Как сделать сдобные булочки с изюмом. Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Как приятен запах горячей сдобы! Румяные слойки, ароматные пироги или рулеты - кушанья, которые всегда присутствовали на русском столе. Особой популярностью издавна пользовались булочки с изюмом. Особенности их приготовления старинные мастерицы держали в секрете, однако, принципы получения вкусной домашней выпечки сохранились до наших дней.
Основой сдобных изделий является тесто. Именно в нем кроется главный секрет пышных и самых вкусных булочек, которые выпекали наши бабушки.
Состав ингредиентов:
- цельное молоко - 500 мл;
- просеянная мука - до 700 г;
- белый сахар - 50 г;
- соль - 15 г;
- яйца - 4 шт.;
- дрожжи сухие (скорые) - 40 г;
- крахмал кукурузный - 10 г;
- масло сливочное (размягченное) - 130 г;
- количество ванилина, цедры апельсина или лимона подбираем по вкусу;
- изюм - 300 г.
Способ приготовления:
- Замачиваем промытый изюм на полчаса в питьевой воде, затем просушиваем салфетками и обсыпаем мукой.
- Выливаем в чашу слегка нагретое, но не горячее (до 40 °C) молоко. Распускаем в нем свежие дрожжи, помещаем 1,5 ст. л. обычного сахара. Перемешиваем смесь до полного растворения сыпучих продуктов и оставляем опару на 15 минут в тепле для активизации живых бактерий.
- После появления пенной «шапки» добавляем ванилин, просеиваем 2 стакана муки, лопаткой соединяем все компоненты – получаем полужидкую опару. Накрываем посуду пленкой, затем полотенцем и выставляем в тепло.
- Если дрожжи качественные и свежие, через 30 минут объем продукта увеличится, а на его поверхности появится множество пузырьков.
- Вливаем остальную часть молока, помещаем цедру лимона, взбитые с сахаром яйца, изюм, соль, масло, просеянную муку.
- Замешиваем очень мягкое тесто, скатываем его в подобие шара, накрываем пленкой и чистой тканью. Оставляем в тепле для «созревания». Чтобы избежать образования конденсата, прокалываем целлофан в нескольких местах. Раза три обязательно обминаем всю массу, освобождая продукт от углекислого газа.
- Отделяем от пышного теста небольшие комочки, формируем из них булочки, которые сразу размещаем на противне, застеленном обработанным маслом пергаментом. Держим изделия в тепле 30 минут для расстойки, затем смазываем желтком и отправляем на полчаса в печь (190 °С). Через 15 минут снижаем температуру нагрева на 40 градусов.
- Извлекаем из духовки румяную выпечку, через ситечко густо посыпаем сахарной пудрой.
Булочки с изюмом получились пышные, с румяной корочкой, напоминающие о счастливом и очень «вкусном» детстве.
Из безопарного дрожжевого теста
Продолжим нашу экскурсию в мир ароматной домашней выпечки на основе безопарного дрожжевого теста. Это самый быстрый способ приготовления «воздушных» изделий.
Список продуктов:
- молоко - 250 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- обычный сахар - 60 г (используем по вкусам);
- дрожжи прессованные - 20 г;
- мука просеянная - от 700 г;
- яйцо;
- соль - ½ ч. л.;
- изюм - 250 г.
Порядок приготовления:
- Промываем сухофрукты, распариваем ягоды на водяной бане, просушиваем на полотенце.
- Заранее достаем все продукты для теста – они должны иметь одинаковую комнатную температуру. Чтобы дрожжи не «сбивались» в жидкости комочками, растираем их в просторной посуде вместе с отмеренным количеством соли и сахара.
- Заливаем состав теплым молоком (можно разбавить питьевой водой), присоединяем взбитое яйцо, растопленное (не горячее!) масло и белый сахар.
- Просеиваем половину состава муки, помещаем сухой изюм, начинаем замес плотного, но очень мягкого теста. Постепенно добавляя порции муки, в течение 15 минут получаем пышную, не липнущую к рукам, «пружинящую» заготовку.
- Собираем ее в шар, который помещаем в смазанной маслом чаше. Накрываем посуду пленкой (не забываем ее проколоть) и оставляем в тепле для подъема. Неплохим местом станет духовка с включенной лампочкой или нагретая до 40 °C. Обязательно обминаем продукт.
- Когда пышный шар увеличился почти вдвое, делим его примерно на 20 колобков. Аккуратно подкатываем их ладонями, выкладываем на обработанный маслом противень. После расстойки (минут 15) изделия вновь увеличатся в объеме. Смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, нагретой до t 180 °C.
