Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе. Цыпленок в апельсиновом соусе

Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе. Цыпленок в апельсиновом соусе

Цыплёнок в апельсиновом соусе - оригинальное сытное блюдо из кусочков цыплёнка с нежнейшим апельсиновым соусом, удивит Вас своим пикантным цитрусовым вкусом. Цыплёнка по рецепту от нашего сайта можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Очень вкусно подать такого цыплёнка с рисовым или овощным гарниром.

Список ингредиентов

  • тушка цыпленка - 1 кг
  • апельсины - 3 шт
  • мед - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • готовая горчица - 1-2 ч. ложки
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Цыплёнка помыть, обсушить и проколоть в нескольких местах острым ножом. Натереть солью и на время отставить.

Для приготовления соуса, апельсины помыть. С одного апельсина снять острым ножом цедру тонкими полосочками. Выжать из апельсинов сок. Добавить к соку мед, сахар и цедру. Перемешать и нагреть до кипения. Оставшуюся от апельсинов мякоть так же отправить к соусу, удалив перед этим косточки и плёночки и нарезав мелкими кусочками. Варить в течение 10 минут. Затем остудить, процедить и добавить в соус соевый соус с горчицей. Перемешать хорошенько.

Смазать полученным соусом цыплёнка внутри и снаружи хорошенько. Разрезать на порционные кусочки и выложить в форму. Залить оставшимся соусом и оставить при комнатной температуре на 2 часа, для маринования. Поставить цыплёнка в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, периодически переворачивая цыплёнка и поливая его соусом.

Приятного аппетита!

Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.

Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.

В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню - окрошка, ледяной лимонад, мороженое.

Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу - максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.

Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.

Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец

Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.

Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.

Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.

А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.

Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела...

Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.

Слила маринад на сито.

Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.

Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.

Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.

И закончился ужин, и наступил вечер.

И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею -
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть - такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем ингредиенты. Свежие куриные бедра промываем под холодной проточной водой, по желанию снимаем с них шкурку, чтобы блюдо было менее жирным, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую тарелку.


Дальше срезаем у лука-порея корешок, промываем овощ под струей воды, сушим, отправляем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную посуду. Затем выкладываем на кухонный стол стакан с апельсиновым соком, специи и другие продукты, которые понадобятся для приготовления цыпленка в апельсиново-сметанном соусе.

Шаг 2: жарим куриные бедра.



Теперь ставим на сильный огонь глубокую сковороду и вливаем в нее несколько столовых ложек растительного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем туда куриные бедра и обжариваем их со всех боков до золотистой корочки нежного коричневого оттенка. Периодически переворачиваем их при помощи кухонной лопатки, чтобы мясо не пригорало и покрывалась румянцем равномерно!

Шаг 3: тушим куриные бедра.



Как только бедра обжарятся, а это произойдет примерно через 10–12 минут , добавляем к ним нарезанный лук-порей. Готовим их вместе, периодически помешивая, минуту.
Затем вливаем в сковороду 200 миллилитров апельсинового сока и коньяк. Кладем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, накрываем крышкой и тушим курочку в течение 15 минут , пока она не станет мягкой или полностью готовой.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Когда мясо на бедрах станет нежным, разводим в оставшемся апельсиновом соке картофельный крахмал и вливаем получившуюся смесь в сковороду. Туда же добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и готовим блюдо до сгущения соуса еще примерно 5–7 минут . Дальше выключаем плиту, еще немного настаиваем курочку под крышкой, после этого раскладываем ее по тарелкам, поливаем соусом и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем цыпленка в апельсиново-сметанном соусе.



Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе подается в горячем виде как второе блюдо. Бедра сервируют вместе с соусом и любым нравящимся гарниром, например, макаронными изделиями, кашами, овощными пюре, салатами, а также отварным или пропаренным рисом. Наслаждаетесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Иногда вместо сметаны используют жидкие сливки или мягкий обезжиренный творог;

Идеальная замена луку порею – репчатый или зеленый;

Набор пряностей можно дополнить апельсиновой цедрой, сушеным имбирем, корицей или гвоздикой.

Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.

Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.

В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню - окрошка, ледяной лимонад, мороженое.

Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу - максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.

Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.

Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец

Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.

Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.

Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.

А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.

Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела...

Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.

Слила маринад на сито.

Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.

Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.

Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.

И закончился ужин, и наступил вечер.

И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею -
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть - такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.

«Цыпленок в апельсине непременно приятно удивит вас своим неповторимым вкусом». Так утверждает повар из ресторана «Глобус» в Буэнос-Айресе Федерико Дессено, предлагающий каталог рецептов жаркой Аргентины.

Ингредиенты для приготовления цыпленка — это 600 граммов (сок выжимаем непосредственно из плодов апельсина), 200 граммов меда, четыре грудки цыпленка и восемь морковок.

Для салата нам пригодятся один апельсин, одна луковица, 1/2 свежий (опциональный) стручковый перец, 10 черных оливок, пучок укропа, оливковое масло и сок лимона по вкусу.

Приготовление блюда начнем с перемешивания сока апельсина с медом. Полученную смесь ставим на мелкий огонь и нагреваем до полного растворения меда. Затем солим куриные грудки, размещаем их на противень и сверху заливаем апельсиново-медовой смесью, выпекаем их на умеренном огне в течение 40 минут, переворачивая каждые 10 минут для того, чтобы мясо не подгорало и не сгорел мед.

В другую посуду укладываем морковку, нарезанную четвертями или половинками, солим ее, сбрызгиваем оливковым маслом и переносим ее в печь с умеренной температурой на 20 минут.

Для приготовления салата, который является неотъемлемой частью блюда, нарезаем очищенный апельсин, укроп, лук и стручковый перец мелкими долями. Все помещаем в чашу, перемешиваем. Приправляем все это солью, оливковым маслом и соком лимона в последний момент перед подачей курятины, чтобы ингредиенты не потеряли свежести.

Подаем курятину, размещая морковь вместе с грудкой, ложем оливки и в конце концов добавляем по краям только что приправленный салат.