Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как правильно пить вино блатное пояснение. Винный этикет - как правильно пить вино

Как правильно пить вино блатное пояснение. Винный этикет - как правильно пить вино

    Вот она правда о вине. Нет в нем пользы. Нет. Вся мнимая польза перекрывается страшным вредом. Чистый организм, не употребляющий алкоголь, сразу сигнализирует о том, что любое количество и любое качество вина - вредно. Ваша реакция - лучший показатель.

    Пользы от забродившего виноградного сока мало. Это означает, что вы пьете испорченный виноградный сок, в котором находятся бактерии, польза которых сомнительна. А если вы покупаете вино в бутылках, то эти бактерии там находятся в убитом состоянии, так как в бутылочное вино добавляется оксид серы для консервации, чтобы вино не играло. То есть пьете просто прокисший виноградный сок. Пейте лучше свежий сок.

    Сухое красное вино более полезно.Оно чистит сосуды,при регулярном применении препятствует развитию атеросклероза,образованию тромбов,защищает сердце,повышает гемоглобин.

    Но в этих целях польза только от натурального вина,без добавления спирта,сахара,при естественном брожении.Более ценно молодое вино.Пить его нужно умеренными дозами,не более 150 мл. женщинам,мужчинам 180-200мл.в сутки.в зависимости от заболевания,дозы могут уменьшаться и увеличиваться.Например при анемии можно до 2 бокалов в день выпивать красного сухого вина,при туберкулезе- не более 2 ложек.

    Аллергикам,людям с болезнями желудка вино,даже в лечебных целях противопоказано.

    Сухое красное вино в лечебных целях,можно заменить натуральным виноградным соком,он тоже помогает в профилактических целях при тех же заболеваниях.

    Как известно, французы пьют вино перед обедом и даже наливают детям, но у нас такого вина вообще нету все что продают в магазинах дешевое вино хорошее вино стоит безумно дорого. Когда то я решила принимать кагор чтобы поднять гемоглобин я купила по очереди пять бутылок и все было ужасного качества это мерзость, такую гадость я давно не пила покупала и молдавский кагор и болгарский один черт одна гадость.если у вас есть деньги покупайте самое дорогое французское вино возможно будет толк. Пейте как французы 100 грамм перед обедом лучше сухое еще нужно в обилии есть зелень, фрукты и рыбу вместо мяса.

    Алкоголь, спирт по-любому вреден, даже в полезном вине. Я вот тоже перестала алкоголь употреблять совсем, хотя раньше любила иногда пить красное вино, умеренно. А сейчас не могу заставить себя его пить. Просто не хочется, хотя я понимаю, что красное вино полезно, только спирт в нем вреден), там ресвератрол, оно для профилактики рака.

    Почему полезно красное вино? Потому что когда его делают, в вино попадают не только ягоды винограда и шкурки, но и его косточки. Как раз в шкурках и косточках все дело. Там содержится ресвератрол. Не в каждом красном вине есть этот ресвератрол. В каком есть, в каком нет- мы не угадаем. Ведь про это не пишут.

    Кроме спирта в вине есть вред от консерванта, даже в хорошие вина добавляют диоксид серы.

    Самые полезные красные вина- это сухие, без сахара. Но они кислые на вкус.

    Вино правильно пить вечером на голодный желудок, а потом садиться кушать. Можно разбавленным вином запивать блюда во время ужина. Сначала прожевать как следует, полностью смочить слюной кусочек еды, потом проглотить, а потом запить вином. Всего вина можно выпить не более 50-100 грамм за один раз и в сутки.

    Кроме сухого вина еще полезен кагор, хоть там и есть сахар, но делают его обычно более качественно, чем просто красное вино. Но не каждый кагор полезен. Из тех, которые мне встречались, самый лучший- кагор Массандра Партенит. Если мыть после него бокал, то вода синеет, это означает, что он из натуральных ягод сделан, а не из красителей порошковых. И он гуще, чем другие кагоры, после него в бокале остаются разводы, если чуть раскачать бокал в разные стороны.

    Если вы сможете выжать виноградный сок с косточками, то он будет полезнее, чем вино со спиртом и диоксидом серы. Но такой сок придется процеживать, а то мелкие кусочки косточек могут поцарапать кишечник.

    Масло виноградных косточек для получения ресвератрола не подойдет. Не во всех косточках есть ресвератрол, а только в красных сортах винограда. А выжать масло могут и из косточек белых сортов. И я читала, что ресвератрола в масле очень мало, даже может не быть.