Румяная и необыкновенно аппетитная сдоба готова!
Рецепт для тех, кто постится
Соблюдение поста вовсе не означает отсутствие в рационе вкусных и питательных блюд. Посмотрите, какие чудесные постные булочки с изюмом успешно заменят обычную сдобу.
Перечень компонентов:
- белый сахар - 75 г;
- мука в/с - 500 г;
- скорые дрожжи - 10 г;
- фильтрованная вода - 250 мл;
- пакетик ванилина;
- изюм без косточек - 100 г;
- масло постное - 40 мл;
- семя льняное - 14 г;
- соль - 5 г.
Особенности приготовления:
- Просеиваем в просторную посуду стакан муки, смешанной с гранулами сухих дрожжей. Добавляем белый сахар, соль и ванилин. Соединяем продукты, затем медленно вливаем немного нагретую питьевую воду.
- Мешаем полужидкую массу, помещаем постное масло и подготовленный изюм. Ягоды предварительно отмачиваем, просушиваем, обваливаем в муке.
- Продолжая присоединять порции сыпучего состава, делаем замес легкого и мягкого теста. Придаем ему форму шара, накрываем салфеткой, убираем на час в тепло.
- Раскатываем из «отдохнувшей» основы прямоугольный пласт, на который наносим кисточкой слой масла. Заворачиваем ближний край к середине, свободную часть располагаем внахлест.
- Еще раз легко «проходимся» скалкой по изделию, вновь смазываем поверхность постным жиром, затем складываем тесто в том же порядке.
- Разрезаем подготовленную лепешку на небольшие кусочки, каждый из которых скручиваем посередине.
- Укладываем булочки на противень, застеленный пергаментом (бумагу также обрабатываем маслом). После расстойки, когда сдоба «подрастет» в объеме, отправляем ее на 20 минут в печь (180 °C).
Румяную постную выпечку посыпаем пудрой, ненадолго оставляем на решетке, после чего подаем на красивом блюде.
Из теста «как пух»
Сколько раз мы слышали это выражение применительно к самой вкусной и аппетитной выпечке, не задумываясь о том, как в действительности получается такое тесто как пух. Сейчас всё узнаем и примем на кулинарное вооружение!
Требуемые ингредиенты:
- яйцо;
- мука в/с (желательно пшеничная) - 600 г;
- дрожжи прессованные - 20 г;
- ванилин - 1 пачка;
- изюм - 170 г;
- цельное молоко - 300 мл;
- масло подсолнечное (20 мл) и сливочное (50 г).
Технология приготовления:
- Вливаем в чашу нагретое, но не горячее молоко. Всыпаем ложку сахарного песка и гранулы дрожжей. Венчиком перемешиваем продукты, пока они не растворятся. Оставляем смесь на 20 минут под пленкой.
- Помещаем в другую посуду половину количества просеянной муки, яйцо, ванилин, соль, белый сахар и 20 мл постного масла. С помощью ложки соединяем компоненты, вливаем поднявшуюся «шапкой» дрожжевую смесь.
- Продолжаем примешивать порции муки, затем выкладываем массу на стол и делаем окончательный замес мягкого теста, не прилипающего к рукам. Формируем шар, смазываем его постным маслом и оставляем на час под пленкой для подъема.
- Далее раскатываем колобок в пласт, складываем его конвертом и держим под целлофаном еще 20 минут.
- Делим тесто примерно на 12 комочков, превращаем их в тонкие лепешки, посыпаем подготовленным изюмом. Сворачиваем изделия в виде жгутиков и размещаем в жаропрочной форме, обработанной маслом. После очередной расстойки (⅔ часа) отправляем сдобу на 25 минут в печь (200 °C).
Для получения теста «как пух», необходимо проявить внимание и терпение, соблюдая все этапы приготовления. Благодарностью за труд станет воздушная сдоба с бесподобным вкусом!
Сдобные булочки с изюмом
Чем отличается эта выпечка от другой, несдобной? Все дело в том, что в тесто добавляются продукты с большим содержанием жира. Изделия получаются настолько вкусные, насколько и калорийные.
Что делать - удовольствие требует жертв!
Необходимые продукты:
- масло сливочное - 170 г;
- яйцо;
- соль - ¼ ч. л.;
- молоко цельное - 150 мл;
- цедра лимона - 1,5 ч. л.;
- дрожжи сухие - 8 г;
- мука просеянная - от 500 г;
- сахар-песок - 90 г;
- мед жидкий для обработки сдобы;
- изюм - от 150 г;
Этапы приготовления:
- Соединяем дрожжи с немного подогретым молоком, десертной ложкой белого сахара, горстью муки. Перемешиваем состав, ставим в тепло на четверть часа. Ожидаем появления пышной «шапочки». Эту процедуру можно и не устраивать, если мы уверены в качестве живых бактерий.
