Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Клюквенный морс рецепт без варки. Клюквенный морс - самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка

Клюквенный морс рецепт без варки. Клюквенный морс - самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка

3584

Время чтения ≈ 9 минут

Каждая хозяйка не раз сталкивалась с такой проблемой, как необходимость отмывать микроволновку от жирных пятен, кусочков недавно разогретой еды, потеков случайно разлитых напитков. При каждой уборке на кухне мы задаемся вопросом, как почистить микроволновку в домашних условиях, чтобы это было быстро и эффективно.


С экранов телевизоров доносится реклама о новых чудодейственных средствах, которые помогают отмыть любую поверхность, но многие хозяйки сознательно отказываются использовать химию при очистке микроволновки. Часто химические вещества не до конца смываются водой, остаются внутри микроволновки, а при нагревании попадают в воздух и, соответственно, в разогреваемую пищу. Все мы знаем о вреде, который могут нанести эти . А потому особенно актуально – найти быстрые способы почистить микроволновку, используя подручные средства, которые позволят сделать это без опасных последствий.

В этой статье вы найдете несколько секретов о том, как почистить микроволновку в домашних условиях за 5 минут, что сэкономит ваше время, нервы и деньги. Мы рассмотрим три быстрых способа очистки с использованием:

  • Уксуса;
  • Лимона;
  • Соды.

Способы очистки микроволновки в домашних условиях

Секретные технологии

Внимание, секрет №1! Как быстро и эффективно почистить микроволновку уксусом в домашних условиях.

Уксус – это недорогое и удобное средство, которое есть на каждой кухне. К тому же, при очистке уксусом вы получаете бонус – избавление от неприятных запахов. Рецепт очистки прост, выполняется в 3 шага:

  1. Взять 9% уксус (либо разбавить 70% уксус до нужной концентрации) и добавить 3 ложки в тарелку с водой.
  2. Перемешать жидкость и поставить на 5 минут на разогрев при высокой мощности.
  3. Подождать 15 минут, открыть микроволновку и мягкой губкой удалить жир и грязь со стенок.

Очищаем микроволновку уксусом

Внимание, секрет №2! Как быстро и эффективно почистить микроволновку лимоном в домашних условиях.

Использование лимона очень похоже по алгоритму на использование уксуса, такой же быстрый, простой и эффективный способ. Лимоны и лимонная кислота славятся тем, что помогают легко очистить микроволновую печь от жира. Итак, очистка лимоном также проводится в 3 шага:

  1. Возьмите дольки лимона или лимонной кожуры и поместите в тарелку с водой.
  2. Поставьте тарелку в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности разогрева.
  3. Извлеките тарелку и проведите очистку внутри микроволновки мягкой губкой.

Также можно поберечь лимоны для чаепития, а для очистки использовать лимонную кислоту. Использовать ее также просто: развести в воде и действовать по вышеприведенной схеме. При нагревании и испарении лимонная кислота образует пары, которые оседают на стенках микроволновой печи и разъедают жирные пятна.

Очищаем микроволновку лимоном

Внимание, секрет №3! Как быстро и эффективно почистить микроволновку содой в домашних условиях.

Если ваша микроволновка стоит без очистки уже очень давно, пятна, нагар, жир кажутся вам слишком стойкими и трудноудалимыми, то вам нужно использовать экстренное средство – пищевую соду. Сода действует более эффективно, чем лимон и уксус за счет своих свойств. Сода обладает очищающими свойствами, потому что в сочетании с водой создает щелочную среду, которая и позволяет растворять жир, снимать налет, убирать неприятный запах.

Итак, почистить микроволновку содой можно за 5 минут в 3 шага:

  1. >Растворить 2 ложки соды в воде и поставить в микроволновку.
  2. Разогревать на высокой мощности в течение 5 минут.
  3. Извлечь раствор, промыть микроволновку изнутри мягкой губкой.

Очищаем микроволновку содой

Если у вас еще остались вопросы, вы можете посмотреть видео о том, как быстро и эффективно почистить микроволновку в домашних условиях, используя описанные нами средства.

