Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Как сделать пузанину в домашних условиях. Рулет из пузанины, свинины в духовке

Как сделать пузанину в домашних условиях. Рулет из пузанины, свинины в духовке

Уже давно не покупаю магазинную колбасу, так как полностью разочаровалась в современных технологиях. При желании, всегда можно дома сделать продукт похожий, но более вкусный и полезный. Вот и я стараюсь сама, в домашних условиях, приготовить различные , например или , а еще лучше запечь целиком. Такой вариант всегда будет лучшим, так как я знаю, что в нее положила. с такими домашними изделиями разлетаются просто на ура, да и как мясная нарезка смотрятся прекрасно и съедаются в первую очередь.

В очередной раз побывав на рынке, приобрела отличный кусок свиной пузанины, ну или брюшины, везде по-разному называют. Выбрала очень мясной кусок, из которого получится прекрасный рулет из пузанины (свинины) в духовке. Домашние будут очень рады, давненько я их не баловала такой вкуснятиной. Запекать пузанину буду в рукаве, так как она не теряет в весе и объеме в отличие от фольги, да и предварительного замачивания в рассоле не требуется.

Как приготовить

Этот рецепт один из самых простых. Пузанину сполоснем холодной водой, шкуру поскоблим ножиком, выложим на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Далее разрежем по длине на равные половинки. Посолим куски и натрем разными специями.

Возьмем целую, крупную головку чеснока и разделим ее на зубчики а затем их очистим от шелухи. Нарежем чеснок на кусочки и распределим их по обеим половинкам пузанины, а так же нашпигуем ими . Для этого тонким, острым ножом делаем проколы и засовываем туда чеснок.

Не жалейте чеснока и специй, будет только вкуснее, особенно когда готовое блюдо остынет.

Берем куски пузанины и складываем один на другой, мясом внутрь, а шкуркой наружу. Теперь толстой ниткой перевязываем получившийся рулет, как можно плотнее.

Отрезаем от пакета для запекания кусок достаточной длины с учетом завязок по бокам. Раскрываем пакет, завязываем его с одной стороны и закладываем в него наш рулет. Сразу завяжем пакет с другой стороны. Не забудьте сделать проколы в верхней части пакета, чтобы свободно выходил пар. Выкладываем сверток на холодный противень.

Ставим холодный противень в холодную духовку. Если поставите в горячую, то пакет лопнет или прилипнет к стенкам.

Время приготовления пузанины свиной в духовке примерно 1,3-1,4 часа, все зависит от толщины куска и степени желаемой пропечённости. Можно повернуть ее на бочек, один и другой, или поворачивать кусок внутри пакета в процессе готовки.

Итак, время вышло, ароматы просто безумные. Выключаем духовку и даем постоять готовому рулету минут 30, затем вынимаем и разрезаем , пока еще теплый. Если этого не сделать, то когда остынет, он может прилипнуть к мясу, особенно к шкурке. Отдирать будете вместе с мясом.

Убеждаемся, что рулет остыл, берем кулинарную бумагу и заворачиваем в нее готовый рулет как на фото. Я обычно его делю на несколько частей и убираю в морозильную камеру.

Потом, когда надо, достаешь, размораживаешь и нарезаешь , получается очень вкусно! Особенно приятно достать такой кусочек, когда домашние про него уже забыли. Приятно видеть неожиданную радость. Кроме того, такой запас буквально спасает, когда неожиданно нагрянули гости. Нетерпеливые мужчины очень уважают запеченную пузанину к . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – пузанина свиная;
  • 1 шт – чеснок крупная головка;
  • 1,5 ч л – соль;
  • 1 ст л – специи;
  • Рукав для запекания.

