Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Салат из кальмаров разных народов. Салаты с кальмарами

Салат из кальмаров разных народов. Салаты с кальмарами

Его плотное тело, напоминающее торпеду, часто используют для фаршировки и запекания. Полезное мясо морского хищника активно употребляют спортсмены, т. к. оно содержит: полноценные белки (основной строительный материал организма), селен (мощное противораковое вещество), йод (помощник тиреотропных гормонов щитовидной железы), фосфор (ускоритель роста костей и зубов). Питательные рецепты салатов из кальмаров подходят для формирования меню семей с различными возможностями. Нежные тушки головоногих сочетаются с разнообразными ингредиентами, легко и быстро готовятся.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Главное - не передержать их на огне. Перед тепловой обработкой нужно снять прозрачную кожицу. Для этого достаточно обдать кальмара кипятком и удалить свернувшуюся пленку. Не забудьте вынуть хитиновую пластинку - плоскую прозрачную трубочку. Чтобы блюдо стало более ароматным, добавьте специи и свежие пряные травы. Например, ниточки шафрана дополнят цвет и аромат угощения как нельзя лучше. А тонкие анисовые нотки кервеля отлично оттенят вкус морепродуктов.

Шаг 1: подготавливаем и варим кальмаров.

Сегодня мы с вами будем готовить вкусный салатик из морепродуктов и других ингредиентов. Чтобы не пыхтеть над чисткой кальмаров, приобретает свежезамороженные, без хорд, чернильных мешочков, щупалец и кожицы, то есть покрытые тонким слоем льда тушки. Приносим их домой, кладем в миску с холодной водой и оставляем там до полного оттаивания, это примерно 15–20 минут. Размораживать их быстро, в микроволновке или кипятке не стоит, потеряют свою сочность и в итоге будут пересушенными, поэтому терпеливо ждем. Спустя некоторое время вливаем в небольшую кастрюльку чуть больше половины литра очищенной воды, добавляем в нее около одной чайной ложечки соли, два вида перца горошком, лист лавра и ставим ее на средний огонь, пускай закипает.

Когда с морепродуктов сойдет лед, очень бережно опускаем их в побулькивающую жидкость и после повторного закипания варим ровно 1,5, хотя можно и 2 минуты, но не больше, иначе будут резиновыми . Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре до использования, чтобы полностью остыли.

Шаг 2: подготавливаем и варим куриные яйца.


Ни минутки не теряем, пока кальмары «отдыхают», при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем сырые куриные яйца. Почему это надо делать? Потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые во время термической обработки, проникают сквозь открывшиеся поры в белок, а затем при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут . Дальше перекладываем его в ледяную воду, остужаем до комнатной температуры, очищаем от скорлупы, ополаскиваем от осколков и пока кладем в сторонку.

Шаг 3: подготавливаем лук и зелень.


Теперь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе с укропом или петрушкой под холодной водой, сушим все бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим полукольцами или четвертинками толщиной до 2–3 миллиметров, зелень мелко шинкуем. После этого выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: доводим салат из кальмаров с луком до полной готовности.


На чистую разделочную доску по очереди выкладываем кальмаров и куриные яйца. Нарезаем их кубиками или соломкой толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску. Туда же кладем измельченный репчатый лук, майонез и по желанию еще немного соли.

Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем готовый салат в специально предназначенную для данной цели посуду, притрушиваем зеленью и сразу сервируем к столу.

Шаг 5: подаем салат из кальмаров с луком.


Салат из кальмаров с луком подают сразу после приготовления в качестве закуски к повседневному либо праздничному столу. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати будет кусочек свежего хлеба либо гренки. На вкус это блюдо довольно нежное, а за счет содержащихся в морепродуктах белков, еще и сытное. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!

Очень часто в такой салат добавляют консервированную кукурузу, горошек, сладкий салатный перец или измельченный на средней либо крупной терке твердый сыр;

Если по какой-то случайности вы забыли о кальмарах, и они переварились став жесткими, не паникуйте! Подлейте в кастрюлю воды и после повторного закипания продолжайте готовить морепродукты еще в течение 2–3 часов. Конечно, после такой долгой тепловой обработки они потеряют свою питательную ценность, но будут очень мягкими и останутся вкусными;

Некоторые хозяйки кладут в салат маринованный лук, особенно если он горьковатый. Для этого нарезанный овощ отправляют в глубокую чистую посуду, затем заливают смесью из горячей воды (150 миллилитров), а также 9-% столового уксуса (2–3 столовые ложки) и оставляют в получившимся маринаде на 10–12 минут. После этого лучок откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и применят по назначению;

Неплохая замена майонезу – домашняя сметана, сливки средней жирности либо кисломолочный йогурт без вкусовых наполнителей.

