Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Саго из кукурузного крахмала рецепты приготовления. Что это такое — крупа саго: где купить, как приготовить

Саго из кукурузного крахмала рецепты приготовления. Что это такое — крупа саго: где купить, как приготовить

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука - 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало - всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового. В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал. Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук - продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Лук разных сортов является настолько привычным овощем на грядках и на кухне, что о его качествах и влиянии на здоровье мало кто задумывается. А ведь он может быть как полезным, так и опасным для человека, может помочь в похудении и быть самостоятельной основой для блюд, а не только дополнением.

Лук репчатый: особенности и польза

Своим ценным составом «репка» не уступает многим другим представителям овощного ряда. В нем можно обнаружить:

  • витамин С - защитник иммунной системы;
  • достаточно витаминов А, В и РР;
  • эфирные масла, способные противостоять простуде, даже если лук просто нюхать;
  • железо, поддерживающее гемоглобин на нужном уровне;
  • калий, несущий здоровье сердечно-сосудистой системе;
  • белки и углеводы, которые строят мышцы и заряжают энергией;
  • аминокислоты, задачей которых является поддержание идеального метаболизма и оптимальное усвоение минеральных веществ и витаминов.

Это далеко не полный перечень микроэлементов и полезных свойств, которыми может похвастаться репчатый лук. Многие химические элементы действуют в совокупности, взаимно усиливая эффект друг друга. Он отлично восполняет силы организма в период авитаминоза, предотвращает возникновение вирусных заболеваний или сводит осложнения к минимуму, борется с возбудителями бактериальных инфекций: туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококка. Лук способен помогать при бессоннице и даже, как показывают некоторые исследования, тормозит рост раковых опухолей.

Негативные последствия

Несмотря на ценный состав, в некоторых случаях лук может навредить здоровью. Потребление большого количества этого овоща, особенно сырого, часто ухудшает состояние людей с рядом заболеваний:

  • поражением печени и почек;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • язвами;
  • хроническими болезнями пищеварительной системы в периоды обострения.

Происходит ухудшение в связи с тем, что лук повышает кислотность за счет раздражения слизистой оболочки. При некоторых состояниях его нельзя есть даже в минимальных дозах.

В ряде случаев плод вызывает нарушения в работе сердца, приводит к гипертонии, а высокая концентрация эфирных масел провоцирует астматические приступы. К луковым культурам стоит с осторожностью относиться аллергикам и кормящим матерям, в молоке которых может ощущаться неприятный вкус.

Вообще, вкусовые качества и аромат сырого лука далеко не всем по душе. Использовать его в лечебных целях не каждый решится, ведь запах долго не выветривается и ничем его не перебить. С термически обработанным овощем ситуация немного лучше, тем более что он способен сохранять свою пользу после готовки.

Лук для снижения веса

Луковая диета считается очень эффективной и позволяет избавиться от семи килограмм за неделю, в зависимости от исходного веса. Благодаря богатому минеральному составу, организм обеспечивается почти всем необходимым во время диеты, что делает ее не только результативной, но и полезной. Снижение веса происходит за счет того, что растение действует как мочегонное и желчегонное, понижает холестерин, регулирует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения и нормализует водно-солевой баланс. Этого достаточно, чтобы наладить работу организма и пустить его силы на расщепление лишних жировых клеток.

Диетические рецепты с луком

Лучшими блюдами для желающих сбросить вес являются супы. От души приготовленный суп позволяет практически нейтрализовать луковый вкус и запах.

Суп жиросжигающий

Для приготовления супа понадобятся несколько больших луковиц, капуста, 6-7 помидоров, пара зеленых перцев и сельдереевый корень. Нарезанные овощи варить до готовности, не переваривая.

Финский суп

Это достаточно сытный и вкусный суп, который не даст заскучать на диете. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр куриного бульона;
  • по 100 грамм сельдерея и капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 штуке луковицы, моркови, плавленого сырка и перца.

