Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Рецепт соуса бешамель с подробными фото. Рецепт соуса бешамель с подробными фото Соус бешамель с плавленным сыром

Рецепт соуса бешамель с подробными фото. Рецепт соуса бешамель с подробными фото Соус бешамель с плавленным сыром

Соус, известный под названием бешамель, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Известно, что своим появлением рецепт вкуснейшего дополнения к другим блюдам обязан повару короля Франции. Свое название соус получил в честь гофмейстера Бешамеля, находившегося при дворе Людовика XIV. Первые записи об этом блюде относятся к началу XVI века, и наряду с майонезом оно получило широкую популярность.

Бешамель является прекрасным дополнением к овощам. Его часто добавляют к мясным блюдам и яйцам-пашот, начинка любого пирога станет с ним сочнее. Даже обычная цветная капуста приобретет великолепный вкус с таким изысканным соусом. Готовить его очень просто. Зная несколько правил и тонкостей, используя простой рецепт, можно легко разнообразить свой привычный рацион.

Соус бешамель с сыром: классический рецепт

Сырный бешамель легко может сочетаться с мучными блюдами, например, с макаронами. Готовится он на основе овощного или мясного бульона, а сыр придает ему нежный сливочный вкус.

Этот рецепт несложен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко коровье – ¾ стакана;
  • Масло сливочное – 40 граммов;
  • Мука высшего сорта – 1 ложка (столовая);
  • Сыр твердых сортов – 100 граммов;
  • Бульон (мясной или овощной) – 0,75 стакана;
  • Соль, молотый перец.

Время приготовления составляет всего 15 минут. Этого количества продуктов хватит на 4 порции.

Соус бешамель с сыром: приготовление

Для приготовления соуса нужно взять небольшой сотейник или глубокую сковороду. Именно такая посуда позволит подливке не пригореть. Мешать готовящееся блюдо лучше всего деревянной лопаткой.

Бульон и коровье молоко нужно подогреть. Сыр необходимо натереть на максимально крупной терке. Затем в сотейнике растапливают сливочное масло. После этого постепенно, небольшими порциями сыплют муку и прогревают около минуты, пока она не подрумянится, и уменьшают огонь.

В мучную смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сначала молоко, затем бульон. Всю массу солят, перчат. Как только масса станет однородной, нужно увеличить пламя и довести всю массу до кипения. Бешамель кипятят еще около трех минут, после чего снимают с огня.

Секреты приготовления вкусного соуса бешамель

Чтобы блюда с соусом бешамель получились изысканно вкусными, нужно готовить его правильно. Одна маленькая ошибка может привести к появлению комков или неприятного вкуса, и даже самый простой рецепт будет испорчен.

Итак, как приготовить соус Бешамель в домашних условиях?

Ингредиенты

Способ приготовления

Приготовление соуса Бешамель - дело "усидчивое", хотя готовится он просто. Главное - соблюдать последовательность и сохранять терпение. Основой французского соуса, как я уже говорила, является ру, его и приготовим сначала. Ставим сотейник на слабый огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Если сделать огонь сильным, масло сгорит, поэтому стоит контролировать процесс нагрева. Когда масло полностью растопится, всыпаем муку и обжариваем смесь минуты 2, постоянно перемешивая.Ру готов. Начинаем готовить соус Бешамель классический. Отмеряем нужное количество молока (берите нежирное) и начинаем потихоньку вливать его в смесь. Подливаем миллилитров 70-100 и размешиваем до полного растворения и набухания, затем - еще 100 мл, снова тщательно размешиваем и даем полминуты набухнуть, затем льем еще и еще, пока все молоко не закончится.

Всего нужно подливать молоко раз 7-10, и ваш соус Бешамель для Лазаньи или Мусаки получится идеальным, я вам обещаю! Конечная консистенция должна быть однородной, кремовой, как жидкая сметана или . После последней партии молока оставляем соус на огне до появления первых пузырьков - как только закипит, снимаем.
Осталось добавить последний обязательный ингредиент - мускатный орех. Всыпаем щепотку-две пряной специи в соус и хорошо перемешиваем. Если вы купили целый мускатный орех, то его легко можно натереть на терке. Все, вы знаете, как приготовить Бешамель классический!
Теперь можно немного поэкспериментировать! Сделаем соус Бешамель с сыром! Для этого натираем сыр Пармезан на мелкой терке и добавляем в классический соус. Начинаем тщательно перемешивать, пока весь сыр не растворится полностью.
Последний штрих - яичные желтки. Отделяем их от белков, последние оставляем в сторонке, а желтки кладем в соус Бешамель с сыром. Они придадут ему более нежную консистенцию, яркий вкус и насыщенный цвет. Можно также немного поперчить душистым перцем.
Соус Бешамель с сыром Пармезан - идеальный вариант для , о которой я писала раньше. Вот такая она аппетитная:
Подводим итоги.

Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

  1. Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты - ру (основа соуса) готов.
  3. Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
  4. Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
  5. Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
  6. Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
  7. Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.

Ура! Теперь вы знаете, как приготовить соус Бешамель классический и с сыром Пармезан! Скоро вас ждут и другие потрясающе вкусные блюда! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить соус Бешамель классический и с сыром Пармезан, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой! (На фото представлена )

В этой статье мы опишем три... даже 4! рецепта приготовления соуса Бешамель. Итак начнем..

