Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Как приготовить вкусные пирожки с маком. Печеные пирожки с маком Как испечь пирожки с маком

Как приготовить вкусные пирожки с маком. Печеные пирожки с маком Как испечь пирожки с маком

Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • теплая вода 1 стакан;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • готовая маковая начинка примерно 300 г;
  • крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

    С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

    Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

    Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

    Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

    Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

    Округляем его, выкладываем обратно в миску.

    Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

    Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

    И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.

    Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.

    Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.

    По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.

    Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.

    По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

    Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

    Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

    При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.

    Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

    После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

О начинке для постных пирожков

О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!

Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.

  1. Молоко влить в кастрюлю (оставить 1 ст.л. для смазывания пирожков с маком), подогреть до 40С и снять с огня. Половину муки просеять вместе с сухими дрожжами через сито и размешать, в центре сделать глубокое углубление. Влить в ямку теплое молоко, непрерывно подмешивая с краев мучную смесь.
  2. Вымесить тугое тесто, накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем. Оставить дрожжевую опару для теста на час в теплом месте (около 35С) до увеличения в два раза. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре.
  3. Когда опара увеличится вдвое, вбить 2 яйца в небольшую миску, третье яйцо вбить в отдельную емкость. Взболтать одно яйцо вилкой, половину влить к первым двум яйцам, остальное убрать в холодильник. Взбить 2,5 яйца с сахаром и солью до однородности. Масло растопить на небольшом огне, не доводя до кипения и оставить остывать до чуть теплой температуры.
  4. Влить в опару яичную смесь, теплое масло и перемешать. Просеять через сито оставшуюся половину муки, подмешать ее к опаре. Вымешивать тесто руками несколько минут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладони. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить тесто в тепле на час.
  5. Мак всыпать в миску и залить крутым кипятком (его уровень должен быть на пару сантиметров выше уровня мака). Накрыть миску крышкой и оставить на 40 минут в комнатной температуре. Затем слить всю воду, откинув мак на сито, застеленное марлей. Вернуть мягкий мак в кастрюлю и измельчить с помощью картофелемялки, деревянного пестика или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к измельченной маковой массе сахар, мед и тщательно перемешать до полной однородности. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12-14 равных по размеру кусочков, сформировать из них шарики. Раскатать шарики в лепешки, уложить по центру 1 ст.л. маковой начинки. Соединить и плотно защипать края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
  7. Придать пирожкам овальную или круглую форму, выложить "швом" вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Оставить пирожки с маковой начинкой на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем соединить в небольшой емкости ложку молока с половиной взбитого яйца, размешать и смазать полученной смесью поверхность каждого пирожка, отправить противень в разогретую до 220С духовку (ставить противень на средний уровень).
  8. Выпекать дрожжевые пирожки с маком примерно 20 минут до румяной корочки. Если верх пирожков очень быстро подгорает - нужно переставить противень на нижний уровень. Готовые маковые пирожки остудить до теплой температуры и подавать к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 100 Грамм
  • Сливочное масло 60 Грамм
  • Дрожжи 6 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Мак 150 Грамм
  • Мед 70-100 Грамм

1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.

2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.

3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.

4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.

5. Противень смазать маслом и выложить пирожки на шов. Смазать отложенным яйцом для румяности. Можно оставить их минут на 10, а затем отправить в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекаются такие пирожки с маком недолго, около 20 минут. Затем их нужно остудить немного и можно подавать к столу.

Эти пирожки пекут не только из особенного дрожжевого теста, но и формуют также по-особому. Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых заключается в том, чтобы брожение теста происходило в тепле. В предлагаемом мною рецепте тесто подходит в холодильнике. До сих пор неизвестно, какие внутри него происходят процессы, но через 4 часа тесто становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого теста. Мне нравится готовить из него пироги с любой начинкой, булочки, плюшки, пирожки. Тесто очень хорошо формуется, с ним приятно работать, из него можно вырезать различные фигурки для украшения пирогов. Оно может храниться в холодильнике несколько дней и не прокисает. Знатоки говорят, что его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств. Попробуйте приготовить из него пирожки и убедитесь во всём сами!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Дрожжи прессованные свежие 25 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,25 ч. ложки

Начинка:

  • Мак кондитерский150 г
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка

Глазурь:

  • Сироп вишнёвый 20 г
  • Пудра сахарная 3 ст. ложки

Для смазки:

  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с маком


  1. Подготовить все ингредиенты для теста.

  2. Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.

  3. Яйцо взбить с сахаром и солью.

  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  5. Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.

  6. Небольшими порциями всыпать просеянную муку

  7. Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.

  8. Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.

  9. Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.

  10. Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.

  11. Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.

  12. Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.

  13. От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.

  14. Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.

  15. На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.

  16. Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).

  17. Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.

  18. Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.

  19. Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.