Преимущества

Эти три описанных нами средства обладают преимуществами, которые заставляют миллион хозяек обращаться к ним за помощью при уборке на кухне. Преимущества соды, лимона и уксуса для их использования как очистителей:

  • Экологичность. Смывая остатки пищи со стенок микроволновки, вы можете не беспокоиться о том, что это все через водосток попадет в наши реки, окажет негативное влияние на окружающую среду.
  • Нетоксичность. Пары, образуемые при нагревании этих средств, не представляют опасности для здоровья, а потому вы будете чувствовать себя защищенно и спокойно, когда поставите разогреваться еду в микроволновку, которую очистили лимоном, уксусом или содой.
  • Дешевизна. Моющие вещества выходят в копеечку, быстро расходуются и потому становятся довольно дорогим пунктом в списке ежемесячных покупок. Сода, лимонная кислота, уксус не ударят по вашему бюджету.
  • Экономичность. Для одной очистки достаточно небольшого количества этих веществ, растворенных в воде.
  • Скорость. На всю уборку у вас уходит 5-7 минут.
  • Простота. Вся очистка микроволновки укладывается в 3 шага. При этом совершенно не нужно знание сложных технологий, владение какими-либо сверхнавыками.
  • Эффективность. Описанные нами средства очищают микроволновку до идеального состояния, помогают избавиться от застарелых и особо жирных пятен и потеков. Кроме того, они – отличное средство избавления от неприятного запаха внутри микроволновой печи.

Чтобы ничего не забыть и не искать по нескольку раз одну и ту же информацию в сети (а ведь не всегда мы имеем доступ к Интернету), предлагаем вам ознакомиться, распечатать и повесить на кухне в качестве напоминания следующую таблицу:

Предотвратить – значит обезвредить!

Уборка – нелегкое занятие, на которое уходит достаточно много времени у каждой женщины.

Сократить время, затрачиваемое на очистку микроволновки, можно при правильном уходе за ней. Своевременное очищение стенок микроволновой печи позволяет предотвратить появление сильно въевшихся жирных пятен, засыхание остатков пищи.

  • Покупка и использование специальной крышки для посуды – это первый шаг к тому, чтобы избежать разбрызгивания и разлетания пищи во все стороны. А соответственно, микроволновка будет загрязняться в разы меньше!
  • Использовав микроволновку, необходимо пройтись по стенкам влажной тряпкой. Или же можно протереть ее в конце дня. Это позволит исключить возникновение неприятных запахов и загрязнения.
  • Избежать возникновения неприятного запаха можно, открывая дверцу микроволновки после разогревания пищи. Если этого не делать, то запах недавно разогретой еды сохраняется на некоторое время, смешивается с запахом другой разогреваемой пищи. Из-за этого вы не сможете полноценно насладиться ароматом новых блюд.
  • Если произошло взрывание при разогреве блюд, необходимо, не откладывая на потом, тщательно очистить микроволновку внутри, извлекая все оставшиеся частицы пищи.

Своевременное очищение микроволновки позволяет предотвратить появление въевшихся жирных пятен

Разогревать нельзя!

Еще хотелось бы затронуть одну немаловажную тему – продукты, которые не рекомендуется разогревать в микроволновке. Причины, по которым не стоит использовать микроволновку с этими продуктами, разные: потеря полезных свойств, утрата аппетитного вида, неминуемое загрязнение микроволновой печи, что особенно интересует нас в рамках темы соблюдения чистоты в микроволновке.

Итак, свои полезные свойства утрачивают при разогревании в микроволновке – мед, кисломолочные продукты, грибы, ягоды и фрукты, курица.

На внешний вид микроволновое излучение негативно влияет при разогреве свежей зелени, салата, ягод, так как они быстро сохнут и вянут.

Не все продукты можно разогревать в микроволновке

У многих есть опыт разогрева замороженного мяса. Все мы помним, что мясо по краям становится будто сваренным в то время, как внутри оно сырое. Кроме того, из-за быстрого и неравномерного распределения тепла увеличивается скорость размножения бактерий. Но у некоторых микроволновых печей есть специальная функция разморозки, которая минимизирует негативные последствия.

И, наконец, есть продукты, разогревание которых непременно приведет к необходимости очистки микроволновки – это яйца и кисломолочные продукты. Яйца при нагревании начинают взрываться в прямом смысле, из-за сильного давления, возникающего внутри скорлупы. Если вы все же попробуете разогреть яйцо (хотя бы ради эксперимента), заранее поглядывайте в нашу таблицу быстрых и эффективных способов почистить микроволновку в домашних условиях – она вам скоро пригодится!

