Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Как сделать вкусный глинтвейн. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как сделать вкусный глинтвейн. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить глинтвейн согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.

Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка.

Обычно глинтвейн принято варить в холодное время года и угощать домочадцев и друзей. К тому же этот напиток ассоциируется с новогодними праздниками и пахнет Рождеством. И это не случайная ассоциация – глинтвейн с давних времен варят на рождественских ярмарках по всей Европе.

Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!

Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.

Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.

В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.

Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.

Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.

Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.

Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.

Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.

Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.

Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Вам понадобятся: 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.

Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.

Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.

Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.

Для приготовления такого глинтвейна обычное вино можно вполне заменить безалкогольным или же приготовить напиток из фруктового сока.

Вам понадобятся: 400 мл яблочного сока, 300 мл гранатового сока, 300 мл клюквенного сока, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты налейте в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, процедите напиток и удалите специи. Подавайте горячим!

Как видите, ничего сложного в приготовлении горячего пряного вина нет. Состав ингредиентов в рецептах указан приблизительно – вы всегда можете что-то добавить или убрать, ориентируясь на собственный вкус. И это уже будет ваш эксклюзивный рецепт!

Зима может быть по-настоящему теплой, а осень перестанет быть сумрачной и хмурой, если в компании хороших друзей с чашечкой горячего глинтвейна просто провести время дома за приятной беседой. Глинтвейн – напиток, который способен сделать зиму теплой, поднять настроение в выходные дни, придать сил после утомительного трудового дня. Вечер будет приятным. При упоминании этого напитка сразу же всплывают ассоциации с теплым пледом и камином. Несмотря на его вроде бы сложное название, готовится он быстро и просто.

Глинтвейн — напиток, который пили еще римляне. Но по достоинству все его вкусовые качества смогли раскрыть жители таких стран, как Германия, Англия, Швеция. Название напитка имеет немецкие корни и переводится как «горячее».

Навигация

Классический глинтвейн очень просто, готовить его можно с удовольствием. Но, как и любой напиток, он требует четкого соблюдения нескольких правил:

  1. Выбор вина.

Глинтвейн можно приготовить с использованием красного или белого вина. Рецепт приготовления напитка по классике подразумевает использование только красного вина. Изначально, в рецептуре напитка использовалось только вино из Франции бордоского типа. Если такого вина у вас нет, то можно взять любое недорогое вино из красных сортов винограда, например, каберне или мерло. Сухое или полусухое вино лучше всего подходят для рецептуры этого напитка. Не используйте для глинтвейна десертные и крепленые вина, они сделают напиток очень резким.

  1. Выбор специй

Важное правило и условия для незабываемого вкуса, точно подобрать состав и пропорцию пряностей и специй. В глинтвейн можно добавить абсолютно любые специи из разряда греющих, но классический рецепт предусматривает следующие: гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый черный перец, бадьян. Чего и сколько, решать только вам. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучше использовать специи в цельном виде не молотые. Тогда аромат от них будет более насыщенным.

  1. Посуда

Для приготовления и подачи горячего глинтвейна вам потребуется посуда: металлическая кастрюля с очень толстым дном, питчер для заваривания специй (металлическая кружка), сито или марля (напиток необходимо будет процедить, т.к. в нем будут специи), высокие бокалы с ручкой из толстого стекла или чашки, которые смогут долгое время держать температуру и не остывать.

  1. Процесс приготовления

Чтобы глинтвейн стал вашим любимым напитком и не разочаровал при первом знакомстве, следует учитывать технологию приготовления напитка.

  • Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо правильно подобрать специи. Их должно быть «в самый раз» и они должны вам нравиться.
  • Вино следует хорошо прогреть. Важно: вино нельзя кипятить!!! Вино, как и чай или кофе нельзя доводить до кипения. Если Вы доведете его до кипения, то это уже будет не глинтвейн. Напиток будет иметь кислый и резкий вкус. Вино следует нагреть до температуры в 70-80 градусов. Определить оптимальную температуру нагрева совсем не сложно, вам даже не потребуется специальный термометр. При нагреве до 70-80 градусов сверху появится белая пенка, как только она начнет исчезать, напиток готов к употреблению. Больше вино прогревать не надо.
  • Классический рецепт приготовления глинтвейна предусматривает добавление воды. Стоит помнить, что крепость напитка должна быть не менее 7%. В противном случае, это будет совсем другой напиток и вкус. Для 1 л вина стоит использовать 150-200 мл воды. Тогда крепость глинтвейна будет оптимальной.

Вот 2 простых рецепта приготовления горячего глинтвейна в домашних условиях.

Энергия солнца. Классический глинтвейн, самый простая рецептура глинтвейна.

Этот рецепт является самым простейшим и незатейливым. С ним справится даже абсолютный новичок. При этом, глинтвейн не теряет своих вкусовых ощущений и будет не хуже самого замысловато приготовленного.

Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка, сито или марля.

Что потребуется:

  • Красное сухое или полусухое вино — 750-800 мл
  • Вода очищенная (я использую фильтрованную воду) – 60-65 мл (это составит четверть стакана)
  • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку)
  • Гвоздика – 7 штук (соцветий)
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Как приготовить:

Первый шаг в приготовлении глинтвейна – это всегда приготовление специй. В питчер, либо металлическую кружку кладем специи (гвоздику и мускатный орех), заливаем водой. Поставьте питчер на маленький огонь, доведите настой до кипения. Как только вы ощутите явный аромат специй, выключите огонь и отставьте турку в сторону. В течение 15 минут настой будет охлаждаться и приобретать более насыщенный вкус и аромат.

Второй шаг в приготовлении глинтвейна – это подогрев вина и добавление настоя из специй. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и поставьте ее на медленный огонь. Как только вино разогреется, добавьте настой и сахарный песок. Вино необходимо постоянно помешивать.

Третий шаг и самый важный – это доведение напитка до готовности. При нагреве напитка до температуры 70-80 градусов, появится белая пенка. Аккуратно помешивайте вино до ее исчезновения. Как только белая пенка исчезнет, необходимо снять кастрюлю и разлить напиток через сито или марлю.

Глинтвейн готов к употреблению! В компании друзей вы можете наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Ароматный. Классический глинтвейн с добавлением апельсинов и яблок.

Этот рецепт также прост в своем исполнении, но в него добавлены фрукты. Апельсины и я блоки придадут более насыщенный и притягательный аромат.

Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка или сотейник, сито.

Что потребуется:

  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Вода очищенная (фильтрованная) – 100 мл (это составит половину стакана)
  • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку).
  • Гвоздика – 2-3 шт. (соцветий) или 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Бадьян (сушеный) – 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5-10 шт. (полагайтесь на свой вкус)
  • Яблоко среднее (выбирайте желтые, красные) – 2 шт.
  • Апельсин (выбирайте самые спелые) – 2 шт.
  • Мед – если вы хотите заменить сахарный песок

Как приготовить:

Шаг первый – специи кладем в турку или сотейник, заливаем холодной водой.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим настой на медленном огне 10-5 минут, что специи отдали воде все свои полезные свойства и непередаваемый аромат.

Шаг второй — готовим фрукты.

Пока кипит смесь с пряностями, готовим фрукты. Яблоки и апельсин (только один) тщательно моем в прохладной воде. Яблоки нарезаем на кубики среднего размера. С апельсина снимаем цедру, мякоть нарезаем кубиками.

Шаг третий – смешиваем ингредиенты.

В кастрюлю помещаем нарезанные фрукты и цедру с одного апельсина, заливаем их вином. Добавляем к вину настой из специй. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Если для своего глинтвейна вы используете сахарный песок, то также добавляем его в кастрюлю. Если вы используете мед, то его мы положим непосредственно в бокалы.

Шаг четвертый – прогреваем вино.

На медленно огне прогреваем вино до появления мелких пузырьков. Помните: нельзя доводить до кипения!!!

Шаг пятый – разливаем в бокалы.

Если в приготовлении вы используете мед, то кладем его на дно каждого бокала. Достаточно будет 1-2 чайных ложек на бокал. Мед не добавляется в глинтвейн в процессе приготовления, так как при нагреве он теряет все полезные свойства. Через сито (можно использовать марлю) разливаем напиток по бокалам.