Выбирай оригинальные проверенные рецепты кальмаров с луком на ресурсе сайт. Попробуй варианты с чесноком, сметанкой, сливками, ароматными травками, разнообразными пряностями, плавлеными и твердыми сырами. Оцени возможности подачи кальмара с рисом, пастой, тушеной капустой, сырыми и приготовленными овощами или как самостоятельную вкусность.


Кальмар - очень популярный головоногий моллюск. Как правило, у кальмаров небольшой размер. В магазинах они продаются в нескольких видах: свежемороженый, консервированный, очищенный, неочищенный. Часто можно встретить уже готовые кольца кальмара. Выбирать рекомендуется по собственному вкусу и предпочтению. Цельные небольшие розово-фиолетовые тушки - это кальмары патагонские или командорские. По пище-вкусовым качествам и пользе для организма они, пожалуй, самый достойный вариант.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальмаров с луком:

Интересный рецепт:
1. Кальмарчиков не спеша разморозить.
2. Опустить на пару минут в присоленный кипящий вар. Быстро переместить в ледяную воду.
3. Отчистить свернувшийся внешний покров, изнутри достать хрящевую хорду и внутренности.
4. Кальмары порезать кольцами или соломкой.
5. Почистить и тоненько нарубить репчатый лук.
6. Спассировать лук на помеси растительного и сливочного масла до прозрачности.
7. Додать кальмарчиков, подсолить, поперчить.
8. Обжаривать не более 5 минут на среднем огне.

Пять самых питательных рецептов кальмаров с луком:

Полезные советы:
. Вместо тушек кальмаров допустимо использовать готовые кольца. Это значительно сэкономит время.
. В процессе готовки даров моря, в том числе и кальмаров, очень важно отслеживать время тепловой обработки. Если «передержать» кальмары, можно получить малосъедобный «резиновый» продукт.

Морепродукты обязательно стоит включать в рацион своей семьи каждой хозяйке. Например, быстро и просто можно готовить различные салаты с кальмарами. Наиболее вкусные из них описаны далее с понятными пошаговыми рецептами.

Простейший, но одновременно очень интересный и вкусный вариант такой закуски включает в себя всего три основных ингредиента. Это: маринованный огурчик, свежий огурчик, 4 размороженные тушки кальмара. Соус к нему готовится из: дольки чеснока, майонеза, мал. ложки кунжутного масла, половинки луковицы и небольшого количества кетчупа.

  1. Морепродукт размораживается под водой (холодной!), избавляется от хорды и всех внутренностей. Чтобы снять пленку с тушек, нужно залить их сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица сама моментально свернется.
  2. Очищенный и нарезанный соломкой кальмар варится 3 минуты в собственном соку. Вода в емкость не наливается. Жидкость выпарится из морепродукта.
  3. Оба вида огурчиков сначала чистятся от кожицы, после чего режутся миниатюрными брусочками и смешиваются с готовым кальмаром.
  4. Для соуса лук и чеснок трутся на терке (самой мелкой), соединяются с маслом и майонезом. Кетчуп добавляется лишь для привлекательного цвета массы.

Закуска заправляется соусом, солится по вкусу и подается к столу.

С огурцом и яйцом

С отварными кальмарами хорошо сочетается вкус приготовленных вкрутую яиц. Для заправки лучше использовать рыбный соус (15 мл) со специями. Из остальных ингредиентов берется: 330 г кальмаров, свежий огурчик, горсть помидор сорта черри, 3 крупных яйца, по щепотке свежей кинзы и обжаренного на сковороде арахиса, мал. ложка тертого имбиря и столько же сахара, 65 мл свежего лимонного сока.

  1. Для заправки в рыбный соус выливается лимонный сок, добавляется имбирь и сахар.
  2. Кальмары чистятся, режутся брусками и полминуты бланшируются в соленом кипятке.
  3. Пока морепродукты охлаждаются, яйца варятся вкрутую.
  4. Огурец режется брусочками, помидоры – на 2-4 части.
  5. Все составляющие соединяются, поливаются заправкой.

