Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Как красиво рисовать на кофе. Рассмотрим подробнее некоторые из этих методов

Как красиво рисовать на кофе. Рассмотрим подробнее некоторые из этих методов

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Юлия Верн 19 155 0

Роспись молочной пены на поверхности хорошего кофе можно встретить в популярных кофейнях и кафе. Латте-арт - средство самовыражения бариста (мастера-кофевара), возможность показать свой творческий потенциал. Посредством изображений на кофе он оказывает гостю почтение, поднимает настроение, удивляет, контактирует с ним.

Однако креативный подход основан на строгом соответствии законам жанра. Точно известно, что кофейные гурманы, пораженные мастерством профессионала в самое сердце, готовы выложить за чашку с эксклюзивным напитком до 100 евро.

Рисунки на кофе бывают очень оригинальными

Молочная пена и мастерство бариста

На заре искусства рисования на кофе кофейные бармены обходились минимумом подручных средств. Чтобы потешить клиентов, они придумали оставлять на поверхности пены небольшой «комплимент»: незамысловатый рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными, эксперименты вылились в настоящее направление - латте-арт.

Сейчас никого не удивишь чемпионатами по рисованию на кофе. Там создаются настоящие произведения искусства, придумываются новые технологии нанесения, показываются высший пилотаж, виртуозное исполнение.

Огромную роль в технике латте-арт играет мастерство. Но главные составляющие обязательны:

  1. самый качественный эспрессо, приготовленный с соблюдением всех правил;
  2. свежайшее молоко нужной жирности и температуры.

Они одновременно служат холстом и красками, а кисточка - это струйка взбитого молока или заостренная палочка. Декорации строятся с помощью шоколадного или фруктового сиропа, шоколадной стружки, коричного порошка, натурального какао.

С помощью острого предмета бариста доводит рисунок до совершенства

Направления латте-арт

Латте-арт имеет стандарты и критерии как течение, получившее мировое признание. С помощью них оценивается качество приготовленного напитка. По методу нанесения рисунка распространение получили 4 направления:

  • Этчинг. Популярное, массово используемое направление латте-арт. Отличительной чертой является рисунок на кофе, наносимый вспененным молоком и остроконечным предметом.
  • Капучино арт. В использовании допустим пищевой краситель. Обычный латте-арт декорируется шоколадным сиропом и стружкой шоколада.
  • Мульти арт. Комбинация первых двух направлений. Характерно мастерство бармена во владении техникой. Создание динамичных изображений в чашке эспрессо.
  • Эспрессо арт. Несложный рисунок наносится на эспрессо крем.

Неформально выделяется еще одна линия - «необычный арт». Обычно это способ пошутить над клиентом, создание веселых мордочек и персонажей на поверхности кофе, с целью повысить настроение.

На поверхности кофе могут создаваться очень сложные рисунки

Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт

Идея латте-арт - доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни. Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки».

Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.

Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте - наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора - сиропы, корицу.

Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы

Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:

  • Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга - завершающее движение рисунка.
  • Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
  • Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение - перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
  • Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:

  • высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
  • частота колебаний молочной струи;
  • точка, в которой струя молока входит в чашку;
  • скорость вливания.

Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило

Секреты вкуса

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:

Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.

Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.

Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.

Пробуем приготовить латте-арт дома

Восхитительные шедевры побуждают ценителей воспроизвести рисунки на кофе в домашних условиях. Чудо техники, которыми пользуются в кофейнях профессиональные бариста, дома не сыскать. Но существует несколько способов правильно вспенить молоко без специальных агрегатов.

Важно!
Главная ответственность за качественную пену лежит на свежести и жирности молока. Водянистый продукт никогда не даст результата. Лучше тогда использовать сливки.

Самое доступное средство для взбивания - ручной миксер. Только взбивать молоко требуется одновременно с подогревом. Нужная температура - 70°. Взбивайте до однородной консистенции с плотной и нежной структурой.

Можно еще использовать ручной капучинатор. Доступный бытовой прибор действует по принципу миксера. Преимущества прибора в особой конструкции венчика - молоко взбивается за считанные минуты.

