Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Когда добывают березовый сок. Как собирать березовый сок: полезные советы

Когда добывают березовый сок. Как собирать березовый сок: полезные советы

Берёзовый сок (березовица) - это натуральный продукт, который добывают из березы, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства березового сока. Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Он поможет укрепить здоровье, обогатить организм большим количеством витаминов, а также укрепит иммунитет. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Он удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желчного пузыря. Он помогает при пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок принесет пользу не только при внутреннем употреблении, но и если использовать его наружно, в качестве домашнего средства для умывания и для ополаскивания волос. Ежедневно протирая им лицо, вы легко избавитесь от прыщей и угрей. А ополаскивание волос соком березы, разведенным с водой, поможет не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти. Из сока березы готовят целебные настойки, которые используют в косметологии.

Он по праву является одним из ценных даров природы.

В состав березового сока входят: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается наш ослабленный за зиму организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально — три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Когда собирать березовый сок. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Точный период выделения березового сока зависит от погодных условий.

Примерно — начиная с середины марта, когда тает снег и набухают почки, до конца апреля, когда уже распускаются листья.

Как собирать березовый сок.

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной.
  • Собирайте сок только в экологически чистых лесах, дальше от автодорог. Хоть корни дерева берут воду глубоко из почвы, но само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
  • Не используйте топор для сбора березового сока. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм или буравчик. В стволе березы аккуратно сверлится отверстие с направлением вниз на расстоянии 20-40 см от земли. Глубина отверстия делается 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Глубокую дырку делать не нужно — так как сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Отверстие лучше делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше. В сделанное отверстие прикрепите лоток или трубочку, по которым будет стекать сок. Приспособление направьте в бутылку, банку или пакет.
  • Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор сока желательно утром. Лучшим временем для сбора березового сока – промежуток с 10 до 18 часов.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Количество отверстий, которые рекомендуется сделать в зависимости от диаметра дерева — диаметр березы 20-25 см - одно отверстие, диаметр дерева 25-35 см - два отверстия, при 35-40 см - три, если диаметр березы более 40 см - можно сделать четыре отверстия. Лучше несколько деревьев и с каждого из них брать немного сока в сутки, чем с одной березы собрать весь и погубить ее. Иногда можно добывать сок, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку.
  • После окончания сбора березового сока туго замажьте отверстие садовым варом или забейте ранку деревянной пробкой или мхом.

Как хранить березовый сок.

Если вы собрали много березового сока и нет возможности его использовать сразу, чтобы сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Но так дольше 2-3 дней сок не сохранить, он начнет мутнеть и портиться.

Время сбора сока весьма ограничено, запастись им можно лишь ранней весной при первых оттепелях. Напивайтесь вдоволь, но и успевайте консервировать березовый сок на зиму. Существует много рецептов, чтобы заготовить этот дар природы впрок:

  • Березовый сок с лимоном;
  • Березовый сок с мятой;
  • Березовый квас;
  • Березовый сок с хвоей;
  • Уксус из березового сока;
  • Березовый сироп;
  • Вино из сока березы

Мы рассказали, что такое: березовый сок, когда и как собирать березовый сок.

Удачи вам!

(Visited 1 339 times, 1 visits today)

Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.

В какое время года собирают

Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.

Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.

В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.

Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.

Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Как хранить березовый сок

Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.

Способы хранения:

  1. Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
  2. Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
  3. Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
  4. Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
  5. Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
  6. Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
  7. Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
  8. Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
  9. Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.

Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Берёзовый сок сегодня можно круглогодично покупать в магазинах. Часто глаза натыкаются на стеклянные банки этого консервированного, прозрачного напитка. Но особенную полезность и ценность он имеет в свежем виде. И, конечно, это происходит весной, когда природа просыпается и готова дарить людям свои подарки. Если вы в тёплые весенние деньки любите гулять в лесу, не забывайте набирать этот чудесный, природный дар. Ведь полезные свойства берёзового сока безграничны.

Этот удивительный напиток содержит огромное количество разных минералов, витаминов, аминокислот и других органических полезных веществ. Например, природную глюкозу и дубильные вещества, магний и калий, кальций и медь. А мы знаем, что глюкоза хорошо питает мозг, дубильные вещества являются прекрасными антисептиками, магний необходим нашим сосудам и сердцу.

Свойства берёзового сока

Считается, что берёзовый сок эффективно выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при простудах и интоксикациях. Но самое большое достоинство берёзового сока – это бодрость, которую получаешь от выпитого стакана этого целебного напитка.

Действительно, березовый сок является незаменимым помощником при весеннем авитаминозе. Его состав зашкаливает по количеству полезных химических элементов. Одних только ферментов фитонцида содержится 10 наименований.

С помощью березового сока можно преодолеть весеннюю усталость и депрессию, вывести токсины и шлаки из организма, навести порядок в желудочно-кишечном тракте. Напиток прекрасно воздействует на обменные процессы, промывает и прочищает печень и почки, эффективно снимает отёки. Главное, успеть и не пропустить его сезон.

Как собирать берёзовый сок?

Нет определённого дня, когда можно начать собирать этот целебный напиток. Но это всегда весеннее время, когда начинают только-только набухать берёзовые почки.

Если это центральная Россия, то в конце марта, начале апреля есть вероятность прихода настоящего тепла. И природа, как правило, начинает оживать.

Для сбора лучше выбирать берёзу постарше и потолще. Молодые берёзки лучше не трогать, так как они не готовы пока отдавать сок без вреда для себя. Могут просто потом погибнуть. Обычно используют березы толщиной не меньше 20-25 см в диаметре, с хорошо развитой кроной, растущие подальше от дорог и мусорных свалок.

Выбирается любая сторона ствола и делается надрез (дырка) диаметром 5-7 мм, глубиной 15-20 мм. Нужно знать, что с южной стороны больше выделяется сока, нежели с северной. Хотя если сок собирается в промышленных масштабах, то чаще надрез делают с северной стороны, так как излишнее нагревание при сборе может нарушить его химический состав.

Отверстие лучше делать, примерно, метр от земли. В это отверстие вставляется желобок. Хорошо подходит трубочка от обычных медицинских капельниц, концы которой ведут в ёмкость. Обычно берут пластиковую бутылку от воды и в крышке делают отверстие, в которое вставляется эта трубка. Плюсы этого метода очевидны: сок поступает в бутылку весь и кристально чистый.

Замечено, что наиболее активно берёза отдаёт сок в утренние часы. Обычно хорошая, большая берёза в сутки может дать до 3-5 литров сока.

Сбор сока может продолжаться от 2 до 3 недель. Но когда листья на берёзе уже будут распускаться, то движение сока прекращается само. Так же берёза имеет способность быстро «залечивать» раны. Поэтому один надрез может «работать» не более 5 дней. Затем нужно снова делать дырочку.

Когда сок собран, то отверстие, по которому он тёк, нужно обязательно закрыть, как бы залепить. Подойдёт садовый вар, мох, глина и даже обычный пластилин. Главное, закрыть эту «рану», так как через неё берёза может даже заболеть и, впоследствии, погибнуть.

Вообще, к берёзам нужно относиться с большим уважением и любовью, не допуская никакого варварства. Ведь эта красавица считается символом России. Одних только стихов о ней написано великое множество. И в «Калине красной» В. Шукшина русские берёзы красуются на протяжении всего фильма.

Посмотрите ролик, как быстро и легко можно собирать чистый сок используя капельницу. Единственное моё замечание к автору ролика, слишком глубоко делается дырка. Достаточно вглубь сделать отверстие не более 2 см и сок уже потечёт.

А сейчас давайте обсудим гастрономические ценности берёзового сока.

Как приготовить берёзовый квас?

Конечно, берёзовый сок лучше и полезнее свежий. Но он быстро портится и на третьи сутки становится практически не пригоден для питья. Поэтому люди делают из него квас, что бы продлить жизнь этому напитку, а самим ещё месяц, полтора употреблять его. Уже замечено, что берёзовый сок повышает жизненные силы человека и даёт бодрость.

Для кваса подойдёт сок и самый свежий, и не первой свежести, например, вчерашний.

Классический берёзовый квас

Для этого берём чистую пластиковую 1,5 литровую бутылку. Ингредиенты: берёзовый сок, небольшая горсть сухофруктов (яблоки, груша), небольшая горсть изюма (он нужен для брожения).

Заливаем напиток в бутылку, засыпаем сухофрукты (6-8 штучек) и изюм (7-10 штучек). Обязательно оставляем немного воздуха между крышкой и соком, так как квас начинает бродить и ему нужно будет для этого место. Плотно закрываем бутылку крышкой. Далее эту бутылку оставляем в тепле (комнатная температура) на 3-4 дня.

После 3-4 дней появится небольшая пенка, цвет становится желтовато-коричневым и квас можно уже пить. Он имеет кисло-терпкий вкус с небольшой газированностью. Так же квас можно поставить в холодильник для более длительного хранения. Даже там он будет настаиваться и набирать газы.

В итоге получается бодрящий квас, который можно охарактеризовать словами – крепкий и вкусный. Такой квас может храниться в холодильнике месяца два. Что бы увеличить срок годности некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.

Берёзовый квас с лимоном

Такой квас даёт кислинку и очень хорошо тонизирует.

Соотношение ингредиентов следующее: На 10 литров берёзового сока берём 4 измельчённых с кожурой лимона, 30 граммов мёда (примерно столовая ложка) и половина стакана изюма. Всё это закладываем в сок. Закрываем не плотно и оставляем в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс брожения. Этот процесс — живой, поэтому ёмкость герметично закрывать не стоит, нужно только прикрыть чистой, хлопковой салфеткой или полотенцем.

Как только появится приятный запах с кислинкой, квас готов к употреблению. Это примерно происходит на 3-4 день. Берём этот квас, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в холодильнике.

Берёзовый квас с апельсином

На 10 литров берёзового сока мы закладываем 4 порезанных с кожурой апельсина, полстакана изюма для брожения, можно добавить сухие листики мяты (5-6 шт) и добавляем 0.5 кг сахара.

Здесь так же делаем, как в случае кваса с лимоном, ёмкость просто закрываем тканевой салфеткой. Когда проходит процесс брожения, обычно на 4 день, процеживаем и разливаем по банкам или бутылкам для дальнейшего хранения в холодильнике.

Пьём и бодримся!

Уход за кожей и волосами

Берёзовый сок эффективен и в наружном применении. В Японии и Северном Китае его активно используют в косметологии. Хотя и наши предки знали, что берёзовый сок – это не только вкусный и полезный напиток, но и элексир молодости для кожи и волос.

Берёзовый сок идеально подходит для всех типов кожи. Он благоприятно воздействует не только на молодую кожу, но эффективен и для тех, кому далеко уже «не шешнадцать»…

Сияние кожи

1. Косметологи настойчиво советуют умываться каждый день берёзовым соком, когда приходит весна и берёзы этот сок нам отдают. Такое умывание существенно улучшает цвет лица, придаёт коже тонус и упругость, делая её нежной и гладкой. Конечно, такого результата можно добиться только используя свежий сок, а не консервированный.

2. Лёд, приготовленный из берёзового сока без добавления воды, так же благоприятен для здоровья кожи лица, шеи, декольте. Если ежедневно по два-три раза протирать таким кубиком льда своё лицо, шею и область декольте, то результат не заставит себя ждать. Появиться тонус кожи и она начнёт светиться как бы изнутри.

3. Универсальная, питательная маска для всех типов кожи. Взять 2 ст. ложки свежего берёзового сока, 1 ст. ложку творога, 1 яйцо, 1 ч. ложку мёда – всё перемешать. Нанести эту массу на очищенное лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15-20 минут. Затем смыть тёплой водой и протереть кубиком льда, сделанного из свежего берёзового сока.

Роскошь волос

Исключительно полезно смывать волосы после мытья свежим берёзовым соком, заменяя им кондиционеры и ополаскиватели. Волосы после этого становятся блестящими и шелковистыми. Так же сок благоприятно воздействует на кожу головы, устраняя зуд и перхоть.

Заключение

Сама люблю берёзы и этот благородный напиток. Берёзы люблю за их красоту и чарующую нежность, сок за чистоту и приятность. Предлагаю послушать прекрасную песню на все времена в исполнении Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!