Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Как вялить дома помидоры в аэрогриле. Помидоры в аэрогриле

Как вялить дома помидоры в аэрогриле. Помидоры в аэрогриле

Подробности

Вяленые помидоры можно кушать просто так или использовать для приготовления других блюд. Очень часто вяленые помидоры встречаются в рецептах итальянской кухни. Если нет возможности приобрести это вкуснятину в магазине, не стоит расстраиваться, ведь вяленые помидоры можно приготовить в домашних условиях, например, в аэрогриле. Но самое главное, что это совсем несложно. И нужны вам будут только помидоры, специи, пару часов и аэрогриль. Через несколько часов на вашем столе уже будут вяленые помидоры.

Вяленые помидоры с розмарином и базиликом в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • белый или черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

Для вяления выберите приблизительно одинакового размера небольшие мясистые помидоры. Тщательно вымойте помидоры под проточной водой. После этого разрежьте каждый помидор на две или четыре части в зависимости от размеров помидоров. Аккуратно ложечкой достаньте из помидоров семена и всю жидкость (сок).

Смешайте в мисочке сушеные травы. Добавьте к травам молотый черный перец и соль. Полученной смесью посыпьте помидоры и уложите их на решетку аэрогриля. Можно использовать сразу две решетки.

Установите температуру на 110 градусов, а вентилятор на высокую скорость. Не полностью закрывая крышку аэрогриля, чтобы выходила влага, готовьте помидоры на протяжении 3-3,5 часов. Следите за тем, чтобы помидоры не пересушились.

Сложите вяленые помидоры в стерилизованную стеклянную банку, посыпав мелкорубленым чесноком. Также в банку положите несколько горошин белого или черного перца. Залейте помидоры оливковым или растительным маслом и, закрыв крышку, отправьте банку в холодильник.

Пикантные вяленые помидоры в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • мясистые красные помидоры – 800 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первое, что нужно сделать, это хорошо вымыть помидоры. Затем, разрезав помидоры пополам или на четыре части, выньте из них семена и сок.

Смешайте итальянские травы с солью и красным перцем. Количество красного перца зависит от того, насколько вы любите острое.

Подготовленные дольки помидоров плотно уложите на решетке аэрогриля. Сверху посыпьте смесью из приправ и соли.

Сбрызните помидоры немного оливковым маслом. Готовьте помидоры в аэрогриле, выбрав средний уровень и включив турборежим, на протяжении полутора часов.

Пока помидоры вялятся в аэрогриле, подготовьте банку промойте ее и простерилизуйте. В сухую стерилизованную банку уложите вяленые помидоры. Добавьте в банку зубчик чеснока, предварительно мелко нарубленного.

Перед тем, как закрыть крышку банки, залейте помидоры оливковым маслом. Если нет оливкового масла, можно взять растительное, но все же лучше использовать оливковое масло, которое придаст аромат вяленым помидорам.

Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике.

Если вы ещё не успели приобрести аэрогриль, то много потеряли. Это замечательное кухонное приспособление, сочетающее в себе функции различных бытовых приборов, которые предназначены для приготовления пищи. В аэрогриле можно приготовить практически всё, что вам захочется.

уществует немало рецептов и заготовок для этого прибора – из ягод, фруктов, овощей. Важно, приспособиться к аэрогрилю, так как каждое блюдо готовится при определенной температуре и скорости обдува.

Предлагаю несколько рецептов заготовок из помидор на зиму в аэрогриле.

Томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле

Для этой заготовки берем помидоры средней величины, промываем и разрезаем их вдоль пополам. Лука берем по 2 головки на 1 банку, очищаем его и нарезаем кольцами. Теперь приготовим маринад. Для этого разводим в 1 литре воды 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с небольшой горкой), добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Кипятим. Только потом добавляем 6-7 столовых ложек уксуса 9%. На дно каждой чистой банки выкладываем лук, затем – помидоры, заливаем всё горячим маринадом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем в течение 10 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Затем сразу же закатываем.

Помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле

Берем 1 сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем. Закладываем все ингредиенты в трехлитровую банку – помидоры, сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки очищенного чеснока, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, укроп, 1 лист хрена, 1 столовую ложку сахара и соли, 1 лист винограда, 5 листочков смородины, 4 вишневых листа. Заливаем банку кипятком и накрываем металлической крышкой. Ставим в аэрогриль. Стерилизуем 20 минут, установив кольцо-увеличитель, температура и скорость – максимальные.

Маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле

Берем помидоры мелкие и темные, промываем и делаем надколы при помощи вилки со стороны плодоножки. Готовим маринад. Для этого смешиваем в 1 литре красного сухого вина 200 грамм меда и 30 грамм соли. Кипятим. Укладываем в чистые литровые банки помидоры и заливаем кипящим маринадом. Ставим банки в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура 150 градусов, скорость высокая.

Желейные помидоры на зиму в аэрогриле

Помидоры промываем и нарезаем толстыми кружочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Приготовим маринад. Для этого в 1 литре воды смешиваем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, добавляем 8-10 горошин душистого перца и 1 гвоздичку. Кипятим. Затем постепенно вводим желатин (2 столовые ложки), предварительно замоченный в холодной воде на 1 час. Доводим до кипения, но не кипятим. Укладываем помидоры с луком в чистые банки, заливаем горячим маринадом и накрываем металлическими крышками. Ставим в аэрогриль и стерилизуем по обычной программе.
Кстати, можно по такой же схеме приготовить и сливы, но соли кладем меньше – 2 чайных ложки, а сахара больше – 100 грамм.

Томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм помидоров, промываем, крупные помидоры нарезаем дольками. Приготовим сироп. Для этого смешиваем в 200 граммах воды 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты. Кипятим. Помидоры укладываем в чистые литровые банки, заливаем сиропом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем банки первые 20 минут при максимальной температуре и скорости. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим такой 20 минут. По окончании программы добавляем 200 граммов очищенных грецких орехов, аккуратно перешиваем ложкой и тут же закатываем.

Еще год назад я нашла рецепт вяленых в духовке помидоров. Пролежал он в закладках без дела до этого лета. Но так как теперь у нас есть аэрогриль, то, конечно же, мне приспичило если уж и вялить помидоры, то только в нем, очень интересно было попробовать, да и времени процесс меньше занимает. И откладывала бы я эту затею дальше, если бы не большое количество дозревших дачных помидоров, которые мы физически не успеваем есть. Вот так само собой все сложилось, что вчера я вялила помидоры. Я их собиралась сохранить до зимы, но с этой партией точно не получится, треть банки уже нет. Она была съедена просто с домашним белым хлебом, хотя мы только попробовать собирались чуть-чуть… Так что, про сроки хранения написать не могу. Единственное, я читала, что в оливковом масле вяленые помидоры хранятся дольше, чем в растительном. Могу сказать, что привезенные из Италии развесные помидоры хранятся у меня в холодильнике уже больше года. Еще могу сказать, честно-честно, что домашние даже вкуснее мне показались аутентичных итальянских.

Ингредиенты:

Помидоры (желательно с тонкой кожей)

Сушеные базилик, орегано, тимьян

1/2 кофейной ложки смеси 4-х перцев горошком

Масло оливковое или растительное

Приготовление

Помидоры берем мягкие, с тонкой кожицей и зрелые. Режем: маленькие половинками, большие- четвертинками.

Чеснок порезать тонким полосочками- лепестками.

Кладем порезанные помидоры на все решетки в аэрогриле, посыпая специями, кроме перца, немного солим и на каждый кусочек кладем тонюсенький лепесточек чеснока.

Под крышку аэрогриля надо вставить деревянные палочки, чтобы образовалось пространство, и помидоры сушились. На фото показано, как это должно выглядеть, а сушится зелень (про этот способ- позже).

Готовим в аэрогриле при температуре 95 градусов на сильной скорости примерно 3 часа. Можно проверять каждый час, чтобы не пересушить. Помидоры должны стать не засохшими корками, но и мякоть не должна выходить при надавливании.

Плотно уложить помидоры в банки, положить в нее перец горошком и веточку тимьяна. Залить маслом. Хранить в холодильнике.

