Кексы с грибами и ветчиной. Маффины с ветчиной и сыром - закусочный вариант
Иногда хочется превратить завтрак в настоящий праздник. А как проще всего это сделать? Приготовить что-то необычное, не банальное. Таким блюдом могут быть маффины с ветчиной и сыром, которые я предлагаю приготовить. Они получаются вкусными, красивыми и украсят любой завтрак. Так же маффины, приготовленные по этому рецепту, могут быть и закуской, если вы хотите чем-то удивить ваших гостей. За дело, друзья!
Чтобы приготовить маффины с ветчиной и сыром, нам понадобятся:
- Ветчина — 200 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г (размягченное при комнатной температуре)
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
- Свежая зелень — 1 пучок (я использовал зеленый базилик и укроп, можно использовать тимьян, розмарин и др.)
- Сахар, соль — 0,5 ч. ложки
- Перец молотый
- Форма для выпечки маффинов (и бумажные формочки)
- Масло сливочное и крупа манная для смазки формы (можно использовать постное масло)
Как приготовить маффины с ветчиной и сыром
- Просеиваем муку с разрыхлителем и солью в чашку, где будем заводить тесто и смешивать все ингредиенты для маффинов. Добавляем черный молотый перец. Мелко режем свежую зелень, добавляем в муку и тщательно перемешиваем.
- Ветчину и сыр режем кубиками и добавляем в чашку. Перемешиваем. Делаем в центре небольшое углубление, чтобы добавить туда яично-молочную смесь.
- Отдельно в чашке взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и тщательно взбиваем в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в чашку с сухими ингредиентами, тщательно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
- В отдельной чашке вилкой взбиваем масло, чтобы оно стало воздушным. Добавляем масло в наше тесто для маффинов с ветчиной и сыром, тщательно перемешиваем, не долго, чтобы тесто было воздушным.
- Разогреваем духовку до 190С. Готовим форму для маффинов. Если вы используете специальные бумажные формы для маффинов, то форму необходимо чуть-чуть смазать постным маслом. У меня не оказалось формочек, и я просто смазал форму сливочным маслом и обсыпал манной крупой. Выкладываем тесто в форму. Необходимо учитывать, что тесто поднимется, поэтому не наливайте слишком много теста. Сверху каждый маффин можно украсить каперсами или половинкой маслины. Теперь отправляем форму для выпечки в духовку на 20−30 минут.
- Готовность маффинов с ветчиной и сыром можно определить по красивому золотистому цвету и прекрасному аромату, который будет разноситься по все кухне. Обычно это 25−30 минут. Готовность можно проверить классическим способом — с помощью зубочистки, которой необходимо проткнуть маффин. Если на зубочистке нет следов теста — маффины готовы, можно вынимать их из духовки.
Готовые маффины должны остыть, прежде чем вы достанете их из формы и подадите к столу. Подавать маффины с ветчиной и сыром лучше теплыми — так максимально раскрывается их вкус. Если же они остыли — вы всегда можете подогреть их в микроволновой печи.
Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.
Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца столовые – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.
Готовим последовательно:
- Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
- Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
- Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
- Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
- К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
- В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
- Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
- Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.
Готовим на кефире
Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.
Готовим последовательно:
- Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
- Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
- Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Закусочные кексы на сметане
Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».
Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.
Готовим последовательно:
- Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
- В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
- Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
- Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
- Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.
В мультиварке
Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 60 г;
- бекон – 150 г;
- сыр – 70 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
- Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
- Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
- В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
- Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
- Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.
Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью
Перечень продуктов:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.
Готовим последовательно:
- Яйца взбейте с молоком и мягким маслом. Сюда засыпьте соль, черный молотый перец и порубленную зелень.
- Нарежьте сыр и ветчину мелкими кубиками, переложите в смесь.
- Муку отдельно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным продуктам.
- Выложите в формочки, заполнив каждую на ¾. Выпекайте при 180 град. 15-20 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
На сайте Юлии Высоцкой можно встретить следующий рецепт кексов с ветчиной и сыром.
Перечень продуктов:
- ветчина – 120 г;
- сыр любых сортов – 120 г;
- молоко – 170 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л. или пищевая сода 1 ч. л., гашеная соком лимона;
- соль.
Готовим последовательно:
- Основные компоненты нарежьте мелкими кусочками.
- Яйцо взбейте, добавив соль.
- Залейте молоко, мягкое масло, все хорошо замешайте.
- Затем соединить смесь с мукой и разрыхлителем.
- В получившееся тесто ввести ветчину, сыр и снова перемешать.
- Выложите тесто в формочки так, чтобы смесь не доходила до краев.
- Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180-200 градусах.
Эта статья призывает раскрыть творческий потенциал, развивая кулинарные способности домашних хозяек, внося новизну в рацион питания семьи.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кефир - 1 стакан (200 г)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное или сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - чуть больше 1,5 стакана (220 г)
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок - 1 ч. ложка
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Ветчина - 100 г
- Сыр (твердые сорта) - 50 г
- Семена подсолнечника или кунжут - 2-3 чайные ложки (можно без них)
- Специи и ароматные травы (перец черный, тимьян, чабрец, укроп, прованские травы) - по вкусу
Время приготовления - 30 минут на приготовление теста, 30-40 минут на выпекание.
Выход - 12 маффинов
Отличной заменой горячим бутербродам могут стать пышные маффины с ветчиной и сыром, рецепт на кефире незатейлив в приготовлении, а их солоноватый вкус прекрасно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Они великолепно разнообразят привычный чайный стол и служат замечательным перекусом.
Как приготовить маффины с ветчиной и сыром
В глубокую емкость налейте кефир, желательно теплый. Добавьте к нему соду и перемешайте. Сода при гашении за счет выделения пузырьков углекислого газа увеличит объем жидкости.
Добавьте к кефиру яйцо, масло, соль и сахар, душистые травки и перемешайте.
Если вы взяли сливочное масло, предварительно растопите его и остудите. Кексы на сливочном масле выпекаются немного быстрее.
При желании в маффины можно добавить ароматных трав и даже немного чеснока. Берите любую приправу или же душистую смесь из них. Экспериментировать с ними очень интересно: при каждом приготовлении с разным видом травки у вас будут получаться немного разные кексы.
Добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Его консистенция должна быть круче, чем у теста на сладкие маффины.
Мелкими кубиками порежьте ветчину и сыр.
Если вы порежете ветчину крупными кусочками, они не дадут тесту хорошо подняться и вместо пышных кексов вы получите сырно-ветчинные оладьи.
Сыр можно натереть на терке. Тогда маффины будут более мягкие и нежные, но тесто будет плотнее и однороднее.
Тщательно перемешайте все продукты и разложите получившуюся массу по формам, заполняйте их где-то на 2/3. Сверху маффины можно присыпать натертым сыром, кунжутом или семенами подсолнечника.
Поставьте полуфабрикаты кексов в прогретую до максимальной температуры духовку. Первые 10 минут поддерживайте градусы на максимальном уровне. Тесто в формочках должно подняться.
Убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте около 20-30 минут. Время приготовления зависит от того какое масло вы добавили в тесто и от особенностей вашей духовки. Сигналом готовности послужит зарумянившаяся поверхность кексов.
Как только они будут готовы, вынимайте их из духового шкафа: если маффины оставить внутри, они могут отсыреть.
Накрывайте стол, зовите семью - пора пробовать маффины с ветчиной и сыром, рецепт с фото пошагово готов! Приятного аппетита!
Закусочные маффины с ветчиной и сыром послужат чудесным дополнением к первым блюдам или закуской, или перекусом. Их удобно брать с собой и утолять голод вне дома. Хранить их следует в холодильнике в пакете или контейнере, поскольку мясо (ветчина) в их составе предполагает холодное хранение. Но несколько часов при средней температуре они вполне выдержат.
В этом рецепте приготовления маффинов с ветчиной и сыром заявлено такое количество ингредиентов, которого хватит ровно на 6 маффинов. Если вы желаете приготовить двойную порцию – смело удваивайте все ингредиенты.
В общем, советую приготовить такую закусочную выпечку обязательно. Тем более, что готовить маффины с ветчиной и сыром проще простого. На замешивание теста у меня ушло не более 5 минут, а на выпекание – 25 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6 шт.Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 25 г масла + еще немного
- 75 мл молока
- 125 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,4 ч.л. соли
- 100 г ветчины
- 70 г твердого сыра
- 2-3 веточки петрушки
Закусочные маффины с ветчиной и сыром, пошаговый рецепт приготовления
Почему-то маффины всегда принято начинать готовить со смешивания всех жидких ингредиентов, поэтому включаем духовку на разогрев (нам нужна температура 180 градусов) и в глубокую емкость отправляем 75 мл молока, одно яйцо и 25 г мягкого сливочного масла. Туда же отправляем четверть чайной ложки соли. Грубо размешиваем жидкие компоненты при помощи вилки.
Теперь подготовим то, что и сделает из обычных маффинов закусочные. 100 г ветчины нарезаем небольшими кубиками. 70 г любого твердого сыра натираем на крупной терке, а вымытую петрушку мелко нарезаем.
Добавляем ветчину, сыр, петрушку в емкость с жидкими составляющими теста для маффинов. Затем добавляем 125 г муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Перемешиваем тесто для закусочных маффинов вилкой до более-менее однородного состояния (сильно стараться не нужно).
У меня закончились бумажные вкладыши для приготовления маффинов, поэтому мне пришлось смазать емкости для теста небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой (этот метод предотвращения прилипания теста к форме называется “французская рубашка”).
Распределяем тесто между шестью формочками для маффинов. Тесто накладываем ложкой.
К этому моменту духовка уже нагрелась до нужной температуры (по крайней мере моя), поэтому отправляем маффины выпекаться. Время выпекания – 25 минут или до легкого золотистого цвета поверхности маффинов.
Мне так понравились фотографии готовых маффинов с ветчиной и сыром, что я не могу остановиться необходимым для рецепта их количеством и покажу вам еще дополнительные интересные ракурсы. Уж очень, на мой взгляд, аппетитными получились эти маффины.
Ну вот, рецепт изложен, тарелка с маффинами на столе на половину опустела:)
А как вам идея закусочных маффинов? Нравится ли подобная выпечка? Еще недавно я очень критично относилась к маффинам - они мне казались скучными и очень примитивными на вкус, но вот теперь, в процессе марафона , который я провожу на базе нашей страницы в ФейсБуке, я вроде как распробовала их и даже полюбила. Оказывается, подобная выпечка может быть интересной, яркой, необычной и очень аппетитной! Более того, она может быть очень и очень разнообразной - вот, допустим, : еще неделю тому назад и и близко не думала, что мне может прийти в голову испечь такую штуку, а сегодня я уже размышляю, как ее разнообразить - добавить ли копченый сыр? или брокколи? а, может, маслины? или пеперони? или немного чили? Более того, маффины с ветчиной и сыром получились такими вкусными, что муж, мой равнодушный к еде муж, для которого самый обычный бутерброд представляется пределом мечтаний, попросил "повторить как-нибудь этот рецепт". Вот он, мой личный кулинарный Олимп!
А вы не задумывались над тем, почему одни сыры отлично плавятся, а другие дают лишь намек на расплавленность? Когда сыр созревает, в его составе наблюдается довольно много дикальцийпараказеина - он сдерживает остальные ингредиенты и не дает сыру плавиться. Со временем и с накоплением молочной кислоты дикальцийпараказеин расщепляется и уступает место монокальцийпараказеину - а вот он отвечает за то, чтобы при нагревании сыр тянулся и красиво плавился ниточками.
Маффины с ветчиной и сыром оказались, кроме того, удобным перекусом в школу: Старшую с недавних пор перестали кормить в столовой завтраками, поэтому теперь я каждый день вынуждена выдумывать, чтобы такого эдакого дать ей с собой. Эти закусочные штуки оказались настоящей палочкой-выручалочкой: они удобны (в транспортировке - так точно: не ломаются, не растекаются, не вымазывают маслом все учебники), их легко кушать (и потом не надо отмывать руки от копченой колбасы), ну, и они вкусны (мало найдется детей, которые откажутся от ветчины, да еще и в виде маффинов). В общем, плюсов - море, минусов нет. Итак, - пробуйте!
Ингредиенты:
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
300 г муки;
50 г твердого сыра;
150 г ветчины;
250 г сметаны;
60 г растопленного сливочного масла.
Отмеряем необходимое количество муки. Просеивать можно и нужно, если сомневаетесь в качестве. Если мука проверенная и хорошая, играться с ситом смысла нет. Туда же добавляем соль и соду - это сухая часть маффинов. При желании добавить в тесто любимые сухие травы или приправы, можно сделать это сейчас же.
Смешиваем муку, соду, соль - тщательно и вдохновенно: учитывая то, что тесто для маффинов нужно готовить быстро и без усердия, у вас есть только один шанс тщательно распределить соль и соду по выпечке, и этот шанс - он именно сейчас.
Ветчину нарезаем красивыми кубиками.
Сыр измельчаем такими же кусочками, как и ветчину.
Добавляем нарезанную кубиками ветчину и нарезанный такими же кубиками сыр в мучную смесь. Перемешиваем.
Берем еще одну миску-кастрюльку, растапливаем сливочное масло.
Добавляем сметану (у меня довольно густая домашняя).
Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
Соединяем жидкую и сухую части, быстро перемешиваем вилкой.
Раскладываем тесто по формочкам (заполняем на 2/3 объема).
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!