Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Зубатка в маринаде с морковью и луком. Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

Зубатка в маринаде с морковью и луком. Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

Вместо того чтобы с чувством стыда съедать шоколадку, приучи себя к правильным перекусам — они и насытят организм витаминами, и помогут тебе избежать лишних калорий.

Фисташки: 20 орехов, 80 ккал

Если очень хочется чем-то перекусить, но нет даже 10 минут на готовку, просто купи пакетик фисташек. В 20 орехах содержится всего 80 ккал, протеины и клетчатка. Это гораздо лучше, чем съесть пару конфет!

Банан, 90 ккал

Самый полезный и простой вариант перекуса — обычный банан. В нем содержится всего 90 ккал, а еще калий, полезный для мозга и сердечно-сосудистой системы. Но самое главное — бананы способны поднимать настроение, потому что способствуют выделению в организме эндорфинов — гормонов радости.

Томатный суп, 74 ккал

Небольшая миска томатного супа совершенно точно не навредит твоей фигуре и прекрасно подойдет для перекуса. Смешай в блендере томаты и оливковое масло, добавь соль, перец по вкусу и наслаждайся гаспачо, который полезен для пищеварения и совершенно безопасен для тех, кто худеет.

Хлопья без молока, 70 ккал

Если в течение дня тебе захотелось что-нибудь погрызть, не вздумай покупать чипсы! Лучше замени их на зерновые хлопья без сахара и меда — ты утолишь желание пожевать и в то же время точно не поправишься от такого перекуса. Правда, речь идет о небольшой порции — около 100 граммов.

Молочно-черничный смузи, 93 ккал

Вкусный и полезный десерт ты можешь приготовить в два счета и не навредить при этом своей фигуре. Смешай в блендере 150 граммов нежирного йогурта и горсть черники. Этот коктейль — источник витаминов В и С, а также антиоксидантов, так что совесть точно мучить не будет.

Замороженный йогурт, 84 ккал

Если очень хочется мороженого, но ты считаешь это лакомство слишком жирным, просто съешь замороженный йогурт. Взбей 200 граммов нежирного йогурта с любой ягодой — черникой, клубникой, малиной… И поставь в морозилку на 2−3 часа. Готово!

Творог и дыня, 100 ккал

Еще один простой перекус можно сделать из 100 граммов зерненого творога и нескольких кусочков дыни. Ты получаешь и белок, и клетчатку, и витамины, но никаких лишних калорий. Мечта! Кроме того, после такого десерта будешь чувствовать себя сытой довольно долго.

Миндаль, 15 орехов, 100 ккал

15 орешков миндаля творят чудеса — в них много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, а калорийность достаточно высокая, чтобы насытить организм и позволить тебе« дожить» до полноценного приема пищи.

Печеное яблоко с медом и корицей, 95 ккал

Настоящее спасение для худеющих сладкоежек — печеные яблоки. Вырежи у фрукта сердцевину, добавь ложку меда и посыпь корицей, затем отправляй эту красоту в духовку. Такой перекус точно не повредит талии.

Морковь с хумусом, 100 ккал

2−3 столовые ложки хумуса и кусочки моркови(их можешь не жалеть) — оригинальный вариант перекуса. Пюре из нута насыщено белком, а в моркови есть бета-каротин, а также витамины С и Е. Словом, лучше и не придумаешь.

Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола

Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней — только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки — очень водянистая и неинтересная.

И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно — в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо — кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.

Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой — настоящий деликатес!

Что нужно для засолки

на 4 порции

  • Стейки зубатки — 2 штуки;
  • Соль — 2-3 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Специи (не обязательно) — щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (разломать).

Как засолить

  • Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив немножко твердой).
  • Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу на чистую полотняную тряпочку. Посыпать перцем и гвоздикой. Завернуть рыбу в тряпочку.
  • Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыба будет готова через сутки, но если постоит 2 суток — станет еще вкуснее.
  • Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его неудобно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, шкурка получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее — либо сделать бутерброды с этим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо — можно разрезать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.

Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить рыбу под маринадом:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.