Грузинское блюдо ачма из лаваша. Ленивая ачма
Простые и вкусные рецепты пирогов
Как вкусно приготовить ачму по-грузински из лаваша с сыром и творогом. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями
45 мин
175 ккал
5/5 (1)
Ачма
– это блюдо грузинской кухни. По сути, это слоеный пирог с творожно-сырной начинкой
.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту, то сначала нужно замесить тесто и приготовить начинку. Затем раскатать тесто, сформировать пирог и запечь его в духовке.
Но если у меня совсем мало времени, я готовлю эту выпечку с использованием лаваша
. Это куда быстрее и не менее вкусно, чем ачма, приготовленная по классическому рецепту. Я называю это блюдо ленивая ачма.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная утварь: силиконовая кисточка, терка и прямоугольная форма для запекания.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке . В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый . Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
- Творог должен быть приготовлен только из молока . Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
- Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
- Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.
Последовательность приготовления
Такой пирог можно подать с овощами. Также к этому блюду подойдет салат, в состав которого входит сыр или брынза. К ачме уместно подавать различные напитки, например чай или сок.
Видеорецепт
Если, прочитав мой рецепт, у вас остались вопросы, посмотрите это видео. В нем подробно показано, как готовить эту выпечку.
Варианты рецептов
Если вы хотите приготовить лаваш своими руками , нет ничего проще. Воспользуйтесь рецептом
Мне кажется, что ачму нельзя не любить. Это невероятно вкусное блюдо из сыра. Но что делать, если тесто приготовить - это непреодолимая трудность для вас, особенно, если вы - мужчина?) Не беда, есть замечательный рецепт, он также невероятно вкусный, еще и очень простой.
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с кефиром возьмите продукты по списку.
Адыгейский и твердый сыры нужно натереть на крупной терке.
Яйца взбить венчиком, добавить кефир и продолжить взбивать до однородной массы.
Дно формы для запекания выстелить лавашем крестообразно так, чтобы лаваш свисал по краям.
Смазать лаваш яично-кефирной заливкой.
Щедро посыпать адыгейским сыром, сверху выложить немного твердого сыра.
Накрыть слой сыра лавашем. Слои повторить несколько раз. У меня получилось три слоя при форме 20 см в длину.
Последний слой накрыть свисающими краями лаваша.
Залить верх ачмы остатками яично-кефирной массы. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать ленивую ачму в режиме верхнего и нижнего нагрева 10 минут. Затем включить конвекцию и зарумянить ачму еще 10 минут.
Готовую ленивую ачму из лаваша с кефиром остудить и подавать.
Перед подачей нарезать на порции. Ленивая ачма готова к дегустации.
Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.
Что это - ачма?
Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.
Классический рецепт
Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.
Необходимо подготовить эти ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг или более
- Куриные яйца – 2 шт.
- Замороженное сливочное масло – 1 брикет
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
- Вода 2 ст.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.
Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.
Из списка кухонного инвентаря понадобятся:
- Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
- 2 средние кастрюли
- Миска для замешивания теста
- Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
- Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
- Дуршлаг
- Кондитерская кисть – если есть
- Полотенца для обмакивания теста – по желанию
Тесто
Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:
- Замешивание сырого слоеного теста фило
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
- Раскатка слоев
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
- Варка
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.
Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.
Приготовление ачмы
После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:
Натирание сыра
Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.
- Растапливание сливочного масла
Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.
- Укладывание пирога
На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.
- Запекание
Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.
Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.
Ленивая ачма из лаваша
Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
- Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
- Сметана – 50 г
- Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
- Зелень (укроп или петрушка)
Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.
Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.
Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.
- Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
- Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2
- Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании
- Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.
После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.
Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.
Как сделать приготовление ачмы удовольствием
Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.
Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.
Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.
Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.
Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.
Ачма в мультиварке из лаваша
Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.
Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.
Основные ингредиенты:
- листы лаваша;
- полкилограмма сулугуни;
- пол литра молока;
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Делаем первый слой из тонкого лаваша.
- Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
- Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
- Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
- На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
- Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
- Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
- Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
- Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
- Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
- При желании, можно украсить блюдо зеленью.
Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как
Сладкая ачма из лаваша с творогом
Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.
Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!
Основные ингредиенты:
- листы тонкого лаваша;
- 300-400г творога;
- пол литра молока;
- яйца;
- 50г сливочного масла;
- сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).
- Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
- Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
- В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
- Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
- На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
- Затем делаем слой из сладкого творога.
- Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
- Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
- Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
- На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
- Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
- Украсить блюдо можно мятой и корицей.
Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)
Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.
Основные ингредиенты:
- слоеное тесто или лаваш;
- 200г сметаны;
- 300г фарша;
- 500г сыра;
- 5 яиц;
- 100г сливочного масла;
- соль, черный перец, пряные травы.
- Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
- На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
- Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
- По вкусу добавляем соль.
- Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
- Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
- Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
- Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
- Подаем горячим, используя зелень для украшения.
Готовим ачму с кусками курицы
Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.
Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.
Основные ингредиенты:
- лаваш армянский;
- 250г готового куриного филе;
- 200г сыра;
- 3 яйца;
- 100г молока;
- 50г сливочного масла;
- соль.
- В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
- Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
- Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
- Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
- В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
- Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
- Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
- Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
- По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.
Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей... Помните, что существует даже сладкая ачма!
Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!
Приятного аппетита!