Украшается салат из кальмаров с огурцом и яйцом рубленой кинзой и молотыми орехами.

С добавлением грибов

Такой салат из кальмаров станет достойной закуской для шикарного праздничного стола. Он включает в себя: 3 чесночных зубка, 270 г кальмаров, 90 г твердого сыра, небольшую горсть миндаля, 370 г свежих шампиньонов, майонез.

  1. Грибы варятся в соленой воде и мелко режутся.
  2. В отдельной емкости также в подсоленной жидкости отвариваются кальмары. Примерно через 1 минуту можно снять их с огня. После остывания продукта он режется тонкими кольцами.
  3. Сыр рубится маленькими брусочками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом с добавлением чеснока измельченного чеснока и молотых орехов.

Украшается блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт с кальмарами и креветками

Кальмары в закуске вкусно сочетать с другими морепродуктами. Особенно, с креветками (180 г). Кроме них, берется: 3 свежих огурчика, 2 куриных яйца, сметана.

  1. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся соломкой.
  2. Креветки готовятся в соленой воде 7-8 минут.
  3. Кальмары погружаются в кипяток на 1,5 минуты и измельчаются брусочками.
  4. Огурцы режутся аналогичным образом.
  5. Все составляющие перемешиваются и заправляются сметаной.

По вкусу салат можно присолить и добавить в него любимые специи.

С помидорами и сыром

Это самый сочный вариант закуски на основе кальмаров. Он готовится из: 280 г морепродуктов, 210 г твердого сыра, 2 спелых томатов, гранулированного чеснока, майонез.

  1. Тушка кальмаров чистится, варится пару минут в соленой воде и режется любым удобным образом.
  2. Помидоры не нужно очищать от кожицы, достаточно просто измельчить их кубиками.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Все компоненты складываются в глубокую чашу, присыпаются чесноком, солятся и заправляются майонезом.

Вместо майонеза можно взять сметану или готовый чесночный соус.

Салат с кальмарами, морковью и чесноком

Для этой закуски лучше брать не свежую морковь, а приготовленную по-корейски. Ее будет достаточно 180 грамм. Также нужно использовать: чеснок по вкусу, 420 г кальмара, красную луковицу, майонез, 3 чесночные дольки.

  1. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. Кальмары опускаются в уже закипевшую воду и варятся не более 3 минут. Иначе тушки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Морепродукт режется некрупными полосками.
  4. В салатнице соединяются все компоненты и солятся по вкусу.

Заправляется блюдо смесью майонеза и пропущенных через пресс чесночных долек.

С кукурузой

Консервированная кукуруза делает салат сладковатым. Поэтому он понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. В рецепт входит: 2 огурца (свежих), 4 крупных яйца, пучок зеленого лука, 330 г сладкой консервированной кукурузы, ½ кг очищенных кальмаров, майонез, любые приправы.

  1. В кипящей воде морепродукты варятся около 1 минуты, достаются шумовкой. На это же времени готовые кальмары погружаются в ледяную воду. Далее можно нарезать их любым удобным способом.
  2. Кукуруза без жидкости отправляется к морепродукту.
  3. Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками, огурцы – соломкой. Зелень мелко рубится.
  4. Все продукты соединяются, при желании солятся, присыпаются выбранными специями и заправляются майонезом.

Закуску можно сразу подавать к столу.

Хе из кальмаров по-корейски

Эта закуска получается очень пикантной и понравится лишь взрослым. Готовится она из: 290 г кальмаров, морковки, мал. ложки молотого красного перца, луковицы, 2 больших ложек постного масла, большой щепотки соли и 4 больших ложек соевого соуса.

  1. Тушки морепродукта избавляются от перепонок и шкурки, 3 минуты варятся в 1,5 л воды. Охлажденный компонент режется тонкой соломкой.
  2. Морковка измельчается при помощи специальной терки для корейской закуски, после чего солится и оставляется на полчаса.
  3. Лук режется полукольцами и жарится на любом масле до золотистости.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, солятся, посыпаются приправами. Морковка отжимается от сока и только после этого отправляется в закуску. Заправляется блюдо соевым соусом.

Угощение должно настояться в холоде ночь.

С добавлением икры

Закуска имеет название «Царская». Оно объясняется используемыми ингредиентами: 3-4 куриных яйца, 60 г красной лососевой икры, 220 г крабовых палочек, 90 г консервированных ананасов без сиропа, ½ кг кальмаров.

