Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Вкусный джем. Лучшие рецепты джемов

Вкусный джем. Лучшие рецепты джемов

Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.

Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.

Подборка лучших рецептов приготовления джема

Рецепт 1: Домашний джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • 900 г сахарного песка;
  • 2 килограмма абрикосов, очищенных и без косточек.

Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки (медленно, чтобы они не лопнули), чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой.

Рецепт 2: Вишневый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг вишни (или черешни) без косточек;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • сок 1 лимона, процеженный.

Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч - до полной готовности ягод. Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой.

Рецепт 3: Простой джем из клубники


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 килограмм сахара.

Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки (их необходимо предварительно стерилизовать). Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте.

Рецепт 4: Как приготовить джем в домашних условиях из винограда


Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно. Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте.

Рецепт 5: Простой персиковый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных персиков, разрезанных пополам и без косточек;
  • 800 г сахара.

Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахарный песок и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом. Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет.

Рецепт 6: Домашний джем из зеленых помидоров


Ингредиенты:

  • 1 килограмм зеленых помидоров, мелко нарезанных;
  • 400 г сахара;
  • сок и тертая цедра 1/2 лимона;
  • соль.

В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 7: Вкусный джем из ревеня


Ингредиенты:

  • 2 кг ревеня, накрошенного;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина, тертая.

Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 8: Как приготовить джем из апельсинов


Ингредиенты:

  • лимон (1 штука);
  • апельсины (8 фруктов среднего размера);
  • сахар (зависит от веса обработанных фруктов).

Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.

Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.

Рецепт 9: Джем из апельсинов и имбиря в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахарка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 10: Оригинальный джем из киви


Ингредиенты:

  • 2 килограмма киви, очищенных и нарезанных;
  • 2 кг сахарного песка.

Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками - охладите. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 11: Домашний джем с крыжовника на зиму


Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.

Обычно кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному. Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно 250-300 мл воды.

Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.

Рецепт 12: Как приготовить джем из лимона в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1.5 кг лимонов;
  • Корица;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг сахара.

К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту.

Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.

Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта.

Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.

Рецепт 13: Джем из черной смородины


Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм песка и варить до готовности.

Рецепт 14: Оригинальный джем из каштанов на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмм каштанов, очищенных;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 мл рома.

Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахарный песок и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Как только джем приготовится, ему нужно несколько минут отдохнуть, после чего осторожно переложите его в банки, чтобы они не лопнули, можно положить в банку ложку. Охладите немного банки и накройте крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном сухом месте.

Рецепт 15: Как приготовить инжирный джем в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг инжира, очищенного и нарезанного;
  • щепотка молотой корицы.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Оригинальный джем поместите в подготовленные заранее баночки. Если вы хотите хранить его больше недели, банки предварительно стерилизуются, после чего накрываются крышками.

Видео рецепт: Домашний джем

Джем представляет собой желеобразную массу, содержащую сваренные в сахарном сиропе целые плоды и ягоды, или их же, но нарезанные кусочками. Чем же джем отличается от варенья? В отличие от последнего сироп в джемах не отделяется от плодов, а образует с ними единую густую массу. Сами плоды мягкие, разваренные. Разновидность джемов – конфитюры имеют более плотную структуру, чем джемы.

Во многих странах (например, Англии) джемы – единственный вид консервированных сахаром фруктов. В нашей стране джемы – довольно популярная заготовка на зиму. Ведь джемы очень удобны при приготовлении пирогов, сладких пирожков, так как они более термостабильны, чем варенье и обычно не растекаются при выпечке. Для приготовления джемов используют плоды с высоким содержанием пектина, вещества, которое и обуславливает желеобразную консистенцию джемов. Богаты пектиновыми веществами яблоки, айва, абрикосы, слива, смородина, крыжовник. Недозрелые плоды содержат больше пектина. Но обычно при приготовлении джемов поступают следующим образом – к зрелым плодам добавляют небольшое количество недозрелых, кислых плодов. При использовании бедных пектином плодов добавляют желирующие добавки – соки и плоды, богатые пектином, желатин, агар-агар. Если делать все правильно, то приготовить джем из ваших любимых фруктов или ягод будет легко и просто.

Выделяют два способа приготовления джемов.

  • Первый способ подходит для плодов и ягод богатых пектином.
  1. Плоды предварительно варят 10-15 минут, чтобы пектин фруктов или ягод лучше проявил свои желирующие свойства. Плодовый отвар или его часть используют для приготовления сахарного сиропа. Иногда отвар предварительно процеживают. В некоторых рецептах плоды дополнительно варят в небольшом количестве воды (на 1 кг зрелых плодов – 50 мл воды, незрелых – 100 мл), чтобы они пустили сок.
  2. Проваренные плоды засыпают сахаром (если используют мягкие, хорошей зрелости фрукты или ягоды) или заливают сахарным сиропом. При приготовлении черносмородинового (или из крыжовника) джема, ягоды слегка раздавливают для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Варят до готовности, в горячем виде разливают по горячим стерилизованным банкам, закатывают, хранят в холоде.
  • Второй способ применяют, если плоды обеднены пектином.
    1. Плоды предварительно подогревают с сахаром, а затем заливают пектиновой вытяжкой или соком с большим содержанием пектиновых веществ, или же добавляют другие желирующие агенты.
    2. Варят джем до готовности. Разливают по банкам, закатывают.

