Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Все тонкости подкормки пчел медовой сытой. Особенности и приготовление медовой сыты для подкормки пчел Медовое сыто как приготовить

Все тонкости подкормки пчел медовой сытой. Особенности и приготовление медовой сыты для подкормки пчел Медовое сыто как приготовить

Зима - относительно спокойное время для пчеловода. Но для того, чтобы пчелы на пасеке хорошо пережили зиму, их нужно правильно подкормить осенью. «Правильно» - значит в нужное время и в нужных пропорциях. Если сделать все «по науке», зимой ни одна семья не погибнет.

Осенняя подкормка пчел

Подкормка домашних пчел в осенне-зимний период не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Сироп для пчел для осенней подкормки необходимо варить, точно соблюдая соотношение основных ингредиентов - сахара и воды. Если готовить его «на глаз», питание получится несбалансированным, насекомые могут погибнуть от расстройства желудка.

Важно! По статистике самая распространенная причина гибели пчел зимой - понос, вызванный неправильно организованным последним кормлением.

  • Если для сиропа приходится брать жесткую водопроводную воду, нужно предварительно пропустить ее через фильтр. Идеальный вариант - вода из колодца или скважины.
  • Для получения 70% раствора воды и сахара нужно взять 2 кг песка сахара на литр воды.
  • Перед тем, как давать питание пчелам, необходимо подогреть жидкость примерно до 40 градусов.
  • В готовую жидкость можно добавить масло пихты. Это поможет обогатить питание дополнительной дозой протеинов.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Когда и как подкармливать пчел осенью

Пчеловодство в сентябре-октябре (сроки зависят от региона) - это, прежде всего, подготовка насекомых к зиме. Главная задача владельца пасеки заключается в том, чтобы пчелы ушли на зимовку сытыми. Для этого нельзя начинать кормление слишком рано. Но и опаздывать не стоит, иначе пчелы будут уже вялыми и будут плохо есть. Каждый год благоприятный для кормления период наступает в разное время.

Планируя это важное мероприятие, необходимо учесть следующее:

  • Если погода благоприятствует, лучше начинать кормление в первой декаде сентября или в середине второй декады.
  • Перед тем, как приступать к работе, нужно в последний раз откачать мед.
  • Не стоит ждать наступления холодов. Когда температура резко понижается, насекомые не вылетают из улья для отправления естественных надобностей, а помет, остающийся «в домике», может стать причиной заражения опасными инфекциями.
  • До начала кормления необходимо провести дезинфекцию ульев.

На вопрос о том, когда подкармливают пчел в Сибири осенью, опытные пчеловоды отвечают: все зависит от того, какая погода стоит на дворе, и когда синоптики предсказывают окончательное наступление зимы, со снегом и морозами.

Внимание! Разумеется, кормить насекомых нужно пока стоят теплые погожие дни - как говорят опытные пчеловоды, такие дни нужно «ловить».

Однако, необходимо учитывать, что, в связи с ранним наступлением холодов, это мероприятие в Сибири и близких к ней регионах необходимо проводить до наступления календарной осени, в третьей декаде августа.

Жителям Средней полосы можно спокойно подождать до конца августа, а владельцы пасек на юге страны могут озаботиться кормлением в начале сентября, и никуда не опоздают.

Медовая сыта для подкормки

Подкормка пчел осенью предполагает, в частности, использование медовой сыты. Добавлять эту пищу в рацион насекомых нужно строго дозировано. Большое количество углеводов в этом продукте поможет пчелам благополучно пережить зиму. Также такое подкармливание обогатит рацион насекомых ценными аминокислотами.

Медовая сыта для подкормки пчел

При приготовлении медовой сыты необходимо иметь в виду следующее:

  • Готовить сыту можно разной по консистенции, все зависит от состояния пчел.
  • Если у пчел отобрали весь мед, они не должны остаться зимой голодными. В этом случае нужен густой концентрированный раствор меда - 4 части меда на 1 часть воды.
  • Когда пчеловод заинтересован в активном размножении насекомых, готовить подкормку нужно средней консистенции - не очень густую, но и не жидкую. Для этого мед и воду смешивают в соотношении 1:1, то есть берут поровну.
  • Бывает, что в домике еще есть мед, но пчеловод хочет стимулировать насекомых к яйцекладке. В этом случае необходим жидкий корм, состоящий из 2 частей воды и 1 части меда. Но следует иметь в виду, что иногда жидкая сыта вызывает у насекомых понос.

Добавлять в сыту различные специи, как это иногда делают пчеловоды на юге России, не стоит. Если пчелы здоровы и активны, они съедят пищу и без всяких дополнительных добавок. Если же насекомые чем-либо болеют, сначала их нужно вылечить, а потом уже осуществлять кормление.

Как скормить пчелам старый мед

Сироп для пчел осенью - продукт первой необходимости. Но помимо сиропа в рационе насекомых осенью должны присутствовать и другие вещества, это может быть мед прошлых «урожаев».

