Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Что такое стрит-фуд Лучший уличный фаст фуд в мире

Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Что такое стрит-фуд Лучший уличный фаст фуд в мире

В августе 2011 года (как же давно это было) я опубликовал в этом блоге небольшой обзор . В ней я порассуждал о наиболее популярном фаст-фуде в разных странах мира. Времени прошло много, за этот период моя коллекция «уличной еды» существенно пополнилась (в основном теоретически 😥).

Кроме популярных (типовых) видов фаст-фуда в мире существуют уникальные образцы, настоящие кулинарные специалитеты. Предлагаю небольшой фотообзор как раз таких представителей «нездорового» питания. Итак, новый рейтинг «Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды»:

Первое место. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Буквально вчера смотрел один из фильмов Михаила Кожухова «В поисках приключений», посвящённый Мексике. И один из сюжетов как раз был посвящён этому деликатесу, который с удовольствием поглощают миллионы мексиканцев.

Chapulines – это название кузнечика рода Sphenarium, которые широко распространены в Южной Мексике. Мексиканцы отлавливают кузнечиков Chapulines с начала мая до начала осени. После тщательной очистки и мойки их жарят на специальной сковороде «комал» (comal). Благодаря хорошей обжарке получается хрустящий питательный деликатес. Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью, гуакомоли (мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо, имеющая консистенцию густого соуса/пасты) или высушенным молотым чили. Готовое блюдо имеет кисло-пряно-солёный вкус, часто кузнечики подаются в форме закуски, завёрнутой в лепёшку.

Справка:

Комал – гладкая, плоская сковорода, используемая как правило в Мексике и Центральной Америке для приготовления лепёшек, а также жарки мяса и иной пищи. Встречаются глиняные образцы, они обычно немного вогнуты и по сей день используются для приготовления пищи коренными народами Мексики и Центральной Америки.

Комал для бытовых нужд обычно изготавливается из тяжёлого чугуна. Комал бывает круглый под одну горелку или овальный вытянутый под две горелки. Во многих семьях индейцев существует обычай передавать комал из поколения в поколение. Считается, что старая закалённая «сковорода» быстрее нагревается и дольше отдаёт тепло. Традиция приготовление пищи на комале относится к периоду доколумбовской Америки, когда лепёшке готовились на комале на открытом огне.

Эта пища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кузнечики являются богатым источником белка, некоторые исследователи утверждают, что их питательность больше чем у мяса. А, во-вторых, массовое потребление кузнечиков – это более экологичное действие, чем уничтожение вредителей на сельскохозяйственных полях с помощью пестицидов. И, в-третьих, это хороший бизнес для местных жителей – кузнечики это дорогой деликатес.

Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью…

Наибольшую популярность блюдо приобрело в мексиканском штате Оахака, где по утверждениям историков саранчу стали поедать ещё в XVI веке. Со временем блюдо распространилось по многим регионам Мексики.

Второе место. Кислый суп из улиток (Марокко)

Кислый суп из улиток распространён в Марокко по всей стране, это очень популярная уличная еда, которая продаётся с выносных прилавков. В среднем тарелка этого кушанья стоит 0,59-1,18 $. Перед употреблением улиток достают из раковины с помощью зубочистки или французской булавки. Бульон обильно сдобрен 15 специями, как говорят он улучшает пищеварение и даже снимает жар. Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки. Но марокканцы обожают это кушанье, в стране его продают на каждом углу, подают в тарелочках или стаканчиках.

Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки.

Суп из улиток варится прямо на улице в большом металлическом тазу. Появление этого специалитета в Марокко скорее всего связано с периодом французской колонизации, но такого рецепта больше нигде не встречается. За сутки живых улиток сажают в ящик с манкой или мукой, а также листьями мяты. Затем тщательно моют, несколько раз сливают воду. Улиток забрасывают в ёмкость с 3-4 литрами кипящей воды и варят в течении полутора часов. В кипящий бульон добавляют целых 15 приправ : 1 чайная ложка семян аниса, 1 чайная ложка тмина, 4 чайной ложки тимьяна, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 кусочка корня солодки, 2 веточки сушеной мяты, 2 горошины гуммиарабика, цедра с 1 горького апельсина, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка перца паприка, 1 стручок красного острого перца, 1 веточка полыни, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка соли.

Третье место. «Путин» (жареный картофель и сыр с соусом) (Канада)

Об этом оригинальном канадском кушанье я недавно рассказывал в статье ». Описана там всё подробно, добавить в принципе нечего. Блюдо явно вкусное, сытное и не полезное. 😆

Четвёртое место. Фаршированные осьминоги «Такояки» (Япония)

– очень популярный японский фастфуд, готовится из жидкого теста с добавлением кусочков осьминога в специальной сковороде с полусферическими выемками диаметром 3-4 см. Благодаря этому готовое блюдо имеет шарообразную форму. Порция такояки подаётся в вытянутой тарелке и посыпается струганной рыбой (кацуобуси), приправляется специальным соусом для такояки, который напоминает кетчуп или майонез.