Шаг шестой – украшаем.

Оставшимся апельсином украшаем наш напиток.

Глинтвейн готов к употреблению!!! Вы можете наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом этого напитка.

Зимние холода, а также рождественские праздники располагают к тому, чтобы побаловать себя согревающими ароматными напитками. В их число входит всемирно известный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях этого горячего эликсира и будет темой сегодняшней статьи. Но прежде чем вы узнаете, как пошагово приготовить дома алкогольный и безалкогольный глинтвейн, предлагаю вкратце вспомнить о его пользе. Эти вопросы не только интересны, но и побуждают по-новому посмотреть на горячительный напиток.

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование алкоголя. Недаром в переводе с немецкого это слова означает «раскаленное вино». Но в настоящее время придумано немало составов и без спиртного, что является находкой для непьющих людей.

Чем полезен глинтвейн

Горячее вино со специями, травами и фруктами обладает немалым количеством полезных свойств. Его рекомендуется употреблять:

  • при кашле и насморке
  • при температуре
  • от простуды
  • для восстановления иммунитета
  • для улучшения кровообращения
  • при переохлаждении
  • от бессонницы
  • от депрессивных состояний

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин .

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино , то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине . Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки . Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Алкогольный глинтвейн — рецепты приготовления в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна на красном вине

В эмалированную емкость кладут апельсин, в который воткнуто примерно 10 шт гвоздики (как на следующем фото), мускатный орех (¼ чайной ложечки), корицу (1 небольшую палочку), имбирь (пару ломтиков) и сахар (3 столовые ложки).

Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми, а цельными.

Заливают пряности красным сухим вином (750 мл) и ставят на плиту. Нагревают до температуры 60-70 градусов, выключают огонь и дополнительно настаивают около получаса.

Глинтвейн — рецепт с водой

Приправа для этого напитка требует небольшой подготовки. Для этого берут маленький лимон с тонкой кожурой. Втыкают в цитрус гвоздику и в таком виде выдерживают около часа. Вино подогревают, затем аккуратно по краю вливают в него кипяток. Это позволяет сохранить винный букет ароматов.

После этого, не доставая гвоздичные бутончики, в вино кладут лимон, и продолжают томить на медленном огне. В результате напиток вбирает в себя весь аромат лимона и гвоздики.

Глинтвейн с травами

Для «раскаленного вина» можно смело использовать мяту, мелиссу, иван-чай, чабрец, зверобой, душицу и другие ароматные травы. Такая добавка придает напитку своеобразный природный оттенок и свежесть. Вот пример одного простого рецепта с яблоками и травами.

Нарезанное кубиками одно яблоко, две-три лимонные дольки, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 5-6 листиков мелиссы или мяты заливают бутылкой белого сухого вина. Нагревают до 60-70 градусов, затем дополнительно настаивают.

В чуть остывшем глинтвейне растворяют ложку меда (можно больше). Разливают по бокалам и украшают веточкой мяты и долькой лимона.

Простой рецепт глинтвейна с медом и имбирем

Горячий напиток с медом получается более ароматным, лучше согревает в холодную погоду и, конечно же, он более полезен, чем тот, что приготовлен с сахаром. В емкость наливают стакан воды, доводят до кипения, кладут нарезанный колечками апельсин и имбирь. Дают постоять настою примерно 15 минут.

Затем добавляют пряности: мускатный орех (2 г), гвоздику (5 шт), корицу (1 палочку). Вливают литр красного сухого или полусухого вина. Нагревают на слабом огне. После выключения добавляют в глинтвейн мед (50 г).

Глинтвейн — рецепт с фруктами и ягодами

В напиток можно добавлять самые разные фрукты: лимон, апельсин, лайм, бананы, киви, сливы, персики, ананас, вишню. Из ягод используют чернику, клюкву, клубнику, смородину, малину. Подойдут даже сухофрукты. Гастрономическая фантазия тут безгранична.

