Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Маринованные грузди – ароматная заготовка на зиму. Маринованные грузди в домашних условиях Как правильно замариновать белый груздь

Маринованные грузди – ароматная заготовка на зиму. Маринованные грузди в домашних условиях Как правильно замариновать белый груздь

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.

В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.

Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.

Итак, чтобы грузди не горчили их:

  • вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
  • вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.

Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.

При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!

Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

  • Черные

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

  1. Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
  2. Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
  3. Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
  4. Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
  5. На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.

Заключение

Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам – приятного аппетита и удачных заготовок!

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.

Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 65 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 55 гр. чеснока;
  • 4 гр. гвоздики.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  3. Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
  4. Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
  5. Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
  6. Выложить туда чеснок и влить уксус.
  7. Затем укупорить банки.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Маринованные грузди (видео)

Заготовка горячим способом в домашних условиях

Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.

Продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 120 мл уксуса.

Рецепт приготовления грибов очень прост.

Приготовление:

  1. Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
  3. Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
  4. В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
  6. Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
  7. Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.

Всю тару укупорить.

Салат из маринованных груздей на зиму

Консервирование овощей – стандартная процедура, которую хозяюшки производят каждое лето. Разнообразные заготовки до самой зимы красуются на полках в кладовой. Если же в состав добавить еще и маринованные грузди, то получится еще более насыщенная, ароматная закуска. Ее едят с удовольствием все без исключения.

Продукты:

  • 1,6 кг груздей;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 160 гр. сахара;
  • 55 гр. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 280 мл масла.

ТОП-5 лучших рецептов маринованных маслят


Получится насыщенная, ароматная закуска.

Приготовление:

  1. Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
  2. Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
  3. После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
  4. Помидоры промыть и мелко нарезать.
  5. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  6. Морковь измельчить на терке.
  7. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
  8. В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
  9. Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
  10. Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
  11. На минимальном огне тушить 45 минут.
  12. Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.

Салат разложить в банки, быстро укупорить.

Правила приготовления маринада

Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 7 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.

Маринад – это основа заготовки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
  2. Всыпать туда сахар, соль.
  3. Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
  4. Влить уксус и кипятить 1 минуту.
  5. Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.

Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

Рецепт с помидорами

Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой . Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок

Продукты:

  • 1,8 кг груздей;
  • 1,2 кг лука;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 2,8 л воды;
  • 55 гр. соли;
  • 120 мл масла;
  • 25 мл уксусной эссенции.

Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой.

Приготовление:

  1. Грузди нужно вымочить, нарезать пластинками и отварить в воде с добавлением соли.
  2. После этого откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить и очень крупно нарезать.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. Выложить грибы в сотейник и 10 минут потушить, переложить в кастрюлю.
  6. Обжарить лук и тоже выложить в кастрюлю.
  7. Прожарить немного помидоры, выложить к остальным продуктам.
  8. Влить в кастрюлю и уксусную эссенцию, 30 минут тушить.

Готовый салат разложить в банки и закатать.

На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности. На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой. Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо. Воду менять раз в 4 часа.

Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то - меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ. Лук, чеснок, лавровый лист - опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.

Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов - с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры - в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.

В зимнее время всегда хочется отведать вкуснейших соленых грибочков. Маринованные солененькие грузди идеально подойдут в качестве закуски на новогоднем или повседневном столе. Порадуйте своих родных и близких вкусными ароматными маринованными груздями!

Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные грибы
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская, украинская, белорусская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 26 ккал (Белки, 1,0 г, Жиры 1,8 г, Углеводы 0,1 г)

Ингредиенты для приготовления маринованных груздей

  • грузди белые или черные (подробнее — читайте ниже в рецептах)
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец (горошек)
  • уксус
(Более точный список ингредиентов — смотрите далее в тексте к каждому из рецептов).

Рецепт маринования белых груздей

Маринование белых груздей на зиму

Приготовление вкусных грибов – процесс увлекательный и захватывающий. А колдовать над маринованием зимнего лакомства – особое удовольствие, зная, что в холодную студёную пору грибная закуска будет радовать всю семью. Маринование белых и чёрных груздей имеет свои особенности, знать которые должна каждая хозяйка. Именно поэтому грибникам всегда необходимо знать богатейшую рецептуру маринования груздей, дабы из колоритных, во всех смыслах, грибов приготовить изысканное, непревзойдённое блюдо к домашнему застолью.