Нарезанные кубиками овощи заливаются бульоном и варятся почти до полной готовности, незадолго до которой добавляется измельченный плавленый сыр.

Салат из маринованного лука

Он может быть как самостоятельным блюдом на строгой диете, так и полезной закуской на правильном питании. Мариновать лук следует самостоятельно с помощью соли, сахара и уксуса, достаточно 20 минут. В салат можно добавить измельченных овощей.

Принцип луковой диеты

Рацион с луковым супом рассчитан на неделю. Необходимо варить каждый день новую порцию, чтобы получить от супа максимум пользы как для здоровья, так и для фигуры. Помимо супа разрешено есть немного мяса, молока, других овощей и фруктов. Главное - исключить запрещенные на любой диете продукты: сладости, газировку, алкоголь, выпечку.

Помимо репчатого, в блюда и салаты рекомендуется щедро добавлять зеленый лук и другие сорта: порей, шалот. Свежие салаты помогают худеть за счет низкой калорийности, а наличие лука удваивает эффект. Необходимо помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять сырым луком.

Энергетическая ценность разных сортов лука

В мире насчитывается несколько сотен сортов лука, но лишь малая часть из них съедобная. Получается, тем не менее, внушительный список разновидностей, которые различаются калорийностью и свойствами. Даже репчатый лук - это лишь вид, объединяющее сорта разных форм, размеров, цветов и вкусов. То же касается многих других видов. Ниже приведена таблица с данными о калорийности наиболее распространенных сортов в сыром виде, исходя из чего можно выстраивать диету. Интересный факт, что чем острее и горче вкус, тем выше калорийность.

Как выбирать и хранить лук

Выбор качественного овоща и правильное хранение - залог его пользы в течение длительного времени. Перед жителями городских квартир редко встает вопрос длительного хранения, проще регулярно покупать его, зато встает вопрос выбора. Сельские жители и владельцы участков, напротив, озадачиваются необходимостью сохранить запасы до весны, а также выбором севка для новой посадки.

На что же обращать внимание при покупке лука, в частности репчатого?

  • на размер: средние луковицы оптимальны как по качеству, так и для длительного хранения;
  • на запах: он должен быть только луковый без примесей сырости и гнили;
  • на внешний вид: шелуха неповрежденная, хвостик сухой, на ощупь луковица плотная и ровная;

Если предполагается длительное хранение, и без того сухие овощи необходимо дополнительно просушить. По возможности, это лучше делать на открытом солнце.

Идеальное место для хранения - сухой погреб или подвал с нулевой температурой. В квартирах такой возможности нет, поэтому используются другие варианты: плетеные короба, тканевые мешки, капроновые колготки, авоськи - главное, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Для сохранения сухости, лук регулярно перебирают и посыпают мелом или специальными безвредными препаратами.

Лук на каждой кухне

Популярность в кулинарии объясняется его уникальным взаимодействием с другими продуктами. Приправленные луком (сырым или термически обработанным), овощи, мясо, рыба, супы усиливают свой вкус и аромат, а вместе с тем становятся более полезными. Репчатый лук используется в приготовлении блюд разными способами: варение, тушение, жарение, консервирование, запекание. В свежеприготовленном блюде польза лука наиболее значима и его изысканный вкус ощущается острее.

Для тех, кто заботится о своей фигуре или использует луковые растения для похудения, пригодится информация о калорийности основных сортов после обработки:

Жареный лук имеет высокую калорийность за счет добавления масла. Этот способ обработки не подходит для диеты, хотя блюда становятся очень вкусными.

О калорийности зеленого лука можно узнать в следующем видео:

Правильно выбранный лук заменит целый витаминный комплекс, если им активно дополнять свои повседневные кулинарные шедевры. При отсутствии противопоказаний лук может стоять на страже здоровья и иммунитета и оказывать диетический эффект. А процесс его хранения можно обыграть креативно, украсив сетками и авоськами с луком кухню, что обеспечит дополнительную вентиляцию.


