Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Мастер-класс: варим самые вкусные пельмени. Как варить пельмени в кастрюле: простые советы опытных хозяек Как варить купленные пельмени

Мастер-класс: варим самые вкусные пельмени. Как варить пельмени в кастрюле: простые советы опытных хозяек Как варить купленные пельмени

Самым универсальным полуфабрикатом являются пельмени. Наверное, у каждой хозяйки имеется этот продукт в морозильной камере. Пельмени очень быстро готовятся, и отлично выручают при отсутствии времени для приготовления изысканных блюд. Сегодня замороженные пельмени можно найти в любом магазине, по доступным ценам. Не сложно приготовить продукт и самостоятельно. Но, трудно могут возникать при варке. Как варить пельмени, чтобы тесто не распалось, а блюдо получилось вкусным?

Сколько по времени варить пельмени?

Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей. Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

  • В скороварке — 20 мнут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — полчаса;
  • В микроволновке — 10 минут.

Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется. Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды. Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

Сколько варить домашние пельмени?

Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

  • Говядины;
  • Свинины;
  • Курицы;
  • Рыбы.

Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

Сколько варить пельмени из магазина?

Те, кто отдают предпочтение полуфабрикату из супермаркета, нередко задаются вопросом: сколько варить покупные пельмени? Большинство производителей указывают это на упаковке с товаром. Если же такой информации нет, варить продукт стоит не более 5 минут после закипания. В случае, когда продукт изготовлен из качественного, плотного теста, период приготовления увеличивается до 8 минут.

Определить степень готовности и по другому признаку. Так, когда пельмешки поднимутся наверх, варить их стоит ровно три минуты. Придать вкус магазинному продукту помогут различные соусы. Пельмени сочетаются наилучшим образом со сметанным, грибным, сырным, горчичным соусами. Многие привыкли добавлять ломтик сливочного масла, что тоже улучшит вкусовые характеристики блюда.

Как варить пельмени в кастрюле?

Перед тем, как начинать варить пельмени, необходимо выбрать правильную посуду. Точнее, размер кастрюли. Так, чем больше продукта, тем большим объемом должна быть посуда. В противном случае, после понятия пельменей наверх, вода выбежит, а сам продукт склеится. Итак, на 10 штук полуфабриката требуется 1 литр воды.

При варке изделий в кастрюле соблюдаются такие этапы.

Пельмени всегда считали не только вкусным, но и полезным для здоровья блюдом. Казалось бы, варить пельмени умеет даже ребенок. Это и правда несложно: нужно лишь дождаться закипания воды, добавить немного приправ и замороженный полуфабрикат.

Пельмени можно приготовить даже во сне. Однако и в таком нехитром блюде есть определенные нюансы, которые помогут лучше раскрыть вкус пельменей и не варить их долго. С нашими рецептами они получатся одинаково вкусными на плите, в мультиварке (например, в Редмонд) и даже в чайнике.

Сколько воды взять для варки пельменей

Чтобы приготовить домашние или магазинные пельмени, важно выбрать правильное соотношение полуфабриката и воды. Наилучшее - 1,5 л жидкости на 500 гр пельменей. Неважно, слеплены ли они самостоятельно или покупные.

Если хотите получить более крепкий бульон, количество жидкости надо слегка уменьшить. Но помните, что вода должна на 100% покрывать пельмени, чтобы они свободно в ней плавали и не слипались между собой.

Что добавить в воду для варки пельменей

Конечно же, магазинные или домашние пельмени не будут вкусными без соли. На 1 л воды необходима минимум 1 ч. л. белой приправы. Можете добавить бульонный кубик, пару сушеных лавровых листьев, немного черного перца. А еще можно использовать нарезанный лук или пару зубчиков чеснока.
Источник фото: shutterstock.com

Добавляйте разные ингредиенты, чтобы получить ваши идеальные пельмени. Чтобы они точно не слиплись, влейте в бульон пару столовых ложек растительного масла. А вот пожарить пельмени можно и без дополнительных приправ.

Сколько и как надо готовить пельмени на обычной плите

Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Вот простая инструкция:

1️⃣ Возьмите неглубокую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Затем добавьте любимые специи, а вместе с ними - немного растительного масла.

2️⃣ Большие пельмени - например, Ермолинские, Цезарь, Сибирская коллекция, Ложкарев или Мираторг, - аккуратно выложите в кипящую воду и хорошенько перемешайте, чтобы не допустить слипания.

3️⃣ Дождитесь закипания жидкости еще раз. Как только пельмени всплывут на поверхность, немного убавьте огонь и оставьте их на плите еще примерно на 5-7 минут. Не забывайте помешивать блюдо.
Источник фото: pixabay.com

После всплытия пельменей можно приступать к трапезе. При готовке следите, чтобы они не разварились. К чему подойдут пельмени? Конечно же, к любимому соусу: сметане, майонезу, кетчупу, сливочному маслу и т.д.