К моменту приготовления молочной пены кофе уже должно быть готово. Не скупитесь на качественные сорта. Готовьте любимым способом: в турке, кофеварке, френч-прессе.

Кофе с рисунком на пенке очень красив и необычен

Экспериментируйте и создавайте собственные шедевры по любому описанному или вами изобретенному методу. Чудесные растения, забавные изображения животных, признания в любви станут самым искренним подарком для близких.

Хотите своими умениями удивить ваших близких, друзей или побаловать себя по-настоящему красивым кофе, который подается в модных кофейнях? Тогда вперед на приготовления самого лучшего кофе в своей жизни!

Латте арт – это современное искусство вливания вспененного молока в экспрессо таким образом, что на поверхности кофе образуются причудливые узоры. Также для создания рисунков используется небольшая тонкая деревянная палочка, например, зубочистка.

Обычно данным искусством занимается профессиональный бариста, но мы подготовили для вас подробные инструкции, которые помогут вам создать рисунок на кофе в домашних условиях, даже если вы только пробуете себя в этом искусстве.

1 способ «Создание рисунка на кофе»

Этот способ как раз больше всего подойдет новичкам.

Необходимые ингредиенты:

— кофе;

— небольшая баночка;

— молоко;

— зубная палочка;

— микроволновка.

Налейте молока в баночку в количестве чуть меньше половины банки. (Зависит от размера баночки). Взболтайте молоко до тех пор, пока не появится много пузырьков.

Снимите с баночки крышку и поставьте банку с молоком в микроволновую печь примерно на 15 минут или пока вы не увидите, как молоко начинает подниматься.

Налейте в чашку кофе и при помощи чайной ложки заполните верхнюю часть кофе пеной до самых краев.

Чтобы приготовить «чернила» для рисования на пенке, в другой чашке разведите половину чайной ложки растворимого кофе в 2-х столовых ложках воды.

Также вместо кофе можно использовать шоколадный сироп. Зубную палочку опустите в чернила из черного кофе, и начинайте неторопливо рисовать на пенке. Теперь все зависит от вашей фантазии и терпения.

Секрет бариста : Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Вот и все, ваш первый кофе-шедевр готов!

2 способ «Используем трафарет»

Вам нужно:

— трафарет для латте арт. Можно скачать в интернете, нарисовать самостоятельно или купить;

— кофе;

— молоко или сливки;

— ситечко (необязательно);

— на выбор тертый шоколад, сахарная пудра, шоколадный порошок, корица, какао порошок (необязательно).

Готовим кофе, добавляем в него немного молока. Затем берем трафарет и помещаем его на чашку. Лучше всего, если трафарет большего диаметра, чем чашка. В таком случае, он не будет касаться кофе и не размажет дальнейший рисунок. Теперь при помощи ситечка насыпаем в отверстие трафарета (его рисунок) тертый шоколад, корицу, сахарную пудру или какао порошок. Если нет ситечка, можно аккуратно всыпать выбранную добавку вручную. Убираем трафарет, и ваш рисунок готов!

3 способ «Вливание пенки в форме цветка»

Если вы успешно опробовали первый вариант создания латте арт и теперь хотите попробовать более сложный способ рисования на кофе, то эти инструкции для вас.

Вам понадобится:

— экспрессо или густой капучино в качестве основы для рисунка;

— жирные сливки (30-35%);

— специальный кувшин для латте арт или кувшин для вспенивания молока, который называется питчер.

Делаем эспрессо или густой капучино в кофемашине или варим в кофеварке. Затем взбиваем сливки прямо в питчере. После того, как получаем нежную пенку, начинаем медленно вливать пенку в кофе из носика питчера, двигая кувшин из стороны в сторону.

Благодаря этому получаются лепестки цветка. Когда все лепестки готовы, проведите полоску из пены сверху вниз – это будет ствол цветка.

Конечно, для создания цветка нужна небольшая сноровка. Тренируйтесь и у вас все получится!

Попробуйте один из этих простых способов, и вы получите настоящий латте арт прямо у себя дома. Порадуйте своих близких, детей и себя, превратив ваш кофе-брейк в настоящее эстетическое удовольствие!

Желаю Вам Отличного Времяпровождения,
Екатерина Ахметзянова, автор статьи.