Вконтакте

Большинство из нас любят вкусно покушать. Но какими бы вкусными не были блюда, рано или поздно они надоедают, хочется чего-то нового. Да и с точки зрения полноценности - питание должно быть разнообразным. Крупа саго - один из немногих продуктов, о котором знают единицы. Она имеет искусственное происхождение и готовится из различного крахмала.

Натуральная крупа саго родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индии. Тут произрастает одноименная пальма, из которой и готовят этот продукт. плодоносит раз в жизни, к этому времени в ее стволе скапливается максимальное количество питательных веществ и крахмалов. Перед цветением местные жители ее срубают, сердцевину обрабатывают, измельчают и просушивают. После этого крупа саго готова. Из нее готовят первые и вторые блюда, пудинги, используют в качестве начинки или как самостоятельное блюдо. Такая «многофункциональность» обусловлена тем, что крупа саго не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично впитывает вкус и запах других блюд.

Этот продукт извлекают и из некоторых других видов пальм, но все эти растения в наших климатических условиях не растут. Если ввозить готовую крупу, то она будет стоить достаточно дорого, так что в нашей стране ее изготавливают из высококачественного картофельного или кукурузного крахмала. Технология достаточно сложна, потому стоимость продукта тоже довольно высока.

Точный химический состав этой крупы указать сложно: все зависит от технологии производства и исходного материала. Но абсолютно точно крупа саго содержит довольно много калорий (в 100 граммах продукта содержится 300-350 ккал), основная часть которых приходится на углеводы (их в составе до 85%).

Особенности производственного процесса обусловили почти полное отсутствие в саго сложных белков. Это дало возможность использовать ее в диетическом питании при непереносимости белков (заболевания целиакия или фенилкетонурия). Блюда,

приготовленные из этой крупы, усваиваются быстро и имеют высокую калорийность. Потому часто рекомендуются после перенесенных тяжелых заболеваний, для восстановления веса и сил, а также для детского и подросткового питания.

Натуральная крупа саго готовится просто, а вот с продуктом из картофельного или кукурузного крахмала стоит быть осторожным. При несоблюдении правил приготовления могут возникнуть проблемы: каша может слипнуться в один комок, или раствориться в киселеобразную массу.

Качественная крупа имеет вид шариков молочно-белого цвета без посторонних включений или комков. Некоторые производители добавляют в состав тогда крупа желтовато-коричневая. Обратите внимание и на запах саго - крупа должна иметь не плесневелый и не затхлый аромат. По вкусу - недопустимы посторонние привкусы, горечь или кислота. Продукт часто поражается амбарными вредителями. В этом случае крупа сага прогревается, просушивается, вредители отделяются. Хранить после вскрытия упаковки этот продукт лучше в герметичной таре (стеклянной банке с плотной крышкой), чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Изобилие на магазинных полках может заставить задуматься даже самую опытную хозяйку. Особенно отдел бакалеи в последнее время радует разнообразием. Заходишь туда, и начинаешь задаваться вопросами, которые раньше и в голову бы не пришли. Например, как готовить саго? И что это вообще такое? Оказывается, ваши родители знают эту крупу не понаслышке. Относительно недавно она была очень популярна, но в постсоветское время пропала с прилавков и из повседневного меню. Так что, если расспросите близких, наверняка выведаете у них проверенные рецепты приготовления крупы саго. А если нет – то мы и сами охотно поделимся с вами этой информацией. А заодно объясним, из чего делают саго, как правильно готовить саго и что этот продукт принесет в ваш рацион.