- Снимаем цедру с ошпаренного кипятком лимона, растапливаем натуральное масло, чтобы оно успело остыть к моменту использования. Смешиваем продукты с яйцом и подошедшей опарой, добавляем щепотку соли, присоединяем порции просеянной муки.
- Дальше замешиваем тесто уже на столе. Делаем это всегда в одну сторону, складывая пласты пополам и постепенно формируя легкий шарик.
- Через 15 минут неспешной работы получаем продукт, не липнущий к рукам. Слегка смазываем его постным маслом, оставляем на час в тепле, периодически обминаем. Посуда, в которой должно «созревать» тесто, не должна быть широкой. В ином случае изготовленная масса будет «расползаться» по дну и с трудом «восходить» к своим пышным вершинам.
- Дальнейший процесс нам уже известен. Лепим из теста колобки, сворачиваем их в красивой форме и даем время на расстойку. Обрабатываем выложенную на противне сдобу молоком или взбитым яйцом и сажаем на 30 минут в нагретый духовой шкаф (200 °C).
Горячие булочки с изюмом смазываем растопленным медом и лакомимся ароматной выпечкой. Впрочем, в холодном состоянии она не менее вкусна.
Из слоеного теста
Представленную методику изготовления любимой выпечки нельзя назвать простой - она несколько сложнее описанных выше, но результат затраченного труда того стоит!
Набор компоненты:
- яйца - 2 шт.;
- фильтрованная вода или молоко - 90 мл;
- масло сливочное - 300 г;
- мука в/с - 600 г;
- уксус - 10 мл.
Процесс приготовления:
- Просеиваем на стол муку, в середине горки устраиваем небольшой «кратер», куда вбиваем яйца. Слегка соединяем их с половиной количества сыпучего продукта, затем добавляем уксус, соль и цельное молоко.
- Тщательно перемешиваем компоненты, пока не образуются небольшие пузырьки. Присоединяем к продуктам мелко нарубленное масло и оставшуюся муку.
- Производим быстрый замес теста, тонко раскатываем его по направлению от себя и заворачиваем в виде конверта. Отправляем изделие на полчаса в холодильник. Повторяем процесс четырежды, каждый раз охлаждая продукт в течение 10 минут.
- Это самый простой способ приготовления слоеного теста. В других случаях масло растираем с мукой, солью и водой, охлаждаем, раскатываем прямоугольный пласт. Распределяем на одной половине слой масла, накрываем свободной частью, Сформированный «конверт» выдерживаем 10 минут в холодильнике. Повторяем процедуру, постепенно увеличивая количество слоев. Опытные мастера их делают более 250!
- Разрезаем шар на небольшие части, раскатываем их, посыпаем заранее размоченным, просушенным и обваленным в муке изюмом.
- Заворачиваем лепешки, придаем им желаемую форму, выкладываем на смазанный жиром противень. Сбрызгиваем сдобу водой, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем на 20 минут в духовку (220 °C).
Достаем из печи наши хрустящие булочки, густо посыпаем пудрой из сахара.
С добавлением корицы
Надоело возиться с дрожжевым тестом? Нет проблем - выпекаем восхитительные булочки с корицей без помощи живых бактерий.
Требуемые ингредиенты:
- изюм - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 700 г;
- натуральный кефир - 400 мл;
- белый сахар - 300 г (регулируем количество по вкусам);
- сода пищевая - 12 г;
- пакетик корицы.
Технология приготовления:
- Изюм, как всегда, предварительно промываем, запариваем, хорошо просушиваем.
- Соединяем качественный кефир и соду, перемешиваем компоненты до окончания «шипящей» реакции.
- Вбиваем в другую посуду яйцо, добавляем мелкий сахар и корицу, заливаем продукты кефирной смесью. Опять все смешиваем, затем просеиваем порции муки. Делаем замес теста очень легкой и мягкой текстуры, оставляем на полчаса «отдыхать».
- Всё! «Будим» наш продукт от короткого сна, разрезаем на части, которые раскатываем тонкими листами. Посыпаем их изюмом и формируем замечательные изделия.
Выпекаем сдобу 35 минут при t 200 °C. Не забываем припорошить булочки «снежком» из сахарной пудры.
Булочки с творогом и изюмом
Устраиваем перерыв в наших бесконечно неотложных делах, чтобы побаловать семью изумительной выпечкой домашнего приготовления.