Стоит лишь учитывать маленький нюанс – на сезонных фруктах глинтвейн получается более ароматным и насыщенным. А что касается сухофруктов, то их нужно брать в небольшом количестве, чтобы напиток не стал похож на компот.

Глинтвейн с апельсином и яблоком

Рецепт глинтвейна с яблоками и апельсинами очень популярен среди ценителей зимних согревающих напитков. Яблочный глинтвейн с апельсином и медом готовится на красном вермуте. Его нужно взять в количестве одного литра и разбавить двумя стаканами холодной очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы снизить крепость алкоголя.

Поставив на огонь, в вермут добавляют все остальные компоненты: корицу, кардамон, душистый перец – все по чайной ложечке без горки. Далее – разрезанные на дольки апельсины и яблоки (по две штуки), а также пару долек лимона. Из апельсиновых и лимонных долек можно предварительно отжать сок – аромат получится сильнее.

Содержимое нагревают примерно десять минут, не доводя до кипения. В каждый бокал кладут немного меда и наливают готовый глинтвейн с апельсинами.

Глинтвейн с апельсиновым соком

Этот рецепт обычного глинтвейна на апельсинах хорош еще и тем, что известна его точная калорийность – 213 ккал. Если вы соблюдаете режим питания, то это не помешает знать.

Из апельсинов необходимо отжать сок, чтобы получилось 500 мл. К нему добавляют бутылочку красного сухого вина, 125 г коричневого или обычного сахара, 2 палочки корицы и один апельсин, порезанный на дольки.

Это достаточно простой рецепт домашнего глинтвейна. Кастрюлю с будущим напитком нагревают около 10 минут, не давая содержимому закипать.

С цитрусовыми и пряностями

По рецепту понадобятся разные цитрусы: два мандарина, один лимон и один лайм. Из мандаринок в кастрюлю выжимают сок, добавляют туда снятую с лайма и лимона цедру. Всыпают 200 г сахара, бросают гвоздику (6 шт) и одну палочку корицы.

Наливают небольшое количество сухого красного вина таким образом, чтобы оно лишь покрыло сахар. Ставят на медленный огонь, после закипания и полного растворения сахара добавляют 2 звездочки аниса и вливают остальное количество вина (всего его должно быть 2 бутылки по 750 мл). Пять минут нагревают содержимое и выключают огонь.

Абрикосово — вишневый глинтвейн в мультиварке

Этот необычный глинтвейновый напиток называют крамбль. Состав у него довольно необычный для глинтвейна. Попробуйте как-нибудь его приготовить и оцените всю палитру вкуса и аромата. Готовят его в духовке, но если у вас есть мультиварка, то можно смело использовать и ее.

Вишню и черную смородину (по 150 г) укладывают в чашу мультиварки (или в сотейник, если вы решили приготовить крамбль в духовке). Далее наливают красное сухое вино (200 мл), добавляют коричневый сахар (5 столовых ложечек), корицу (1 шт) и бадьян (2 звездочки). Включают режим «Каша» на 30 минут. Далее верхним слоем выкладывают очищенные от косточек абрикосы (400 г).

Муку (100 г), нарезанное сливочное масло (50 г) и сахар (50 г) перетирают руками, чтобы получилась крошка. Этой массой посыпают ягоды, ставят режим «Выпечка» на 30 минут. Хотя подают такой абрикосово – вишневый глинтвейн теплым, он очень хорошо сочетается с мороженым.

Классический рецепт глинтвейна в мультиварке

Как приготовить «пылающее вино» по классическому рецепту в мультиварке, вы можете узнать вот из этого видео:

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

С клюквой и апельсином

Клюквенный морс (400 мл) разбавить водой (150 мл), всыпать 2 большие ложки сахара. Поставить на огонь средней интенсивности. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на дольки и добавить в кастрюлю. Добавить полпалочки корицы и несколько бутончиков гвоздики.

Перемешать содержимое и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут. После выключения огня клюквенный безалкогольный глинтвейн должен еще минут пять настояться.

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.


Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.
  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и . При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.
  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.

Рецепт глинтвейна по-немецки

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1 столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.