Пузанина – это мясо с нижней части свиной туши, ниже грудинки (с живота). При разделке туши срезают его так, чтобы был слой мяса и слой сала, тогда пузанина запеченная в фольге получится нежной, сочной, очень вкусной.
Так же аппетитно можно приготовить .
Самой лучшей считается пузанина, в которой чередуются слои сала и мяса, причем тот или иной слой может быть тонким или высоким, мясо с прослойками сала или наоборот – зависит от того, как и чем кормили свинку.
Готовят из пузанины разные мясные деликатесы: запекают в духовке целым куском (если высокая), натирают перцем, чесноком и сворачивают рулетом (в таком виде можно запечь или отварить), добавляют в котлетный фарш, тушат с картошкой и овощами, солят, коптят.
Пересушить или как-то иначе испортить пузанину сложно, в ней столько жира, что мясной слой в любом случае останется нежным и сочным. Какую выбирать пузанину – дело вкуса. Для сворачивания рулетом лучше взять тонкий кусок, а если запекать целым куском для нарезки, то желательно выбрать кусок прямоугольной формы, высокий, чтобы было и мясо, и сало. И обязательно кожа, без нее сало вытопится и вообще будет не то, что нужно. Запеченную в фольге пузанину рекомендуется остудить и затем нарезать, но это если хватит терпения не поддаться соблазну и не начать дегустацию сразу как достанете мясо из духовки.

Как запечь пузанину в фольге в духовке

Ингредиенты:

- кусок свиной пузанины – грамм 700-800;
- соль крупная поваренная – 1 ч. ложка;
- перец черный горошком и душистый – по 0,5-1 ч. ложке (по вкусу);
- чеснок – 1 крупная головка;
- готовая острая (или не очень) горчица – 1-1,5 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Выбранный кусок мяса нужно хорошенько поскоблить со стороны шкурки, счистить весь нагар и прочие загрязнения. Для этого обычно пользуются ножом, держа лезвие перпендикулярно поверхности. Счищают нагар последовательно с небольших участков, пока кожа не посветлеет. Затем промыть мясо под теплой водой и ополоснуть холодной. Обсушить.





Специи вместе с половиной чайной ложки крупной соли поместить в ступку. Размять.





Добавить оставшуюся соль. Очистить дольки чеснока. Две дольки нарезать пластинами и обвалять в смеси перцев и соли.






Нашпиговать кусок пузанины чесноком. Отверстия в мясе делать ножом с острым носиком, глубина проколов чуть больше чем длина долек чеснока. Проталкивать чеснок поглубже, чтобы при натирании куска чесноком, солью и горчицей дольки не выпали наружу.





Оставшийся чеснок натереть на мелкой терке прямо на кусок мяса. Обмазывать, втирая чеснок в мясные волокна.





Посыпать кусок пузанины смесью толченого перца и соли, втереть руками, равномерно распределяя смесь на весь кусок.







Выдавить из тюбика готовую горчицу (берите любую – острую или не очень – на свой вкус). Растереть горчицу по мясу, обмазывая кусок со всех сторон (кроме шкурки). Переложить замаринованное мясо в контейнер с крышкой или оставить в миске затянув пищевой пленкой. Поставить на нижнюю полку в холодильник на несколько часов (лучше держать ночь).





Для того, чтобы запечь пузанину в духовке в фольге, нужно достать мясо за час-два до запекания чтобы оно немного нагрелось. Включить духовку, ей нужно успеть нагреться до 200 градусов. Отрезать кусок фольги, ее должно быть достаточно чтобы свободно запаковать мясо со всех сторон и защипать края. Положить кусок пузанины кожей вниз на матовую сторону фольги. Завернуть фольгу так, чтобы она закрыла мясо. Плотно защипать края, соединяя их с трех сторон. Подвернуть края лучше два-три раза, чтобы во время запекания швы не разошлись.




Переложить пузанину на противень с бортиками. Влить чашку воды (слой на противне 1-1,5 см). Вода нужна для того, чтобы мясо не пригорело снизу. Поставить в горячую духовку. Время запекания 60 минут, во время запекания воду нужно подлить 1-2 раза. Температурный режим: первые 20 минут 200 градусов, затем снизить до 170, запекать 30 минут. Достать мясо, развернуть или разорвать фольгу сверху, делать это аккуратно, иначе можно обжечься горячим паром. Сок старайтесь сохранить. Поставить в духовку еще на 10 минут для подрумянивания мяса сверху. Температуру увеличить до 200-220 градусов.





Готовую пузанину остудить (если хватит терпения!), нарезать ломтиками и подавать к столу. Вот так готовится свиная пузанина запеченная в фольге в духовке. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненеко (Sangina)




Так же можно приготовить и

Пузанина - брюшная часть свиной туши, которая характеризуется наличием прослойки мяса и . После запекания, рулет покрывается румяной глянцевой корочкой, которая придает блюду не только интересную текстуру, но и привлекательный внешний вид.

Рецепт рулета из пузанины в духовке

Ингредиенты:

  • семена фенхеля - 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • тимьян - 1 пучок;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • пузанина - 2 кг;
  • лимоны - 2 шт.

Приготовление

Фехель и перец обжариваем на раскаленной сковороде без масла в течение пары минут. Обжаренные специи перетираем с помощью ступки и пестика вместе с хорошей щепотью морской соли и 3 зубчиками чеснока. Полученную пряную пасту смешиваем с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Свиное брюшко промываем и обсушиваем. Укладываем мясо кожей вниз, после чего распределяем чесночную массу по всей поверхности. Поверх чесночной натирки раскладываем веточки фенхеля. Сворачиваем пузанину в рулет и фиксируем шпагатом. Готовый рулет ставим промариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Перед запеканием кожу натираем оставшимся оливковым маслом с солью. Готовим рулет при 200 градусах 30 минут, после чего поливаем пузанину соком 2 лимонов и возвращаем в духовку на 2 часа, снизив температуру до 180 градусов. По истечении времени снова добавляем жару и поднимаем температуру до 220 градусов на 30 минут. Перед подачей рулет должен постоять минут 20.

Вареный рулет из пузанины

Ингредиенты:

  • жирная пузанина - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • черный и красный перец, соль - по вкусу.

Приготовление

Кусочек пузанины с жиром хорошо зачищаем ножом со стороны кожи, при необходимости промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Головку чеснока (5-6 зубчиков) чистим и нарезаем небольшими дольками.

Кусок пузанины щедро натираем солью и перцем со всех сторон. В мясе делаем глубокие надрезы с помощью небольшого ножа и закладываем в них кусочки чеснока. Кроме чеснока нашпиготовать мясо можно чем угодно: морковью, перцем, каперсами или ароматными травами. Сверху посыпаем пузанину раскрошенным лавровым листом.

Сворачиваем пузанину в рулет, фиксируем рулет шпагатом и кладем его в пакет. Отвариваем пузанину прямо в пакете, в кипящей воде в течение 3-3,5 часов. Перед подачей необходимо полностью остудить в холодильнике, а затем нарезать толстыми кусками и подавать к столу.

7 июля 2016

Рецепт №1. Рулет из пузанины вареный. Продукты для его приготовления:

Рулет из пузанины вареный.Рецепт приготовления.

Пузанина или брюшина с толстой мясной прослойкой;

Соль и смесь перцев - по вашему вкусу;

Гвоздика;

Лавровый лист;

Две головки чеснока.

Способ приготовления.

Брюшина должна быть молодого животного, потому что в таком мясе, как правило, более нежное сало и больше мяса. Выберете ту пузанину, которая отличается от остальных прямоугольной формой - ее удобнее будет сворачивать в рулет. В прямоугольный противень насыпьте такое количество поваренной соли, чтобы она полностью покрыла дно. На соль положите пузанину шкурой вниз - сверху весь кусок также посыпьте достаточным количеством соли. Покупать неочищенные фисташки рекомендуем на сайте delikateska.ru.

Оставьте сало на ночь, можно даже без холодильника. Наутро лишнюю соль с рулета нужно счистить ножом, после обильно натереть со всех сторон большим количеством чеснока и перца. Теперь сверните брюшину в рулет и завяжите суровой ниткой. Уложите рулет в подходящую по размеру кастрюлю и, залив кипятком, варите примерно час.

Рецепт №2. Рулет из пузанины в духовке. Рулет из пузанины - рецепт и перечень необходимых продуктов:

Свиной подчеревок или пузанина - 1800 - 2000 грамм;

Две веточки свежего розмарина;

Одна чайная ложка черного молотого перца;

Одна столовая ложка соли;

Головка чеснока.

Способ приготовления.

