Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Из чего можно сделать пищевой краситель. Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Из чего можно сделать пищевой краситель. Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Современные промышленные пищевые красители достаточно токсичны, в связи с этим кондитеры и просто любители кулинарного искусства знают, как сделать пищевой краситель натуральным и безопасным.

Для приготовления применяются только натуральные ингредиенты, поэтому они безвредны для здоровья, по сравнению с магазинными изделиями. Натуральные краски выделяют разнообразными способами из растительных продуктов – различных корнеплодов, ягод, фруктов и листьев.

econet

Пищевые красители в домашних условиях

Сочность красок в составе ингредиента зависят от времени заготовки продукции и необходимых условий созревания. Главным преимуществом натуральных пищевых красителей является возможность приготовления в домашних условиях. Нужные компоненты можно найти на кухне или в ближайшем овощном магазине.

Как самим сделать пищевой краситель в домашних условиях

При окрашивании кулинарных шедевров домашними пищевыми красками используются оттенки зеленого, красного, желтого, и их сочетания. Они не отличаются слишком яркими сочными цветами, в отличие от магазинных изделий, но, безусловно, безопасны для здоровья, особенно для детей. Для получения разнообразных цветовых комбинаций стоит запомнить, как сделать пищевой краситель в домашних условиях:

1. Сначала отвариваются овощи нужного цвета, затем они разминаются до пюре образного состояния и процеживаются через сито;

2. Приготовленная жидкость варится при открытой кастрюле;

3. Для получения более густой консистенции в кондитерскую массу добавляется две чайные ложки сахара.

Приготовленный краситель прекрасно сочетается в десерте со сливками.

Пищевой краситель своими руками

Сок из свежих продуктов получают после отжима натертой массы. Замороженные ягоды и фрукты выделяют сок после размораживания в микроволновой печи.

Для приготовления палитры других оттенков пищевых красителей своими руками понадобятся:

Нектар моркови;
нектар шпината;
нектар свеклы;
нектар ежевики;
нектар черники;
яичный желток.

Как получить пищевые краски

Полезные советы как получить пищевые красители:

Красный оттенок выжимают из лесных и садовых ягод – брусники, клюквы, малины, вишни, клубники, смородины. Отлично подойдет свекла и краснокочанная капуста, красное вино;

Желто-красный оттенок выжимают из морковного пюре;

Желтый оттенок выделяют из измельченных листьев шафрана и натертой цедры лимона;

Синий цвет получается из смеси крахмала с пастой индиго, черного винограда, сока черники и баклажанов;

Зеленый яркий цвет получается из пюре листьев шпината;

Коричневый оттенок легко получить из порошка какао, кофе и растопленного шоколада;

Оранжевую гамму выделяют из крупно натертой моркови, выжатой из цедры цитрусовых.

К сожалению, не стоит ожидать насыщенных цветов из натуральных компонентов, но главным преимуществом является безопасность применения и доступность пищевых красителей.

Все знают, что искусственные красители, которые используют в кулинарии, очень опасны для здоровья. Поэтому многие стараются использовать для получения цвета натуральные продукты. Сделать это несложно, а натуральность и безопасность блюд будет гарантирована.

Зачем нужны красители

Красители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные красители – это продукты растительного происхождения, и в их состав не входят химические вещества. Синтетические красители могут быть гелевыми, жидкими и сухими. Пищевые красители используются в пищевой промышленности, чтобы сделать из обычных продуктов настоящее произведение искусства и поднять уровень продаж. Они не обладают никакими вкусовыми свойствами, поэтому не влияют на вкус продуктов.

Вещества, полученные благодаря химическому процессу, вредны для организма. Поэтому многие предпочитают готовить красители самостоятельно из более натуральных продуктов. Таким образом можно не только сделать блюдо красочным, но абсолютно безопасным. И для этого совсем не нужно покупать дорогостоящие компоненты, так как подойдут обычные продукты.