Что такое саго? Натуральная и искусственная крупа саго
Происхождение малопонятного названия «саго» объясняется экзотическим происхождением этой крупы. Добывают ее на юге Азии, в Тайланде, Индонезии, Новой Гвинее и на других океанических островах, где растут саговые пальмы. Древесина их стволов содержит большое количество крахмала, особо ценного своим химическим составом. Из сердцевины дерева извлекают ядро, измельчают его, промывают и путем таких сложных поэтапных манипуляций получают саго: белесую круглую крупку с матовой поверхностью. Правда, ориентироваться только на внешний вид нежелательно. Прежде чем купить саго в магазине, не поленитесь прочитать текст на упаковке. Прочтите информацию о составе крупы. Почти с одинаковой вероятностью у вас в руках окажется один из следующих видов саго:
  1. Настоящее саго издавна добывают из стволов саговых пальм, которые культивируют или срубают дикорастущие деревья перед цветением. Одна пальма может дать до 150 кг саго, но только один раз.
  2. Маниоковое саго получают из корней растения, не имеющего к пальмам никакого отношения. Это съедобный маниок, богатый крахмалом, но содержащий, кроме него, ядовитые гликозиды. Маниок в промышленных масштабах выращивается для изготовления каучука и пищевых продуктов, так что саго из него дешевле, чем пальмовое.
  3. Картофельное саго - изобретение советской пищевой промышленности. Поскольку ни пальм, ни маниока в наших широтах не найти, им нашли замену в виде картофеля, тоже богатого крахмалом.
  4. Кукурузное саго – аналогично картофельному продукту, поддельное саго изготавливают из кукурузного крахмала, пригодного для производства такой крупы.
Картофельный и кукурузный крахмал смачивают и прогоняют через центрифугу, где он собирается в шарики. После обработки паром они действительно внешне становятся очень похожи на пальмовое саго. Отличить их можно, ориентируясь на цену крупы и указанный состав продукта.

Состав и польза саго
Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Пищевая ценность саго заключена в его составе, причем достаточно специфическом. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов (сложных и простых), пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, жирорастворимыми витаминами А, Е и РР. Много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и даже молибден, ванадий, кобальт, стронций и цирконий. Но главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Вот такой парадокс: минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и низкобелковые лечебные диеты.

Как правильно приготовить саго
То, что саго считается крупой, может послужить поводом готовить его по стандартной технологии варки. Но в случае саго это будет неправильно: ни вкус, ни польза не раскроются в полной мере. Причем особая методика приготовления касается всех видов саго: и настоящего, и сымитированного из картофеля или кукурузы. А все потому, что даже заменители саго не тождественны крахмалу. Их химический состав более концентрирован и претерпевает определенные процессы во время готовки, поэтому требует правильного подхода:

  1. Каша из саго готовится в несколько этапов. Сначала сухую крупу перебирают (хоть она и не может содержать чешуек, но иногда в нее попадает мусор и другие посторонние частицы), затем пару раз промывают под краном прохладной водой.
  2. Тем временем на плите должна закипеть подсоленная вода из расчета 1 литр жидкости на 1-1,5 стакана саго.
  3. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь до небольшого уровня и варите примерно полчаса. Не забывайте помешивать кашу, чтобы крупинки не слипались.
  4. Через полчаса каша из саго будет готова только наполовину, но с огня ее пора снимать. Содержимое кастрюли откиньте на сито и слейте воду.
  5. Полуготовую крупу саго верните в ту же кастрюлю или другую, поменьше объемом. Накройте крышкой, а еще лучше – прижмите сверху гнетом. Установите кастрюлю с крупой на водяную баню и упаривайте таким образом еще около 30 минут.
  6. По истечение получаса положите в саговую кашу щедрый кусок сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 10 для пропитки.
Народная мудрость утверждает, что кашу маслом не испортить. Так вот, как раз в отношении каши из саго это особенно справедливо. Некоторые хозяйки даже считают, что именно сливочное масло придает этому блюду особую прелесть. Так что не скупитесь и используйте не меньше 100 грамм качественного масла на кашу из стакана крупы.