    Особенности варки джемов:

    • Операции по приготовлению надо проводить быстро, чтобы не дать разрушиться пектиновым веществам.
    • Варить джемы начинают на сильном огне – так разрушаются ферменты, губительные для пектина. Поэтому готовить джемы лучше всего в посуде с толстым дном и низкими стенками, что налагает ограничение на количество плодов – не более 1,5 кг за одну варку.
    • Сахар (в рецептах, где не используют сироп) желательно добавлять небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки.
    • Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. Готовый джем стекает с ложки тонкой ниткой. Если каплями – продолжить варку. Если остывший джем спадает с ложки кусками, то он готов, можно снимать с плиты. Остывшая капля готового джема морщится (поверхность не гладкая). При растирании доведенный до готовности джем не прилипает к пальцам. Если у вас есть технический термометр, то температура готового джема должно быть 106,5-107 градусов, если его далее не стерилизуют, и 104-105, если необходимо пастеризовать.

    Джем можно приготовить, как и варенье, из различных плодов и ягод. Приготовление джема отличается от варенья тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наиболее подходящими плодами для приготовления джема являются айва, слива, земляника, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, а также кислые сорта яблок.

    Для приготовления джема необходимо брать достаточно зрелые, качественные плоды и ягоды. Если фрукты залежались и испортились (заплесневели, забродили), то они уже непригодны для использования. Мятые и мягкие плоды могут подойти для изготовления джема.

    Джем нужно варить в тазах. Перед варкой ягоды черной смородины, а также плоды яблок нужно разварить в кипящей воде. После того, как плоды будут подготовлены для дальнейшей работы, их необходимо отмерить, положить в таз и залить густым сахарным сиропом. Джем, как правило, варится в один прием при постепенном усиливании огня и энергичном перемешиванием массы ложкой или шумовкой. Как только масса закипит, огонь нужно прибавить и следить за тем, чтобы вся масса кипела равномерно, а появляющуюся пену нужно удалять.

    С момента закипания джем нужно варить еще в течение 20-30 мин, но не более, чтобы не ухудшить длительной варкой качество джема. Проверить готовность джема можно по капле, которую поместить можно на тарелку: капля должна быстро и сильно загустеть.

    После варки джем быстро нужно расфасовать по глиняным или стеклянным банкам емкостью 0,5-2 л. когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, банку нужно немедленно закупорить, закрыв пергаментной бумагой и обвязав бечевкой.

    Сливовый джем

    Вам потребуется: 1 кг слив, 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

    Способ приготовления. Удалить косточки и варите сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время тщательно перемешивая. Дайте покипеть вареньютечение 5-8 мин, затем добавьте сахар и варите до готовности на сильном огне, не забывая помешивать, чтобы не подгорело, а появившуюся пену обязательно снимайте.

    Как только джем будет готов, переложите его в горячие сухие стеклянные банки, накройте их полотенцем и дайте остыть. Если джем был сварен хорошо, то на его поверхности образуется корочка. Закройте плотно банки, используя пергаментную бумагу и обвяжите. При таком закупоривании в джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

    Черничный джем

    Вам потребуется: 400 г ягод, 300 г сахара.

    Способ приготовления. Переберите ягоды черники, промойте их. Обсушите и смешайте с сахаром. Варите все на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Получившимся джемом заполните стеклянные банки и простерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки в течение 30 мин, а литровые - 50 мин. После стерилизации горячие банки сразу же закатайте.

    Приготовление джема не занимает времени больше, чем приготовление варенья, но сохраняет больше витаминов используемых плодов и ягод.

    Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.

    Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

    Необходимые продукты:

    • килограмм яблок;
    • примерно 800 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
    2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
    3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
    4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

    Готовим в мультиварке

    Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.

    В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма сахара;
    • один стакан воды;
    • килограмм яблок.

    Процесс приготовления:

    1. Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
    2. Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
    3. Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
    4. Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
    5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.

    Как приготовить с апельсинами

    Необходимые продукты:

    • два стакана воды;
    • килограмм яблок и столько же апельсинов;
    • 1,2 кг сахара;

    Процесс приготовления:

    1. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем все белые пленки.
    2. Шкурку перетираем на терке, но при этом не нужно трогать белый подкорковый слой. Для джема понадобится только сама цедра.
    3. С яблок тоже снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и трем мякоть на терке.
    4. Заливаем яблочную массу водой и варим на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
    5. Затем перетираем его, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
    6. То, что получилось, снова нагреваем и после кипения варим около 15 минут.

    Джем из яблок «Антоновка»

    Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.

    Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма сахара;
    • килограмм яблок «Антоновка».

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
    2. Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
    3. Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
    4. Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
    5. Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.

    Абрикосово-яблочный джем

    Необходимые продукты:

    • полтора килограмма сахара;
    • килограмм яблок;
    • 600 грамм абрикосов.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
    2. Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
    3. Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
    4. За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать . Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.

    С лимонной кислотой и корицей

    Необходимые продукты:

    • ложечка корицы;
    • килограмм яблок;
    • большая ложка лимонной кислоты;
    • полкилограмма сахара;
    • 400 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты очищаем и вырезаем сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим вариться. Будет достаточно 30 минут после того, как начнется процесс кипения.
    2. Разминаем яблоки до состояния пюре, присыпаем его сахаром, кладем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем состав и варим еще полчаса.
    3. Пока джем горячий, распределяем его по банкам.

    Самый простой рецепт

    Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма яблок;
    • 250 грамм сахара или на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
    2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
    3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
    4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.

    Яблочный джем с кусочками фруктов

    Необходимые продукты:

    • два килограмма яблок;
    • 200 миллилитров воды;
    • килограмм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
    2. Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
    3. Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.

    Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!

    В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками