Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Торт шарлотка яблочная рецепт. Яблочный торт

Торт шарлотка яблочная рецепт. Яблочный торт

Несколько месяцев назад увидела на чьей-то фотографии интересной формы торт в виде бочонка, украшенный сверху грушами. Было явно видно, что торец выполнен из печенья савоярди («дамские пальчики»), обычно используемого для приготовления тирамису. Благодаря этому факту мне удалось разузнать, что, оказывается, существует довольно известный французский торт «Шарлотт»/»Шарлотта», представляющий собой и в самом деле бочонок, состоящий из суфле в виде фруктово-ягодной и сливочной начинок и являющийся дальним родственником знакомой каждой советской семье яблочной шарлотки (видимо практичные хозяйки решили не заморачиваться с долгой выпечкой и упростили оригинальный рецепт до бисквитного пирога с яблоками). История десерта на самом деле крайне интересная и не совсем однозначная — версий происхождения очень много: начиная от немецкого десерта, который готовили из остатков хлеба и заканчивая английским лакомством — пудингом из яиц и молока под названием charlyt. С моей точки зрения наиболее правдоподобной является версия о том, что торт «Шарлотт» в том виде, в котором знаем мы его сегодня, является детищем известного французского придворного шеф-повара Мари-Антуана Карема, который судя по легенде назвал торт в честь единственной дочери английского короля Георга IV принцессы Шарлотты, у которого в то время работал при дворе (видимо как раз подглядел у англичан идею торта) , а позже к названию добавил слово «russe» в честь нового хозяина Александра I, и таким образом, торт-суфле из бисквита и баварского крема, стал называться «charlotte russe» — русская шарлотка.

Итак, поехали!

Ингредиенты

Бисквит
4 крупных яйца;
0,5 ч.л. лимонного сока;
120 г сахарного песка;
120 г муки;
2 ст. л. сахарной пудры для присыпки

Начинка
баварский крем/баваруаз:
400 мл молока;
5 желтков;
1 стручок ванили;
120 г сахарного песка;
12 г желатина;
400 мл сливок жирностью от 30%

Фрукты/ягоды по желанию — примерно 1 кг

Приготовление

1. Бисквит
Перед выпечкой необходимо измерить высоту и длину формы — для этого проще всего воспользоваться ниточкой (можно, конечно, и по школьной формуле С=πd; диаметр моей формы равен примерно 20 см,а высота около 8 см).
На одном листе бумаги для выпечки необходимо нарисовать прямоугольник, у которого длина будет равна половине длины окружности формы, а ширина в 2 раза выше высоты формы, т.е. в моем случае стороны прямоугольника равны 16 см (=8*2) и (20*3,14)/2=31,4 см. Ко второму листу бумаги необходимо приложить форму для выпечки и обвести ее по контуру карандашом.


В основе торта лежит самый обычный бисквит. Для его приготовления необходимо отделить желтки от белков, затем взбить белки с половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков, отдельно растереть желтки с оставшейся половиной сахара. Соединить взбитые желтки и белки, просеять муку и осторожно перемешать, стараясь совершать минимум движений,чтобы не выпустить воздух из взбитых белков.


Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить во внутрь нарисованного прямоугольника полосы с пропуском в 0,5 см. Сверху присыпать сахарной пудрой. Оставшееся тесто распределить на втором листе бумаги по внутренней части окружности.

Печь порядка 10 минут при 180 градусах Цельсия.
Если нет времени или лень, то можно использовать покупное печенье савоярди.

после того, как савоярди полностью остыло, необходимо накрыть его бумагой для выпечки, перевернуть и после этого отделить печенье от бумаги, на которой оно пеклось

2. Баварский крем/баваруаз

Баварский крем — это модифицированная версия обычного английского крема на основе молока и яиц.

1)В молоко всыпать половину сахара и ванильный стручок (я использовала ванильную эссенцию), разрезанный пополам, поставить на средний огонь, довести до кипения.
2) Растереть желтки с оставшимся сахаром.
3)Закипевшее молоко перелить к растертым желткам, перемешать. Яично-молочную смесь перелить обратно в кастрюлю и постоянно помешивая варить на среднем огне до загустения примерно 4-6 минут (не кипятить). Готовность определяется следующим образом: опустить в крем ложку, на ложке пальцем провести линию, если след от пальца остается, значит крем готов. Снять крем с огня.


4) Залить желатин 5-7 ст. л. холодной воды, оставить на несколько минут до набухания. Набухший желатин поставить на водяную баню до растворения.
5) Влить в теплый крем растопленный желатин, тщательно перемешать. Убрать крем в холодное место (в холодильник или миску с льдом),чтобы он полностью остыл.