Рецепты приготовления крупы саго
Разумеется, каша на воде – далеко не единственный способ вкусно приготовить саго. После того, как вы освоили основной рецепт приготовления крупы саго, попробуйте усложнить его одним из таких вкусных способов:

  1. Молочная каша из саго. На 1 стакан крупы саго вам понадобится не меньше 1 литра цельного молока (коровьего или козьего), пакетика ванильного сахара (или столовая ложка сахарного песка и ванилин на кончике ножа), полщепотки соли и 100 грамм сливочного масла. Масло, как и молоко, можно использовать топленое. Крупу переберите и промойте прохладной водой. Молоко посолите и поставьте на огонь. В закипающее молоко положите сахар, крупу и размешайте. Помешивать не переставайте на протяжении еще 25-30 минут, пока каша варится н слабом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и, накрыв крышкой, переставьте в разогретую до 160-180°С духовку. Там каша из саго дойдет до готовности примерно за 30-40 минут, но можно оставить ее и на большее время, как в термостате. Перед подачей на стол заправьте кашу маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
    Чтобы избежать перемещения кастрюли с кашей с плиты в духовку, можно сразу готовить саго в мультиварке. Пропорции продуктов останутся прежними, режим устройства – «молочная каша». Можно оставить ее на подогреве на некоторое время, а маслом заправить перед едой прямо в чаше или уже в тарелках.
  2. Сладкая каша из саго с рисом. Для полноты вкуса ее тоже лучше варить на молоке или молоке, разбавленном водой 1:1. В любом случае, на 1 литр жидкости возьмите полстакана саго и полстакана белого шлифованного риса, два пакетика ванильного сахара (или 2 столовые ложки сахарного песка и немного ванилина или ванильной эссенции), половину кофейной ложки соли, горсть изюма, 100 грамм сливочного масла, а также любые другие сухофрукты, свежие фрукты, орехи и/или цукаты на ваш вкус. Обе крупы переберите и промойте. Саго достаточно промыть прохладной водой один раз, а рис потребует нескольких полосканий. Изюм замочите в кипятке. Молоко и/или воду посолите и доведите до кипения в подходящей по объему кастрюле. Положите саго и рис в кипящую жидкость, добавьте ваниль и сахар и, помешивая, варите на слабом огне около получаса. Затем снимите с огня, положите отжатый изюм и накройте крышкой. Переставьте кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 150-170°С. Минут через 30 каша будет готова. Перемешайте ее с маслом и при подаче украсьте кусочками фруктов/орехов, вареньем, джемом или медом.
    Саго можно готовить впрок, заготовив из крупы своеобразный полуфабрикат. Он хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности быстро доводится до готовности, чтобы использоваться как гарнир, начинка для выпечки или как вам еще вздумается. Для этого достаточно сварить саго на плите до полуготовности (в течение 30 минут), а затем просушить на полотенце и переложить в чистый контейнер. Такую заготовку можно смело делать на несколько дней вперед и готовить из нее не только каши, но и первые блюда:
  3. Похлебка из саго. На 2 литра готового мясного или овощного бульона возьмите приблизительно полстакана саго (сырой крупы или полуготовой из холодильника), пучок свежей зелени, щепотку соли, молотый перец и/или другие пряности по вкусу. Бульон посолите и доведите до кипения на плите. Пока он нагревается, переберите и промойте саго. В закипающий бульон положите крупу и варите около 15 минут. Затем добавьте специи, накройте крышкой и доведите до готовности в течение еще 5-7 минут. Тем временем нарубите зелень. Разлейте похлебку по тарелкам и присыпьте каждую порцию щепоткой зелени. Точно так же можно готовить суп с саго и мясом или рыбой, картошкой и/или другими овощами.
Как и манную крупу, хозяйки наловчились использовать саго для выпечки печенья и приготовления запеканок. Попробуйте и вы заменить манку наполовину сваренной крупой саго – наверняка вкус получится интересным и новым. Тем более, что крупа саго хорошего качества не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно адаптируется к компонентам хоть соленого, хоть сладкого блюда. Используйте эту универсальность саго и угощайте близких полезными и сытными блюдами. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Крупы - это незаменимые продукты для каждого. Кто-то не любит одни каши, но с удовольствием ест другие, а кто-то любит все без исключения, но не найдется ни одного человека, который совершенно не ест приготовленные крупы. Это достаточно питательная и полезная пища. У каждого вида растения, из которого и получают сырье для каш, есть свои особенности и полезные вещества. К одним из самых полезных относится крупа из крахмала.

Настоящая крупа из крахмала называется саго и делается она из ствола пальмы с таким же именем. Саго любит тропический климат и в наших регионах культивировать ее не удается. Особенность этой пальмы в том, что внутри ствол состоит из чистого крахмала, перетирая который через сито и получают крупинки будущей каши. Транспортировать это вещество достаточно проблематично, зато подсушенная крупа из пальмового крахмала иногда попадает на наш рынок в специальных упаковках, которые сохраняют все ее свойства длительное время.

Еще в советские времена крупа из крахмала продавалась в наших магазинах. А сырьем для ее производства служил картофельный или кукурузный крахмал. Конечно, это не настоящая саго, но тоже очень полезная крупа. В состав это продукции входит исключительно крахмал. Никакие особые компоненты не требуются вообще. Благодаря возможности долгое время хранить сырье, в крупу не добавляются консерванты.

Крупа из кукурузного крахмала (как и из картофельного) требует особого подхода к производству. На первых этапах развития данного производства допускались ошибки, которые приводили к большим потерям продукта и сырья, поэтому крупа из крахмала стоила достаточно дорого. Сейчас же она стоит столько же, сколько и обычные крупы, т.к. технологическая последовательность ее изготовления была пересмотрена и доведена практически до совершенства.

Крупа из пальмового крахмала выглядит так же, как и ненастоящая саго: белые шарики, небольшого диаметра около 3 мм. При варке ее объем увеличивается в 2 и более раз. Основное применение - это каши, начинки для выпечки, пудинги, иногда ее добавляют в супы и кондитерские изделия. Особенность этой крупы в том, что она придает густоту любому блюду, а ее нежный и мягкий вкус абсолютно универсален в кулинарном отношении.

Для приготовления искусственной саго отбирается крахмал только высокого качества, который немного клейстеризируют натуральными компонентами. Первый вид сырья, который использовали, был полностью из картофеля. Со временем появилась возможность применять и кукурузный крахмал.

Современное отечественное производство состоит из таких этапов:

  • обезвоживание (не полное, а до определенного уровня);
  • просеивание. В результате этого получают массу, которую называют "снежинки";
  • закатка. "Снежинки" скатывают в небольшие шарики;
  • сортировка. Отбирают крупки сырого саго;
  • запаривание. Крупу запаривают для того, чтоб она хорошо держала форму;
  • сушка саго;
  • сортировка саго уже в сухом виде для определения сорта;
  • полировка или шлифовка готового саго;
  • взвешивание и упаковка.

Саго относится к диетическому питанию, но только для тех, у кого есть Отлично подходит для детского питания. При этом совсем не рекомендуется для людей с избыточной массой тела. Дело в том, что крупа из крахмала достаточно калорийная. Зато для тех, кому нужны силы для тренировок - это отличная еда.

Среди полезных веществ, которые входят в состав этой крупы, стоит отметить витамины Е, РР и холин. Также присутствуют, но в меньшем соотношении, витамины группы В, Н, А. Из минералов в состав входят кальций, калий, молибден, бор, фосфор, цинк, железо, титан, ванадий, йод, магний, цирконий, медь, стронций и т.п. Конечно, тяжелые вещества содержатся в допустимых и полезных нормах. Так что, крупа из крахмала не только быстро насыщает, но и питает множеством полезных веществ.

Желаем вам вкусной и полезной пищи!