Кисломолочные продукты, особенно это касается молока и кефира, быстро закипают и выливаются из емкости наружу. Все вы слышали крылатую фразу из «Карлсона»: «А у вас молоко убежало!». Именно это и может произойти, тогда безотлагательная чистка микроволновки неизбежна!

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Говоря о том, что не стоит разогревать в микроволновой печи, необходимо упомянуть также и посуду, которая непригодна для разогрева продуктов. Нельзя использовать в микроволновке посуду из металла, посуду, имеющую какую-либо блестящую окантовку или рисунок металлического нанесения, пищевую пленку, фольгу, посуду из тонкого пластика. Разогревание пищи в такой посуде приведет к возникновению искр, взрыванию, возгоранию.

Таким образом, вы узнали не только о способах очистки, но и о способах ухода за микроволновкой, ограничениях ее использования. Теперь и вы владеете секретами о том, как быстро и эффективно очистить микроволновку в домашних условиях, используя недорогие, нетоксичные и простые средства. Поделитесь этими секретами со своими подругами, мамами, бабушками, чтобы и их жизнь стала легче и приятнее!


Любая микроволновая печь, если ее после каждого использования не протирать внутри, требует тщательной очистки. Вся еда, которую вы готовите или разогреваете, выделяет пары с жиром, или вовсе брызгает им при нагревании, оставляет отложения на стенках, которые со временем засыхают и их конечно же становиться очень сложно удалить. В этой статье мы расскажем как отмыть микроволновку от жира внутри легко и быстро, а также рассмотрим несколько эффективных способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Все способы очистки печи, которые мы для вас подобрали, не требуют больших затрат и использования дорогой и вредной бытовой химии, но тем не менее они все очень эффективны и экономят уйму времени и денег.


Первый способ очищения микроволновки внутри. В каждом доме должен быть обычный столовый уксус, который мы используем в бытовых целях и именно он нам потребуется для нашего первого способа, о котором знают многие, это чистка с помощью уксуса, для этого нам потребуется:

  • 400-500мл воды;
  • Тарелка подходящая под нужный нам объём воды
    и пригодная для использования в микроволновке;
  • Столовый уксус 3-5 столовых ложки.

Выливаем воду в тарелку и добавляем уксус. Перемешиваем и ставим в микроволновку на 7 минут. По истечении времени убираем тарелку и протираем все внутри губкой, салфеткой или тряпочкой. Здесь есть нюанс — сильно старый и крепко застывший жир придётся пошкрябать ногтями и твёрдой стороной губки. Затем протрите все влажной тряпкой и ещё раз, но уже насухо. Уксусом микроволновка отмоется гораздо быстрее, нежели вы её будете тереть какой либо химией.

Перед тем как протирать микроволновую печь внутри убедитесь что она выключена из розетки.

Этот способ поможет быстро избавится от жира и нагара в домашних условиях и этим же методом можно отмыть крышку, которой вы накрываете тарелки, просто накрыв ей тарелку с уксусом и выставить на таймере 5 минут.

Чистка содой


Зная как быстро очистить микроволновку от жира содой, можно забыть про специальную бытовую химию и ещё раз убедится в волшебных свойствах соды. Соберём нужное нам по списку:

  • Вода 300мл;
  • Тарелка для воды;
  • Сода 3-4 столовые ложки.

Добавляем соду в тарелку с уже вылитой в неё водой, тщательное мешаем и ставим в микроволновку на 10-15 мин при максимальной мощности. После выключения, не открывайте дверку ещё 5 мин, пускай жир пропитается содовым паром. Затем можно будет легко избавиться от жира салфеткой или губкой. Если старые жировые отложения не размякли, то повторите процедуру ещё раз и можно будет легко очистить микроволновку от жира внутри, а полученным составом воды и соды протереть её снаружи, но без особых усилий.

Чистка лимонной кислотой


Метод аналогичен чистке с помощью уксуса, только на этот раз действующее вещество будет лимонная кислота. Один пакетик кислоты растворяем в тарелке с водой и включаем микроволновую печь на 7 минут. Вооружаемся губкой или салфеткой и удаляем размякший внутри жир со стенок. Затем просто протереть влажной тканью и дать высохнуть.

