Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Как открыть чайную кафе с нуля. Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Как открыть чайную кафе с нуля. Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.
Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Поиск поставщиков - также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Подбираем оборудование

Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Полки;
  • Электронные весы;
  • Кассовый аппарат;
  • Упаковка;
  • Совочки для чая;
  • Чайные сервизы.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».

Формируем ассортимент продукции

Схема сортов чая

Принято считать, что процентное распределение черный – зеленый чай составляет 90% к 10%. В последнее время доля черного чая постепенно снижается. Популярными становятся купажи – чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями, черные и зеленые чаи с добавлением кусочков фруктов, а также специй.

Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.

Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. ? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к . Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.
, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к . Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина

Чайная лавка со средней проходимостью покупателей имеет приблизительный ежемесячный оборот в 80 000 руб., чистая прибыль при этом составляет около 35 000 руб. срок окупаемости – от года до полутора лет. Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: «Открывать чайный бизнес выгодно или нет?». Ответом на него будет: «Однозначно выгодно», но при этом следует понимать, что перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля необходимо усердно поработать, строго следуя бизнес плану, а далее заниматься развитием и продвижением чайной лавки неустанно.

Выводы

Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

Прибыльным видом элитного бизнеса, является чайный бизнес, который приносит доход предпринимателям, и удовольствие людям. Как вы уже догадались, наша задача состоит в том, что бы открыть чайное кафе. Для того что бы работа была более продуктивнее, необходимо составить бизнес-план, который поможет выполнить поставленную задачу.

В первую очередь мы должны зарегистрировать данный вид деятельности, а так же зарегистрировать себя как предприниматель. Затем определится с географическим местоположением чайной, это место должно быть спокойным без шума и машин, то место куда хотелось бы приходить и отдыхать от городской суеты, но для того чтобы чайная могла нормально функционировать нужна хорошая проходимость, то есть это должна быть центральная часть города.

Так же не маловажным аспектом является дизайн и реклама данного помещения, ассортимент чая,так же нужно поработать над подачей чая, то есть его упаковкой и сладостями к нему. Так же при вручении чая не стоит экономить на его количестве т.к клиент сочтет это за скупость, или просто тем самым отпугнет человека. Поэтому перед открытием чайной нужно подумать над тем, как будет выглядеть чайная упаковка, возможна которая будет оформлена красивой цветной бумагой с цветами, и коробочек с названием чайной, а так же визиток.

Так же, в бизнес плане стоит отметить один из главных пунктов о минимальных вложениях. Во-первых, это аренда помещения, ремонт, возможно что ремонт не понадобится, в зависимости от того будет выглядеть помещение. И естественно самое главное это чай, то есть товар, и его упаковка, то есть, то в чем мы будем его подавать.

В современном мире, а так же и в нашей стране индустрия чая очень распространена,а доля реализации элитного, качественного чая достигает 29%,то есть приобретают такой чай не только богатые люди, но и среднестатистический класс людей. Поэтому в чайной должен быть ассортимент не только чая, но и все различных оформлений его к любому торжеству, так же это выбор чайников, наборов для саке, и чайных сервисов.

Чай это подарок, который будет по душе любому человеку. Это является важным аспектом по открытию чайной. Первоначально что бы привлечь клиентов, можно дарить им небольшие подарки, кол-во этих людей примерно 40 % от всех посетителей, а так же поощрять постоянных клиентов скидками, это примерно 60 % из всех, естественно это требует небольших, но полезных для вас вложений.

Будет расти и процветать, либо угаснет эта отрасль бизнеса зависит от человека который будет им управлять. Чтобы эта индустрия развивалась необходимо постоянное участие в промо акциях, рекламах, это поможет как для привлечения новых клиентов так и для напоминания уже знающим о данном магазине. Для быстрого достижения высот в данном виде бизнеса необходимо открыть сеть чайных магазинов данной фирмы, для более высокого и стабильного дохода.

Как о дополнительном источнике дохода. Отпала бы необходимость работать на «чужого дядю», появился бы шанс найти применение всем творческим и деловым качествам и так далее. Многие всерьез рассматривают вариант открытия чайного магазина или лавки.

Как сделать это грамотно? Как оценить обстановку на рынке и избежать возможных осложнений и непредвиденных ситуаций? Как открыть чайный магазин с нуля? Эти вопросы будут затронуты в данной статье.

  • Не требует огромных вложений капитала
  • Сезон практически не влияет на уровень продаж
  • Не требуется много специализированного оборудования
  • Интерес к чаю в последнее время вырос и продолжает расти
  • Творческие решения и нестандартный подход в чайном бизнесе приветствуется
  • Чайный рынок в России еще не до конца сформирован
  • Условия здоровой конкуренции

С чего начать?

Для начала необходимо точно просчитать, какую прибыль может принести дело, какие инвестиции потребуется произвести, сколько времени будет нужно для того, чтобы окупить стартовые траты и «выйти в плюс». Другими словами, нужно составить бизнес-план проекта.

Бизнес-план чайного магазина

  • Просчитать размер чистого дохода
  • Определить сумму необходимых инвестиций
  • Высчитать примерный срок окупаемости затрат

б) Также необходимо учесть:

  • Затраты на аренду
  • Оборудование и технику
  • Составить схемы закупок и продаж
  • Рекламу
  • (плюс зарплатные и расходные ведомости)

в) После просчета предыдущих пунктов определяются:

  • Выбор места аренды
  • Концепция самой торговой точки (или точек, если их несколько)
  • Поставщики и другие партнеры

Регистрация чайного магазина

После того, как получите нужные документы, можете приступать непосредственно к организации торговли.


Помещение для чайного магазина

Выбор места расположения торговой точки – очень важное решение, которое отразится на всем деле, в том числе и на концепции бизнеса.

Существует масса вариантов того, какую точку вы можете открыть: это может быть простой лоток в рядовом торговом центре, магазин (как отдельный объект или в составе того же торгового центра), чайная лавка, чайная (где можно выпить чаю).

Выбор исключительно за предпринимателем и располагаемыми им средствами на аренду.

Внимание! Чайная продукция не является лицензионной, поэтому предприниматель обязан стать плательщиком ЕНВД. Учитывайте это при составлении бизнес-плана и расчета расходов.

Подойдет помещение площадью 20-30 кв. м. Оно должно быть сухим и хорошо провертываемым. Следует учесть, что хранить чай нужно в сухом месте.

Температура не должна превышать 18-20 градусов. Расположение торговой точки должно быть там, где поток людей всегда достаточно высок: это может быть магазин около метро, крупный торговый центр или улица в центре города.

Оборудование

Чайный бизнес не требует большого количества оборудования. Однако потратиться на красивые полки, качественные весы, кассовые аппараты и стеллажи все же придется.

Если планируете открыть чайную, где клиент сможет попить чай, или в вашем магазине планируется зал дегустации, необходимо приобрести чайники, посуду, мебель и др.

Дизайн торговой точки

Так как покупатели приобретают чай в большинстве случаев спонтанно, ваша торговая точка должна заинтересовать посетителей.

Не жалейте денег на привлечение к работе профессионального дизайнера : броская вывеска, элегантные витрины и приятная цветовая гамма самого помещения нужны в этом деле, как нигде.

Также учитывайте, что человек, пришедший в магазин за чаем, не уйдет без покупки, если создать приятную, без кричащих тонов атмосферу. Кроме того, специалисты советуют иметь на прилавке открытые баночки с продукцией: запах в чайном магазине говорит сам за себя

Поставщики чая

Для закупки товара потребуется заключение договоров с поставщиками. Можно закупать продукцию у прямых поставщиков из Китая, Индонезии, или найти посредников в сети Интернет. Этот вопрос нужно тоже продумать заранее.

Внимание! Не останавливайте свой выбор на одном поставщике. В работе любого предприятия неизменно присутствует человеческий фактор, и в какой-то момент качество поставок может ухудшиться. Сотрудничайте сразу с несколькими фирмами.

В основном наценка составляет 50-100% от стоимости. Учтите этот фактор при выборе поставок.

Цены на продукцию для покупателей будут зависеть от нескольких условий: стоимость такой же продукции в сети Интернет, наценка на товар в конкурирующих магазинах, средней заработной платы жителей города.

Виды чайной продукции

В настоящее время чай имеет несколько классификаций :

  • По «цвету»: черный, желтый, зеленый, белый, красный
  • По типу упаковки: развесной или в фасованный
  • По размеру листа: крупно и среднелистовой и гранулированный
  • По типу обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый
  • По ингредиентам, входящим в состав чая: смеси нескольких сортов, фруктово-ягодные смеси, чистый чай, «чаи», не содержащие кофеин (т.н. чаеподобные напитки)

Основные продажи приходятся на черные чаи (ок. 90%) , однако в последние годы повышается спрос на экзотические сорта. В любом случае, в ассортименте вашей торговой точки должно присутствовать как можно больше торговых наименований.

Помимо продукции со средней ценой полезно будет иметь в ассортименте чаи премиум-класса (например, пуэр полувековой выдержки). Подобные сорта приобретают не только люди с высоким достатком, но и обычные покупатели (в качестве подарка и др.).

Внимание! Не закупайте сразу большое количество экзотических дорогостоящих чаев. Лучше всего перед закупками внимательно изучить рынок, спрос и предложение.

Оформление продукции

Согласитесь, хороший продукт не может быть реализован в простой упаковке, скажем, в обычном пакете.

