массу, к ней аккуратно всыпают манку. При этом ингредиенты тщательно помешивают ложкой, чтобы крупа не образовала комочки.
Также в готовое тесто необходимо добавить столовую соду, предварительно гашенную малым количеством сметаны.
Чтобы тесто немного загустело, его оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.
Формируем и выпекаем десерт
Творожный можно формировать в обычной сковороде. Но будет лучше, если вы возьмете специальную рельефную форму. Ее тщательным образом смазывают маслом (растительным или сливочным), а затем выкладывают манное тесто.
В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку (разогретую).
Соблюдая температурный режим в 205 градусов, кекс творожный с манкой выпекают около 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы толща десерта полностью приготовилась, а поверхность стала румяной.
Подача к столу
После завершения термической обработки десерта его вынимают и немного остужают. Далее манный кекс выкладывают на плоское блюдо и режут небольшими кусками.
Подавать такое лакомство к детскому завтраку желательно вместе со сладким чаем. Также к кексу можно преподнести сметану, сироп или какое-либо варенье.
Творожные кексы с манкой: рецепт приготовления
Если вы хотите получить более оригинальный десерт, который можно смело подавать даже к праздничному застолью, то предлагаем выпечь не один большой кекс, а несколько маленьких. Для этого вам потребуется подготовить красивые формочки для маффинов.
Итак, чтобы сделать вкусное и необычное лакомство для всей семьи, нам необходимы:
Делаем тесто
Творожные маффины без муки с манкой делаются довольно просто. Для этого влажный творог тщательно перетирают через сито или сильно взбивают посредством блендера. После этого к нему поочередно добавляют яйца и 20% сметану.
Также в полученную смесь всыпают сахарный песок и выкладывают отдельно взбитое сливочное масло. Кстати, некоторые хозяйки растапливают кулинарный жир. Мы же этого делать не рекомендуем. Чтобы маффины получились максимально пышными, масло следует тщательно взбить.
В завершение в полуготовое тесто добавляют разрыхлитель, ванилин и манку. Все продукты хорошенько мешают и оставляют в стороне на ¼ часа. За это время крупа должна немного взбухнуть, сделав основу более густой.
Как правильно формировать и выпекать в духовке?
Как было сказано выше, для приготовления маффинов из нам понадобятся специальные формочки. Их смазывают маслом и наполняют тестом. В таком виде полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов необычные кексы выпекают около 25 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они полностью приготовились внутри и слегка подрумянились снаружи.
Подаем десерт к столу
Как только маффины без муки с манкой будут готовы, их аккуратно вынимают из формочек, используя для этого вилочку. Если кексы прилипли к посуде, то это значит, она была плохо смазана маслом.
Вынув все изделия из формочек, их обсыпают сахарной пудрой и подают к столу вместе с чашкой крепкого чая.
Готовить кексы из манной крупы и творога можно по разным рецептам. Если вам нравятся шоколадные кексы, то во время замеса теста к нему добавляют несколько ложек какао.
Также нередко такой десерт делают с применением изюма и прочих сухофруктов, цукатами и даже орехами. В этом случае маффины получаются более калорийными и сытными.
Если упомянутый десерт предназначается для подачи к праздничному столу, то его можно украсить кондитерской крошкой. Кстати, некоторые хозяйки покрывают кексы шоколадной глазурью, заварным, сметанным или белковым кремом и т.д. В этом случае у вас получится не только очень вкусное, но и невероятное красивое и праздничное лакомство.
Творожных кексов я уже пекла много разных, с различными наполнителями. Манные кексы тоже были опробованы мною много раз, но поймала себя на мысли, что не пекла я кексов, в которых бы вместе сочетались творог и манка. А может и пекла когда-то, да забыла, уж столько я этих кексов готовила, не сосчитать! В общем, решила попробовать и подобрала нужный состав, также вывела свои пропорции. Результат очень порадовал, кексы получились очень мягкими и нежными - сплошное наслаждение! С удовольствием делюсь с вами своим результатом.
Для приготовления творожных кексов с манкой подготовить из списка необходимые продукты.
В миску поместить творог, добавить к нему сахар и ванилин.
Размять творог вилкой, перемешивая с сахаром и ванилином, затем разбить в смесь яйца.
Воспользовавшись погружным блендером, массу хорошо взбить.
Добавить в смесь манную крупу и разрыхлитель, перемешать и оставить на 15 минут.
