Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Ингредиенты для приготовления теста для вареников. Самое нежное тесто для вареников

Ингредиенты для приготовления теста для вареников. Самое нежное тесто для вареников

Вареники, весьма распространённые в наше время, делают с самой разнообразной начинкой - грибы, картофель, творог, сыр, лук; популярны также сладкие вареники с вишней. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам нужно подготовить начинку и сделать тесто на вареники. Хорошее тесто является, пожалуй, главной составляющей рецепта. От него зависит, будут ли вареники ладные, красивые и аппетитные. Сегодня познакомимся с несколькими проверенными рецептами.

Обычное тесто

Нам потребуется: 3 стакана просеянной муки, стакан воды, столовая ложка подсолнечного масла, половина чайной ложки соли. Можно смешивать компоненты прямо на столе или использовать для этого миску либо кастрюльку. Муку отмеряем с помощью граненого стакана, высыпаем горкой, солим, делаем сверху небольшое углубление. Вливаем туда растительное масло, воду и замешиваем. Тесто на вареники должно быть хорошо вымешано: оно не должно прилипать к столу и рукам. Собираем его в шар, слегка сбрызгиваем растительным маслом для мягкости, накрываем полиэтиленом и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут для расстойки. Далее делим на кусочки и формуем вареники любым удобным способом.

Тесто на молоке

В этом рецепте вместо молока можно взять кефир или разбавленную сметану, можно также смешивать это тесто для вареников в хлебопечке. Возьмём:

  • стакан молока или кефира;
  • 2 стакана муки;
  • яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • 8-10 г соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Если вы смешиваете ингредиенты в хлебопечке (используя специальный режим), обязательно в емкость для замеса сначала поместите жидкие составляющие, а сверху аккуратно насыпьте муку. Если готовите тесто на вареники руками, следует выложить 2/3 объема просеянной муки в миску или тазик, постепенно влить жидкость и хорошо перемешать. Выкладываем тесто на стол, хорошенько вымешиваем, добавляя по необходимости муку. Далее даём тесту отдохнуть 20-30 минут, прикрыв салфеткой или плёнкой.

Заварное тесто

Еще один отличный рецепт. Он не содержит яиц, поэтому его можно использовать во время поста. Ингредиенты:

Приготовление

Доводим воду до кипения, добавляем соль, масло и половину муки. Мешаем до тех пор, пока не пропадут комочки, тесто на вареники должно стать гладким и однородным. Далее месим руками, понемногу добавляя оставшуюся муку, пока не получим крутое мягкое тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин, также оно не должно прилипать к столу. Если вы добавили чересчур много муки, поместите тесто в пакет на 30 минут - оно станет мягче.

Тесто на газировке

Напоследок рассмотрим, как сделать тесто на вареники, используя вместо обычной воды газированную. Нам потребуется:

  • стакан газированной воды;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • 20 г растительного масла;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем масло и газированную воду, в последнюю очередь высыпаем муку. Возможно, вам потребуется муки чуть меньше, чем 4 стакана. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу.

Заключение

Эти рецепты можно использовать также для приготовления пельменей, чебуреков, из теста можно пожарить домашний хворост.

Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.

Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.

Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.

Правила приготовления

Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.

Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.

Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.

Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.

Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.

Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Рецепт №1

Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:

Ингредиенты:

Для основы:

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кипящей воды;
  • Соль.

Для начинки:

  • 680 грамм сырого картофеля;
  • 220 грамм сырых шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его.
  2. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.
  3. Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.
  4. Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности.
  5. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.
  6. Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированная вода – 210 мл.

Способ приготовления:

  1. К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца.
  2. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам.
  4. Оставить заготовку на полчаса.
  5. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром.
  2. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.
  3. Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Мука – 720 грамм;
  • Вода – 340 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду.
  3. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто.
  4. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут.
  5. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.
  6. Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники.
  7. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 110 мл воды;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мучной основы состоит из двух этапов.
  2. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом.
  3. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.
  4. На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.
  5. После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки.
  6. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.

Рецепт приготовления теста на воде является универсальным, так как может использоваться для приготовления вареников с любой начинкой.

При отсутствии минеральной или газированной воды ее можно заменить проточной водой с крана или кипяченой. Однако стоит помнить, что в таком случае мучная основа может получиться менее эластичной и нежной.

Рецепты теста на вареники на воде, в которых не содержится яйцо, могут использоваться теми людьми, которые соблюдают пост. Но и начинка в таком блюде должна быть постной.

Для того чтобы мучная основа была эластичной, хорошо лепилась и не разрывалась в процессе варки, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что вода для основы должна быть очень холодной, за исключением тех случаев, когда тесто заваривается. Если не использовать яйца, то лучше брать ингредиент грубого помола с высоким содержанием клейковины.

Немаловажно и то, что муку перед использованием нужно просеять. Это необходимо не только для того, чтобы исключить попадание в готовое блюдо посторонних примесей, но и насытить ее кислородом.

Для того чтобы получить эластичную мучную массу, можно добавить 5-10 мл масла. Как правило, используют растительное рафинированное масло.

Вкусных и полезных вам блюд!

Гречневая диета для похудения на 7 дней - меню на каждый день

В этой статье расскажем о гречневой диете для похудения на 7 дней, предоставим меню на каждый день Вы узнаете, почему именно гречка была выбрана как основа для диетического рациона, и в чем ценность этого продукта для организма. Вы поймете, как правильно построить меню, и какие оно имеет противопоказания. Гречневая диета...


Отношения

В статье обсуждаем, как удивить мужа. Вы узнаете, как оживить угасающие отношения, привнести разнообразие. Вы поймете, какие методы стоит использовать, чтобы любимый мужчина вновь заинтересовался вами. Как сохранить интерес в отношениях Спустя годы семейной жизни интерес супругов друг к другу постепенно угасает. Домашние заботы, усталость после работы, рутина не оставляют...


Отношения

Как понять, что ты любишь человека по настоящему - 12 основных признаков

В статье обсуждаем, как понять, что ты любишь человека по настоящему. Вы узнаете, какие существуют объективные признаки глубокого чувства, и как не перепутать его с обычной привязанностью и влюбленностью. Вы поймете, какие есть способы проверить настоящую любовь. Как понять, что ты любишь человека Прежде всего, нужно понять, почему вообще возник...


Отношения

Как забыть любимого человека после расставания — 10 способов. Что советуют психологи

В статье обсуждаем как забыть любимого человека после расставания навсегда. Мы расскажем о практических методах, помогающих побороть сердечную привязанность, приведем советы психологов, попытаемся доступно объяснить, почему не стоит удерживать утратившего прежние высокие чувства партнера. Почему важно отпускать любимых людей Самый дорогой вашему сердцу человек разлюбил, изменил, ушел. Эта боль не...


Отношения

О чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора

В статье рассказываем, о чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора. Вы узнаете, какие темы интересны сильному полу, и как поддержать угасающую беседу. Вы поймете, о чем не стоит говорить с мужчинами, чтобы не отвратить их от своего общества. Секреты общения с парнем Развлекать даму шутками, веселыми рассказами...


Отношения

Качества идеального мужчины - список, на который стоит обратить внимание

В статье обсуждаем качества идеального мужчины, список, который характеризует принца на белом коне, образ героя, которого рисуют в своем воображении женщины в ожидании того единственного. Какими качествами обладает идеальный мужчина У каждой женщины существуют свои представления о том, каким должен быть мужчина ее мечты. Они определяются воспитанием, уровнем образования, социальным...


Ожирение

Диета при ожирении 3 степени - меню на неделю с рецептами

В статье обсуждаем диету при ожирении 3 степени. Вы узнаете, каковы общие правила лечебного рациона, от каких продуктов придется отказаться, а какие обязательно нужно употреблять ежедневно. Мы расскажем, как проводить разгрузочные дни и чем разнообразить скудный диетический стол. Общие правила диеты при ожирении 3 степени Организм человека устроен таким образом,...

Ожирение

Ожирение и беременность - лечение, последствия для будущей мамы и ребенка

В статье рассказываем об ожирении при беременности. Вы узнаете, почему возникает эта проблема, и чем она опасна для здоровья женщины и ребенка. Вы поймете, как справиться с избыточной массой тела. Виды и степени ожирения при беременности Во время беременности в женском организме происходит стремительное накопление жира. Так природа заботится о...

Вареники - это одно из любимейших блюд хозяек нашей страны. При этом считается, что приготовить тесто для них очень простая задача, с которой справится даже ребенок. Но в результате может получиться очень неприглядная картина, когда продукт не обладает нужными свойствами и непригоден для дальнейшего использования.

Чтобы вареники получились красивыми и вкусными, нужно строго придерживаться рецепта, рекомендаций к нему, тогда тесто получится таким, как нужно, а готовое блюдо порадует домочадцев.

Рецепт пресного теста для вареников на воде

Это один из самых любимых вариантов, не требующий особых затрат. Единственный недостаток - тесто получается не такое прочное, как при использовании яиц.

Ингредиенты:

  • вода, доведенная до 40 градусов - половина литра;
  • мука - 1,5 килограмма;
  • столовая ложка соли.

Время приготовления составит около 50 минут.

Калорийность - около 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Порядок действий:


Тесто с растительным маслом на вареники

Такой вариант называется заварным. Получается мягкое и пластичное тесто, с которым приятно работать.

Составляющие:

  • 0,2 литра воды, доведенной до 90-100 градусов;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла (оливковое, подсолнечное);
  • полкилограмма муки.

Временные затраты - 40 минут.

Калорийность 240 килокалорий (100 грамм).

Порядок приготовления:

  • насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление в середине;
  • засыпаем туда соль и заготовленное масло;
  • начинаем замешивать тесто, постоянно добавляя горячую воду. При этом все рекомендации из прошлого рецепта остаются в силе;
  • практически готовый ингредиент для будущих вареников накрываем полотенцем, оставляем его в покое на 30 минут;
  • снимаем полотенце, при необходимости добавляем муки (тесто липнет к поверхности), еще раз замешиваем и приступаем к дальнейшим действиям по приготовлению.

Лучший рецепт теста для вареников и пельменей на минеральной воде

Еще один вариант, который нельзя назвать бабушкиным. При этом тесто на минералке получается вкусным и упругим, хорошо продается дальнейшей обработке.

Необходимые продукты:

  • минеральная слабо газированная вода - 200 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 800 гр. муки;
  • соль с сахаром по 0,5 чайной ложки;
  • четыре ст. ложки растительного масла.

Время приготовления - около 20 минут.

Калорийность - 290 килокалорий.

Этапы приготовления:

  • в глубокую посуду засыпаем и заливаем все продукты, кроме муки;
  • получившийся состав тщательно перемешивается до получения однородной массы;
  • в густую жидкость постепенно засыпается мука, при этом происходит постоянное перемешивание;
  • процесс идет до появления в таре однородного упругого теста;
  • получившийся продукт выкладывается на стол. Если тесто прилипает, то добавляется немного муки, после чего замешивается вручную. Все готово.

Рецепт теста для вареников на кефире

Получившееся тесто будет таять во рту, но при использовании кефира или сыворотки существуют некоторые отличия в процессе приготовления, которые нужно знать.

Составляющие:

  • кефир (либо сыворотка) - пол-литра;
  • килограмм муки;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • одно куриное яйцо.

Время приготовления - 20 минут.

Калорийность - 240 килокалорий.

Как готовить:

  • глубокая посуда заполняется мукой, туда же засыпается соль и сода;
  • получившийся состав тщательно перемешивается;
  • в отдельной посуде смешивается яйцо и сахар, после чего смесь взбивается до появления первых признаков пены;
  • в горке муки делается воронка, в которую заливается яичная смесь, нагретый до температуры тела кефир;
  • состав замешивается до однородной массы. В процессе может понадобиться еще немного муки;
  • готовность определяется так - однородная эластичная масса не должна прилипать к рукам. Можно приступать к следующему этапу.

Как делать тесто для вареников в хлебопечке

Если сил на замес нет, а вареников хочется, то можно смело использовать хлебопечку. Процесс будет достаточно долгим, но полностью автоматическим, что гарантирует хороший результат и сохранение сил с нервной системой.

Ингредиенты:

  • 900 грамм муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 0,4 литра воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Время приготовления - 90 минут в среднем (может отличаться, в зависимости от модели печи).

Калорийность - 230 килокалорий.

Приготовление:

  • выбирается режим «тесто», «тесто для пиццы», «тесто на пельмени»;
  • в чашу заливается масло, при этом лить нужно так, чтобы попало на мешалку;
  • слегка подогревается вода, в которую засыпается соль с яйцом. Состав тщательно перемешивается и заливается в чашу кухонного помощника;
  • теперь пришло время муки, которой заполняется форма прибора;
  • крышка закрывается, выставляется указанная выше программа и все.

Рецепт начинки на вареники с картошкой

Когда тесто готово, самое время подумать о вкусной начинке. Разберем рецепт самой полярной из них - картофель.

Составляющие:

  • 700 грамм картофеля (приблизительно — чистить картофелину, чтобы отрезать от нее кусочек до нужного веса совсем не обязательно, как и убирать лишнее);
  • две головки лука среднего размера;
  • тридцать гр. сливочного масла;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло для обжаривания лука (одна-две столовых ложки);
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Время приготовления - 25 минут.

Калорийность - 90 килокалорий на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  • картошка чистится и промывается. Крупные экземпляры нарезаются кубиками для ускорения процесса отваривания;
  • овощ направляется в кастрюлю, заливается водой, включается интенсивный нагрев для скорейшего закипания;
  • после закипания воды нагрев уменьшается, картофель подсаливается;
  • сковорода заполняется растительным маслом, включается нагрев;
  • нарезанный крупными кубиками лук помещается на сковороду и обжаривается до золотистого цвета;
  • когда картофель легко протыкается острым предметом, огонь выключается;
  • теперь делаем простое пюре с использованием воды слитой из картофеля и сливочного масла;
  • пюре и обжаренный лук соединяются, добавляются специи, состав тщательно перемешивается.

Сладкая начинка для вареников с творогом

Еще одна классическая начинка, популярность которой не уменьшается со временем.

Понадобится:

  • творог - 200 грамм;
  • один желток;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сметаны (при необходимости);
  • половина стандартного пакетика ароматизированного сахара или щепотка ванилина.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 120-160 килокалорий.

Рецепт сладкой начинки для вареников с творогом пошагово:

  • в перетертый на железном ситечке творог, высыпанный в глубокую тару, добавляется желток, сахар, ванилин;
  • состав тщательно перемешивается и готов к дальнейшему применению;
  • если начинка показалась суховатой, добавляется сметана, снова перемешиваем.

Как лепить и сколько варить вареники

Способов лепить вареники существует много, разберем классический вариант - косичкой. Как это делается:

  • тесто раскатывается тонким слоем. Из него с помощью стакана или формочки нарезаются одинаковые кружки диаметром не менее 8 сантиметров;
  • раскладывается начинка (около чайной ложки);
  • круг с начинкой берется в руку, сгибается пополам, края крепко прижимаются друг к другу;
  • большим и указательным пальцем уголок вареника заворачивается;
  • край получившегося ушка снова заворачивается аналогично. Таким образом двигаемся к другому уголку вареника.

Когда вареники сформированы, пришло время их сварить. Ничего хитрого в этом нет:

  • продукт засыпается в кипящую подсоленную воду, после чего сразу же происходит перемешивание;
  • после закипания воды вареники с картошкой варятся 5 минут, капустой - 4 минуты, вареники с творогом вынимаются сразу же после закипания воды, когда вкусные изделия всплывут на поверхность.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого теста на вареники есть в следующем видео.

Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста – это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.

Как сделать тесто для вареников на воде

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Холодная кипяченая вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • В большую глубокую ёмкость высыпается соль с мукой. В муку выливается 1 стакан холодной воды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются для разбухания на 15 мин.
  • По окончании времени тесто должно стать приятнее, вымешивается 2 мин. с добавлением растительного масла. На ощупь тесто будет немного липким.
  • Постное тесто на воде считается готовым для вареников. Оно хорошо подойдет для соленых начинок и для пельменей. При наличии свободного времени можно оставить тесто в холодильнике на 1,5 часа. За этот период оно станет эластичнее, податливее.

Как сделать тесто для вареников на кефире

Ингредиенты по рецепту:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  • Пшеничная мука просеивается через сито в удобную глубокую ёмкость. Этот процесс нужен, чтобы насытить муку кислородом, просеять жучков, червячков, мусор, пластинки крахмала.
  • Просеянная мука мешается с солью.
  • В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром до образования небольшой пены.
  • В муке делается углубление, в которое наливаются взбитые яйца и подогретый до комнатной температуры кефир.
  • Тесто постепенно замешивается, в процессе можно добавлять небольшими порциями муку.
  • Тесто считается готовым после обретения эластичности. Такой продукт прекрасно подойдет к любым начинкам.


Как сделать тесто для вареников на молоке

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 1 штука.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 150 г.

Процесс приготовления:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются до однородного состояния с солью, сахаром и молоком.
  • В приготовленную смесь добавляется растительное масло, яйцо и кипяченая вода комнатной температуры. Смесь перемешивается.
  • Оставшаяся мука просеивается от возможного мусора и для насыщения кислородом. Просеянный продукт порционно засыпается в яично-молочную смесь, которая замешивается до однородного состояния.
  • Полученное тесто не должно липнуть к пальцам. После 30 мин. отдыха, тесто готово к дальнейшему использованию.


Как сделать тесто для вареников на ржаной муке

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука ржаная – 3,2 стакана.
  • Свежее оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Семечки льняные – 2 чайные ложки.
  • Вода горячая – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь льняное семя заливается кипятком и на некоторое время отставляется в сторонку. Этот ингредиент исполняет роль клейковины.
  • В глубокую миску, подготовленную для замешивания, насыпается 3 стакана ржаной муки. Остатки муки используются для подмешивания.
  • Также в муку добавляется полученный ещё теплый раствор льняного семени и оливковое масло. Тесто замешивается до однородной консистенции.
  • Следующим этапом будет придание тесту эластичности. Для этого тесто на 30 мин. накрывается чистой пищевой пленкой. После истечения времени продукт считается готовым.


Приготовление вареников – это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники – всегда уместное украшение праздничного стола.