Как скормить пчелам старый мед:

  1. Выбрать момент, когда насекомые почти не летают, примерно во второй декаде сентября.
  2. Когда начнет темнеть, вытащить на воздух рамки с прошлогодним медом.
  3. Поместить рамки на расстоянии, примерно в 17 метрах от домиков.
  4. На следующий день вытащить и выдать насекомым рамки с прошлогодним медом в любое время суток.

Так можно делать несколько дней подряд, пока от суши ничего не останется.

Необходимо наблюдать, как насекомые чистят сушь, и следить, чтобы они не продырявили соты. Рамку с тем медом, который мягче, нужно периодически помещать вверх. Вместо нее устанавливают рамку с твердым продуктом, насекомых убирают, рамка помещается в стороне.

Под конец неочищенными могут остаться лишь те рамки, в которых находится самый твердый мед. Перед тем, как выдавать такие рамки на очистку пчелам, вечером их слегка поливают водой. За ночь мед становится мягче, и насекомые без труда все подчищают.

Как скормить пчелам старый мед

Проводить кормление прошлогодним медом можно не только осенью, но и весной. Этот способ более безопасный, поскольку в это время года насекомые не будут друг друга «обворовывать». Однако, весной пчелы едят хуже, чем осенью.

Побудительная подкормка

Осеннее кормление пчел включает в себя так называемую побудительную подкормку.

Вот основные правила такого кормления:

  • цель кормления - активизировать природные инстинкты пчел;
  • побудительная подкормка нужна в том случае, если пчелиная матка очень рано прекратила яйцекладку;
  • сироп дается небольшими дозами, и насекомые принимают его за природный взяток;
  • густота и концентрация сиропа при побудительном кормлении значения не имеют.
  • вместо сиропа можно с тем же успехом использовать медовую сыту.

В южных регионах, где период активности матки длится дольше, в побудительной подкормке редко бывает необходимость. Однако, в российской Средней полосе и в более северных регионах это мероприятие нужно обязательно включить в ежегодный календарь пчеловода.

Пчеловодство в сентябре: подкормка пчелок с полынью

Бывалые пчеловоды часто советуют менее опытным товарищам подкормить насекомых не только сахарным сиропом или медовой сытой, но и растительными ингредиентами. Чаще всего для этого используется полынь. Приготовить «блюдо» с полынью для обитателей пасеки не сложно. Для этого необходимо:

  1. Собрать полынь горькую, отделить листья от стеблей.
  2. Мелко нашинковать листья и поместить в чистую стеклянную банку так, чтобы половина банки осталась пустой.
  3. Залить ректификованным этиловым спиртом.
  4. Плотно закрыть сосуд, оставить в темном прохладном месте на трое суток.

Подкормка пчелок полынью

На 2 л обычного сахарного сиропа необходимо взять 4 столовых ложки полынной настойки. Такая добавка обладает антисептическим действием. Также полынь содержит ценные витамины и микроэлементы, нормализует окислительно-восстановительные процессы (предотвращает оксидацию) в организме зимующих насекомых. Если правильно соблюдать все пропорции, горький вкус полыни и спирта будет практически незаметен для насекомых.

Зимой гибель пчел - явление не редкое, особенно в северных регионах. Однако, правильная организация подкормки, в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона, поможет избежать этой неприятности.

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Такое питание лучше для семьи по ряду причин. Получаемая смесь богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она живая и больше всего по характеристикам приближена к нектару, который и служит пчелам основой для приготовления меда.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

Медовая сыта для пчел

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую — для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.

Ранней весной , после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку . Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение — это мед, а второе — вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 — 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

Медовая сыта для пчел – вид подкормки насекомых, богатой витаминами, минералами и биологически активными веществами. Необходима в качестве дополнительного питания для побуждения пчеломатки к расплоду и с целью усиления пасеки.

Состав и назначение

Медовая сыта – разбавленный водой с разной концентрацией продукт пчеловодства. Натуральная по своей природе, она по качественным характеристикам наиболее приближена к нектару, который насекомые собирают с медоносов, и выступает основой для приготовления пчелами меда.

Медовой сытой пчел кормят в весенний сезон и начале лета в отсутствии цветущих медоносов дающих насекомым взяток, а также осенью при подготовке пасеки на зимовку.

Применение медовой сыты для пчел позволяет достичь нескольких целей:

  • увеличить численность пчелиной семьи,
  • повысить у насекомых иммунитет и устойчивость к болезням,
  • стимулировать яйцекладку у пчеломатки,
  • нарастить популяцию к ранним вылетам за сбором нектара.

В сладкий прикорм пасечники подмешивают лекарственные средства для борьбы с рядом болезней, в числе которых варроатоз.

Концентрация

Концентрацию при приготовлении медовой сыты выбирают в зависимости от цели ее использования.