В первую очередь отделите от пузанины шкуру. Если в некоторых местах она плохо отдирается руками, просто подденьте ее ножом. Если брюшина слишком толстая, то разрежьте ее вдоль - так получится два рулета. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Теперь натрите пузанину со всех сторон смесью соли и перца. В нескольких местах сделайте довольно большое количество проколов и начинить их чесноком. Теперь скрутите мясо в рулет и крепко завяжите суровой нитью, вложив под нее веточки розмарина. Далее - заверните рулет в фольгу, защипнув края, словно конфетку.

Оставьте в холодильнике на целую ночь для лучшего маринования. Запекать рулет нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке примерно сорок минут. За двадцать минут до окончания приготовления, снимите фольгу и дайте рулету подрумянится.

Пузанина – это мясо с нижней части свиной туши, ниже грудинки (с живота). При разделке туши срезают его так, чтобы был слой мяса и слой сала, тогда пузанина запеченная в фольге получится нежной, сочной, очень вкусной.

Как запечь пузанину в фольге в духовке

— кусок свиной пузанины – грамм 700-800;
— соль крупная поваренная – 1 ч. ложка;
— перец черный горошком и душистый – по 0,5-1 ч. ложке (по вкусу);
— чеснок – 1 крупная головка;
— готовая острая (или не очень) горчица – 1-1,5 ст. ложки.

  1. Выбранный кусок мяса нужно хорошенько поскоблить со стороны шкурки, счистить весь нагар и прочие загрязнения. Для этого обычно пользуются ножом, держа лезвие перпендикулярно поверхности. Счищают нагар последовательно с небольших участков, пока кожа не посветлеет. Затем промыть мясо под теплой водой и ополоснуть холодной. Обсушить.
  2. Добавить оставшуюся соль. Очистить дольки чеснока. Две дольки нарезать пластинами и обвалять в смеси перцев и соли.
  3. Нашпиговать кусок пузанины чесноком. Отверстия в мясе делать ножом с острым носиком, глубина проколов чуть больше чем длина долек чеснока. Проталкивать чеснок поглубже, чтобы при натирании куска чесноком, солью и горчицей дольки не выпали наружу.
  4. Оставшийся чеснок натереть на мелкой терке прямо на кусок мяса. Обмазывать, втирая чеснок в мясные волокна.
  5. Посыпать кусок пузанины смесью толченого перца и соли, втереть руками, равномерно распределяя смесь на весь кусок.
  6. Выдавить из тюбика готовую горчицу (берите любую – острую или не очень – на свой вкус). Растереть горчицу по мясу, обмазывая кусок со всех сторон (кроме шкурки). Переложить замаринованное мясо в контейнер с крышкой или оставить в миске затянув пищевой пленкой. Поставить на нижнюю полку в холодильник на несколько часов (лучше держать ночь).
  7. Для того, чтобы запечь пузанину в духовке в фольге, нужно достать мясо за час-два до запекания чтобы оно немного нагрелось. Включить духовку, ей нужно успеть нагреться до 200 градусов. Отрезать кусок фольги, ее должно быть достаточно чтобы свободно запаковать мясо со всех сторон и защипать края. Положить кусок пузанины кожей вниз на матовую сторону фольги. Завернуть фольгу так, чтобы она закрыла мясо. Плотно защипать края, соединяя их с трех сторон. Подвернуть края лучше два-три раза, чтобы во время запекания швы не разошлись.
  8. Переложить пузанину на противень с бортиками. Влить чашку воды (слой на противне 1-1,5 см). Вода нужна для того, чтобы мясо не пригорело снизу. Поставить в горячую духовку. Время запекания 60 минут, во время запекания воду нужно подлить 1-2 раза. Температурный режим: первые 20 минут 200 градусов, затем снизить до 170, запекать 30 минут. Достать мясо, развернуть или разорвать фольгу сверху, делать это аккуратно, иначе можно обжечься горячим паром. Сок старайтесь сохранить. Поставить в духовку еще на 10 минут для подрумянивания мяса сверху. Температуру увеличить до 200-220 градусов.
  9. Готовую пузанину остудить (если хватит терпения!), нарезать ломтиками и подавать к столу. Вот так готовится свиная пузанина запеченная в фольге в духовке. Приятного аппетита!