Многие начинают утро с ароматной чашечки крепкого кофе, однако лишь малая часть любителей этого прекрасного напитка знают, что на его поверхности можно делать весьма интересные и необыкновенные рисунки! С помощью данного способа люди признаются друг другу в любви или просто желают преподнести приятный сюрприз близкому человеку. Как делать рисунки на кофе – тема данной статьи. Благодаря инструкциям, приведенным здесь, вы узнаете основные методы и секреты приготовления красивейших рисунков на кофе.

Рисовать на кофе начали еще несколько веков назад в Италии. Поначалу в качестве изображений были в основном цветочки или сердечки. Сегодня же этот вид искусства получил название латте-арт, а художников называют баристами или кофейными барменами, которые далеко продвинулись в своем творческом деле и могут изобразить не только стандартные листики-цветочки, но и красивейшие портреты и пейзажи. Однако можно ли сделать такое в домашних условиях и, самое главное, как?

Рисунок на кофе в домашних условиях – способы рисования

На сегодняшний день среди любителей и профессионалов латте-арт выделяют, как правило, пять основных техник:

  • Этчинг – рисование посредством тонкого заостренного предмета (например, зубочистки)
  • Питчинг. При помощи питчера – особого кувшина, выполненного из нержавеющей стали, можно рисовать сердце, цветок, яблоко и другие рисунки, считающиеся их производными. Питчинг – самый сложный вид рисования и требуют опыта и немалого времени на обучение.
  • Смешанная техника – сочетание первых двух методов.
  • 3D-техника – создание трехмерных фигурок на поверхности напитка.
  • Трафаретная – самая легкая и простая, с помощью которой можно без особых навыков овладеть искусством латте-арт!

Рассмотрим подробнее некоторые из этих методов:

  1. Суть первого способа заключается в следующем: нужно добавить взбитые сливки на кофейную поверхность (предварительно превратить их в густую пену), немного подкрасить их шоколадной глазурью и затем начать рисовать зубочисткой любой рисунок! Однако минус такого метода в том, что не каждый человек обладает хорошими художественными способностями. Применяя этот способ, можно нарисовать веточку с листьями, сердечко или деревце, однако более сложные рисунки (портреты, пейзажи) лучше всего делать при помощи трафарета, если учесть неподготовленность и отсутствие опыта.
  2. Трафаретная техника проста тем, что для работы требуется лишь трафарет, который можно создать любой формы (рисунок, надпись), а затем просто нужно приложить его к кружке с кофе и просыпать через заготовку тертый шоколад или корицу. Как вы понимаете, делается это достаточно просто и быстро!

Пошаговая инструкция, как сделать рисунок

  1. Предварительно нагрейте кружку, а кофе сварите в турке. Также можно растопить шоколад или обычный растворимый кофе, которые будут использоваться в качестве «подкраски».
  2. Как взбить сливки – один из способов: пастеризованное молоко нагрейте до 65-70 градусов, а затем взбейте миксером или блендером (в идеале – френч-прессом).
  3. Налейте в кружку с кофе взбитые сливки, наложите трафорет и приступайте к рисованию. Используйте корицу, шоколад или какао, чтобы получить более четкое изображение.

Теперь вы знаете, как делать рисунки на кофе. Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете удивить друзей или любимого человека своим потрясающим кофейным сюрпризом!

Сегодня, рисунки на кофе – это современное искусство, которое получило название «Латте Арт».
Идея рисовать на поверхности напитка впервые возникла в Италии у монахов-кузнецов. В современном мире, мастера создавать рисунки на кофе называют бариста (кофейный бармен).
Изначально, это художество не отличалось большим разнообразием. Первые изображения были в виде простых цветочков, листиков и сердечек. Но за долгие годы интенсивного развития, «Латте Арт» усовершенствовался, став очень популярным и недешевым искусством.

Рисунки – основные технологии

Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением.
На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.
Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью. Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.
Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.
Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.
Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.
Мульти арт - умелое сочетание этчинга и капучино-арта.
Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:


Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком.
Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

В целом рисунок на кофе – это достаточно интересная, но сложная наука, требующая специальных знаний и умений мастера.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры.
На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».
Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.