Состав компонентов:
- масло сливочное - 90 г;
- соль - 20 г;
- мука просеянная - до 700 г;
- прессованные дрожжи - 20 г;
- молоко цельное - 250 мл;
- яйца - 2 шт.;
- ванилин;
- изюм - 130 г;
- обычный сахар - 120 г;
- свежий творог - 150 г.
Процесс приготовления:
- Нагреваем свежее молоко до 40 °C, распускаем в нем сухие дрожжи, добавляем немного сахарного песка. Венчиком соединяем продукты и оставляем минут на 15 для получения качественной опары.
- Теперь мы уже знаем, как правильно смешать просеянную муку, ванилин, соль, яйца и сладкие гранулы, чтобы замесить мягкое и воздушное тесто. Масло сливочное всегда присоединяем в последнюю очередь. Никогда не допускаем непосредственного контакта дрожжей и жира, препятствующего деятельности живых бактерий.
- Ну а пока перемешиваем подготовленный и уже сухой изюм с мелким сахаром и протертым творогом.
- Даем тесту время для подъема, затем раскатываем пласт не более 1 см толщиной. Выкладываем слой начинки, сворачиваем рулет. Разрезаем его на небольшие части, которые располагаем на обработанном маслом противне. Смазываем заготовки молоком или взбитым желтком. Выпекаем сдобу 40 минут (180 °C).
- «Розочки». Сворачиваем тесто рулетом. Разделяем его на части, отступая шагом в 5 см. Выставляем булочки на противне вверх открытой стороной.
- Милые «улитки». Раскатанный в длину пласт разрезаем пополам. Полученные полосы делим на небольшие части, слегка их утончаем. Скручиваем трубочки, соединяем края, режем по сгибам. Середину как бы выворачиваем наружу.
- Душевные «сердечки». Знакомые с детства изделия. Раскатываем небольшую лепешку, посыпаем сахаром, изюмом, другой начинкой, скручиваем рулетик. Соединяем оба конца, разрезаем середину, разворачиваем изделие в виде сердечка.
- Красивые завитки. Тонко раскатываем кружочки теста размером, как блюдце. Формируем тугие рулетики, разрезаем их посередине, оставляя один конец целым. Перекручиваем две полученные многослойные полосы, соединяем в виде венка, кренделя или иного изделия, выбирая желаемый вариант.
- Плюшка «Солнышко». Образуем из раскатанного теста рулет, надсекаем его поперек через каждые 1,5 см. Заворачиваем кольцо, обращая разрезы наружу, как бы раскрывая их в виде маленьких солнечных лучиков.
Как испечь идеальные булочки с изюмом? Готовим пышное тесто неторопливо, с нежностью и лаской. Способы оформления сдобы настолько же многообразны, как и окружающий нас мир. Оглянитесь, и ваша фантазия подскажет самые интересные вариации получения изумительно вкусной и красивой выпечки.
У меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом . Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂
Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 1,5 ст. ложки
- Вода – 175 мл.
- Мука – около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки (+ на смазывание)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Корица – по вкусу
- Изюм – горсть
*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема.
*У меня ушло около часа
- Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем
- Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость
- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом
- Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста!
- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа
- Изюм запариваем кипятком
- Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки
Формовка булочек:
Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂
Найди оптимальный рецепт булочек с изюмом на страницах сайт. Выбери традиционный или авторский вариант из дрожжевого или творожного теста. Приготовь с понравившимися ингредиентами или добавь что-то свое.
Несколько рекомендаций для получения наилучшего результата:
. Свежие дрожжи предпочтительнее сухих.
. Сдобное тесто не выносит сквозняков.
. Замес предпочтительно производить руками.
. Не стоит выдерживать тесто слишком долго. Оно может опасть или скиснуть.
. Следует исключить проникновение холодного воздуха внутрь духовки в процессе запекания, выпечка может осесть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек с изюмом:
Как просто приготовить вкусную выпечку:
1. Развести кислое молоко с сахаром.
2. Добавить соду.
3. Ввести творог и изюм.
4. Вымешать с мукой
5. Выложить шарики из теста на противень с помощью ложки.
6. Запечь.
Пять самых быстрых рецептов булочек с изюмом:
Полезные советы:
. Использование газированной воды вместо обычной сделает сдобу воздушнее.
. При запекании одновременно с выпечкой рекомендуется ставить емкость с жидкостью.
. Чтобы сдоба приобрела красивый блеск, до запекания ее необходимо обмазать желтком.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!
Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.
В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.
В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.
К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!
Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.
Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.
Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.
Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.
Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.
Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.
Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!
Приятного чаепития!