6)Пока остывает крем, сливки необходимо взбить до устойчивых пиков.
7) Соединить остывший крем и взбитые сливки. Даже после добавления взбитых сливок консистенция крема остается довольно жидкой — это нормально, он отлично застынет внутри торта благодаря желатину.

3. Ягоды/фрукты
Я использую консервированные персики, всего мне понадобились 2 банки по 800 г.
5-6 половинок персиков нужно превратить в пюре и залить 3 ст. ложками компота, перемешать. Еще треть фруктов нарезать на небольшие кусочки.

4. Сборка торта.
1)Тщательно смазать «дамские пальчики» персиковым пюре, через пару минут разрезать их пополам.


2)Во внутрь формы уложить «пальчики», после этого подровняв края, уложить на дно бисквитный корж.
3)Во внутрь торта налить примерно треть баварского крема, затем пюре, смешанное с обрезками коржа и остатками печенья, нарезанные фрукты, а сверху залить оставшимся кремом.
4) Убрать торт в холодильник примерно на 4-6 часов.


5)После того,как крем полностью схватился и превратился в суфле, украсить торт по вкусу оставшимися фруктами/ягодами.

Такой простой в приготовлении, но очень симпатичный с виду тортик, с моей точки зрения, способен украсить любое торжество — будь то день рождения, новый год или 8 марта, а также идеально впишется в семейные чаепития.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками. Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась - шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками. Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.

Шарлотка традиционная

Традиционный рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке. Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • Лимонный сок - 3-4 капли;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка

Яблочная шарлотка быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад - 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Яблоки крупные - 2 шт.;
  • Масло сливочное - для смазки формы;
  • Сахар-песок белый - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яблоки - 500 г.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром - сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом

Шарлотка с бананами и яблоками. Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Видео «Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный»

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.


Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.


Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.


Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.


Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.


Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.


Выкладываю их на тесто.


И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.


Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.


Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».


Приятного аппетита!

В разгар урожая яблок вопрос «что вкусненького приготовить на десерт?» редко посещает домовитых хозяюшек. Все знают, что выпечка с этими фруктами - самая вкусная и простая. Данная статья представляет читателю несколько рецептов торта-шарлотки с яблоками. Пошаговые рецепты, а также полезные рекомендации и маленькие хитрости помогут сделать блюдо еще лучше.

Простой рецепт (в духовке)

В классическом рецепте торта «Шарлотка с яблоками» без яиц не обойтись, ведь он основан на бисквитном тесте, в котором утопают ломтики яблок. Благодаря сочетанию мягкого и слегка суховатого, но сладкого теста и сочных, слегка кисловатых яблок (желательно в большом количестве) вкус данного десерта становится идеальным и поэтому любимым многими ценителями выпечки.

Для приготовления потребуется немного:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 3-4 яблока, лучше кислых зеленых сортов.

Также для оформления готового торта потребуется стакан сливок, 1\2 стакана сахара и ванилин на кончике ножа.

Рецепт пошагово с фото

В духовке приготовить проще всего из бисквитного теста, но как правильно это сделать? Насчет процесса приготовления теста уже не одно десятилетие ведутся споры, как же правильно взбивать яйца: вместе или разделенные на белки и желтки. Кто-то утверждает, что неважно, главное - качество и скорость взбивания, другие уверяют, что белки без желтков намного лучше взбиваются в пышную пену, благодаря которой бисквит приобретает свою форму и воздушность.

Доводы у каждой стороны весомые, качество готового бисквитного пласта особо не отличается, поэтому читателю решать, какой метод выбрать. Единственное условие: яйца с сахаром взбиваются до тех пор, пока не увеличатся в объеме в три раза, и только потом засыпается мука небольшими порциями, обязательно при непрерывном помешивании снизу вверх, чтобы взбитая масса не осела.

Что дальше?

Далее, следуя рецепту торта-шарлотки, яблоки, предварительно нарезанные ломтиками толщиной не более 0,5 см, поместить в тесто и осторожно, но быстро перемешать, чтобы тесто обволокло их со всех сторон. Форму для выпечки (лучше разъемную) обильно смазать сливочным маслом и немного припорошить панировочными сухарями или мукой, вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая верх ложкой, и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов.

Ни в коем случае не открывать дверцу первые тридцать минут, ведь бисквитное тесто этого категорически не любит - может осесть и превратиться в малопривлекательную лепешку. Двадцать минут выпекать пирог при данной температуре, а затем понизить ее до 180 градусов и продолжить выпечку еще столько же по времени (иногда полчаса, если духовка имеет малую мощность). Когда выпечка будет готова, дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и уже полностью охлажденную украсить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

В мультиварочной машине

Случается, что в ассортименте бытовой техники на кухне нет духовки. Не беда - рецепт торта-шарлотки с яблоками в мультиварке тоже имеется. Более того, по мнению некоторых домохозяек, выпечка в мультиварочной машине получается более пышная, особенно бисквиты.

Для приготовления теста необходимо:

  • четыре яблока очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать на ломтики толщиной 5-8 мм;
  • взбить четыре яйца со стаканом сахара до густой пены, масса должна сильно увеличиться в размерах и существенно побелеть. Для этого лучше использовать электрический миксер (блендер), так как венчиком это делать слишком долго и утомительно;
  • стакан муки просеять, смешать с 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста и добавить к яичной массе, постоянно помешивая блендером на низких оборотах. Тесто должно быть похожим на густую сметану. В конце отправить туда яблочную нарезку и ложкой осторожно перемешать;
  • чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто, подравнивая верх ложкой. Включить режим «Выпечка» и таймер на один час. Если же мультиварка имеет возможность установки температуры, то можно выставить 130-140 градусов и время около сорока минут, - этого вполне хватит для того, чтобы шарлотка пропеклась.

Когда таймер известит об окончании процесса, не торопиться вынимать торт из чаши - дать постоять хотя бы минут десять при открытой крышке мультиварки, и только потом вынуть выпечку. Оформить можно взбитыми сливками или просто обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.

С орехами и сухофруктами

Этот рецепт торта «Шарлотка с яблоками и орехами» забыть невозможно, так как это потрясающе вкусный десерт. Для его приготовления не нужно каких-то особых ингредиентов - все просто, а изысканный вкус получается благодаря сочетанию составляющих:

  • 3 крупных яблока:
  • 100 грамм изюма или фиников без косточек и столько же грецких орехов, измельченных до небольших кусочков;
  • стакан молока (можно кислое);
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахарного песка (около 150 грамм);
  • 1 стакан с небольшой горкой муки;
  • 1\2 ч. л. разрыхлителя;
  • немного ванили или корицы для ароматизации теста.

Также для крема потребуется два желтка, пара ложек сахарной пудры и столько же муки.

Как приготовить?

Приготовление по фото-рецепту торта-шарлотки с яблоками начинается с подготовки начинки: изюм запарить в кипятке на несколько минут, тогда он станет более мягким и ароматным. Если вместо него используются финики, то у них следует удалить косточки, а потом разрезать на две-три части. Далее подготавливаются яблоки: удаляется кожица, сердцевина и фрукты нарезаются произвольными, но не слишком большими кусочками.

Из трех яиц, сахара и муки с разрыхлителем готовится классическое бисквитное тесто, как описано в предыдущих рецептах. Далее к нему примешиваются орехи, изюм и яблоки, а также ароматизатор по своему усмотрению. Готовое тесто вылить в силиконовую форму и поставить ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-190 градусов. Процесс выпечки обычно длится около получаса-сорока минут. Тем временем приготовить крем для торта-шарлотки с яблоками по рецепту: смешать желтки, пудру и муку до однообразного состояния, влить понемногу молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки и сгустки. Поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая, до загустения. Также можно добавить немного ванили для улучшения вкуса и запаха. Дать крему полностью остыть в прохладном месте, а затем вылить его на уже готовый яблочный бисквит (охлажденный до комнатной температуры).

Секрет удачной шарлотки

Самым лучшим сортом яблок для приготовления шарлотки считается Антоновка, Гренни Смит и Белый налив. Кисловатая мякоть этих плодов идеально гармонирует со сладким тестом торта-шарлотки.

Рецепт с яблоками таких сортов отлично подчеркнет горсть грецких орехов, перемолотых до состояния порошка (даже если в рецепте орехи не указываются). Ореховый вкус идеально сочетается с яблочным, ведь вездесущая корица не всем по нраву, так же, как и кусочки орехов. Если же они будут мелко нарезаны, то привкус останется, а кусочков уже не будет.

И еще на заметку

Также в процессе приготовления шарлотки с яблоками следует учесть, что яблоки не следует нарезать на слишком мелкие кусочки (например, натирать фрукты на терке или резать соломкой). При мелкой нарезке из фруктов выделяется слишком много сока. Это может сделать тесло склизким и помешает большему увеличению в объеме при выпечке, чего не скажешь о ломтиках и кубиках большего размера.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.