Потому придется позаботиться о том, чтобы закупить или разработать бумажные пакеты собственного дизайна, коробки, подарочные издания и др. Это может обойтись в ту же сумму, которую вы потратили на покупку оборудования, а то и дороже.

Также можно закупать и реализовывать аксессуары для чаепития : посуду, чехлы к ней и др. Иногда продажей этой продукции занимаются поставщики чаев, но не стоит закупать посуду и сам товар у одной фирмы, даже если посуду вы получаете якобы бесплатно.

Как правило, ее стоимость уже входит в стоимость чая, и вы отдаете намного больше денег, чем, если бы решили купить аксессуары отдельно.

Сотрудники чайного магазина

Для небольшой торговой точки хватит и двух продавцов . Оптимальным решением будет найти людей, имеющих опыт работы в данной сфере и обладающих такими качествами, как вежливость, коммуникабельность, добросовестное отношение к работе.

На начальной стадии развития вашего дела можно самому разъяснить продавцам некоторые психологические моменты работы с клиентом. Позднее можно организовать курсы чайных мастеров и нанять человека для подбора персонала. Помимо продавцов потребуется уборщик помещений и грузчики .

Реклама чайного бизнеса

Одним из важных моментов в любом является реклама. Не экономьте на ней:

  • Разработайте собственный дизайн визиток
  • Проводите акции, вводите гибкую систему скидок
  • Дайте знать о своем предприятии в сети
  • Приобретите рекламное место для баннера
  • Дайте объявления в газетах и журналах
  • Потратьтесь на «сувенирку»: зажигалки, блокноты, посуду с рекламой вашего заведения

Клиенты: где их брать и как удержать?

Затраты на чайный магазин

  • Оборудование и техника обойдется предпринимателю в в 100-300 тыс. руб. в зависимости от качества
  • Средняя стоимость аренды небольшого помещения недалеко от метрополитена в Москве составляет 60 тыс. руб
  • будут зависеть только от вас и ценовых категорий города (в Москве – 60 тыс. руб на двух продавцов и уборщика)
  • Налоги+ – примерно 50 тыс.руб
  • Стоимость рекламы зависит только от того, сколько средств вы готовы на нее потратить (от 6 до 30 тыс.руб)

Итого, стартовые затраты – около 500 тыс. руб. При обороте в 600-800 тыс. руб (наценка 100-150%) получаем прибыль 300-400 тыс. в месяц. Месячные расходы – 60 (аренда) + 60 (з/п) + 30 (налоги) = 150 тыс. в месяц. То есть чистая прибыль от дела будет равна 150-250 тыс. в месяц.

  • Строго соблюдайте условия хранения товара: если продадите людям некачественную продукцию, они больше никогда не будут совершать у вас покупки;
  • Не ленитесь проверять налоговые отчетности и другую документацию: проверки из ФНС могут произойти неожиданно;
  • Если вы составляете бизнес-план лично, не поленитесь сдать его на проверку юристам или хотя бы знакомым, имеющим опыт работы в этом направлении;
  • Разработайте каталог с описанием продукции вашего магазина. Хорошо, если в нем будут присутствовать краткие факты из истории разных сортов и руководства по завариванию чая;
  • Создайте собственный сайт магазина. Дайте покупателям возможность ознакомиться с ценами и ассортиментом продукции удаленно;
  • Помните главное: клиент всегда прав.

Вообще чайный на данном этапе развития экономики оценивается как бизнес с высокой рентабельностью .

На фоне возрастающего интереса к чайной продукции открытие своего дела сулит хороший доход, однако стоит о юридическом аспекте вопроса в первую очередь: подмоченная репутация не стоит никаких денег.

Как открыть чайную лавку с нуля? Смотрите следующее видео с рекомендациями успешного бизнесмена:

Любите чай, хотите знать, как открыть чайный магазин? В статье вы найдете поэтапный процесс, как начать вести этот интересный бизнес.

Капитальные инвестиции: 550 000 рублей
Срок окупаемости: 15-17 месяцев

Наверное, нет такого напитка, который по популярности смог бы затмить чай.

А постоянно растущий на него спрос подогревает у людей, задумывающихся о ведение своего бизнеса, интерес к тому, как открыть чайный магазин .

Открытие чайного магазина - это не просто перспективное, но и прибыльное дело, которое, между прочим, по сравнению с остальными бизнес-идеями не требует довольно крупных сумм вложений.

Но важно не только знать теоретические аспекты о ведении бизнеса и сортах чая, но и суметь привлечь покупателей, а также предоставить им не только качественную продукцию, но и отменное обслуживание.

А уже после успешного открытия бизнеса, связанного с продажей чая, можно задуматься о расширении - создать интернет-магазин, или же пойти дальше и развить целую сеть.

Преимущества и недостатки открытия чайного магазина

Одни считают чайный бизнес специфическим, другие наблюдает его интересным.

В любом случае без постоянного развития и предоставления клиентам качественной продукции ничего не получится.

Открытие чайного магазина славится такими преимуществами:

  • сравнительно небольшие вложения, которые при грамотном использовании быстро окупятся;
  • постоянно растущий спрос на качественный чай, причем в разных ценовых категориях, и на него не влияет сезонность;
  • чай не является скоропортящимся продуктом, но все же необходимо соблюдать простые правила хранения;
  • многие отмечают интересность и эстетичность этого бизнеса.

Наиболее существенным недостатком в продаже чая является высокая конкуренция в этой отрасли.

Особенно это прослеживается в крупных и средних городах.

Сюда же можно отнести и то, что этот бизнес не особо востребован в маленьких городках, где уже открыты подобные магазины.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

    Чайная витрина (ларек) - самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей - остановки, станции метро.

    Чайный магазин - наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

    Чайный магазин с дегустационным залом - самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Календарный план открытия чайного магазина

Чтобы открыть чайный магазин, вам не нужно много времени.

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены.

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание.

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Реклама
Открытие

Этапы как открыть чайный магазин

Оформление бизнеса

Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.

В этом случае вы будете платить единый налог.

Продажа чая не нуждается в лицензировании.

Но зато важно особое внимание уделить разрешениям СЭС, а именно ее заключениям и наличию санитарных книжек у продавцов-консультантов.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.

Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.

И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.

Поиск помещения и его оборудование



Чаще всего покупка чая является незапланированной, поэтому так важно подобрать хорошее место под будущий магазин.

Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.

Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.

Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.

Требования к помещению довольно просты:

  • общая площадь 15-20 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сырости.

Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.

Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.

Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.

Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.

Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу

Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.

Особое внимание уделите упаковочному материалу.

Не нужно покупать первый попавшийся вариант.

Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.

Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.

Также вы можете заказать форму для продавцов.

Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина

Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:

Статья расходов Сумма (рубли)
Итого: 145 000 руб.
Кассовый аппарат
10 000
Павильон для продажи чая
107 000
Электронные весы
2 000
Емкости для хранения чая и прочая посуда
6 000
Прочие расходы 20 000

Набор персонала

Открыть чайный магазин довольно просто, но любое неправильное решение может сказаться на его дальнейшей работы.

Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.

На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.

При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.

Что касается продавцов, то важно, чтобы они имели аккуратный внешний вид, были вежливыми и могли работать с покупателями.

Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.

Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:

Поиск поставщиков и закупка первой партии

Перед тем, как открыть чайный магазин, подумайте о том, каким образом вы будете искать поставщиков чая.

Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.

Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.

Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:

  • зеленый
  • черный
  • белый
  • смеси нескольких видов чая
  • с фруктовыми добавками.

Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.

Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.

Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.

Реклама и продвижение



Обязательно продвигайте свой магазин.

Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.

Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.

Последнее сделать просто необходимо.

Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.

В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.

Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.

По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.

Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.

Сколько стоит открыть чайный магазин?

В то время как у вас возникнет мысль: «Как открыть чайный магазин?», вы спросите также во сколько это обойдется.

Торговля чаем не требует каких-то огромных вложений.

Основная часть расходов, связанных с открытием, придется на закупку товара.

И для начала вам нужно иметь в своем распоряжении 550 000 рублей, которые покроют регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещения, а также закупку первой партии чая и рекламу.

Помимо стартового капитала, чайный магазин требует ежемесячных расходов, которые представлены в таблице.

Обо всех этапах открытия чайного магазина

подробно рассказано в видеосюжете:

Возможная прибыль чайного магазина

В среднем наценка на чай составляет 100%.

На элитные сорта она может даже повышаться.

Итак, при закупке партии на 150 000 рублей, ее необходимо реализовать за 300 000 рублей.

И если вы за месяц сможете продать всю партию, то в итоге будете получать прибыль равную в 35 000 рублей.

И тогда окупаемость чайного магазина составит около 15-17 месяцев.

Но при грамотной организации можно уменьшить этот срок до года.

Возможно, первые 2-3 месяца не принесут большую выручку, но при постоянной работе над привлечением покупателей можно добиться увеличения ежемесячной прибыли до 60 000 рублей.

В качестве итога о том, как открыть чайный магазин , можно сказать, что это не самый трудный бизнес, но он напрямую зависит от потока покупателей.

Именно поэтому так важно, продавать только качественные сорта чая и совмещать это с вежливым и грамотным обслуживаем клиентов.

Следовательно, со временем вы сможете наращивать обороты своего бизнеса, а затем и вовсе расширить его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту