Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Кисель из замороженной клюквы пошагово. Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово

Кисель из замороженной клюквы пошагово. Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
  • сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой

Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.

Эту ягоду стараюсь в обязательном порядке заморозить на зиму, потому что в «чихающий» вирусный сезон она — один из моих первых и верных помощников. Однако всё же легче предупредить простуду, чем потом её лечить, поэтому предлагаю пошаговый рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы. Такой напиток уж точно лучше всех аптечных витаминов и аскорбинок.

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы

При указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.
Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10 . Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.

За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.

Переливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.

Клюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!

На заметку:

  • Если часть клюквы оставить без термической обработки, то напитток пуличтся более полезным с большим количеством витаминов. Для этого надо отжать через сито клюквенный сок и добавить его в готовый кисель.

Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.

Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 620 г клюквы;
  • 1,5 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • три ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.
  2. Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.
  3. Оставшуюся воду смешиваем с соком.
  4. Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок. Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.
  5. Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем. И как только кисель закипит, выключаем огонь.

Из замороженных ягод

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.

Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.

Ингредиенты:

  • 220 г замороженной клюквы;
  • 75 г сахара-песка;
  • до 50 г крахмала;
  • 350 мл воды (150 мл – для загустителя).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпаем замороженные ягоды, вливаем немного воды и прогреваем.
  2. Как только плоды разморозятся, измельчаем их блендером, а затем с помощью сита отделяем жмых от сока.
  3. Ягодную массу заливаем водой и варим пять минут. Затем засыпаем песок и через минуту добавляем разбавленный в воде загуститель. Еще немного прогреваем и снимаем состав с огня.
  4. Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.

Ингредиенты:

  • два стакана перетертых ягод;
  • два литра воды;
  • две ложки крахмала;
  • кислота лимонная.

Способ приготовления:

  1. В сотейник кладем перетертые ягоды, туда же отправляем три стакана теплой воды и доводим массу до кипения.
  2. Затем берем сито и из перетертых ягод делаем пюре.
  3. Кладем немного лимонной кислоты, ставим массу на огонь и, как только кашица начнет кипеть, вливаем загуститель.
  4. Снова ждем, пока кисель закипит, и снимаем его с огня.

Клюквенный кисель с крахмалом

Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.

Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.

Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.

Ингредиенты:

  • две чашки красных ягод;
  • два литра воды;
  • пять ложек загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта нам понадобиться жмых и сок ягод. Для этого просто берем сито и перетираем плоды, полученный сок процеживаем.
  2. Из жмыха делаем отвар. Для этого опускаем его в кипящую воду, варим 15 минут, затем процеживаем. Жмых убираем, а отвар возвращаем на плиту и подслащиваем.
  3. Затем вливаем загуститель, варим 8 минут, после доливаем сок, размешиваем и снимаем с огня.

Рецепт для детей

Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.

Ингредиенты:

  • два стакана свежих ягодок;
  • чашка сладкого песка;
  • один апельсин;
  • полстакана загустителя.

Способ приготовления:

  1. Из свежих плодов с помощью блендера делаем пюре, цедру апельсина измельчаем на мелкой терке.
  2. В сотейник наливаем два литра воды, как только жидкость закипит, кладем цедру, ягодное пюре и подсластитель.
  3. Через 15 минут вливаем загуститель, кипятим и выключаем огонь.

С добавлением яблок

Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.

Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • три ложки красных ягод;
  • два яблока;
  • ложка загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора кладем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), насыпаем сахар по вкусу и вливаем 1,3 литра воды. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем время 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовую массу измельчаем блендером, варим еще 10 минут, затем вводим разведенный крахмал и через две минут выключаем прибор.
  3. Готовый кисель можно остудить прямо в чаше, а потом перелить в другую посуду.

Густой кисель из клюквы

Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 120 г мороженных ягод;
  • полчаши сладкого песка;
  • 85 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка и литра воды варим сироп.
  2. Затем засыпаем ягоды и как только они закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
  3. Доводим кисель до кипения и снимаем с плиты.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

  • Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.
  • Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
  • Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.
  • В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
  • Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Кисель - это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

Калорийность и пищевая ценность

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая - всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

  • углеводов 13 г;
  • белков 0 г;
  • жиров 0 г.

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

В чем польза клюквенного киселя?

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных - это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии. Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Негативные свойства киселя из клюквы

Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • избыточный вес.

Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам - в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Конечно, приготовить его можно и из свежих ягод, однако кисель из клюквы замороженной ничем ему не уступает.

Кисель из клюквы и крахмала далеко не сложный напиток, справиться с приготовления которого сможет даже неопытная хозяйка. Вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени на приготовление. Рецепт с фото пошагово максимально упростит для вас этот процесс.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Вам потребуется:

  • Клюква – один стакан (то есть 200 мл);
  • вода – 1 л, включая воду для размешивания крахмала;
  • сахар – 4-5 столовых ложек. Количество сахара можно изменить по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоды заранее совсем не обязательно. Но ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи блендера, однако, если вы хотите узнать, как приготовить классический кисель клюквенный, вооружитесь ситом. Ягоды лучше протереть через него, а полученный при этом сок пока отставить в сторону. В этом случае вы сохраните максимум витаминов, а польза напитка будет еще выше.
  3. Далее, залейте оставшийся жмых из замороженной клюквы 800 мл воды, засыпьте сахар и доведите эту смесь до кипения.
  4. Закипающую воду с сахаром и жмыхом снимите с огня и процедите через мелкое сито. Жмых нам больше не понадобится, а клюквенный напиток теперь будет прозрачным.
  5. Процеженную жидкость снова поставьте на медленный огонь.
  6. Одновременно залейте крахмал 200 мл воды и хорошенько перемешайте, чтоб не осталось ни единого комочка.
  7. В сироп влейте смесь крахмала и воды, не забывая очень тщательно помешивать. Помните! Если сделать это небрежно, то вместо киселя вы получите плотные комки крахмала, плавающие в жидкости.
  8. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной.
  9. Влейте сок, который вы получили протерев клюкву через сито и снова перемешайте.
  10. Снимите посуду с огня, охладите напиток слегка и можно подавать его на стол, разлив его в стаканы.

Как видите, сварить кисель из клюквы совсем не сложно. Но и в этот простой рецепт можно внести изюминку, всего лишь слегка изменив его состав.

Приготовить такой напиток можно не только из замороженной клюквы, но и из смеси любых доступных ягод.

Как приготовить кисель с яблоками

Придерживаясь классического рецепта, вы можете добавить в сироп во время готовки измельченное яблоко. Яблочный аромат придаст напитку дополнительный пикантный вкус. Полезный совет! При приготовлении сиропа, добавьте палочку корицы. Вкус корицы идеально сочетается с яблоком, такое сочетание ингредиентов будет очень удачным!

Также, вместо яблока вы можете использовать грушу.

Из клюквы, смородины, черники и других ягод

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства. Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни сможете приготовить вкусный напиток – кисель из клюквы.

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

Легкий

Ингредиенты

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.

Приготовление

Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать кукурузный крахмал.

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

Засыплем в очищенный отвар сахар.

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.