Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Физалис заготовки рецепты лучшие. Блюда из физалиса

Физалис заготовки рецепты лучшие. Блюда из физалиса

Физалис – нечастый гость на грядках огородников, и хотя он приходится родственником помидору, он не так популярен, как его сородич. И зря. Ведь заготовки из него впрок многообразны. На стол можно подать не только соленья, маринованные плоды или икру, но и сладости - варенье, цукаты, джем.

Рецепты заготовок из физалиса

Маринованный физалис

Заливку готовят из:

  • 1 л воды;
  • 80%-й уксусной эссенции (10 г);
  • соли – 50 гр;
  • сахарного песка – 50 гр;
  • гвоздики - 2–3 шт;
  • небольшого кусочка красного острого перца;
  • лаврушки - 1 шт.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) делают много разных заготовок, но в маринованном виде он настолько вкусен, что его стоит попробовать.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищают и промывают под проточной водой;
  2. На дно банки (литровой) помещают приправы, а сверху укладывают физалис как можно плотнее;
  3. Готовят заливку, смешав все ингредиенты. Сахарного песка и соли можно взять любое количество, ориентируясь на свой вкус. Готовым горячим маринадом заливают банки;
  4. Для долгого хранения потребуется дополнительная пастеризация. Банки ставят в горячую воду (90 °C) на 20 минут. После – закручивают стерилизованными крышками.

Важно! Овощной физалис покрыт воском, поэтому при любом способе консервации, его обязательно бланшируют около 3 минут. А чтобы плоды хорошо промариновались или просолились, их накалывают.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму с фото) можно приготовить еще одно лакомство – соленый физалис. В любой сезон полезен сок из тыквы : его можно также закатать на зиму.

Солёный физалис

Понадобится :

  • физалис - 1 кг;
  • корень хрена и чеснок - по 4 г;
  • зонтики укропа - 30 г;
  • немного красного острого перца;
  • ароматические пряности (лист чёрной смородины, мята, эстрагон) - 50 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление :

  1. Готовят рассол из 1 л воды и 60 г соли;
  2. Ягоды бланшируют;
  3. Вместе со специями ими заполняют банки, заливают горячим рассолом;
  4. Накрывают тару чистой марлей и оставляют бродить на неделю или 10 дней. Если на поверхности появляется плесень, её аккуратно снимают;
  5. Как только рассол становится кислым, его надо слить, перекипятить и обратно заполнить им банки, которые потом укупоривают и хранят при низких температурах - в холодильнике, погребе, подвале.

Плоды (физалиса овощной: рецепты приготовления на зиму видео) хорошо сочетаются с другими овощами, благодаря такому сочетанию появилось еще одно блюдо – икра из физалиса.

Икра

Понадобится:

  • физалис - 2 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное масло - 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Лук, физалис мелко измельчают, морковь натирают на крупной тёрке. В овощную смесь добавляют толчёный чеснок, мелкорубленую зелень, соль;
  2. Хорошо перемешивают, заливают маслом и ставят на медленный огонь тушиться до полной готовности. Для тушения овощей лучше взять чугунный казанок или толстостенную кастрюлю;
  3. Готовую икру раскладывают по банкам (предварительно их простерилизовав), и добавляя в каждую по ½ столовой ложке уксуса, закрывают крышками.

На десерт готовят из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) варенье или цукаты.

Варенье

Понадобится:

Приготовление:

Бланшированный физалис перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Затем помещают в ёмкость;

  1. Пока вода стекает, готовят сахарный сироп. Для этого в миске, в 500 мл кипятка, растворяют 500 г сахарного песка, ставят её на плиту и кипятят 5 минут. Не давая сиропу остыть, заливают физалис и оставляют на 4 часа;
  2. Далее досыпают ещё 500 г сахарного песка на каждый килограмм ягод, перемешивают и ставят на конфорку. Постоянно помешивая, нагревают варенье, пока сахар полностью не растворится, и проваривают 10 минут при небольшом кипении. Снова оставляют на 6 часов;
  3. Далее засыпают 200 г сахарного песка на каждый килограмм плодов, нагревают и проваривают 15 минут. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа не растекается по тарелке;
  4. Варенье разливают по банкам.

Важно! Если варенье будут хранить в комнатных условиях, то банки пастеризуют 20 минут. Если в холодильнике, то достаточно разлить варенье в стерилизованные банки.

Не менее вкусны цукаты из овощного физалиса. Цукаты - это засахаренные плоды или их дольки, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком.

Для их приготовления цукат понадобится лишь физалисное варенье.