Если вы хотите сделать жареные пельмени на сковороде, их не нужно предварительно отваривать перед жаркой.

Сколько по времени и как сварить пельмени в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами: сварить самодельные или покупные пельмени в воде, либо сделать их на пару.

Приготовление в воде

Налейте в чашу мультиварки чистую воду, поставьте режим «Варка» с открытой или закрытой крышкой, дождитесь закипания. Добавьте необходимые специи. Затем добавьте пельмени и закройте крышку. Выждите еще минут 7-10.

Если пельмени маленькие, срок варки уменьшается. После того, как они всплыли, пельмени можно вытаскивать. Аналогичным образом можно приготовить и вареники.

Многие не знают, как варить суп с пельменями, а ведь это очень быстро и вкусно. Достаточно добавить картофеля и лука!

На пару

Налейте в чашу мультиварки 1 л горячей воды. Положите приправы. Водрузите сверху чашу для приготовления блюд на пару и немного смажьте ее растительным маслом. Разложите пельмени и посыпьте сверху солью. Закройте крышку мультиварки. Программа - «Варка на пару». Готовьте пельмени 15–20 мин. Аналогичным образом блюдо готовится в пароварке.
Источник фото: pixabay.com

Как приготовить пельмени в микроволновке

Свежие или мороженные полуфабрикаты из теста с разнообразными начинками: с мясом, луком, куриные, из индейки, рыбные, говяжьи, с картошкой и т.д. - поистине универсальный продукт. Его можно вкусно приготовить даже в микроволновой печи.

Для этого сложите замороженные мясные или другие пельмени в глубокую огнеупорную миску. Налейте горячей воды, чтобы она полностью покрыла полуфабрикаты, добавьте специи. Прикройте емкость специальной крышкой для микроволновки или обычной тарелкой. Поставьте печь на полную мощность, варите в ней пельмени 5-8 мин.
Источник фото: shutterstock.com

В течение этого времени несколько раз открывайте дверцу и перемешивайте содержимое миски. После того, как пельмени всплывут, блюдо готово.

Вот так легко и просто можно сварить вкусные пельмени в домашних условиях. Но иногда лучше один раз увидеть, чтобы точно запомнить, как и сколько минут варить пельмени после закипания воды:

С развитием технического прогресса человек получил огромное разнообразие способов быстро приготовить себе обед, используя всего лишь полуфабрикаты.

Несмотря на простоту их приготовления, многие начинающие кулинары до сих пор испытывают проблемы с готовкой, потому сегодня мы вам расскажем, как варить пельмени в кастрюле правильно. Кроме того, мы поведаем еще об одном необычном рецепте с использованием этих полуфабрикатов, который позволит разнообразить уже порядком надоевшее блюдо.

Как сварить пельмени в кастрюле: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные — 1 кг + -
  • — 3 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 2-3 листика + -
  • — 1 ст.л. + -

Как правильно приготовить пельмени в кастрюле

  • Первое, что нужно сделать – подготовить подходящую кастрюлю. Кто хоть раз готовил пельмени – знает, что при варке они имеют особенность подниматься наверх, из-за чего кипящий бульон переливается через края и пригорает на дне посудины. Поэтому берем кастрюлю, объемом более 4 литров.
  • Наливаем воду. То, насколько вкусными получатся ваши пельмешки, во многом зависит от пропорций воды. Считается, что идеальные пропорции – 3 части воды к 1 части замороженных пельменей. Но никто не запрещает налить чуть больше или чуть меньше, блюдо от этого явно не пострадает.
  • Вливаем в нашу воду растительное масло, добавляем соль, перец, лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Вода под крышкой быстро закипит, а потому не стоит уходить от плиты надолго.
  • Как только вы заметите признаки бурления — снимайте крышку. Огонь при этом уменьшать не нужно, вода должна «бить ключом».
  • Достаем пельмени из морозилки. Размораживать их не стоит – они слипнутся, и в итоге вы получите не красивые пельмени, а плавающую отдельно от теста мясную начинку.

Чем достают пельмени из воды? Правильно – шумовкой, именно этой кухонной утварью мы загрузим наших красавцев в бурлящую пучину, чтобы не обжечь руки. Если же вам хватит сноровки или же просто нет шумовки под рукой – засыпайте прямо из пачки, только остерегайтесь горячих брызг!

  • Все той же шумовкой (или ложкой) перемешиваем пельмени в течение 2-3 минут – это нужно для того, чтобы наши мясные красавцы не прилипли ко дну посудины, усложняя, тем самым, процесс будущего ее отмывания.
  • Теперь нужно дождаться момента, когда вода вновь закипит – замороженные пельмени сильно снижают температуру внутри кастрюли, а потому ей нужно время, чтобы вновь разогреться.