  1. Яйца варятся вкрутую, кальмары – пару минут. Оба продукта остужаются и режутся соломкой.
  2. Ананас – необязательный компонент закуски, но он делает ее вкус особенно ярким и оригинальным. Фрукт нарезается кубиками.
  3. Крабовые палочки шинкуют тонкими брусочками.
  4. Все составляющие перемешиваются в глубокой емкости.

Салат солится по вкусу и заправляется порцией майонеза.

Салат из консервированных кальмаров

Если хозяйка не хочет заниматься варкой морепродукта, можно приготовить закуски из консервов. Кальмаров потребуется 200 грамм. Кроме них, берется: 180 г консервированного зеленого горошка, пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез.

  1. Сваренные вкрутую яйца режутся соломкой.
  2. Луковые перья промываются холодной водой и рубятся колечками.
  3. Кальмары мелко шинкуются.
  4. Все подготовленные продукты соединяются.
  5. Осталось добавить в салат из консервированных кальмаров горошек.

Угощение солится и заправляется майонезом.

Рецепт с ветчиной

Ветчина добавит яству сытности. Подойдет куриный или мясной компонент (280 г). Кроме ветчины, нужно подготовить: филе морепродукта (1/2 кг), 1 свежий огурчик, сладкий болгарский перец, майонез.

  1. Кальмары очищаются, мелко режутся и пару минут варятся в соленой воде.
  2. Ветчина шинкуется соломкой. Лучше использовать нежирный продукт без явных вкраплений сала.
  3. Овощи измельчаются тонкими брусочками.
  4. Все составляющие соединяются, солятся, поливаются майонезом и солятся по вкусу.

Можно использовать любой низкокалорийный соус, чтобы сделать его диетическим.

С куриным филе

Если в холодильнике остался небольшой кусочек куриного филе, можно использовать его для приготовления легкого свежего салатика. Кроме курятины (200-220 г), берется: 270 г кальмара, 80 г консервированной кукурузы, свежий огурчик, 2 средних яйца.

  1. Курица и кальмар варятся до готовности в соленой воде (в отдельных кастрюлях). Далее они режутся произвольными кусочками.
  2. Огурец без шкурки шинкуется соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Все подготовленные компоненты соединяются, солятся. К ним отправляется сладкая кукуруза без жидкости.

Заправлять салат можно майонезом, сметаной или любым чесночным соусом.

С крабовыми палочками

Очень важно подобрать качественные палочки. Продукт не должен быть слишком сухим. Кроме упаковки сочных крабовых палочек (200 г), потребуется использовать: 2 средние тушки морепродукта, 2 отборных яйца, маленький пучок свежего укропа, майонез, смесь перцев.

  1. Тушки пару минут отвариваются в закипевшей воде, после чего режутся колечками.
  2. Яйца варятся вкрутую и измельчаются кубиками.
  3. Крабовые палочки заранее размораживаются и режутся соломкой. Чтобы ускорить процесс их подготовки, можно взять охлажденный продукт, который сразу можно использовать.
  4. В глубокой красивой посуде соединяются все измельченные составляющие. В последнюю очередь в емкость отправляется мелкорубленая зелень.

Закуска заправляется майонезом и перемешивается. Достаточно поперчить ее. Соль можно не использовать.

Как правильно варить кальмары для салата?

Обсуждаемый морепродукт можно назвать достаточно капризным. Стоит немного передержать его в кипятке, как он станет «резиновым». Поэтому, прежде чем взяться за приготовление закуски на его основе, нужно выяснить, как варить кальмары для салата правильно.

Первым делом тушки всегда очищаются от пленки, хорды и любых других лишних составляющих. Если окатить кальмаров кипятком, то пленочка сама начнет слезать с них. Останется лишь убрать ее остатки пальцами.

В целом время варки таких продуктов не должно превышать 3-4 минут. Но это относится к целым тушкам. Если кальмары уже нарезаны на кусочки, то достаточно подержать их 1 минуту в кипящей воде.

Если хозяйка уверена в качестве приобретенного ей морепродукта, то можно и вовсе не варить его. Нужно будет лишь опустить тонкие кусочки в крутой кипяток.

Если ошибка все же была допущена, и кальмары пробыли в кипящей воде дольше 5 минут, то сделать их снова мягкими поможет длительная варка. Продукт выдерживается на огне еще полчаса.