    Вино, будь то красное или белое, не допускается принимать в больших количествах, так как это может навредить организму. А вот при соблюдении определенных правил вино может оказывать благотворное влияние на наш организм.

    Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.

    Чтобы исключить нежелательные последствия нужно правильно сочетать сорта вин с продуктами . - Красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами.

    Любые вина хорошо гармонируют с сыром.

    Чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, лучше не пить вино с излишне жирными или острыми блюдами.

    Основным правилом является соблюдение умеренности в количестве .

    При выборе, конечно, каждый ориентируется на свой вкус и предпочтения. Моим самым любимым вином является грузинское Хванчкара.

    Алкоголь априори не может быть полезным,ни водка,ни пиво,ни вино не сделает вас здоровее.Можно воздухом свежим подышать за город съездить,а не тешиться баснями,что бокал вина полезен человеческому организму.

    Хорошее красное вино поднимает настроение, тонизирует, оздоравливает сосуды и сердце, но пить его нужно правильно. Чтобы действительно почувствовать положительные свойства вина, вино нужно пить с хорошей любимой, не сильно жирной и не сильно напичканной разными прянностями закуской. Пить только с настроением и не пить больше винного бокала. Желудок не должен быть распртым от еды, только тогда вино усвоится так как надо. Чтобы самостоятельно выбрать хорошее вино, сначала нужно прочитать побольше о винах. Сначала придтся покупать разное вино и дегустировать, потом вы встретите то вино, которое вам действительно подойдт и понравится. Дегустировать аккуратно:), не увлекайтесь:). О разных видах вин из разных стран прочитайте на этом сайте: http://vinrouge.ru/sort/38/kak-vybirat-khoroshee-krasnoe-vino

    Вообще считается, что именно красное сухое вино самое полезное. Для того, чтобы это была действительно терапия, а не пьянство, достаточно выпить половину бокала. Можете побаловать себя вином на праздники или, например, за пятничным или субботним ужином. Лично я выбираю вино по торговой марке. Я обожаю крымские Массандру и Инкерман. В качестве вин этих марок можно не сомневаться. Среди огромного выбора сортов вин этих двух вин заводов Вы обязательно найдете для себя самое любимое.

    Алкоголь в вине является консервантом, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы винограда или иного плода. Для получения максимальной пользы и минимизации вредных свойств спирта, вино нагревают на водяной бане, что позволяет вывести алкоголь из жидкости, после чего охлаждают для употребления. Культура пития горных народов, при вскрытии бочонка с вином, предписывала поместить в вино раскалнные клинки, чем и достигался эффект уменьшения градусности напитка. А про продолжительность жизни горных народов всем известно.

Как правильно пить красное сухое вино? Ответ на данный вопрос кроется и в определенных правилах сервировки, и в температуре напитка, в бокалах, правилах подачи, в закуске и десерте. Запомнили? Теперь подробнее о том, как правильно пить красное сухое вино!

Как подавать

Каждый сорт вина должен иметь определенную температуру, например, температура шампанского должна составлять 5-7 градусов, легкого белого – 11-13, а красного сухого - порядка 15 градусов тепла. Если температура будет ниже рекомендуемой, вкус вина станет неполноценным, а если выше – аромат быстро испариться.

Красное сухое, как и любое другое вино, подают в бокалах на тоненькой ножке из бесцветного стекла. Тем не менее, бывалые виноделы говорят, что для этого сорта вина лучше всего подходят вытянутые бокалы. Еще одно правило гласит: чем крепче напиток, тем меньшим объемом должен обладать сосуд.

Важен и процесс открытия бутылки. Если белое вино отрывают непосредственно перед употреблением, то сухое красно – за 30-40 минут до распития, напиток должен насытиться кислородом.

Как пить

Запомните на всю жизнь, что вино – это не газированная вода, не тот напиток, который принято пить большими глотками. Возьмите в руку бокал, почувствуйте аромат. Отпейте немного, но не глотайте сразу - вкусовые рецепторы должны ощутить вкус.

Что подать к сухому красному вину? Начнем с того, когда пить этот сорт вина. Белые вина, обладающие способностью утолять жажду, лучше пить в теплое время года. Красные вина с согревающим действием – зимний напиток. Сухое красное вино отлично сочетается с овощами. В восточной Европе этот сорт вина предпочитают закусывать блюдами из птицы, а в южных странах - бараниной или пловом. Не рекомендуется закусывать сухое красное вино фруктами и любыми другими сладкими блюдами, для них лучше подходит шампанское.