Тесто получится средней густоты, льющимся.
Разложить тесто в формочки для кексов. Мне очень нравится выпекать в силиконовых формочках, никогда ничего не пристаёт и кексики просто выпрыгивают из них. Наполнять можно практически до верха, так как кексы в духовке сильно не вырастут.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы 30-35 минут. Проверить готовность творожных кексов с манкой сухой зубочисткой, на ней не должно оставаться никаких следов.
Посыпать кексы сахарной пудрой и можно сразу подавать к чаю. Пушистые и ароматные кексы получились! Я в восторге!
Приятного аппетита!
Творожный кекс любим сладкоежками за его вкус аромат и нежность. Его легко научится готовить так как в приготовлении творожного кекса практически нет ничего сложного.
Технология приготовления творожного угощения настолько проста что с такой задачей может справится даже ребенок. А также вы можете приготовить вкусные .
Для того что бы приготовить хороший творожный кекс достаточно взбить саха с маслом, добавить творог яйца и разрыхлитель. И что тут сложного? Затем готовое тесто распределить по подготовленным формам и запечь все это дела в духовке.
Научившись готовить классический вид этой выпечки можно с легкостью совершенствовать его добавляя различные начинки и вкусовые добавки в виде банана, вишни или яблока.
Творожный кекс приготовить по этому рецепту можно легко и быстро.
Ингредиенты.
- 300 грамм творога.
- 200 гр. сахара.
- 250 гр. сливочного масла.
- 2 стакана муки.
- 3 яйца.
- 100 гр. изюма.
Процесс приготовления.
1. Практически во всех блюдах где используется творог его нужно будет протирать через сито или пропускать через мясорубку. Что придает творогу легкость и нежность. Но если готовите тесто при помощи блендера или миксера, то этим пунктом можно пренебречь.
2. Изюм предварительно также стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
4. Также перед приготовлением кекса за раннее достаньте сливочное масло что бы оно немного размягчилось в тепле.
5. Масло соединить с сахаром и при помощи миксера смешать ингредиенты до однородной массы.
6. Затем в эту массу ввести яйца, творог,изюм и муку. Вымесить тесто.
7. Тесто переложить в форму предварительно застелив её кондитерской бумагой. Так же в место бумаги форму можно смазать сливочным или растительным маслом.
8. Готовится кекс при 180-190 градусах около 40-45 минут.
9. Готовый творожный кекс достаем из духовки присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Кекс с апельсиновой цедрой
Когда вы достанете готовый творожный кекс из духовки будете приятно удивленны тому какой он получился румяный, красивый и пышный.
Ингредиенты.
- 1 пачка творога (250 гр.)
- 150 гр. Масло сливочное.
- 100 гр. Сахар.
- 3 яйца.
- 1 стакан мука.
- 1 чайная ложка сок лимона.
- 1 чайная ложка апельсиновая цедра.
- 1 маленький пакет разрыхлителя.
- Сахарная пудра.
Процесс приготовления.
1. Как всегда начинаем готовить с того что нужно размягчить творог. Сделать это можно вилкой либо толкушкой для приготовления картофельного пюре.
3. Когда масса станет однородной можно вносить остальные ингредиенты. А именно муку, творог, лимонный сок, апельсиновую цедру, разрыхлительтеста. Перемешать тесто до однородности и дать немного отдохнуть.
4. Пока тесто отдыхает подготовьте форму для выпекания. Её можно промазать маслом, присыпать мукой или застелить специальной бумагой для выпекания.
5. Перекладываем готовое тесто в форму ставим в горячую духовку и выпекаем около 40 минут.
6. После достать форму дать время что бы выпечка под остыла и достать готовый кекс. Присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Творожный кекс с манкой и вишней
Кекс получается вкусный питательный с летними нотками благодаря такой начинке как вишня.
Ингредиенты.
- 2 пачки творога.
- 450 манки.
- 100 сливочного масла.
- 170 сахар.
- 3 яйца.
- 450 свежей или замороженной вишни без косточки.
- 200 сметана.
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка.
Процесс приготовления.
1. Если вишня в замороженном состоянии то конечно лучше её предварительно разморозить.
2. Сливочное масло сахар и яйца смешать до однородности.
3. К маслу постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем манку, творог, вишню, и сметану. Отставляем в сторону для того что бы манка впитала в себя жидкость и немного разбухла.
4. Через 15-20 минут тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовки до готовности. Приятного аппетита.
Творожный кекс без яиц
Ингредиенты.
- 100 гр. Сливочного масла.
- 500 творог.
- Мука.
- Пол стакана сахара.
- Пол стакана молока.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 1 пакет ванильки.
- Цукаты 50-60 грамм.
Процесс приготовления.
1. Масло смешать с сахаром до однородного состояния. Затем добавить творог и молоко. Снова все смешать во едино.
2. В получившуюся однородную массу добавляем остальные ингредиенты. Муку,разрыхлитель, ваниль, цукаты. Замешиваем хорошее тесто.
3. Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Как приготовить творожный кекс видео
Приятного аппетита.
Предлагаем рецепты приготовления невероятно вкусных кексов на манке. Немного свободного времени и минимальный набор продуктов, и ваше чаепитие будет обеспечено вкуснейшим десертом.
Рецепт творожного кекса с манкой
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- крупа манная – 220 г;
- кефир – 220 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- масло сливочное – 90 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- – 90 г.
Приготовление
Для приготовления такого кекса перетираем творог через ситечко или же разбиваем блендером до гладкости и смешиваем с кефиром. В отдельной емкости разбиваем яйца с добавлением сахарного песка и ванильного сахара до пышной, воздушной пены. Продолжая процедуру взбивания, вводим творог с кефиром, а затем мягкое сливочное масло. В конце процесса всыпаем понемногу манную крупу, разрыхлитель и взбиваем массу до однородности. Оставляем полученное творожное тесто на тридцать минут для набухания манной крупы.
Тем временем промываем изюм, заливаем его на десять минут кипятком, а затем сливаем и обсушиваем на салфетке или бумажном полотенце.
В созревшее тесто бросаем подготовленный изюм, перемешиваем и выкладываем массу в предварительно промасленную форму для кексов. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем в нем кекс примерно один час. По готовности даем ему остыть, и можем подавать. Можно при желании смазать поверхность кекса шоколадной помадкой или просто вареньем.
Воспользовавшись предложенным рецептом можно приготовить как один большой кекс, так и испечь много творожных кексов с манкой в силиконовых формочках.
Морковный кекс с манкой - рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 160 г;
- крупа манная – 200 г;
- натертая морковь – 350-400 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- масло рафинированное растительное – 100 мл;
- пищевая сода – 15 г.
Приготовление
Манную крупу смешиваем с кефиром и даем настояться и набухнуть в течение двадцати минут. Помещаем яйца в сухую и чистую емкость, взбиваем миксером в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и взбиваем еще такое же время. Морковку чистим, перетираем через меленькую терку и отжимаем сок. Нам понадобится примерно два стакана перетертой морковной массы.
Теперь соединяем яичную и морковную массу и перемешиваем. В кефир с манкой всыпаем соду, размешиваем и выливаем к остальным компонентам. На следующем этапе всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем, добавляем растительное масло и снова размешиваем. Не взбиваем!
Выливаем подготовленное тесто в силиконовую форму для кекса и ставим в прогретую духовку. Выпекаем кекс при температурном режиме 180 градусов в течение сорока-пятидесяти минут. Время может варьироваться в зависимости от диаметра формы и возможностей духового шкафа.
Рецепт кекса из тыквы и манки с цитрусовым вкусом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 330-350 г;
- крупа манная – 160 г;
- – 160 г;
- кефир – 160 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 160 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- масло сливочное – 60 г;
- пищевая сода – 10 г;
- цедра половины лимона;
- цедра половины апельсина.
Приготовление
В кефир добавляем соду, сахарный песок и манную крупу, перемешиваем и оставляем для набухания на один час. По истечении времени добавляем взбитые до пены яйца, мягкое сливочное масло, измельченную цедру лимона и апельсина и тыквенное пюре. Тыквенное пюре можно получить следующим образом: тыкву моем, разрезаем пополам, избавляем от семечек и запекаем в духовке в течение примерно полутора часов. Затем выскабливаем мякоть ложкой и разбиваем блендером до получения пюре.
После того как мы добавили в тесто пюре, всыпаем просеянную муку, перемешиваем и раскладываем по предварительно промасленным формочкам. Отправляем их в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение сорока минут. Готовность определяем традиционно с помощью деревянной лучинки.