Примечание;
Виктор:
Спасибо за рецепт. Перебрал много вариантов, остановился на вашем. Только вот не получилось у меня за 3 часа при 95ºC ушло значительно больше времени.Помидоры вялил сначала при 180ºC, потом при 120ºC доводил до ума. Очень мелких помидоров не было, использовал сливки среднего размера с достаточно плотной кожицей. 2 часа вялил при 180º, получились лодочки с прованскими травами и чесноком. Я их перевернул, проткнул, кожицу шпажками выдавил сок и потом ещё вялил 2 часа при 120ºC. Да, решётки я вначале застрелил бумагой для выпекания, чтобы помидоры не проваливались и не прилипали к решёткам. Получилось неплохо. Дальше пореложил слои помидоров, тонкими листиками чеснока, добавив смесь из 4 перцев, залил оливковым маслом (смешав рафинированное и нерафинированное) и утрамбовал. Из 5 кг помидоров получилась 700 граммовая баночка из под лечо. В прошлом году заготовил такую же, думал достоит до дня рождения в ноябре, да где там - съели уже в октябре. 🙂

Готовим помидоры, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях). Любые овощи в аэрогриле (помидоры не исключение) готовятся быстро. Вашему вниманию предлагается рецепт запеченых помидоров — вкусной закуски.

Ингредиенты к помидорам, запеченным в аэрогриле:

  • помидоры – 4-5 шт.
  • яйца- 3 шт.;
  • сыр тертый – 160 г;
  • майонез, чеснок;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Помидоры, запеченные в аэрогриле: рецепт приготовления

Как запечь помидоры в аэрогриле? Для этого рецепта возьмите твердые помидоры. Удалите плодоножки. Помойте их. Сделайте сверху отверстия и удалите сердцевину у помидоров. Можно каждый помидор разрезать пополам и удалить сердцевинки.

Уложите подготовленные помидоры для аэрогриля в форму, чтобы далее запечь их. Во взбитые яйца положите натертый сыр, нарезанный мелко чеснок, 1 столовую ложку майонеза и посолите.

Какие режимы аэрогриля — сколько запекать помидоры, сколько градусов (температура)

Выложите полученную массу в помидоры. Поставьте на среднюю решетку. Посыпьте сверху сухарями. Аэрогриль всегда предварительно разогревайте.

Время приготовления помидоров, запеченных в аэрогриле 20 минут. Высокая температура (260) , высокая скорость. Помидоры должны зарумяниться. Приятного аппетита!

Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.

Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму


Необходимо взять:

  • 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
  • Крупная соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец;
  • Смесь ароматных трав;
  • Пол рюмки оливкового масла;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Зубок чеснока.

Готовим эту закуску без уксуса:

  1. Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
  2. Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
  3. Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
  4. За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.

На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли - полторы сахара.

Вяленые томаты по-итальянски


Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
  • Лист лавра;
  • Пол стручка острого перца;
  • Половина стакана воды;
  • Полторы рюмки винного уксуса;
  • Стакан оливкового масла;
  • Соль крупного помола.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
  2. Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
  3. Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
  4. Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.

Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией


Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.

Подготовим:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • Пол стакана оливкового масла;
  • Десертная ложка смеси итальянских трав;
  • Соль;
  • Маленькая головка чеснока.

Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.

  1. Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
  2. Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
  4. Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.

Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле


Необходимые продукты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Чеснок;
  • Половина чайной ложки перца горошком;
  • Масло.

Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.

  1. Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
  2. Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
  3. Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
  4. В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.

На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.

Рецепт вяления томатов в мультиварке


  • 2 килограмма помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Лист лавра;
  • Кофейная ложка перца горошком;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Чайная ложка сахара;
  • Смесь трав.

Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:

  1. Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
  2. Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
  3. Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
  4. В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
  5. Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.

После остывания ставим в холодильник.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом


Подготавливаем такие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • Десертная ложка черного молотого перца;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Базилик;
  • Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
  • Оливковое масло.

Как делать:

  1. Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
  2. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
  3. Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
  4. Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
  5. В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
  6. Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.

Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.

Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле


Нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм черри;
  • 400 миллилитров оливкового масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • Десертная ложка прованских трав;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Как заготовить:

  1. Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  2. Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
  3. Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
  4. На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
  5. Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.

Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.

Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.