Среднеконцентрированная

Медовая сыта средней концентрации предназначена для побудительной подкормки. Такая подкормка важна для ослабленных зимовкой колоний. Углеводные и белковые запасы позволяют насекомым быстро восстановить силы и дают толчок для их развития и увеличения численности. Среднекоцентрированную питательную смесь пасечники используют также для стимулирования у пчеломатки яйцекладки. Средняя концентрация предполагает смешивание вод и меда в равных пропорциях.

Густоконцентрированная

Густую подкормку используют, чтобы заставить насекомых пополнить кормовые запасы. Обычно ею кормят после первичной ревизии ульев ранней весной, когда оставленный на зиму корм насекомыми съеден либо его мало, и рамок с медом нет. Концентрация густого прикорма из меда с водой составляет 4:1.

Жидкая

Жидкую питательную смесь разбрызгивают на две колонии с целью их соединения в единую семью. Концентрация 1:2.

Способ приготовления

Приготовить медовую сыту возможно по рецепту как из жидкого мёда, так и из засахаренного продукта.

  • Из жидкого мёда. Для приготовления питательной смеси жидкий пчелиный продукт разводят водой до полного растворения, для чего воду предварительно кипят и остужают до температуры 40°С. Подкармливают насекомых теплым раствором.
  • Из засахаренного продукта. Засахаренный мёд первоначально разогревают на водяной бане, не допуская перегрева продукта. При достижении мёдом жидкого состояния его снимают с огня и остужают. Впоследствии технология приготовления аналогична как из жидкого мёда.

При использовании в приготовлении медовой сыты гуртового мёда, в котором имеются восковые остатки, основной ингредиент берут на ¼ больше. После растворения мёда в воде восковые остатки процеживают либо отжимают руками.

Многие пасечники в рецептах приготовлениях сыты используют коренья растений, сушеных муравьев, перец, сало и гвоздику с целью привлечения насекомых запахом этих компонентов.

Использование сыты

Медовая смесь в теплых условиях закисает, потому его не готовят заранее. Для каждого кормления используют свежие смеси. При этом на 1 пчелосемью разово приходится 1,0-1,3л либо смесь в объеме до 5л делят на несколько приемов с интервалом в несколько суток.

Подкармливают пчел сытой в вечернее время. Объем и частота прикорма регулируют индивидуально.

Смесь разливают по потолочным кормушкам либо размещают внутри улья на рамках с сотами. В качестве кормушек также подходят баночные поилки и пластиковые емкости с прорезанными отверстиями.

Подкармливают сытой пчел весной, летом либо в начале осени.

Весенняя подкормка

Весеннюю подкормку начинают за 5 недель до роя насекомых. В зависимости от региональных условий этот период разнится в разных областях.

Летняя подкормка

Дополнительное питание летом обеспечивают при невозможности насекомых покидать улей с целью сбора нектара из-за плохой дождливой либо слишком холодной погоды.

Осенняя подкормка

Докармливание пчел осенью делают при полном изъятии мёда из улья либо в качестве создаия дополнительного питательного резерва на зиму.

Приготовление медовой сыты - весенняя подкормка пчел.

Подкормка пчел весной медовой сытой

Заключение

Подкормка пчел медовой сытой проводят с целью обеспечить ослабленную после зимовки пчелиную колонию, простимулировать пчеломатку на кладку яиц и побудить насекомых к сбору нектара. Делают это весной, летом и осенью, выбирая сезон и концентрацию для прикорма в зависимости от целей.

Сытою называется мед, разведенный водою. Сыта называется жирною, если содержит в себе половинные количества меда и воды; ее дают таким пчелам, которые не имеют собственного меда. Имеющим же свой мед пчелам, которых желают побудить к яйцекладке, дают сыту, состоящую из литра меда и двух литров воды; такая сыта называ­ется бедною.

Главная цель кормления пчел сытою состоит в том, чтобы матка клала как можно больше яиц; вследствие этого такое кормление называ­ют воспитанием пасеки на расплод или на силу. Так называемая побудительная подкормка. Весной на марле в 1-2 слоя дают по 200 г засахаренного меда на рамки под холстик. При затяжной ненастной погоде скармливание меда повторяют.

Как приготовить сыту

Сыта для кормления на расплод приготавливается без кореньев, очень просто. Положив в горшок литр меда, наливают в него литр горя­чей воды, и, когда после мешания мед растворится - сыта готова. Точ­но так же получится бедная сыта, если к литру меда прибавить два литра воды.

Если сыта приготавливается из гуртового меда с воском, то на­добно взять, смотря по чистоте, на одну треть или на одну четверть меда больше, налить теплой воды и, разболтав смесь, собрать воск и выжать его рукой.

Пасечники прибавляют к сыте различные снадобья, как-то: зелье, коренья, муравейное масло, муравьев, сушеных маток, сало, перец, им­бирь, гвоздику, водку и проч. и проч. Но я советую приготовлять для пер­вого кормления сыту только по указанному выше рецепту, и ни по како­му иному, и то только для очищения пчел. При приготовлении сыты для позднейшего кормления не следует прибавлять решительно ничего, ни кореньев, ни водки, и брать только мед и воду, ибо все прочие прибавле­ния теперь уже вовсе не нужны.

В крайней нужде можно делать сыту из обыкновенного белого сахара (скармливание неочищенного желтого сахара опасно для пчел). На 0,5 кг сахара берут литр воды и делают раствор на огне, снимая с поверхности пену; потом к раствору прибавляют ложку патоки. Пчелы весьма охотно забирают такую сыту, которая производит такое же действие, как и сыта из меда.

Для однократного кормления 100 семей требуется от 10 до 13 литров какой бы то ни было сыты.

В какое время начинать весной кормить сытою

Пасечник должен начать кормление сытою на расплод или на силу за пять недель до обыкновенной ройки.

Так как не везде ройка бывает в одно и то же время, то и кормление сытою должно начинаться где раньше, где позже. Пасечник должен уже по опыту знать, когда у него начинается ройка, и за пять недель до этого времени начать давать пчелам сыту.

Как часто и какими порциями давать сыту

В такие дни, когда пчелы не могли идти в поле или не имели никако­го сбора, необходимо всякий раз вечером, после солнечного заката, дать им по 0,5л сыты. Днем кормить нельзя, ибо напад неиз­бежен. Иные дают сыту перед закатом солнца, но я не советую делать этого, особенно если вблизи есть другая пасека, потому что в этом случае также легко может случиться напад. На каждые сто семей до­статочно от 10 до 13 литров сыты. Более сильным дают несколько бо­льше, слабейшим же меньше, так что во всяком случае этого количе­ства достаточно. Больше давать не следует; слишком мало - также не годится.

Нужно также обращать внимание на состояние меда в ульях и на ме­досбор в поле. Семьям, у которых осталось много меда от зимнего запаса или которые уже набрали его весною с лозы, ивы, черники, медвянки, клена и явора, дают бедную сыту, так как в этом случае дело уже не в пи­тании, а лишь единственно в том, чтобы успокоить пчел относительно беспрерывного существования медосбора и чтобы матка безостановочно клала яйца. Напротив, если в улье замечается недостаток, то нужно да­вать жирную сыту, состоящую наполовину из меда, так как в этом случае необходима пища для пчел и для расплода.

Самый сильный голод бывает особенно в полях, начиная с того вре­мени, когда отцветут сады, и до тех пор, пока не начнут цвести белый орешник и горчица. В этот промежуток цветут обыкновенно сирень и калина, и пасечники говорят, что во время этого цветения нужно больше всего кормить пчел; и это весьма основательно, ибо в это именно время в ульях полно расплода, а в поле - голод. Если не кормить их в эту голод­ную пору, то они выбрасывают яички, хотя матка и накладет их, сосут незапечатанные личинки ради собственного продовольствия и истощают­ся до такой степени, что обсыпаются даже в июне. Необходимо поэтому быть особенно настороже в этот голодный период, продолжающийся около 20 дней, и кормить пасеку. Где есть лес, там такого голода не быва­ет, ибо в это время появляется цвет крушины и явора, а иногда бывают ранние пади.

Как раздавать пчелам сыту

Кормление проводят в кормушках, установленных внутри семей. На поверхность налитого корма в кормушку кладут плотик (фанера), оставляя небольшой зазор между его краями и бортами кормушки для доступа пчел к корму.

В Германии используют прикрепленные к наружной стенке улья пластмассовые или стеклянные емкости (8-10 л) с вводом корма внутрь улья по такому принципу: Наполнив емкость (склянку) медом, отверстие ее завязывают куском полотна, чтобы мед не вытекал, но чтобы пчелы, однако же, могли его высасывать.

Такие склянки вставляются в отверстия, проделанные в стенках улья, в затворах или же в перегородках, отделяющих гнездо от магазина. Чтобы склянка не опрокидывалась, в особенности в тонких досках затворов, можно горлышко чем-нибудь обернуть, или же, проделав в особом куске дерева отверстие, вставить в него горлышко и затем уже вложить конец горлышка в отверстие затвора, так чтобы сама склянка опиралась на вставленный кусок дерева. При вставлении склянки надобно наблюдать, чтобы отверстие ее приходилось между сотами и рамками, иначе оно было бы недоступно для пчел. Некоторые надевают на горлышко своих склянок кольца, которые не допускают углубления горлышка в улей, превышающего толщину стенки улья.

Кормление сытою с помощью склянок можно считать наиболее целесообразным: при нем, во-первых, можно избегнуть воровства, так как есть полная возможность наливать мед в помещении и выносить в пасеку для раздачи уже совершенно приготовленные склянки; все это имеет то преимущество, что мед не проливается и, имея двойное количество таких склянок, можно по опростании одних немедленно заложить другие. Во-вторых, способ этот дает возможность давать в ульях мед в самое гнездо, закладывая склянки через проделанное там же отверстие, которое потом можно заткнуть колышком. Такое кормление устраняет, кроме того, необходимость открывать летом ульи во время ненастья, когда в ульях бывает много пчел, и поэтому закрывать их потом весьма затруднительно. Наконец, в холодную погоду оно обеспечивает гнезду относительное тепло.