С японскоко слово такояки переводится как «жаренный осьминог» («тако» — осьминог, «яки» — жареный), но это совсем так. Реально такояки – это жаренные шарики из теста с добавленим кусочков осьминога. Готовится простое тесто из пшеничной муки, воды, яиц, соевого соуса, порошка даси и щепотки соли. Для начинки используются непостредственно варёные осьминоги, а также сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зелёный лук и по желанию можно добавть креветки. Ну и при подачи блюдо сдабривают соусом такояки, зелёным порошком из морских водорослей aonori и для смазывания шариков растительное масло.

Но такояки невозможно приготовить без специальной сковороды, она бывает традиционная и электрическая (без модернизации технологичные японцы обойтись не смогли). Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки. Сверху образуется корочка, а внутри остаятся мягкое и нежное тесто с кусочками осьминога.

В таком виде Такояки подают едоку

Впервые такояки появилось в г. Осака около 75 лет назад, кулинарам именно этого города японцы обязаны появлением этого фастфуда. Конечно, у этого был и более ранний прототип, но это было давно и неправда. 😆 Достаточно долго блюдо имело локальную популярность в окрестностях районов Осака и Кобэ. Звёздный час блюда начался в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда оно начало стремительно распространятся по всей Японии.

Сегодня в Японии порядка 5 000 точек общепита, где готовят такояки, а в пищевой индустрии сформировалась целая линейка субпродуктов для приготовления фаршированных осьминогов: разрыхлители теста и вкусовые приправы, специальная пряная мука с добавлением сушеного имбиря, соусы на любой вкус, а также замороженные полуфабрикаты такояки, которые нужно просто разогреть в микроволке. Причём, что интересно, полуфабрикаты такояки занимают в Японии более половины рынка замороженных продуктов.

Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки.

И, наконец, стоит отметить, что в последние годы блюдо вышло за пределы Японии и сегодня всё больше набирают популярность местные модификации такояки в Тайланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Китае и других азиатских странах.

Пятое место. Фаршированные мидии «Мидие долма» (Турция)

Все знают, что долма бывает разная — с разными обёртками, с разными начинками, с разными способами приготовления. Турки пошли дальше всех и придумали фаршированные мидии «Мидии долма» (), где обёрткой выступают створки ракушки, а начинкой её содержимое и пряный рис. В Турции это блюдо продаётся прямо с тележек на улице – это настоящий фастфуд. Ракушки выкладываются на большие алюминиевые подносы и сортируются по размеру, от этого зависит цена. Едят её так – одну створку ракушки отламывают и зачерпывают ей содержимое из второй, предваритель взбрызнув лимонным соком. После поедания створки, конечно, выкидывают. 😆

По вкусу эти мидии очень пряные, острые и сытные. Много их не съешь, но порцию в количестве 12 штук запросто. Блюдо является отличной закуской под очень крепкий (40-50 градусов) турецкий алкогольный напиток ракы (настой виноградного спирта на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты, альдегида и эфира, выдержанный в течение 5-6 месяцев в дубовых бочках).

Подаётся Midye Dolması с дольками лимона и зеленью петрушки.

По способу приготовления блюдо нельзя назвать простым, но и к сложным его не отнесёшь. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанная луковица до прозрачности, затем добавляется измельчённый острый перец чили, через пару минут рис, мелко нарезанный чеснок. После нужно на сантиметр утопить продукты в кипятке, добавить соль и специи (корица, душистый горошек, мускатный орех, сладкая и острая паприка), тушить на медленном огне минут десять до полуготовности риса. Начинка готова. Мидии замачиваются, сортируются, открываются с помощью ножа, ещё раз промываются, заполняются начинкой и закрываются. Остаётся связать ракушки нитью, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 10-15 минут до готовности. Вот и всё, «Мидие долма» готова. Подаётся это блюдо с дольками лимона и зеленью петрушки.

Шестое место. Глубоко обжаренные в масле сладости «Джалеби» (Индия)

Индия страна контрастов и крайностей в кулинарии. На каждом углу в индийских городах готовят и сразу же продают очень сладкое блюдо , которое представляет собой сладкие хрустящие спиральки, жаренные в очень большом количестве масла и пропитанные после в сахарном сиропе. Секрет в том, что джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими. Употребляют эту сладость только горячей.

Джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими.

В книге Адираджа Даса «Ведическое кулинарное искусство» приводится канонический рецепт джалеби. Для приготовления теста в большой миске смешиваются мука с йогуртом, шафраном (совсем немного) и тёплой водой (консистенция теста – как для блинов). Затем тесто нужно поставить на 1-2 дня в тёплое место, чтобы оно подкисло. Сироп готовится просто – в поллитра воды добавляется 2 стакана сахара и ¼ чайной ложки шафрана и прокипятить 10 минут. В ёмкости разогревается очень много масла, тесто взбивается венчиком и из кулинарного мешка выдавливается тесто в кипящее масло в форме спиралек. Остаётся достать спиральки и выдержать полминуты в сиропе.