Стоит отметить, что лимонная кислота не только очищает микроволновку изнутри от жира, но и убивает все неприятные запахи, образовавшиеся за время эксплуатации печи. Тарелку с приготовленной смесью потом можно поставить в холодильник, что бы удалить запахи и в нём. Ниже посмотрите видео по теме для наглядности.

Видео как быстро отмыть микроволновку от жира

Со временем частицы пищи и жир покрывают стенки микроволновых печей. А все почему? Многие хозяйки уверены, что почистить микроволновку не так то просто, а потому не спешат браться за дело. Но есть парочка простых способов очистки микроволновки без лишних усилий, быстро — за 5 минут ! Тереть или отмачивать грязь внутри печки даже не понадобится.

Принцип очистки микроволновки паром

Профессиональные средства для чистки микроволновок стоят порядка 200-300 рублей. Но народные средства стоят дешевле! Возьмем, к примеру, простую воду. Способ очистки микроволновки с использованием воды называется распариванием.

Все просто: наливаем в емкость для СВЧ воду (хватает 250-500 мл) и ставим в микроволновую печь на 5-10 минут. Когда любимая печка оповестит вас об окончании режима работы, вынимаем миску, протираем стенки салфеткой или кусочком ткани.

В чем секрет? За 5 минут вода закипит, пойдет естественный процесс выработки горячего пара, который размягчит жир. Для лучшего эффекта в воду обычно добавляют соду, лимон или лимонную кислоту, уксус.

Микроволновку легко почистить лимоном

Берем емкость, пригодную для микроволноых печей: тарелку, стеклянную или пластмассовую миску, кружку. Наливаем воды не меньше половины емкости (примерно 2 стакана), дольки лимона опускаем в воду. Ставим емкость в печь и включаем на 5-10 минут на полную мощность. За столь короткое время грязь под действием пара размокнет, а неприятные запахи исчезнут.

Чистка лимонной кислотой или соком

Выше описан способ с лимонными дольками. Аналогично действует сок лимона или кислота в порошке (можно купить в продуктовом магазине в отделе приправ).

В стеклянную емкость с водой добавляем 1 ч. ложку лимонной кислоты в порошке или 4 ст. ложки свежевыжатого сока, перемешиваем. Количество воды — примерно 250 мл. Отправляем раствор в микроволновую печь, закрываем дверцу печки и ставим на 5-10 минут.

Лимонная кислота – отличный растворитель жира и накипи. Принцип действия прост: в процессе кипения пар оседает на стенках и растворяет присохший жир. Отстается тряпочкой пройтись по стенкам. Готово!

Как очистить микроволновку уксусом?

В емкости для СВЧ смешивают 500 мл воды и пару столовых ложек уксуса. Ставят емкость в грязную микроволновку на 5-10 минут. По истечении этого срока грязь легко смоется со стенок микроволновки салфеткой или полотенцем.

Если не нравится запах уксуса, добавьте в раствор пару капель приятного вам эфирного масла. К тому же, постепенно запах уксуса выветривается и особых проблем не возникает.

Жир растворит сода

Соду наравне с лимонным соком и уксусом также используют для чистки микроволновых печей. В воду добавляют 2 большие ложки соды и действуют аналогично описанным выше способам очистить микроволновку за 5 минут.

Как чистить микроволновку правильно?

  • Нельзя протирать камеру печки щеткой с жесткой щетиной.
  • Во время чистки нежелательно дотрагиваться до вентиляционной решетки и магнетрона – места соединения агрегата с электропитанием.
  • Когда будете протирать, микроволновку лучше отключить от сети.
  • Глубокая чистка заботливой хозяйке не понадобится, если регулярно выполнять процедуру чистки. Теперь вы знаете, что это очень просто!
  • Не допускайте засыхания в микроволновке жира и остатков пищи — вытирайте стенки после каждого приготовления пищи (не разогрева).
  • Разогревайте блюда под специальной крышкой из полипропилена, тогда не придется тратить время на чистку печки.

Грязная микроволновка может стать опасной для жизни! Если она покроется толстым слоем жира, возможно короткое замыкание!

Морс из клюквы – не только вкусный, но и необыкновенно полезный напиток.

Чаще всего для его приготовления используют классический рецепт, отличающийся простотой и скоростью. Особенно ценна при его приготовлении термообработка – она будет минимальной.

Прокипятить надо будет только выжимки ягод. В приготовленный отвар будет добавлен клюквенный сок – таким образом в готовом напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Да и вкус у клюквенного морса получается отменным.

Польза клюквы и напитков из нее

Принимаемый в случае простуды клюквенный морс отличается особенно удивительным эффектом.

Благодаря простоте приготовления клюквенный морс ценится весьма высоко и часто применяется в лечении простудных заболеваний как натуральное природное средство с высоким содержанием витамина С.

Ягоды клюквы содержат натуральные витамины – вот почему их ценят на порядок выше любых медикаментов со схожим действием, созданных искусственным способом. В зимний период клюкву благодаря ее уникальным свойствам стараются употреблять чаще, чем прочие ягоды с кислинкой, вроде вишни или смородины. Клюква прекрасно может сохраняться в замороженном виде.

Заготовки, полученные путем замораживания, помогают сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которые есть в клюкве. Зимой из таких заготовок очень удобно готовить не только морсы, но и кисели, настои, да просто добавлять в чай.

Морсы из клюквы, кроме прочих его удивительных свойств, содержит крайне мало калорий.

Привлекательным этот факт может оказаться для людей, находящихся на диете, поскольку им не придется нарушать ее ради того, чтобы справиться с болезнью.

А для беременных женщин и кормящих мам, которым не повезло заболеть именно в такой ответственный период, клюквенные морсы станут настоящим спасением.

При беременности, как и при лактации, запрещены многие из медикаментов, в том числе и те, что помогают избавиться от простуды.

Их употребление может повредить ребенку, поэтому хорошо иметь под рукой на случай простуды достаточное количество замороженной ягоды.

Приготовление морса из клюквы – классический вариант

Чтобы приготовить клюквенный морс по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.

После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.

Полученный жмых надо отделить от сока. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.

Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.

Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.

Все перемешайте вместе. Клюквенный морс готов.

При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.

Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.

Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Знаете ли вы, что народные средства от цистита помогают усилить действие основных лечебных препаратов? В этой теме мы рассмотрим применение клюквы для лечения цистита.

Другие рецепты

Клюквенный морс является не только весьма популярным напитком, но и известен достаточно давно. В прежние времена его нередко готовили не только с добавлением меда или сахара, но и с овощами, фруктами и другими ягодами.

Есть множество рецептов для приготовления клюквенных морсов, и все желающие могут ознакомиться хотя бы с самыми распространенными из них.

Морс клюквенный с медом

На 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды. Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.

Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток. Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.

Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда. Настаивать напиток в течение часа.

Если морс используется не в качестве средства для лечения простуды, подавать его лучше охлажденным.

Но у этого способа приготовления есть серьезный недостаток – при кипячении из ягод исчезает много витаминов.

Морс из клюквы со свежим соком и медом

На стакан клюквы – литр воды и две больших ложки меда. Промытые ягоды измельчите в блендере или в фарфоровой мисочке растирайте при помощи деревянной ложки – некоторые считают, что блендер ухудшает вкус готового напитка. Заверните полученную массу в марлевый мешочек и отжимайте, чтобы получить сок. Затем его надо перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Отжимки – по-другому их называют еще мезгой – складывают в кастрюлю и заливают водой. Затем надо включить нагрев и проварить все в течение пяти минут.

Кастрюлю, снятую с огня, охладите и процедите ее содержимое сквозь марлю или мелкое сито.

Полученный отвар соедините с клюквенным соком и положите пару больших ложек меда.

Употреблять в теплом или охлажденном виде.

При таком способе приготовления удается сохранить максимум ценных веществ. Следует учесть, что при ручном способе отжима ягоды, можно повредить кожу рук, поскольку сок при длительной работе с ним может оказать раздражающее воздействие. Лучше заниматься этим, надев резиновые перчатки.

Существует множество подобных рецептов в самых разных вариантах. Опробовав несколько из них, можно составить о каждом, собственное мнение и в дальнейшем готовить напиток по любимому рецепту. Он представляет собой кладезь полезных веществ и не будет лишним и зимою, и летом.