Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Хлеб берут с блюда. Ресторанный этикет: как правильно есть хлеб и пользоваться специями

Хлеб берут с блюда. Ресторанный этикет: как правильно есть хлеб и пользоваться специями

Вы держите вилку в левой руке, а нож в правой, умело разрезаете ананас и грациозно едите поданные на фуршете абрикосы и персики ? А умеете ли вы правильно есть хлеб, без которого не обходится ни одно застолье, будь то домашние посиделки или деловой ужин?

Что касается хлеба, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой «хлебный этикет». Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них.

Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба.

Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Еще по теме:

Хлеб и специи - неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов! Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит передавать соль через соседа?

Как известно, хлеб - всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Как правильно брать хлеб

Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.

Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой - третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб

В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом

Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи - это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил - и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!

Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, - грубое нарушение столового этикета!

Этикет Культура еды

Удовольствия, доставляемые нам кухнею, брали всегда преимущество над всеми теми, кои составляют главную заботливость людей, собравшихся в общество. Не должен ли всяк признаться назло стоикам, что удовольствия сии прежде всего вкушаем, позже всего оставляем и чаще всего ощущаем?

Гримо де ла Рейньер

Угощают неизвестным кушаньем

Где бы и что бы вы ни ели, по этикету, преспокойно нарезайте и отправляйте свою еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать и которые не вызовут у вас желания немедленно разыскать зубочистку.

Если вас угощают неизвестным кушаньем, например моллюсками, многое зависит от вашего спокойствия и невозмутимости. Можно сделать вид, что вы прислушиваетесь к прочувствованной речи юбиляра, и незаметно подглядеть, как будут управляться с моллюсками ваши соседи.

Кроме того, держу пари, что где-то рядом с вашей тарелкой находится какая-нибудь хитрость типа вилочки с крючочком, с помощью которой все, что надо, легко извлекается из раковины на тарелку.

Если за столом подали палочки, а вы не умеете с ними обращаться, то вполне допустимо подозвать официанта и попросить вилку и нож.

Обращение с хлебом

Из поколения в поколение передается обычай брать хлеб из общей тарелки рукой, а не вилкой. Это правило родилось из глубокого уважения к хлебу.

Культура еды, брать рукой из общего блюда можно печенье, пирожки и расстегаи, а еще фрукты (неразрезанные) и кусковой сахар (если на всех гостей не хватает щипчиков). В этих случаях можно притронуться рукой только к тому куску хлеба, яблоку или пирожку, который намечено взять. Перекладывать что-либо на общем блюде, например выбирать кусочек поменьше, не рекомендуется.

Положив на специальную тарелку слева ломтики хлеба, надо всегда их отламывать маленькими кусочками над ней, чтобы не крошить на скатерть. Резать их ножом или откусывать от целого ломтика не рекомендуется.

Так же следует поступать, если вы желаете намазать хлеб маслом, паштетом, икрой. Нужно намазывать только отломленный кусочек, который можно положить в рот.

Макать корку хлеба в соус

Если вы любите макать корку хлеба в соус на тарелке, то перед званым приемом 100 раз напишите в тетради, что так поступать по этикету, за столом не принято. Конечно, хлебная корка весьма и весьма подходит для того, чтобы помогать при еде - ведь одним ножом и вилкой или, скажем, палочками, если вам предстоит визит в китайское посольство, не управишься. Но ею дозволяется... лишь направить на вилку упрямо спадающий кусочек.

Едим бутерброды

Напомним вам добрый старый анекдот, когда хозяйка говорит гостю: «Вы мажьте хлебец маслицем, мажьте...» - «А я что делаю?» - удивляется гость. «А вы его кусками ложите!» Масло к столу подается в форме небольших кубиков, лежащих на особой тарелочке. Обедающие с помощью специального или просто чистого ножа переносят кубики к себе на тарелку. Если масло лежит целым куском, отрежьте немного и положите на свою тарелку. При желании можно им намазывать небольшие кусочки хлеба.

В ресторане, где кубики масла подаются в обертке, вам следует развернуть один из них и ножом перенести его к себе на тарелку - закусочную, мелкую или на специальную тарелочку для масла.

Помните! Нельзя мазать маслом хлеб, держа его на ладони на весу.

Если вам на званом завтраке подали хлеб с маслом, то он должен быть уже порезан на небольшие ломтики.

Более свободно обходятся с хлебом за домашним завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от него, а еще вкуснее на такой бутерброд положить ветчину или сыр. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают на несколько частей в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Если вам подали горячие пирожки или тосты, то их надо намазывать мгновенно тающим маслом целиком, потому что так вкуснее.

Не на все виды хлеба, печенья, пирожков, тостов масло принято намазывать ножом. Однако рис, картофель - все, что лежит у вас на тарелке, заправляется маслом и перемешивается вилкой.

Бутерброды во всем мире

Бутерброды во всем мире принято есть руками. Когда вы приступаете к многоэтажному «клубному» сэндвичу, вставленную в него длинную палочку следует вынуть и положить на край тарелки. Такие сэндвичи удобнее разрезать на несколько частей и потом уж, взяв обеими руками, подносить ко рту.

Когда бутерброды в буквальном смысле слова истекают майонезом, их следует подавать на тарелке и есть с помощью вилки и ножа.

Если вы не за столом и у вас нет ножа, вы откусываете кусок настолько красиво, насколько это возможно.

Вилочки для закусок

Когда закуски подаются на маленьких заостренных палочках или вилочках, возникает вопрос: что делать с ними потом? Предусмотрительная хозяйка всегда ставит рядом с блюдом, на котором лежат закуски, пустую тарелку. Использованные вилочки или заостренные палочки ни в коем случае нельзя класть обратно на блюдо или в пепельницу, само название которой указывает, для чего она предназначена. Поэтому держите использованные вилочки для закусок в салфетке, пока не найдете возможность выбросить их в корзину для мусора.

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или в семейном кругу.

Едим пиццу

Пицца - самый демократичный вид закусок. Не будем забывать, что он «выбился в люди» из подворотен беднейших кварталов Неаполя. При подаче официант разрезает пиццу ножом-колесиком на удобные для еды куски, которые берут прямо руками.

Едим мясные закуски

Бекон, как правило, подают на завтрак поджаренным, и его принято есть вилкой, не терзая ножом. Но если бекон сильно зажарен, то становится ломким и хрустящим и его можно есть руками.

Мягкую ветчину не стоит класть на кусочек хлеба, а лучше съесть ее с помощью ножа и вилки.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке, придерживая вилкой и обрезая ножом кожицу. Сухую колбасу едят с кожицей.

Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу лучше снять.

Едим яйца и омлеты

У нас бытует мнение, что скорлупу вареного яйца надо разбивать выпуклой стороной чайной ложечки и после очищения его есть, держа в руках. Это заблуждение столь же пагубное, как предположение, что носовой платок служит для вытирания им пальцев после того, как высморкался на тротуар.

Яйца, отваренные всмятку, едят и в Европе. Однако при еде их вставляют в специальную подставочку тупым концом вниз, затем краем ложечки или лезвием ножа ударяют один раз близко к верхушке и снимают ее. Удар должен быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, верхушку можно снять пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой.

Яичницу же и омлет едят, пользуясь ножом и вилкой.

Едим сыр

Сыр к столу всегда подается мягкий. Если он подан в качестве закуски, его можно резать как ножом, так и вилкой.

Такие мягкие сыры, как бри, рокфор или камамбер, мажут на хлеб ножом для масла.

Если вы едите его вместе с салатом, когда нож не применяется, то вилкой разделите ломтик сыра на несколько частей, положите на крекер или на лист салата.

Соль в солонке

Если солонка открытая, то не надо это понимать как предложение немедленно обмакнуть в нее редиску. Возьмите немного соли специально положенной в солонку крошечной ложечкой, насыпьте на край своей тарелки и макайте в нее все что угодно. Если в солонке не оказалось особой ложечки, можно воспользоваться кончиком чистого ножа. Когда солонка предназначена для вас одного, можете взять соль кончиком ножа или даже пальцами, после чего высыпать ее на маленькую тарелку для масла или на край любой другой. Если вы не хотите обидеть хозяйку дома или шеф-повара, не спешите солить или перчить блюдо, пока его не попробовали. Тем более что это и в самом деле неразумно: вы ведь не знаете, может быть, соли как раз в меру.

Соль в России

В России с солью издавна связано множество примет, которые в настоящее время имеют полушуточный характер. Повсеместно известна примета: если просыплется соль - быть ссоре. В этом случае нужно перебросить горсточку соли или трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы отогнать нечистую силу, которая, как считается, находится слева за спиной человека.

Выражение «насолить кому-нибудь» обязано своим происхождением старинным способам наведения порчи с помощью соли, подброшенной в дом или в пищу.

Продолжение Темы

Следует напомнить, что хлеб — очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет . Подробнее о его правилах расскажет .

Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками , а не вилкой. Хлеб берут из общей тарелки и кладут на пирожковую, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.

Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, причем масло берем понемногу из масленки и ставим на край собственной тарелки.

За столом приемлемы и бутерброды . Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки. Чтобы их приготовить, положите на тарелку хлеб и масло, затем аккуратно придерживая хлеб кончиками пальцев, намажьте бутерброд. Класть хлеб на ладонь не принято. После того, как бутерброд будет намазан маслом, возьмите вилкой колбасу, сыр или другие ингредиенты. Затем разрежьте готовый бутерброд на кусочки и съешьте. Исключение – канапе , бутерброды «на один укус».

Таким же способом нужно есть хлеб (и другие хлебобулочные изделия) с вареньем или джемом . Прежде чем намазать кусочек хлеба вареньем (или медом), его нужно сначала разрезать на продолговатые кусочки, а потом намазывать их по мере употребления.

За завтраком действуют несколько упрощенные правила этикета. Хлеб можно намазать маслом или сделать из куска бутерброд, добавив к хлебу ветчину и сыр. При этом разрешается есть бутерброд без столовых приборов. Если же бутерброд неудобно есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

По правилам этикета некоторые действия с хлебом полностью запрещены :

  • откусывать кусочки хлеба от целого куска;
  • крошить хлеб в тарелку с целью подобрать соус там;
  • намазывать маслом хлеб, держа его на ладони;
  • оставлять на тарелке надкушенное кусочки;
  • делать шарики из мякиша

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожн ые:

  • Лаваш, чебуреки, мантакаш, сантях, манаури и другие национальные виды хлеба ножом разрезать не принято . Их просто ломают руками.
  • Булочки и пирожки с кремом, вареньем и другими начинками откусывают, держа их в руке . Если пирожки очень жирные, их можно есть также с .

Как известно, хлеб - всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Ольга Мерц

Педагог по этикету, руководитель «Школы хороших манер»

Хлеб: тонкости и нюансы столового этикета

Как правильно брать хлеб
Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.
Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки . Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой - третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило : хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб
В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям : лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом
Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей . Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи - это соль и перец . Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил - и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!