Вся трудность употребления этих склянок состоит в надлежащем приспособлении их к ульям различной формы, что, впрочем, предоставляется сметливости каждого.

В отечественном пчело­водстве применяют рамочные (на 4-5 л) и надрамочные (3-5 л) кормушки. Корм может быть задан пчелам в соте или в стеклянных банках (0,5-1 л), горлышко которых обвязыва­ют 2-3 слоями марли и устанавливают над гнездом вверх дном.

Что делать при недостатке меда на корм

Когда у наших пасечников не хватает весною меда, то они вырезают его из обильнейших семей, даже из головы, и кормят голодные семьи. Таким образом спасая, якобы, голодную половину пасеки, они делают таковою же другую половину и распространяют голод на всю пасеку. Не следует никогда поступать таким образом, разве только в том случае, если семья обладает большим излишком меда сверх надобности: тогда можно позаимствовать у нее немного, и то следует брать мед только сни­зу или с боков, но отнюдь не из головы, иначе гнездо охладится, и наи­лучшая семья может испортиться.

Если недостает своего меда и нельзя добыть его из верных рук, то, во всяком случае, не покупайте его у торговцев, хотя бы он казался на вид очень хорошим, ибо, как уже сказано выше, таким медом весьма легко можно отравить пасеку. В подобном случае лучше купить сахару, так как им можно кормить пчел так же успешно, как и медом: это есть надежный единственный суррогат.

Пол-литра какого бы то ни было сахару растворяют в литре воды, нагре­вая последнюю и снимая при этом с поверхности пену, и таким образом получают прекрасную сыту. Если желательно иметь более питательную сыту, то надобно растворять сахар лишь в полулитре воды (Весной дают пчелам 50%-ный сахарный сироп (на одну часть сахара одну часть воды), осенью готовят сироп в соотношении 2:1). Пчелы так же охотно едят сахарную сыту, как и медовую; только на первых порах, пока привыкнут, надобно на литр сыты прибавлять ложку меда для аромата, но впоследствии и это становится излишним. Сахарная сыта вполне заменяет мед, и пчелы питаются ею, приготовляют из нее молочко для расплода и бывают при этом так же резвы и здоровы, как и при кормлении их медом. Сахарная сыта имеет еще то важное преимущество, что не соблазняет в такой степени, как медовая, чужих пчел.

Имея в сахаре, который всегда и везде можно достать, столь надеж­ный суррогат, не следует употреблять других ненадежных и нередко вредных суррогатов. Вследствие этого и упоминать здесь о них не пред­ставляется никакой надобности.

Свод главных оснований весеннего кормления

Пока пчелы еще не очистились весною, не следует кормить их, иск­лючая крайнюю необходимость, иначе они запачкаются.

Когда в поле еще голод, не следует кормить днем, а только лишь ве­чером, после заката солнца, дабы не вызвать напада. Только в том случае, когда сыта дается пчелам в общем корытце на пасеке, как указано в своем месте, надобно дать, пока светло еще, иначе пчелы не заберут ее. Перед летком же никогда не нужно кормить днем; даже порожние корытца, из которых пчелы уже забрали мед, необходимо убрать до рассвета, во избежание могущего случиться напада.

В холодные и дождливые дни не следует кормить пчел перед летком, ибо через это теряется много силы, потому что пчелы вылетают из улья и стынут на воздухе. Если же встретится необходимость накормить пчел в холодную или дождливую погоду, то надобно давать мед внутрь улья; если пчелы не летают, то сделать это можно и днем, но в таком случае леток необходимо закрыть ситечком и не открывать его до тех пор, пока пчелы не заберут мед, чтобы они не вылетали и не пропадали.

Пуще всего смотрите за сильными семьями, у которых есть уже мно­го расплода, ибо для этого последнего им требуется много меда, и если его не хватит, то пчелы повыбрасывают или высосут личинок и таким обра­зом погибнет много силы, и даже вся семья может обсыпаться от голода. Слабые же семьи, которые с трудом спускаются к корыту и не вылезают к летку, лучше подкармливать густой патокой через шпунт, или сверху, или же сотами, закладывая таковые известным уже способом в гнездо.

О кормлении пчел осенью, когда им не хватает зимнего запаса, будет сказано в своем месте сайта.

Национальные слабоалкогольные напитки, дошедшие до наших времен, практически под теми же названиями – питной мед, квас, пиво, имели высокую пищевую ценность, готовились из природного сырья.
Это позволяло получать высококачественные напитки, не содержащие в больших количествах сивушных масел и других побочных продуктов брожения. Большинство технологических приемов, используемых в то время, положено в основу современной технологии напитков.

Технологическая схема изготовления вареного Питного меда:

  • подбор компонентов для получения медовой сыты;
  • варка медовой сыты на огне и охлаждение;
  • добавление дрожжей и брожение сусла;
  • снятие с осадка после окончания брожения и осветление при необходимости;
  • переливание и постановка на выдержку.
Состав сусла

В состав входит: мед, вода, дрожжи, подкормка для питания дрожжей, кислота винная, танин, при желании также и ароматические вещества.

Мед берут свежий, или закристаллизованный, допускается брать мед от восковых обрезков при откачке меда. От происхождения меда зависят вкус, аромат и букет будущего медового вина, поэтому ботаническое происхождение меда имеет значение, но из любого меда можно сделать качественный питной мед. Светлые сорта меда дают меда с более тонким вкусом и мягким, нежным ароматом; темные сорта дают меда с более насыщенным вкусом.

В современных публикациях указано, что не желательно брать мед, который уже потерял потребительские качества, который забродил, такие меды могут содержать побочные продукты, которые повредят качеству будущего вина. Также не брать медовую сыту после мытья медогонки и тары для меда.

Такие меда и такую сыту можно брать как сырье для вареных медов, но подвергать тщательной проверке на органолептику. Во время кипячения сыты погибает болезнетворная флора и чистая культура дрожжей будет размножаться в стерильных условиях.
Первоначально как раз вареные меда и делали из второсортных медов. Первосортные меда шли на приготовление ставленых медов (княжих), а мед с остатками перги, расплода, из темных сотов шел на приготовление вареных медов.

Вода

Вода для меда должна быть чистая, полностью без запаха и по возможности мягкая. Меньше всего подходит для сусла водопроводная и жесткая вода. Нельзя брать продезинфицированную воду. Нежелательно также использование дистиллированной воды, поскольку она лишена минералов, а полное отсутствие минералов такое же нежелательное, как и чрезмерное количество их.

Выбор воды для медового сусла имеет большее значение, чем выбор меда.

Ситуация с водой в наше время такая, что иногда невозможно найти подходящую для сусла воду. В качестве возможного решения очистки и фильтрации воды могут быть фильтры обратного осмоса. Очистка воды происходит через мембрану пористостью 0,00001 мкм, что равно размеру молекулы воды. Пятиступенчатая система фильтрации обеспечивает максимальную очистку воды от вредных примесей, растворенного в воде железа и солей жесткости.

Винные дрожжи

Раса винных дрожжей EC 1118 применяется в производстве высококачественных белых вин и игристых вин, а также одна из лучших для производства питного меда.
Благодаря своей способности подавлять дикую микрофлору и высокой активности при низких температурах эти дрожжи являются одними из самых популярных в мире.
Винные дрожжи EC-1118 отличаются прекрасной способностью к ферментации с низким пенообразованием, малой выработкой летучих кислот.
Раса хорошо работает в широком диапазоне температур от 4 до 35ºС, характеризуется высокой осмотической и алкогольной стойкостью (до 18%), хорошо осаждается с компактным осадком.
Дрожжи производят большое количество SO2 (до 30 ppm), что может подавлять яблочно-молочное брожение.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-15ºС до нескольких лет в оригинальной упаковке. Извлеченные из оригинальной упаковки при соблюдении условий хранения дрожжи полностью сохраняют активность в течение до 6-ти месяцев.

Подкормка для питания дрожжей

Fermaid E (Фермэйд И) это особый комплекс питательных веществ для дрожжей, который используется во время спиртового брожения сусла.
Применяется для компенсации азотной недостаточности, как естественной, так и вследствие потерь в процессе производства, путем: коррекции недостаточного содержания многоцепочных жирных кислот; уменьшения избытка ингибиторов, таких как фунгициды, среднецепочные жирные кислоты и антибиотики; коррекции недостаточной концентрации коллоидальной массы в среде.

В состав входят: неактивные дрожжи, сульфат аммония, дифосфат аммония, тиамин гидрохлорид, гель диоксида кремния.

Fermaid E предотвращает риск вялого или прерванного брожения, наиболее вероятной причиной которого, помимо температурных перепадов, слабой адаптации популяции дрожжей и высокого содержания алкоголя, является недостаток питания. Кроме того, токсины, вырабатываемые дрожжами, некоторые пестициды и остаточные фунгициды могут подавлять размножение дрожжей и соответственно алкогольное брожение.
Fermaid E улучшает аромат в следствие оптимизации кинетики брожения. Пприменение подпитки привносит свежие, изысканные и чистые ноты.
Хранить в сухом прохладном месте.

Винная кислота

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.
Производяится из различного сырья, это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь, также используются сушеные винные дрожжи.
Химическая формула: С 4H 6O 6.
В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности (пищевая добавка Е-334).
Хранить в закрытом виде, при относительной влажности воздуха не более 65%.

Танин

Танин относится к дубильным веществам, терпкий на вкус и легко растворимый в воде. В виноделии применяется для улучшения состава и вкуса вин, придавая винам терпкость, полноту вкуса и улучшая их ароматические качества. Танин также применяется как оклеивающий органический материал, способный взаимодействовать с компонентами вина и ускорять его осветление, выпадая в осадок. Танин также повышает качество и органолептические свойства вина.
Танины производятся из отборных сортов дуба, это полностью натуральный и экологически чистый продукт, не содержит каких-либо химических добавок.
Хранить следует в закрытом сухом помещении.

Ароматические вещества

Для придания питному меду того или иного аромата добавляются ароматические вещества, такие как хмель, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика, фиалковый корень, валерьяновый, лепестки роз, и другие пряности.

Расчет сусла

В истории медоварения было время, когда сусло не рассчитывали, а воду и мед брали в соотношениях, которые сложились эмпирически. На сегодняшний день существует несколько методов расчета сусла:

  • определение сахаристости с помощью ареометра, или рефрактометра;
  • расчет с помощью таблиц;
  • соотношение объёмов;
  • метод звёздочки.

Наипростейший и самый точный метод когда определяем сахаристость с помощью ареометра-сахарометра.

Современный медовар должен иметь:

  • ареометры-сахарометры АС-3 с диапазоном измерений 0 — 25% и 25 – 50%;
  • спиртовой термометр;
  • электронные кухонные весы;
  • мерную колбу.

Для изготовления сравнительно крепких медовых вин спиртуозностью до 14% об. готовится сусло, с начальной сахаристостью 30-32% (измеряется ареометром с диапазоном 25 – 50%). Наиболее распространенные рецепты имеют соотношение мед/вода 1:2. Например, если мы берем 6 литров меда, то должны растворить их в 12 литрах воды.
При хорошем брожении сахаристость сусла, после его окончания, может опуститься до 4% (измеряется ареометром с диапазоном 0 - 25%).

Спиртуозность готового вина определяется по разности начальной и конечной сахаристости сусла- 32-4=28%, т.е. дрожжи превратили 28% сахара в этиловый спирт. В медоварении принято считать что 1% сахара в сусле даёт 0,5 % об. спирта в вине, т.е. спиртуозность 28*0,5=14% об.

Только крепкие меды, содержащие более 11 % об. спирта хранятся долго и не скисают.
Легкие, ставленые, столовые, натуральные питные меда малой спиртуозности и сухие — являются вершиной искусства в медоварении, но к их производству можно приступить, сначала попробовав свои силы в изготовлении крепких вареных медов.

Приготовление и варка медовой сыты

Медовая сыта это водный раствор мёда, различной концентрации. Для приготовления медовой сыты разводят мёд с водой.
Для варки удобны 12-литровые эмалированные кастрюли. Поэтому сыта варится повышенной концентрации и только после варки разбавляется водой до получения 32% сахаристости.

В кастрюлю, наливаем воду до половины и нагреваем, затем растворяем 6 литров меда в теплой воде. Ставим на сильный огонь, добавив воды, чтобы кастрюля была наполнена не больше, чем на 3/4, поскольку мед, который кипит, легко сбегает .
При этом все время перемешивая сыту деревянной лопаткой, проводя по дну, чтобы она не пригорела.

После того, как сыта закипит, огонь уменьшаем до уровня, чтобы кипение было умеренным. В процессе варки мед дает много пены, которую снимаем с сыты ложкой, или шумовкой и удаляем ее. Пену нужно удалять обязательно, иначе теряется смысл в варке сыты.

При варке медовой сыты всегда под рукой необходимо иметь сосуд с холодной водой, которую можно быстро влить в кастрюлю — если сыта вдруг начнет сбегать.

Сыту варим то тех пор, пока она не станет прозрасной и не прекратится выделение пены. После того, как часть воды выкипит, мы снова добавляем воду и продолжим варку — пена снова начнет выделяться еще некоторое время.

Время варки по разным источникам от 1-го часа до 4-х. Продолжительность варки медовой сыты будет зависеть от того сколько белковых (азотистых) веществ находится в выбранном меде. Медовар не знает, сколько их содержится в сыте, но есть четкий признак окончания варки меда — сыта должна стать прозрачной, выделение пены прекращается.
Проверить окончание варки можно добавив холодной воды в сыту, если нет резкого выделения пены, то сыта готова.

Если предполагается добавка ароматических веществ к сыте, что варится, то делается это в конце варки, опускаем их в холстяном мешочке в сыту, и еще 30 минут варим убирая пену.

Сваренную сыту охлаждаем и выливаем в 20-ти литровую стеклянную бутыль и добавляем воду до получения 32% сахаристости. Горлышко бутыли накрываем тканевой салфеткой. Для дальнейшей работы с разводкой и добавлением дрожжей, желательно иметь сусло, охлажденное до температуры 25-28 градусов.

Брожение (ферментация) медового сусла

После того, как медовое сусло подготовлено, к нему добавляем необходимые компоненты.

Добавление винной кислоты

Очень многие виноделы для регулирования уровня кислотности используют только винную кислоту. Поскольку лимонная кислота может превратиться в уксусную в период ферментации, лучше ее для сусла не использовать.