Конечно, все вышеперечисленное – базовые рекомендации. Однако и жестких правил тоже нет; красное вино с мясом, а белое с рыбой – устаревший анархизм. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, а вдруг вы станете автором нового правила, как правильно пить красное сухое вино?! Но вот однозначно можно утверждать, что любой сорт вина нельзя пить с очень острыми, слишком жирными, обильно приправленными специями блюдами, а также с квашеными продуктами. Эти яства не дадут вам насладиться всеми ароматами старинного благородного напитка.

Видео по теме

Инструкция

Начинается все с открывания бутылки. После того, как красного вина откупорена, ей нужно дать подышать. Как правило, в открытом состоянии вино должно постоять от 15 минут до часа. Большие винные бокалы заполняются, как правило, на четверть, а бокалы поменьше - на треть. Хорошее вино оставляет на стенках бокала ровные потеки, называемые винными ножками.

Обратите внимание

Шоколад, кофе и табачный дым считаются настоящими врагами благородного винного напитка. Их сочетание в большинстве случаев губительно для вкуса обеих сторон.

Полезный совет

Красное вино остается полезным напитком до тех пор, пока есть мера в его употреблении. Пара бокалов за обедом или ужином - прекрасная традиция; бутылка же грозит проблемами со здоровьем.

Вино - благородный виноградный напиток, известный еще со времен Древней Греции. Его одинаково почитают не только французы, итальянцы, но и те народы, которые не имеют к его производству никакого отношения. В их число входят и россияне, но они до сих пор точно не знают, как же нужно употреблять вино.

Инструкция

Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть . Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца.

Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - . Полусладкие и сладкие к десертам. Никогда не соединяйте в одной вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к - фрукты.

Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.

Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его . Бокал с вином не обязательно ставить на стол после каждого глотка, но и

Поход в ресторан - всегда праздник. Чтобы ориентироваться в правилах сочетания блюд, лучше запомнить названия вин, которые подходят к любимым блюдам. Если праздник дома - хорошая хозяйка всегда знает, что где бывает к месту, в том числе какое вино поставить на стол к своим фирменным блюдам. Чтобы не потеряться в количестве названий, перечислим самые распространенные продукты в сочетании с теми винами, которые к ним подходят.

Некоторые перед застольем подают аперитив для аппетита. Из известных к ним относятся Совиньон Блан, Мускат и Рислинг. А теперь о блюдах в сочетании с винами:

Говядина: Каберне Совиньон, Неббиола, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Гамэ, Санджовезе, Мерло, Пино Нуар, Темпранильо.

Свинина, телятина: Пино Гри, Мускат, Гамэ, Пино Нуар.

Камбала, палтус: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

Дичь: Каберне Совиньон, Гренан (Гарнача), Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо.

Баранина, утка: Каберне Совиньон, Гренан (Гарнача), Неббиола, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо. Гамэ.

Семга, тунец: Шардоне, Пино Гри, Вионье, Семильон, Гамэ, Пино Нуар.

Птица: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Сира (Шираз), Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

Моллюски: Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

Острый сыр: Каберне Совиньон, Неббиоло, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Гамэ, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо.

Неострый мягкий сыр: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Шенен Блан (Стин), Рислинг.

Острая еда: Гевюрц-траминер, Пино Гри, Гренан (Гарнача), Сира (Шираз), Шенен Блан (Стин), Рислинг.

Овощи: Мускат, Рислинг.

Блюда со сливочным соусом: Гевюрц-траминер, Совиньон Блан, Шенен Блан (Стин), Рислинг.

Блюда с томатным соусом: Пинотаж, Зинфандель, Барбера, Санджовезе, Темпранильо.

Фрукты, кремовые десерты: Гевюрц-траминер, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.

Для того чтобы знать, как правильно пить вино, как выбрать напиток и блюда для него, нужно изучить правила винного этикета.

В изучение входит и сервировка, и при какой температуре нужно подавать, и какие должны быть бокалы, и с какими блюдами вино сочетается. Но самые главные правила такие: пить нужно хорошее вино, в отличной компании и не торопясь. Не зря, в произведении «Камо грядеши», Генрик Сенкевич написал замечательную фразу: «Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно». Для начала разберемся, как винные напитки нужно подавать.