Приготовление:

  1. Варенье выливают в сито и ждут, когда сироп весь стечёт;
  2. Плоды размещают на противне, покрыв его пергаментом;
  3. Сушат в духовом шкафу при 40 °C или в сухом помещении при комнатной температуре;
  4. Высушенные плоды посыпают сахаром.
  5. Хранят цукаты в сухом месте, в картонных коробках.

Итак, рецептов приготовления физалиса овощного на зиму огромное множество. Стоит один раз попробовать изысканное лакомство, и вы уже не сможете без него жить!

Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем. Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.

Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов

Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.

Для этого понадобится:

  • 2 кило спелого физалиса;
  • 3 чесночные дольки;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лавровых листка;
  • небольшое количество корня сельдерея.

Способ приготовления:

    1. Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
    2. Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
    3. В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
    4. По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
    5. Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
    6. Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

Маринованный физалис (видео)

Приготовление закуски

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Физалис в пряном маринаде

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец душистый – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Поместите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис - растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Варенье, джем, повидло

Хозяйки часто добавляют варенье в выпечку. Это делает тесто ароматным.

Ингредиенты: 1 кг физалиса.
Для сиропа: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление:

Очистите плод от лепестков. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведя смесь до кипения. Дав сиропу покипеть еще 5 мин., залейте им ягоды физалиса на 4 ч. После добавьте 0,5 кг сахарного песка, варите смесь еще 8-10 мин. Не трогайте кастрюлю 6 ч. После истечения времени добавить 0,5 кг сахарного песка и варить.

На последней стадии готовности в центре кастрюли образуется пена, ягоды становятся прозрачными, а жидкость окончательно густеет. Затем перелейте все в банки и закатайте, перевернув их горлышком вниз. Желательно ставить банки на деревянную доску. Оставьте остывать, а после осмотрите крышки. Если они втянулись внутрь – десертное варенье готово к хранению.

Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный физалис с чесноком на зиму без стерилизации.

Цукаты

Сладости из физалиса – лучший способ побаловать себя чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным.

Ингредиенты: варенье из физалиса, сахарная пудра.

Приготовление:

Извлеките ягоды, просушите. Можете разложить их на теплом противне в печи, накрыть листом и сушить при t 40С. Обваляйте их в пудре из перетертого сахарного песка, уберите в коробочку.

Компот

Для придания компоту приятного аромата в него добавляют листья смородины и малины.

Ингредиенты: 1 л воды, 0,8 кг физалиса.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды. Лучше всего выбрать ягоды с мягкой шкуркой. Выложите плоды в эмалированную миску и залейте кипятком на 2-5 мин. Переложите плоды в емкость с охлажденной водичкой. Кастрюлю залейте водой. Добавьте в воду сахар и засыпьте ягоды. Варите на небольшом огне 15-20 мин. Компот слейте в банки и закатайте.

Маринованный физалис

Ягоды лучше собирать и мариновать в теплую погоду, так они сохраняют в себе больше витаминов и минералов.

Ингредиенты: 0,3 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 3 перца черного, 2 листика лавра, 10 г сахарного песка, 15 г соли, вода.

Приготовление: Промойте ягоды, предварительно очистив их от лепестков и смыв мусор. Возьмите емкость для закатывания и положите на дно специи. Поверх них разложите плоды физалиса. Аккуратно залейте внутрь разогретую воду. Спустя 20 мин. слейте воду в стальную кастрюлю и добавьте к ней соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и залейте ее к ягодам. Закатайте крышку и переверните банку дном вверх. Простелите их полотенцами и оставьте остывать. Заготовки из овощного физалиса на зиму готовы.

С чесноком

Пряный чеснок в паре с физалисом помогает при простуде и насморке. Они быстро восстанавливают иммунитет.

Ингредиенты: 1,5 кг физалиса, 1 шт. морковки, 1 головка чеснока, 5 листьев смородины.
Для маринада: 1,5 л воды, 130 г сахарного песка, 70 г соли, 160 мл уксуса.

Приготовление:

Удалите лепестки, неровности и вкрапления на поверхности ягод, ополосните. Аккуратно снимите кожицу с физалиса и еще раз промойте ягоды. Помойте морковку и протрите ее на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. Вырежьте ботовки на ягодах, а в углубление поместите кусочек чеснока. Теперь приготовим емкость: промойте листы смородины и разложите их на дне стерилизованных банок. Сверху положите морковку, чеснок. После этого положите в банки плоды.

Залейте емкости кипятком на 30 мин. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите. В третий раз добавьте к воде сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Затем залейте ягоды маринадом и закрутите.

В пряном маринаде

Физалис помогает похудеть и считается лучшим диетическим продуктом.

Ингредиенты: 0,5 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 5 соцветий гвоздики, 1 листок лаврового дерева, 5 перчинок, 3 веточки вишневого дерева, 1 листочек хрена, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарного порошка, 1 ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Промываем ягоды в проточной воде. Для данного рецепта выберите свежие плоды. Измельчите чеснок с пряностями, выложите их в банки. Положите в емкость ягоды, посыпьте сахаром и солью. Теперь заливаем кипяток и оставляем на 30 мин.

После слейте воду в тару и подогрейте. Залейте кипяток вновь и дайте настояться. Повторите процедуру трижды. В третий раз добавьте уксус. Закатайте и переверните банки дном вверх.

Моченый

В моченом физалисе содержится много пектина, который часто используют как загуститель.

Ингредиенты: физалис.

Для рассола: 1 л воды, 10 г соли, 35 г сахарного песка.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды, сложите их в чашу и ошпарьте кипятком. Обдайте физалис холодной водой на 1,5 мин. Снимите их кожу и поместите в банки. Смешайте соль, сахарный песок и воду. В банку с ягодами заливаем рассол. Накройте банку и поместите на нее небольшой груз. Через неделю уберите его и закатайте банки.

Икра из физалиса

Обратите внимание на то, что плоды должны быть без дефектов.

Ингредиенты: 0,3 кг лука, 1 кг физалиса, масло, 0,8 кг моркови, специи, соль, сахар.

Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками.

Заготовка икры из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 1,9 кг;
  • лук – 980 г;
  • морковь – 980 г;
  • зубцы чесночные крупные – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная крупная –55 г;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 480 мл.

Приготовление

Спелый овощной физалис освобождаем от «чехлов», промываем тщательно в теплой воде и на две минуты опускаем в кипящую воду для бланширования. После этой процедуры остывшие плоды нарезаем дольками и выкладываем в разогретое в сотейнике или глубокой сковороде подсолнечное без аромата масло. Обжариваем овощную массу до размягчения ломтиков. Обжариваем также по отдельности в масле подготовленный заранее очищенный и нарезанный лук и перетертую через терку морковь до мягкости.

Измельчаем обжаренные овощи в блендере или пропускаем через мясорубку и выкладываем после этого в казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Теперь подогреваем при частом помешивании компоненты икры до кипения и варим до получения желаемой текстуры и частичного испарения влаги.

Минут за пять до конца варки приправляем заготовку солью, сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленные через пресс или перетертые на терке чесночные зубки и закладываем меленько нарубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Далее также как другие подобного рода заготовки расфасовываем готовую икру по сухим простерилизовапнным баночкам, укупориваем их крышками и ставим вверх дном под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Салат из овощного физалиса на зиму


Ингредиенты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • огурцы свежие – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 480 г;
  • головки чесночные крупные – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 105 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 95 мл;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.

Приготовление

Физалис овощной для салата подготавливаем первоначально точно также как и для икры, очистив плоды от «чехлов», помыв их и выдержав их в кипящей воде в течение двух минут. Теперь разрезаем подготовленные экземпляры на дольки. Вымытые огурцы и очищенную морковь при том шинкуем кружками, а луковицы нарезаем кольцами. Рубим пластинами также и очищенные чесночные зубцы. Смешиваем компоненты салата в большой миске, добавляем соль крупную не йодированную, сахар, горошины перца и вливаем фруктовый уксус. Оставляем овощи для отделения сока минут на пятнадцать, после чего располагаем емкость на конфорке плиты и варим с момента начала кипения в течение десяти минут. Осталось только расфасовать салатик по стерильным сосудам, закатать их проваренными крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Аджика из овощного физалиса на зиму


Ингредиенты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • помидоры – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • перец болгарский – 380 г;
  • головки чесночные крупные – 2 шт.;
  • стручок перца чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • – 120 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г или по вкусу;
  • – 45 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Очищенный, вымытый и бланшированный в кипятке физалис нарезаем некрупно и обжариваем немного в масле. Подрумяниваем также по отдельности нарезанный лук и болгарский перец. Теперь перекручиваем обжаренные компоненты, свежие помидоры и острый перец через мясорубку, определяем массу в кастрюлю или сотейник и варим при помешивании в течение тридцати минут. Теперь добавляем соль, пасту томатную, сахарный песок и варим еще минут пятнадцать. В завершении вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, даем прокипеть еще пять минут и расфасовываем по стерильной и сухой таре. Укупорив емкости проваренными крышками, располагаем их вверх дном под «шубой» и даем постепенно остыть.