Для увеличения кислотности добавляем винную кислоту, порядка 2,5-3,5 грамма на 1 литр сусла. Наливаем сусло в 1 литровую емкость и постепенно добавляем винную кислоту (в расчете на весь объем сусла), помешивая до полного растворения, соблюдая правило “лей кислоту в воду”. После этого готовую смесь переливаем обратно в бутыль.

Разводка и добавление дрожжей

Разводка дрожжей один из самых важных моментов в приготовлении питных медов.

Рекомендует разводку дрожжей делать так: в литровую емкость наливаем 50 миллилитров кипяченной воды с температурой порядка 25ºС. Затем добавляем дрожжи из расчета 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.
Смесь аккуратно перемешиваем для удаления комочков и выдерживаем в течении 15 минут. И после этого, желательно с температурой близкой к температуре смеси, добавляем такой же объем сусла (50 миллилитров), чтобы дрожжи прошли адаптацию. Смесь также перемешиваем. Через 15 минут постепенно добавляем сусло, увеличивая объем смеси до литра. Через некоторое время начинается бурное брожение.

Полученную разводку, примерно через 20-30 минут, переливаем в бутыль с суслом. Допускается разница между температурой разводки и температурой сусла не более 8ºС.

Бутыль закрывается водяным затвором- пробкой, со вставленной в него трубкой, опущенной в емкость с водой.

Признаки брожения сусла проявятся уже через несколько часов.

Следует избегать изготовления вина в жаркие летние дни, при температурах +30°С и больше. В холодную пору года бутыль с суслом нельзя ставить возле печей и систем отопления.
в своей книге «Питные меды. Рецепты и технологии» пишет, что в помещении, где будет бродить сусло, желательна ровная температура 20-25°С, в среднем около 22,5°С.

Добавление подкормки для питания дрожжей

Через двое суток после внесения дрожжей, добавляем подкормку для их питания. Подкормка как и дрожжи добавляется из расчета 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.

Через 3 — 4 дня после начала, сусло сильно пенится, может быть слышен тихий шум. Это начинается бурное брожение, во время которого увеличивается объем сусла, за счет пены и поднимается его температура.

Сусло во время бурного брожения может переливаться через верх, поэтому бутыль не должна быть заполнена суслом под самое горлышко.
Именно из-за этого, в самом начале при расчете сусла, мы брали 6 литров меда на 12 литров воды (соотношение мед/вода 1:2)

Бурное брожение продолжается несколько дней, иногда до двух недель. Чем более бурно происходит брожение, тем быстрее оно заканчивается.

Через две недели после первой подкормки, повторно добавляем подкормку для питания дрожжей, в той же пропорции, как и прежде, 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.

Дыхание дрожжей

Наибольшая бродильная активность дрожжей наблюдается при отсутствии кислорода, а вот размножение дрожжей быстрее происходит в обогащенной кислородом среде. Без кислорода развитие дрожжей невозможно. Чтобы сусло насытилось кислородом, помогает переливание. Струя, которая стекает в новый сосуд, должна быть длинной, чтобы по возможности большее количество сусла имело контакт с воздухом.

После окончания бурного брожения начинается период тихого брожения, который может длиться несколько месяцев. Дрожжи, которые есть в сусле, постепенно начинают опускаться на дно, образовывая осадок. Брожение постепенно затухает, сусло начинает осветляться. Брожение можно считать законченным, когда в сусле совсем перестали выделяться пузырьки газа.
Снятием вина с осадка заканчивается период брожения.

Нельзя проводить операцию брожения в не проветриваемых, закрытых помещениях. Углекислый газ, который образовывается при брожении, очень токсичный и поскольку он в полтора раза тяжелее воздуха, то может накапливаться в низко размещенных нишах.

Переливание и постановка на выдержку

По окончанию брожения, как только дрожжи осядут на дно, и произойдет хотя бы частичное осветление сусла, полученный молодой питной мед при помощи трубки, длиной до 2 метров, переливаем в емкость для дальнейшего дозревания. Оставшийся осадок, сливаем в стеклянную банку, отстаиваем и переливаем.
Если мы переливали не совсем осветлившийся питной мед, то как только он осветлится, произвести повторную переливку.

Мед выдерживается до более полного осветления, которое ускоряется прибавкой танина (10,0 гр. на 10 л напитка).
Для окончательной очистки применяется оклейка куриным белком, рыбьим клеем, или желатином. Эти белковые вещества в спиртовой жидкости свертываются и, оседая хлопьями, увлекают последнюю муть. Оклеенный напиток должен выстояться, а затем он подвергается фильтрованию.

Через 2-3 месяца, иногда и больше, мед окончательно осветлится, его нужно аккуратно снять с осадка и можно разливать в бутылки, или оставить в большой емкости. Емкость должна быть заполнена под самый верх и плотно закупорена, что бы не было доступа воздуха.

Стеклянная тара — лучшая посуда для выдержки меда. Недопустимо использовать тару из пластика, черных и цветных металлов. Выдержка может осуществляться лишь в погребе или подвале, поскольку эта операция предусматривает необходимость пониженных температур не выше +10°С.