Как приготовить соус Бешамель

Совсем необязательно быть профессиональным поваром, чтобы радовать себя, свою семью и друзей изысканными блюдами, приготовленными собственноручно. При этом совершенно ни к чему учиться готовить многочисленные кушанья. Достаточно лишь научиться готовить то, чем заправляют самые обычные повседневные блюда, и что придаёт им основную часть их аромата и специфики. Речь идёт о соусах - неотъемлемой части любой кухни, которая используется с большинством кулинарных шедевров. Одним из представителей многочисленной группы соусов является так называемый «белый соус» или бешамель. Соус абсолютно несложен в приготовлении, но способен кардинально изменить представление о способностях человека, приготовившего блюдо, и о его вкусах.

Итак, для приготовления соуса бешамель требуются следующие ингредиенты:

Начинаем готовить бешамель самым распространённым способом. Головку репчатого лука необходимо мелко нарезать и посыпать лавровым листом. Получившуюся смесь залить заготовленным объёмом молока и всё вместе довести до состояния кипения. Затем необходимо размешать муку со сливочным маслом до образования однородной желтоватой массы. Эту массу поместить в кастрюлю и тонкой струйкой туда влить молоко, полученное после кипячения с луком и лавровым листом. После этого необходимо снова вскипятить полученную смесь (непрерывно её помешивая), после закипания добавить по вкусу соль и перец. Затем необходимо ещё варить получившуюся массу на медленном огне 15-20 минут, не переставая помешивать. Бешамель готов, осталось только процедить содержимое кастрюли и заправить соусом основное блюдо стола.

Рецепт Соуса Бешамель для лазаньи

Немного отличается от вышеописанного рецепт приготовления соуса бешамель для лазаньи. Для приготовления этого соуса необходимо положить немного сливочного масла на сковороду, нагреть её и обжарить на масле муку, при этом не следует допускать потемнения муки. После этого, не прекращая нагревать сковороду, нужно вливать в неё тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать содержимое. Затем ещё около 15 минут нагревать сковороду на среднем огне, после чего добавить соль и перец, а также приправы по вкусу. Наш бешамель в качестве соуса для лазаньи готов.

Рецепт соуса Бешамель с сыром

Для приготовления соуса Бешамель с сыром потребуется всего три основных ингредиента:

  • сыр (около 400 граммов),
  • немного молока (лучше примерно 0,7 литра),
  • немного сливок (около 0,5 стакана).

Налив молоко в сковороду, нужно нагреть его и добавить заготовленные сливки. После этого необходимо мелко порезанный сыр опустить в полученную смесь и нагревать ещё 15-20 минут. Добавить в соус приправы по вкусу, соль и перец. Особенных требований к конкретному сорту сыра для изготовления соуса бешамель не предъявляется.

Рецепт соуса Бешамель с грибами

Для приготовления соуса бешамель с грибами, помимо муки, молока и сливочного масла, потребуется около 300 граммов грибов. Можно взять любые грибы, желательно, чтобы они были маленькими, так как в этом случае их не придётся нарезать (можно просто отделить ножки от шляпок). Необходимо нагреть сковороду со сливочным маслом, затем обжарить муку и добавить молоко. После молока сразу же в сковороду добавить грибы и обжаривать полученную массу в течение 20–30 минут, не допуская пригорания. Соус бешамель с грибами готов.

Молоко - 0,5 л

Масло сливочное - 70 г

Мука - 3 ст.л.

Соль и белый перец - по вкусу

Мускатный орех - 1/2 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.

В расплавленное масло всыпаем муку.

Затем добавляем натёртый мускатный орех.

Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.

В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков - это взбить соус блендером. Одна минута - и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.

Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.

Солим и перчим белым перцем по вкусу.

Сырный соус хорош и как самостоятельная закуска, и как дополнение к любому блюду, включая каши и овощи.

Молотый мускатный орех, фигурирующий в классическом варианте рецепта, можно заменить приправой по вкусу, например, смесью перцев. Пастообразной консистенции можно добиться при помощи блендера. Твердый сыр лучше натереть на мелкой терке.

Подают пикантную сливочную закуску в горячем виде. Желательно готовить ее с таким расчетом, чтобы не было остатков. Вновь разогретый продукт теряет свои потребительские качества. Запекая мясо или рыбу, надо помнить, что соус вводится на конечном этапе готовки, иначе он пригорит.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 70 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • 70 мл сметаны
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха

Приготовление

1. На разогретую сковороду бросим кусочек сливочного масла. Желательно использовать 82,5% жирности.

2. Когда масло полностью растопится, насыпьте в сковороду пшеничную муку, помешивайте, чтобы мука не пригорела и сделайте меньше огонь. Прогревайте муку минуты 3.

3. Потихоньку начинайте подливать сливки произвольной жирности, не прекращая помешивать соус.

4. Натрите твердый сыр на мелкой либо крупной терке. Подойдет любой сорт, сыр может быть сладковатым, соленым, чуть пресным или со специями.

5. Добавьте в сковороду сметану любой жирности, перемешайте.

6. Через пару минут всыпьте в сковороду и тертый твердый сыр. Добавьте соль.

7. Не прекращайте перемешивать, чтобы все ингредиенты соединились, а не пригорели к сковороде по отдельности.