Вред искусственных красителей

Химическая промышленность производит огромное количество веществ, которые затем используются для придания продуктам более привлекательного вида. Но не все знают, что именно скрывается за синтетическими красителями. К примеру, даже состав большинства таких смесей невозможно определить без длительных лабораторных исследований.

А производители не всегда придерживаются стандартов и с легкостью нарушают количество содержащихся в красителях опасных компонентов. При этом вред таких веществ не только в возможных аллергиях. Некоторые консерванты могут вызывать кислородное голодание, негативно влиять на нервную систему и провоцировать развитие опухолей. Поэтому важно ограничить употребление подобных продуктов, а для домашних блюд использовать исключительно натуральные красители.

Как сделать краситель дома

Для этого достаточно открыть холодильник и выбрать любой овощ или фрукт, подходящий по цвету. Можно брать для этой цели соки, варенья, зелень и даже приправы. Что касается хранения натурального красителя, то без сахара он будет годен только несколько дней. А вот с добавлением сахара краситель спокойно простоит 10–14 дней. Главное, это поместить его в стеклянную тару с плотной крышкой и не оставлять в тепле.

Красный цвет
Для того чтобы придать блюду такой оттенок, можно использовать соки малины, клубники, вишни или клюквы. Подойдут также обычное красное вино и различные варенья. Желательно добавлять несколько компонентов, тогда красный цвет будет более насыщенным. Нередко хозяйки используют для приготовления блюд с красным оттенком обычную свеклу. И не зря, ведь этот овощ считается самым сильным естественным красителем.

Добыть из свеклы красящий пигмент совсем несложно. Для этого 1–2 плода необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Затем свеклу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Также в отвар необходимо добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, иначе краситель обесцветится от окисления воздухом. Как только свекла остынет, ее нужно процедить и использовать для окрашивания блюда.

Оранжевый цвет
Самый простой способ добыть оранжевый натуральный краситель – это использовать морковь. Ее также необходимо почистить и натереть на терке. Затем овощ выкладывается на сковороду и заливается сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане. Соотношение моркови и масла должно быть 1:1. Далее смесь нужно потомить на плите около 5 минут. Масло должно приобрести желаемый оттенок, после чего следует отжать остывшую морковь через марлю.

Желтый цвет
Для придания блюду желтого цвета чаще всего используют лимон. Его цедру натирают на очень мелкую терку, а потом отжимают и процеживают сок. Также отличный желтый оттенок можно получить, размешав в теплой воде немного куркумы.

Зеленый цвет
Для насыщенного зеленого цвета можно использовать свежий шпинат. Его нужно протереть через сито или измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь необходимо проварить в течение получаса, а затем процедить через марлю.

Фиолетовый и синий цвета
Их можно получить, использовав кожуру баклажанов, темные сорта винограда или чернику. Отлично подойдет и фиолетовая капуста, которую нужно просто порезать и проварить. Если необходимо получить коричневый цвет, то проще всего добиться такого оттенка с помощью сахара. Его нужно смешать с водой в пропорции 5:1 и поместить на сковороду.

Жарить сахар необходимо на маленьком огне и при этом постоянно его помешивать. После того, как смесь приобретет необходимый оттенок, в нее добавляют воду и процеживают. Кроме жженого сахара для получения коричневого цвета можно использовать шоколад, кофе или какао.

Черный цвет
Нередко для украшения блюд используется черный цвет. Добиться такого оттенка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для сладких блюд, например, для торта, нужно использовать порошок какао. Но не обычный, а порошок специального сорта под названием «голландский ультра». Он содержит больше шоколада и сам по себе гораздо темнее традиционного какао. А для соленых блюд идеально подойдут чернила кальмаров.

Бежевый цвет
Для того чтобы получить бежевый цвет, многие повара рекомендуют добавлять, например, в крем немного томатной пасты. От количества пасты зависит цвет, поэтому при добавлении большого количества томата крем получится не бежевый, а ближе к оранжевому цвету. На вкус десерта томатная паста не влияет.