В данной рецептуре основными ингредиентами являются:

  • гвоздика;
  • белые грузди;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • столовая соль (1 ч. л. в расчёте на 0,5 литров готовых груздей);
  • вишнёвые и смородинные листики.
Насобирав в лесу белые грузди малых и больших размеров, их, в первую очередь, необходимо тщательно перемыть, почистить от остатков земли и лесного мусора. Мелкие грибы можно не резать, а вот крупных «лесных жителей» нужно хорошо измельчить. После все грибы нужно залить водичкой и подождать, пока она закипит, а уже потом можно проваривать грузди на малом огне 10 минут. При кипении будет появляться небольшая пена, её необходимо будет снимать постоянно, чтобы грибы не потемнели в процессе отваривания.Сваренные грибы промойте под водой, а воду, в которой варились грузди – слейте. Маринад для грибочков готовить необходимо отдельно. Для него изначально нужно закипятить воду вместе с разными специями. После того, как маринад закипит, необходимо переложить в готовый маринад грибы и проварить не менее 15 минут.В простерилизованные банки кладут заранее зубок чеснока, а также листики смородины и вишни. Поверх «природных специй» кладут грузди, заливают их сначала уксусом, а только затем — закипевшим маринадом до самого горлышка банки. Ёмкости с грибами нужно будет закатать, завернуть в плотное одеяло и поставить остывать. Храниться грибы должны в месте прохладном.

Как замариновать черные грузди на зиму

Черные грузди имеют достаточно своеобразный вкус, который не каждому может понравиться. В шляпках черных груздей содержится особое вещество – горьковатое молочко, поэтому по вкусовым качествам они немного уступают сочным белым груздям. Однако любители полезной «горчинки» всегда найдутся, да и при правильном мариновании в домашних условиях получится продукт не хуже, чем из белых груздей.

Из необходимых ингредиентов для этого рецепта можно назвать такие:

  • грузди чёрные;
  • лавровый лист;
  • перец (горошком);
  • уксус;
  • соль.
Самый главный ингредиент маринования, грузди, для начала необходимо вымыть и вымочить. Вымачиваться грибы должны где-то около 2 суток в достаточно прохладном месте, дабы из них вышла вся горечь. Воду, в которой будут вымачиваться «грибные красавцы», необходимо периодически менять, желательно делать это через каждые 5 часов, чтоб грибы не закисли. Когда грузди уже полностью избавятся от горчинки, их нужно залить холодной водой, дождаться, пока она закипит и только потом поставить варить грузди на 20 минут.После варки – воду слить, а грибы залить новой порцией воды и добавить в неё перец, лавровый лист и соль. После закипания проварите грибное содержимое 30 минут. Проверьте рассол на соль, он обязательно должен быть чуточку пересоленным, с терпким вкусом. Добавьте к грибам уксус и соль, да побольше, ведь без них грузди не будут такими колоритными на вкус. После добавления уксуса грибочки нужно проварить ещё 15 минут и только потом можно раскладывать грузди по банкам (стерилизованным). В банки не забудьте налить маринад. Теперь останется только закрыть маринованные грибы крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить остывать, накрыв их обязательно одеялом.Теперь вы знаете, как замариновать грузди и чёрные, и белые. Процедура маринования грибов на зиму вовсе несложна. Для закрутки груздей необходима всего парочка вкусных рецептов, немного терпения и огромное желание получить вкуснейшую закуску на зиму!

Как приготовить маринованные грузди

В предлагаемом видео вы найдете наглядную пошаговую инструкцию, как приготовить сочные аппетитные маринованные грузди. Сделать это совсем не сложно в домашних условиях.

Маринованные грузди с уксусом позволяют гораздо дольше сохранять питательную ценность данного продукта. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки найдется несколько способов подобного соления грибов.

На этой странице предложены разнообразные рецепты маринованных с уксусом грибов. Среди них большая часть готовится горячим способом в стеклянных банках. Их можно легко хранить в холодильнике в городской квартире вплоть до наступления следующего лета. Но нужно соблюдать правила безопасности относиться риска заражения ботулизмом.

Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.

Маринованные грузди: рецепт с уксусом

Этот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.


Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Маринованные горячим способом грузди с уксусом

Для того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом

Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки).  Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму

Компоненты:

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.