Удивительно, но именно правила подачи вин не учитываются чаще всего. У каждого сорта вина должен быть определенный температурный режим:

    для красных вин, в которых содержится большое количество танинов, а также для десертных и ликера нужна при подаче комнатная температура;

    для легкого красного - от 14 до 16 градусов;

    для легкого белого - 12 градусов.

В случае если температура вина ниже указанной, раскрытия букета не произойдет, а если выше - тогда аромат перемешается и быстро испарится.

Выбирая посуду, необходимо знать, что по традиции винные напитки пить надо из особых бокалов с тонкой ножкой, изготовленных из тончайшего прозрачного стекла. А все остальное зависит от выбора вина. В бокалах, у которых вытянутая форма, пьют красное и сухое вино, а в широких и открытых - полусладкое. А вот, игристое вино советуется пить из узких фужеров. Из суженных вверх бокалов пьют крепленое вино, а рюмки конической конфигурации, маленького размера подходят для десертного вина и ликеров. Есть одно здравое правило: для крепкого напитка, посуда должна быть маленькой.

Нелишним будет знать, что при планировании торжественного приема: рюмочки, бокалы и фужеры должны стоять перед каждой тарелкой в одну цепочку или полукругом и в том распорядке, в котором будет подаваться вино.

Молодое вино не запрещается переливать в графины или кувшинчики, но марочные вина обязательно подаются в своих бутылках. Но бывает, что в вине большой выдержки образовывается осадок. В том случае, если осадок свободно подымается со дна бутылки, то оптимальным вариантом будет переливание вина в другую посуду. В том случае, если оседания довольно плотные, то бутылку ставят очень бережно.

Отрываем бутылку

Особое внимание нужно уделить раскупориванию бутылки. Знающие люди рекомендуют открывать белое вино прямо за столом, а вот красное - за полчаса до распития, для того, чтобы произошло насыщение кислородом. Заполнять бокалы вином нужно всего лишь на две трети, чтобы «повращать» винный напиток, дать оценку оттенку и ознакомиться с ароматом.

Не забывайте, что вино - это не водичка, не нужно выпивать его сразу и большущими глотками. Самые задаваемые вопросы:

В какое время и какой сорт вина нужно пить?

В жаркую погоду больше всего подойдет пить белые сухие вина, они немного освежают и способствуют утолению жажды. Но как правильно пьют вино в холода? Для зимней стужи замечательно подходят красные и крепкие вина с их греющим эффектом.

С чем пьют разные вина?

    Крепленые и ароматные винные напитки считаются превосходными аперитивами, их советуют подать до еды.

    Сухое, полусухое и полусладкое вино больше всего подходят к блюдам из овощей.

    Красное сухое идеально сочетается с мясными кушаньями.

    К фруктам и сырам превосходно подойдет белое сухое и шампанское.

    Закусочные блюда так же, как легкие мясные и рыбные кушанья не обойдутся без белого столового вина.

    Экзотические морепродукты совместимы с деликатными белыми винами без кислинки.

    К горячим блюдам хорошо подойдут, такие напитки, как портвейн, мадера, херес.

    Для десертов необходимы ликерные и десертные вина.

В любом случае это только примеры того, как правильно и с чем лучше пить вино.

Но совершенно точно не рекомендуется пить вина со жгучими, чересчур жирными блюдами, щедро заправленными специями, а также с соленой и квашеной пищей. С этими блюдами вы не сможете насладиться вкусовыми качествами и ароматами напитка.

Невзирая на то, что десертное блюдо должно быть более сладким, чем вино, немаловажно не перейти границу: сухое вино в совокупности со сладкой пищей, покажется слишком кислым. Не подходят для правильного распития винных напитков: сигареты, в том числе и дым табака, заправленные карри и мятой блюда, пряности, уксус и жирная рыба. Вопреки тому, что кофе, ваниль, шоколад и корица зачастую содержатся в составе вина, эти продукты не подходят к вину, исключение составляют некоторые крепкие вина.

Строгих правил о том, как правильно дегустировать вино, и что нужно подавать, не существует. Категорический запрет, требующий пить красное вино только с мясными блюдами, а белое - с рыбными, уже стал пережитком. Не нужно бояться фантазировать и заниматься экспериментами.

Самое главное, что необходимо помнить, к сложному блюду подходит более простое вино и, напротив: немудреная еда подойдет к самому изысканному вкусу вина. Но основным условием того, с чем пить вино, является вкусовое соответствие. Даже самое простое, дешевое и невыдержанное винишко, может вам очень понравиться, показав свои новые краски, если к нему правильно подобрать кушанье. И в то же время великолепное старое вино может показаться вам мерзким, если оно не подойдет к поданному блюду. Но даже если вино отличное, его не может быть слишком много.

Еще Бенджамин Дизраэли сказал, «разнообразие - мать удовольствия», потому идеальным будет подготовить к столу несколько сортов вин. Обязательно возьмите на заметку:

    перед едой идет подача аперитивов (портвейны, вермуты и так далее);

    в период застолья - первыми подают наиболее молодые и легкие вина, притом красные вина идут после белых.

И, в завершение, нелишним будет отметить, что многое зависит от того, какое именно сорт вы предпочтете. Но без комфортной атмосферы, приятной компании и отличного настроения - вы не сможете полностью насладиться вином.

Этикет подачи вина включает в себя такие составляющие как правила сервировки, бокалы, температура подачи, сочетание с блюдами и многие другие. Однако главных всего лишь три: напиток должен быть хорошим, пить нужно медленно и только в правильной компании.

Многие задаются вопросом: «Как же правильно употреблять красное вино?».

Отличий при подаче красного вина и белого предостаточно. Поэтому по порядку о каждом.

Температура и правила подачи

Обычно вино подается на стол при комнатной температуре. Касается правило ликерных вин и десертных, которые содержат много танинов, делающих цвет особенно насыщенным. Красное легкое вино перед употреблением охлаждается до 14 – 16 градусов, а шампанские до 6 – 7.

Температурная грань не должна превышаться или понижаться – букет вина может не раскрыться либо наоборот быстро испарится в воздухе.

Открывают бутылку при помощи штопора. Ввинчивать его в пробку нужно следить, чтобы он не пробуравил ее насквозь, иначе в вине могут остаться кусочки пробкового дерева. Оптимальным считается положение, когда над пробкой остается один виток.

Марочные вина обязательно ставятся на стол в бутылках. Что касается обычных, то их можно переливать в кувшин или графин. Выдержанные вина имеют на дне бутылки осадок, поэтому лучшим вариантом будет – аккуратно перелить напиток в сосуд для подачи. Это делается в том случае, если осадок неплотный. В обратном случае – оставляют так есть.

Красное вино перед употреблением должно «надышаться» воздухом, поэтому бутылки открывают заранее. Время ориентировочно может быть от получаса до одного.

Правильно пить напиток нужно маленькими глотками, держа бокал пальцами за ножку. Заполняют его лишь на треть – так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Из чего пить напиток

Подходящие бокалы являются одной из немаловажных деталей, учитывающих при подаче напитка. Однако приобрести все необходимые комплекты иногда не представляется возможным. Наиболее универсальным тогда может стать тюльпановидный бокал на тонкой ножке небольших размеров.

Сухие вина предпочтительно пить из бокалов вытянутой формы. Для полусладких подойдут широкие открытые сосуды. Чтобы сохранить игристые свойства вин и шампанских используют узкие фужеры. Бокалы, которые заужены к верху, благодаря своей форме, позволяют полномерно ощутить вкус и аромат крепленого вина. Летучие ароматные нотки поднимаются к верху сосуда и концентрируются в более узкой его части. Десертные вина либо ликеры нужно пить из рюмочек конической формы.

Кроме нужной формы учитываются еще и толщина стекла и цвет сосуда. Стекло должно быть тонким и прозрачным, а края у бокала – отшлифованы. Благодаря этому можно почувствовать температуру вина и попадать оно будет точно на часть языка, содержащей большее количество вкусовых рецепторов.

Сочетание с приготовленными блюдами

Пить вино можно перед едой, после и во время.

Существует мнение, что к дорогим винам правильно подавать простые закуски, то же самое относится и к дешевым винам с точностью наоборот.

Закуски к любому вину подают обычно на основе сложившихся традиций в конкретной местности.

В качестве аперитива подаются крепленые вина с приятным ароматом.

Незаменимой закуской к красному вину является мясо. Блюда могут быть приготовлены из баранины, телятины, дичи. Хорошо подходит птица и шашлык. От морепродуктов лучше отказаться – это прерогатива белых вин.

Десертное и ликерное вино хорошо сочетается с десертными блюдами.

Жирные сорта рыбы, блюда приправленные уксусом или блюда, где присутствует мята, не подходят ни к одному типу вин.

Нужно помнить – плохого вина не существует, главное правильно подобрать к нему соответствующее блюдо и компанию.