Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Как делают лукум. Из чего делают рахат-лукум? Восточные сладости

Как делают лукум. Из чего делают рахат-лукум? Восточные сладости

Традиционное восточное лакомство, рахат-лукум имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине. Если есть подходящий рецепт рахат-лукума, в домашних условиях приготовить его очень просто. Как это сделать и какие понадобятся продукты?

Рахат лукум можно сделать по рецепту в домашних условиях

Ингредиенты

Сахар 2 стак. Вода 0 стак. Крахмал 0 стак. Вода 1 ст.л. фундук или другие орехи 100 граммов Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 8 минут

Как приготовить рахат-лукум

Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • ½ ст. воды для сахарного сиропа;
  • ½ ст. любого крахмала (рисовый, кукурузный, картофельный) для сиропа;
  • 1,5 ст. воды для крахмальной основы;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока (его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 100 г фундука или других орехов;
  • пищевой краситель;
  • любой ароматизатор на свой вкус;
  • 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции для посыпки.

Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.

В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.

Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.

Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.

Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.

Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:

  • он разрушает эмаль зубов;
  • создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.

Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Когда-то давно моя бывшая свекровь расщедрилась и поделилась со мной кулинарным секретом. Это был рецепт классического рахат-лукума. Причем лучше, чем она, этот десерт вообще никто не готовил.

Тщательно записав рекомендации, я, как настоящая молодая хозяйка, спрятала блокнот «под сукно» и крепко о нем забыла. Не так давно случайно обнаружила старые записи и решила все-таки попробовать приготовить домашнее лакомство. Получив положительный результат, решила усовершенствовать рецептуру и предлагаю вам оценить, что у меня получилось. Итак, два рецепта производства домашних конфет.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для рахат-лукума предпочтительнее брать кукурузный, а не картофельный крахмал.
  • Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой.
  • Если нет ванильной эссенции (экстракта ванилина), ее прекрасно заменяет маленький пакет ванильного сахара. Это может быть и ванилин, добавленный в блюдо на кончике ножа, но только в самом конце варки.
  • Орехи для лакомства можно брать любые – грецкие, лещину или арахис (жареный), миндаль. Или готовить вообще без орехов.

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

Готовим сироп

Делаем основу лукума


Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C.

Изготавливаем лакомство

  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.

  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.

  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.

  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.

  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.

Нарезаем подушечки-конфетки


Видеорецепт

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Рецепт лукума со вкусом апельсина

Время активной готовки – 20-25 мин.
Общее время изготовления – 4-6 часов.
Выход – 830 г.
Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт., сковорода, столовая ложка, лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.

Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов

Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей.
В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.

Варим сироп


Готовим крахмальную основу

  1. Во второй кастрюле смешать стакан воды со стаканом кукурузного крахмала.

  2. Добавить в крахмальную смесь 300-400 мл апельсинового сока, цедру с одного апельсина и тщательно перемешать.

  3. Установить крахмальную массу на конфорку и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания убрать жар до ниже среднего и уварить до очень густой массы.

  4. Не снимая кастрюлю с густой крахмальной массой с огня, порционно влить сахарный сироп, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

  5. В полученную от смешения массу добавить обжаренные грецкие орехи и вновь уварить на медленном огне до очень густого состояния.

  6. Еще кипящую массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять поверхность и отставить на остывание.

Формируем лукум


Видеорецепт

Просмотрите предлагаемый мной ролик, где хорошо демонстрируется технология изготовления апельсинового лукума.

С чем подают блюдо – сервировка и украшение

Восточные лакомства подают к чайному столу. Лукум считается отличной альтернативой конфетам, тем более, что сделан десерт своими руками.

  • Кукурузный крахмал обладает нейтральным вкусом. Его в кондитерских изделиях абсолютно не чувствуется в отличие от картофельного крахмала.
  • В качестве обсыпки можно использовать традиционную смесь сахарной пудры с крахмалом. А можно обсыпать готовой кокосовой стружкой. Цветные квадратики лукума при этом аппетитно смотрятся в конфетных вазочках.

Полезные рецепты

  • Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
  • Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
  • Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
  • Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.

Приятного чтения!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию два замечательных рецепта рахат-лукума. Приготовленный лукум по данным рецептам ничуть не уступает в своих вкусовых качествах магазинному , к тому же, выйдет это намного дешевле. О том, что это за лакомство, многим объяснять не придётся, но тем, кто ни разу не слышали о нём, достаточно знать лишь перевод названия данного блюда. «Рахат» – комфорт, удовольствие, счастье. «Лукум» – кусочки. Так давайте же разберёмся, как правильно приготовить эти самые настоящие кусочки удовольствия и счастья!

Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.
  2. В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно.

    Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.

  3. Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.
  4. Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.
  5. Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.
  6. Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.
  7. Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
  8. Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.
  9. Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
  10. Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.
  11. Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

На этом я с вами прощаюсь! Помните, в кулинарии нет ничего, чего бы вы не смогли приготовить у себя дома. Экспериментируйте и готовьте исключительно с любовью к процессу, и тогда конечный результат вас может не просто порадовать, а привести в самый настоящий восторг! Также не забывайте делиться своим опытом с остальными в комментариях ниже.

Из экзотических поездок путешественники часто привозят съедобный сувенир - рахат-лукум. Упругие кубики этой восточной сладости густо нафаршированы орешками (обычно - фундуком) и обваляны в сладко-белой посыпке.

Такие своеобразные конфетки, очень похожие на оригинал, можно приготовить дома. В настоящий рахат-лукум добавляют винный камень, помогающий застыть крахмальной смеси. Но в наших условиях от этого ингредиента можно отказаться из-за невозможности его раздобыть, и восточная сладость получится немного мягче. Однако домашний рахат-лукум с орехами ничуть не хуже заморского лакомства.

Мы предлагаем вам несколько доступных рецептов рахат-лукума в домашних условиях.

ВРЕМЯ: 3 часа

Сложный

Порции: 5

Ингредиенты

  • Для сиропа:
  • сахар - 400 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Для крахмального киселя:
  • крахмал - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • ваниль - пакетик.
  • Для наполнителя и посыпок:
  • фундук - 70 г;
  • сахарная пудра - 1,5 ст.л.;
  • крахмал - 2 ст.л.

Приготовление

Как видите то, из чего делают рахат-лукум, очень просто найти на полках любых магазинов. Готовится лакомство примерно один час.

Приготовим наполнитель. Орешки хорошо прогрейте на сковороде, чтобы от них отделялась тонкая шкурка. Очистите фундук от шелухи.

Приготовим сироп. В кастрюльке соедините все ингредиенты для сиропа, а затем отправьте емкость на плиту.

Примерно через четверть часа сироп начнет густеть, и не будет быстро стекать с лопатки.

Если из капли сиропа, погруженной предварительно в воду, можно скатать шарик - он готов.

В другой кастрюльке сделаем кисель из крахмала, соедините крахмал и воду.

Кастрюльку с крахмальной водой поставьте на огонь. Смесь начнет густеть, поэтому ее нужно непрерывно помешивать. Получившуюся густую массу снять огня еще до того, как будет готов сироп.

Когда сироп приготовился, верните кисель на огонь и немного прогрейте его. Интенсивно работая венчиком, влейте одну третью часть сиропа в крахмальную массу.

Таким же способом переместить и остальной сироп. Добавлять его следует по частям, чтобы две составляющие лакомства хорошенько соединились между собой.

Затем венчик замените миксером и варите, не прекращая взбивать в течение 40-60 мин. Не всякий миксер сможет выдержать непрерывную работу в течении такого времени, поэтому лучше выключайте его на несколько минут и этот период взбивайте ручным венчиком.

Масса сильно загустеет, и чем дольше она варится, тем более плотная структура у нее образуется.

Массу снимите с огня и добавьте фундук.

Подходящую по размеру емкость застелите пищевой пленкой. Залейте в нее немного остывшую, но еще довольно горячую и тягучую смесь с орехами. Дождитесь ее полного застывания в холодильнике (около 2 часов).

Смешайте сахарную пудру с крахмалом. Высыпьте получившуюся сухую смесь на рабочую поверхность. Застывший рахат-лукум поместите в муку из пудры и крахмала. Снимите пленку.

Весь прозрачно-ореховый брусочек обваляйте в посыпке.

Разрежьте заготовку на кубики.

Покрытые со всех сторон сладким крахмалом, кубики рахат-лукума сложите в вазочку.

Вот и все! Рахат-лукум в домашних условиях полностью готов! Заваривайте ароматный чай и приглашайте близких наслаждаться восточным лакомством собственного производства.

Клубничный рахат-лукум

В состав этого лакомства входят компоненты совершенно не похожие на классический рецепт десерта. Такая восточная сладость отличается и своим вкусом. Благодаря использованию свежих ягод клубники, красного вина и кукурузного крахмала, готовый рахат-лукум имеет и совершенно другой вид. Но есть у рецептов и одна общая черта – лакомства, сделанные с их помощью, получаются очень оригинальными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 90 г + для обвалки;
  • клубника свежая, спелая – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук или миндаль) – 30 г;
  • сахар – 125 г;
  • вино сухое красное – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • пудра сахарная – для обвалки.

Приготовление

  1. Ягодки освободите от хвостиков и хорошенько промойте. Превратите клубнику в пюре с помощью блендера.
  2. Одну треть получившегося пюре соедините с половиной воды и сахаром в небольшой кастрюльке. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 7 минут. Снимите кастрюльку с плиты.
  3. Оставшееся пюре соедините с кукурузным крахмалом и второй частью воды. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Тонкой струйкой введите крахмальную смесь к горячей клубничной массе. Все это время интенсивно помешивайте содержимое кастрюльки венчиком.
  5. Влейте сухое красное вино, а затем верните кастрюльку на огонь. Варите около 20 минут до загустения клубничной массы.
  6. Снимите кастрюльку с огня и добавьте в нее измельченные и обжаренные орешки. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите будущий рахат-лукум в форму, застеленную пленкой. Разровняйте массу ложкой, придавая ей аккуратный вид.
  8. Оставьте десерт на 4 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на такое же время.
  9. Соедините сахарную пудру с крахмалом. Застывший десерт выньте из формы и поместите в сухую смесь. Обваляйте рахат-лукум в пудре и крахмале со всех сторон. Разрежьте лакомство на кубики и подавайте к столу.

Ванильный рахат-лукум с миндалем

Само название говорит о том, что это лакомство отличается особенной нежностью и изысканным вкусом. Способ приготовления ванильного рахат-лукума немногим отличается от предыдущих рецептов. Немножечко времени и терпения, и вкусная восточная сладость украсит ваш сладкий стол.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2 ст.;
  • вишневый сок – 2 ст.;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление

  1. Миндальные орешки разделите на половинки.
  2. Крахмал поместите в мисочку, добавьте прохладную питьевую воду (1 стакан), и тщательно размешайте получившуюся смесь. Необходимо добиться полного растворения всех комочков. Оставьте крахмальную смесь на некоторое время в сторонке, пусть отдохнет.
  3. В небольшую кастрюльку насыпьте сахарный песок. Влейте оставшуюся воду и сок и отправьте емкость на огонь. Периодически удаляя собирающиеся на поверхности пенки, доведите массу до кипения.
  4. В закипевший сироп аккуратно, тонкой струйкой, введите крахмальную смесь. Все это время массу необходимо интенсивно помешивать венчиком.
  5. В получившуюся смесь добавьте половинки миндаля и ванилин. Варите, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Чтобы десерт получился более аппетитным, его можно подкрасить. В этом вам помогут пищевые и натуральные красители. К последним можно отнести сок вишни, свёклы, моркови и т.д. Если же вы готовите лакомство для себя, то оставьте цвет таким, каков он есть – так рахат-лукум будет более вкусным и менее вредным.
  7. Горячую ванильно-миндальную массу поместите в форму, застеленную пленкой. Остудите при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 5-6 часов.
  8. Достаньте десерт из формы и обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Разрежьте рахат-лукум на квадратики и поместите их в ситечко. Аккуратно встряхните его несколько раз, чтобы с кусочков восточной сладости слетела лишняя «панировка».

Подавать десерт можно сразу после завершения процесса приготовления.

Рахат-лукум с желатином в кокосовой стружке

Есть еще один беспроигрышный вариант приготовления знаменитой восточной сладости. Если вы боитесь, что ваш десерт по каким-либо причинам не застынет, воспользуйтесь рецептом лакомства с желатином. Этот продукт ускорит процесс застывания, и позволит наслаждаться рахат-лукумом быстрее обычного. Еще одно отличие – такой способ приготовления предполагает обваливание десерта не в смеси сахарной пудры и крахмала, а в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • лимон маленький – 1шт.;
  • кукурузный крахмал – 110 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • фундук – 100 г;
  • краситель пищевой;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо вымыть цитрусовые, а затем снять с них кожуру. Таким образом, у вас останется цедра, которую временно следует отложить в сторону. Старайтесь снимать кожуру без белого слоя – он придаст десерту ненужную горечь.
  2. Из мякоти лимона и апельсина выжмите весь сок.
  3. Фундук (можно использовать другие орехи) обжарьте на сковороде, а затем очистите.
  4. Полученный цитрусовый сок налейте в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте 100 мл воды, сахарную пудру и цедру. Отправьте кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, дождитесь полного растворения сладких кристалликов. Если сахар карамелизуется, попадая на стенки посуды, сметайте его вниз с помощью влажной кондитерской кисточки.
  5. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, не перемешивая, еще 5 минут. Зачерпните немного смеси столовой ложкой, а затем сразу же опустите прибор в холодную воду. Если масса стекает длинными тонкими нитями – ее можно снимать с плиты.
  6. Крахмал разведите в 100 мл воды. Желатин полностью растворите в оставшейся жидкости. Для этого достаточно набрать воду в стакан, добавить в нее желирующий компонент, а затем поместить емкость в миску с кипятком.
  7. Добавьте обе смеси в сахарный сироп, предварительно вынув из него цитрусовые корочки. Хорошо перемешайте и отправьте кастрюльку на умеренный огонь. Добавьте краситель (по желанию) и орешки. Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой.
  8. Выложите смесь в застеленную пленкой форму. Остудите, а затем отправьте в холодильник на 5-6 часов.
  9. Застывший десерт выньте из формы, обваляйте в кокосовой стружке и разрежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!