Кстати, именно поэтому пельмени нельзя варить в маленьком объеме жидкости – она сразу остынет, из-за чего изделия впоследствии расползутся.

  • Снижаем огонь до среднего или чуть меньше – вода должна кипеть, но не очень сильно. Еще раз все перемешиваем и наблюдаем за нашим варевом: как только все пельмешки всплыли — значит, пора засекать 5-7 минут.
  • По прошествии указанного времени вылавливаем пельмени с помощью шумовки и выкладываем на блюдо. Если шумовки в вашем хозяйстве нет, то можете вылить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  • Если на вашей кухне нет ни дуршлага, ни шумовки, то просто снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой так, чтобы она лежала с небольшим перекосом, оставляя просвет меньше, чем диаметр пельменя.

  • Сложите в несколько раз полотенце, противоположными его краями возьмитесь за ручки, а центральной частью прижмите крышку к кастрюле и аккуратно слейте воду.

Выкладываем горячие пельмени на блюдо, даем постоять минуту-две и подаем со сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом или просто смазываем пельмени сливочным маслом. Сверху также можно присыпать это быстрое угощение свежей рубленой зеленью.

Если вам порядком поднадоели пельмени, а времени на какие-то кулинарные изыски у вас нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, который позволит не только оригинально отварить эти полуфабрикаты, но и обеспечит вас кастрюлей вкусного наваристого супа. Готовится это блюдо настолько просто, что вам даже не понадобится искать видеоинструкции, чтобы разобраться в его приготовлении.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 2 л;
  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок.


  1. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель и лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Всыпаем сюда картофель и накрываем крышкой.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, включаем конфорку и раскаляем его. Когда масло достаточно нагреется — высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Посыпаем специями, пропускаем через пресс чеснок и поджариваем еще минуту.
  4. К этому моменту вода в кастрюле должна уже кипеть. Открываем крышку, уменьшаем огонь до среднего и всыпаем сюда нашу зажарку. Солим бульон и перчим его.
  5. Ждем, пока наши овощи как следует проварятся, обычно, на это уходит не более 15-20 минут. Можете проверить их готовность, попытавшись ложкой разделить кусочек картофеля надвое, если это получилось сделать легко — значит, пришло время запускать наши пельмешки.
  6. Достаем их из морозилки и аккуратно опускаем в кипящую воду – огонь предварительно увеличиваем до максимума. Если вы вновь задаётесь вопросом: сколько минут варить мясных красавцев, то советуем воспользоваться схемой из прошлого рецепта.
  7. Как только увидели, что пельмени всплыли – уменьшаем огонь до среднего и ждем 5-7 минут.

8. Спустя этот промежуток времени выключаем нашу кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем суп на 5 минут настояться.

После этого разливаем ароматный суп по тарелкам, посыпаем свежерубленой зеленью и подаем с ложкой жирной сметаны.

Люди, часто употребляющие в пищу замороженные полуфабрикаты, несомненно, знают ни один рецепт того, как варить пельмени в кастрюле. Это простое на первый взгляд блюдо не так банально, как принято считать. Немного фантазии и креативности — и вот уже перед вами полноценный суп, который по сытности может сравниться с классическим борщом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет не тратить много времени на готовку. Их традиционно делают с начинкой из разных сортов мяса – свинины, говядины, куриного мяса и их комбинаций. Есть даже полуфабрикаты с рыбной начинкой. Существует много способов того, как приготовить этот продукт – варить, запекать и даже жарить.

Сколько варятся пельмени

Процесс приготовления этого изделия на первый взгляд выглядит просто. Но если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо, то вам стоит знать некоторые тонкости. Время варки пельменей зависит от их размера и состава теста. После того, как вы опустили полуфабрикат в кастрюлю, крупные изделия готовят 10-12 минут, более мелкие – 7 минут. Если вы предпочитаете сварить полуфабрикат другим способом, то помните, что:

  • при использовании скороварки ждать нужно будет 20 минут;
  • с помощью микроволновой печи процесс приготовления займет до 10 минут;
  • варка блюда в мультиварке – 20 минут (не забудьте выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару»);
  • в пароварке время готовки составляет 30 минут.

Использование кухонной техники имеет свои тонкости и придает готовому продукту свои особенности. Изделия, приготовленные в пароварке, остаются плотными и не развариваются. При использовании мультиварки каждой хозяйке нужно подобрать оптимальный режим в зависимости от мощности техники. Готовка в микроволновой печи требует наличия специальной посуды, которая выдержит нагрев на полной мощности 7-10 минут.

Сколько варить домашние пельмени

Тесто у домашних пельмешек иногда более плотное, чем у магазинных. Его можно заморозить и хранить долгое время. Замораживают и готовые неотваренные изделия, предварительно хорошенько присыпав мукой. Делать это лучше сразу после лепки. Нужно учитывать то, что фарш может пустить сок. Преимуществом домашнего приготовления является то, что хозяйки всегда знают, какие компоненты они кладут в блюдо. В этом случае вы можете сами определить количество начинки, которая может быть сделана из:

  • свинины или говядины;
  • мяса птицы;
  • морской или речной рыбы.

Времени на варку домашнее изделие требует немного больше. Нужно налить необходимое количество воды в кастрюлю и дождаться закипания. Можно ускорить процесс, предварительно вскипятив жидкость в электрочайнике. Опустите полуфабрикат в кипяток и осторожно помешивайте. Варить домашние пельмени нужно до 10 минут после повторного закипания. Чтобы избежать слипания теста, добавьте немного растительного масла – примерно 1 чайную ложку.

Сколько варить покупные пельмени

У тех, кто предпочитает магазинные полуфабрикаты, может возникнуть вопрос: как приготовить такой продукт правильно? Посмотрите на упаковку – производители в инструкции указывают, сколько минут варить пельмени. В среднем, приготовление занимает около 5 минут. Время может незначительно увеличиться, если пельмени сделаны из плотного теста. Некоторые хозяйки определяют готовность по тому, когда полуфабрикаты поднимутся на поверхность. После того, как все изделия всплыли, время кипения – 2-3 минуты.

Вкусные магазинные пельмени получатся с соусами из сметаны, майонеза, кетчупа, можно присыпать их зеленью или добавить немного уксуса. Подают их также с соевым соусом, сметано-чесночной заправкой или присыпают тертым сыром. Для придания дополнительного вкуса добавьте мелко порезанный острый красный перец – но не переусердствуйте с этой приправой.

Сколько варить пельмени после закипания воды

После того, как вода или бульон закипели, и вы выложили продукт в кастрюлю, нужно дождаться повторного закипания. Постоянно помешивайте изделия, чтобы они не слиплись, подсолите и приправьте перцем и лавровым листком. Убавьте немного огонь и дождитесь, когда вода закипит снова. Здесь важно помнить, сколько варить пельмени после всплытия – ориентировочно 2-3 минуты. Готовность определяют по мягкости теста.

Как правильно варить пельмени

Для того чтобы сварить блюдо правильно, вам потребуется соблюдать несколько правил и придерживаться простых рекомендаций. Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно наполнить емкость водой и поставить закипать – огонь можно сделать максимальным. Пока вода подогревается, вы можете добавить немного перца горошком и лавровый лист. Сколько соли необходимо класть – дело вашего вкуса.

Следующий шаг – опустить в кипящую воду полуфабрикат. Если вы готовите замороженный продукт, то его можно не размораживать. Опускать каждый пельмешек желательно по отдельности, но быстро. Это необходимо для того, чтобы вода не переставала кипеть и все изделия сварились одновременно. На этом этапе важно не забывать постоянно помешивать блюдо.

После того, как первые полуфабрикаты начали подниматься со дна кастрюли на поверхность, необходимо уменьшить огонь. Время до полной готовности блюда зависит от того, из какого теста сделан продукт. В среднем варка пельменей после всплытия займет 5 минут. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем выложите на тарелку. подавайте с различными соусами. Если вы сомневаетесь, как приготовить блюдо правильно, посмотрите видео с подробной инструкцией.

Как варить пельмени в кастрюле вкусно

Процесс приготовления начинается с правильного подбора емкости. Лучше всего выбрать не очень глубокую, широкую посуду. На полкилограмма полуфабрикатов понадобится примерно полтора литра воды (соотношение один к трем). Выбирайте такой объем кастрюли, чтобы вода при закипании не выплескивалась на плиту, не стоит наливать много жидкости.

Если вы беспокоитесь о том, как сварить вкусные пельмени, добавьте в воду в конце варки лавровый лист или несколько горошин душистого перчика. Ароматнее блюдо получится, если добавить зубчик чеснока. Не забывайте и о правильном хранении оставшейся после ужина еды. Воду из кастрюли нужно обязательно слить, хорошо остудить блюдо и хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

Как варить пельмени с бульоном в кастрюле

Приготовление пельменей с бульоном – несложное задание, а результатом станет сытное блюдо. Это изделие готовят из теста и фарша, поэтому оно может заменить в супе фрикадельки или клецки, сделать его сытнее. Для приготовления понадобится мясо, лавровый лист, сушеная петрушка, укроп. Вместо мясного используют и грибной бульон. Вы можете проварить любое мясо на косточке с добавлением специй и зелени. Такой суп станет полноценным первым блюдом, если в него добавить картофель и обжаренные лук с морковью. В таком случае вам необходимо.