Если в холодильнике хранится несколько натуральных красителей, приготовленных ранее, то для получения нового цвета не нужно искать ингредиенты. Можно смешать уже имеющиеся цвета и получить тот, который нужен. К примеру, для цвета морской волны можно смешать синий и зеленый, а для получения синего красителя достаточно смешать зеленый цвет с красным. Для того чтобы получить черный оттенок, понадобятся зеленый, синий и красный красители. А красивый фисташковый цвет получится, если смешать желтый и синий.

От того, когда именно в блюдо будет добавлено красящее вещество, зависит очень многое. Поэтому важно знать:

  1. В свежее тесто красители добавлять не стоит. Лучше пропитать красителем выпечку. Но это правило не касается безе.
  2. Если же тесто необходимо не для выпечки, а для лапши или пельменей, то красители наоборот рекомендуют добавлять сразу при замесе. Ведь потом покрасить готовый продукт не получиться.
  3. В крем, который используется для декора, краситель также нужно добавлять в последний момент. Иначе лишние компоненты могут негативно повлиять на устойчивость крема во время взбивания.
  4. Не стоит торопиться и добавлять как можно больше красителя. Достаточно 1–2 капель, чтобы посмотреть, какой получится цвет. Да и сделать его насыщеннее потом гораздо проще.

Это лишь основные способы получения различных цветов. Если подойти к делу с фантазией, то можно получить необыкновенные оттенки. Они украсят любое блюдо и очень удивят гостей. А безопасные компоненты не принесут вреда здоровью, поэтому все вкусности могут есть и дети.

Видео: натуральные пищевые красители своими руками

В последнее время появилось огромное количество программ-разоблачителей. Как правило, ведущий в тандеме с опытным экспертом рассказывают миллионам зрителей по ту сторону экрана, из чего на самом деле сделаны всеми любимые продукты. Развенчивание мифов часто касается различных добавок и пищевых красителей. Информация о вреде такой продукции заставляет многих отказываться от любимых лакомств. Но не стоит ограничивать себя, ведь всегда можно научиться готовить любое блюдо дома.

Вопрос, который задают чаще всего, звучит примерно так: «А можно ли сделать натуральный пищевой краситель дома?» Редакция «Супер шеф» прошерстила почву, и мы с уверенностью говорим: «Да, можно». Есть несколько базовых правил, которым нужно следовать, чтобы ваши десерты стали не только вкусными, но и очень красочными.
Преимущества натуральных красителей


Их сразу несколько. Мы хотели бы остановиться на основных.
Никаких консервантов
Никаких вредных химических веществ
Полная безопасность для здоровья
Яркий и натуральный цвет
Приятный и более насыщенный вкус
Чем заменить популярные красители
Красный. Его всегда можно получить из ягод, фруктов и овощей. Подойдет смородина или вишня, клубника или малина. Часто используют гранат, клюкву и даже красное вино. Также выбирают красный болгарский перец, томаты, свеклу или же порошок паприки (сладкий). Свекла - самый популярный вариант. Овощ моют и очищают от кожуры. После этого его натирают на терке и заливают водой. Свеклу нужно проварить на медленном огне под крышкой. Чтобы отвар не потерял цвет, в него добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а уже потом процеживают и используют.

Оранжевый. Основной источник - это, конечно же, морковь. Помойте и почистите ее и натрите на достаточно крупной терке. Растопите сливочное масло на сковороде и отправьте к нему морковь. Обжаривать овощ нужно в течение нескольких минут. Дайте массе остыть, а потом отожмите ее через марлю. Краситель готов.

Зеленый. Используйте листья шпината. Для начала пропустите их через мясорубку, а после отожмите полученную мякоть через марлю. Если нужно добиться темно-зеленого цвета, проварите шпинат на протяжении 30 минут, а после процедите.

Желтый. Как правило, его получают из лимонной цедры. Просто натрите ее на мелкой терке и отожмите. Также можно взять шафран, измельчить его и разбавить теплой водой. Дайте ему постоять сутки, а после процедите.

Синий и фиолетовый. Что бы вы ни думали, но даже такие цвета можно легко получить. Например, из сока винограда, кожуры баклажанов, черники, а также листьев красной капусты.

Коричневый. Этот цвет получают из прожаренного сахара. Смешайте порошок с водой (в пропорции 5:1) и отправьте на сковороду. Полученную массу нужно пожарить на маленьком огне. Не забывайте постоянно ее помешивать. Жарьте до тех пор, пока в результате не получится продукт коричневого цвета. Добавьте воды к сахару. А после этого просто процедите всё. Теперь смело пользуйтесь красителем.

Цветная глазурь и присыпка

Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать натуральный краситель с сахарной пудрой до консистенции пасты. Именно эту пасту используют, чтобы покрыть пирожные и торты.
Для приготовления присыпки можно использовать кокос. Просто соедините в миске 2 ст. л. кокосовой стружки с 1–2 ч. л. красителя. Подождите, пока краситель впитается, - и присыпка готова.
Хранить любой натуральный краситель можно в течение 1–2 дней. Если вы приготовили концентрированный краситель, держите его в холодильнике не дольше 14 дней. Каждый цвет лучше поместить в емкость из темного стекла. Так вы продлите срок службы продукта. Итак, готовить натуральные красители очень просто. А если вы хотите добиться самых необычных оттенков, достаточно смешать несколько вариантов. Ваши друзья тоже хотят узнать секреты приготовления натурального красителя? Поделитесь с ними ссылкой!

Сегодня мы с Вами научимся делать натуральный, красный пищевой краситель. Как Вы уже догадались из названия статьи, его мы будем делать из свеклы. Метод достаточно простой, и что здесь, пожалуй, самое главное, это то, что использовать мы будем только натуральные компоненты и никакой химии. Ведь, к сожалению, сейчас различные химические красители и ароматизаторы (многие из которых на упаковке обозначены буквой «Е») очень прочно вошли в нашу жизнь, и скорее всего уже навсегда. Ну, так вот, мы же изготовим красный пищевой краситель самостоятельно.

Красный пищевой краситель своими руками

Как я уже выше говорил нам понадобиться красная свекла. Свеклу нужно будет натереть на тёрке, сложить получившуюся массу в эмалированную посуду и залить холодной водой. Когда Вы будете заливать свеклу водой, обратите внимание, чтобы вода покрывала полученную свекольную массу на один, два сантиметра. Затем всё это ставим на огонь, доводим до кипения и после этого ещё варим минуты три, четыре, при этом добавив в наш краситель две, три капли уксуса или чуточку лимонной кислоты.

После этого, снимите кастрюлю с плиты, охладите, процедите свеклу и отожьмите. Вот и всё, красный пищевой краситель у нас готов. Использовать его Вы можете для подкрашивания сливочного крема (при приготовлении тортов или пироженых), напитков, ну и всего съестного, что, по Вашему мнению, нуждается в подкрашивании.

Вот такой вот достаточно простой и далеко не трудоёмкий способ приготовить красный пищевой краситель из свеклы. Пользуйтесь на здоровье!

А у Вас есть свой собственный рецепт как можно изготовить пищевые красители в домашних условиях? Поделитесь своими секретами с читателями нашего сайта.

И в заключении статьи посмотрите ещё и видео по теме, где Вам покажут сам процесс приготовления такого натурального красного красителя с использованием этого овоща. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях со своими друзьями. Буду Вам очень благодарен.

Натуральные пищевые красители - несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким - значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.


На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий - давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 - Натуральный краситель

Исключительно природные материалы - вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды - из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 - Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности - и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 - Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые - вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель - смешайте красный и желтый. Нужен зеленый - смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета - в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня - более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь - самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее - и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс - кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета - мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.



Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии - супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.