Седьмое место. Сельдь с луком и маринадом Hollandse Nieuwe (Нидерланды)

В странах северной Европы любят селёдку. Я уже писал про необычное и экстремальное шведское блюдо из балтийской сельди . Голландцы пошли по упрощённой схеме, внедрив селёдку в фаст-фуд культуру. – традиционные голландский фаст-фуд.

Лакомство получается внушительных размеров

С конца мая по начало июня молодая сельдь подходит к голландскому побережью, и именно в этот период для гурманов начинается ежегодный праздник. Самая вкусная сельдь попадает на прилавки и в закусочные. В Амстердаме такую селёдку продают прямо на улице в лотках с надписью Hollandse Nieuwe или Herring. Целую селёдку кладут в булочку (вместо сосиски) посыпают лучком, добавляют маринованные огурчики. Лакомство получается внушительных размеров, стоит потренировать перед употреблением челюсть. 😆 Такой бутерброд будет стоить 2-3 евро. Это дорого, но думаю того стоит. Главное не забыть запастись водой, увы, но сельдь вызывает жажду.

Также такую селёдку могут подавать в простых лотках без булочки, тогда её поглощают держа за хвостик.

Восьмое место. Засахаренные фрукты на палочке «Танхулу» (Китай)

— дословно переводится с китайского как «засахаренные фрукты на палочке». В принципе в переводе содержится и полное определение этого сладкого кушанья. В зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, Танхулу продаётся в Китае повсеместно, но особенно в его северной части.

По легенде прародитель Танхулу появился в Китае во времена правления императора Гуан-цзуна (1147-1200 гг. н.э.). Суть легенды проста и традиционна: жена императора заболела, помочь никто не мог, в конце концов, был привлечён народный лекарь, который вылечил императрицу, скормив ей на протяжении полумесяца от 70 до 140 засахаренных ягод боярышника (5-10 ежедневно). Само собой императрица быстро пошла на поправку, а лечебное кушанье стало быстро распространяться в народе. В общем, легенда как легенда, всё по шаблону. Но стоит отметить, что в современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение, превратилось в настоящий фаст-фуд.

Чтобы приготовить Танхулу из ягод боярышника, необходимо их вымыть, почистить, нанизать на тонкие бамбуковые палочки, затем необходимо окунуть палочки с ягодами в ёмкость с растопленным сахаром и вынести на холод для застывания. Результат – симпатичные и аппетитные ягоды, покрытые сахарной глазурью, имеющие сладкий с кислинкой вкус. Как правило, на одной пятнадцатисантиметровой палочке размещается 6-7 ягод или кусочков фруктов. Употребляют Танхулу в холодном виде.

В современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение

Кроме ягод боярышника Танхулу делают из кусочков банана, райских яблочек, апельсинов, винограда, сливы, водяных каштанов, вишни, батат, клубники и прочее. Есть вариации, когда помимо сахара фрукты посыпают дроблёными орехами. Время Танхулу – осень и зима, но иногда она появляется весной или летом (в любом случае используется прошлогодний урожай ягод).

В китайской кухне есть похожая сладость «Басы» (фрукты в карамели), но в отличии от Танхулу эту сладость едят тёплой, порезанной дольками на блюдце.

Девятое место. Мясной пирог «Бурек» (Хорватия)

– это традиционные хорватские пироги из слоёного бездрожжевого теста с несладкой мясной, овощной или сырной начинкой. Пироги получаются очень нежными, сытными и вкусными. Со временем пироги заняли место в уличной кулинарной культуре Хорватии и сегодня продаются на каждом углу в хорватских городах.

Бурек продаётся на каждом углу в хорватских городах.

Пирог Бурек готовят из очень тонкого раскатанного теста. По форме он может быть в форме закрученного в спираль рулета или просто в виде многослойного пирога. Начинка может быть разная, но хорваты предпочитают мясной фарш.

Десятое место. Жареный горох с морепродуктами и пастой из кешью «Акараже» (Бразилия)

Акараже – очень популярный бразильский фастфуд, готовится из очищенного коровьего гороха, обжаренного во фритюре из пальмового масла. Начинкой для этого блюда могут служить жаренные креветки, орехи кешью, салат, зелёные и красные помидоры, а также острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и пр.

Что интересно Бразилия не является родиной Акараже, это блюдо привезли в Южную Америку в XVI веке чернокожие рабы из Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В этих странах также распространено это блюдо (только называется оно Асага), но только в Бразилии оно приобрело статус фаст-фуда. Наибольшее распространение эта «уличная еда» получила на северо-востоке Бразилии, в штате Баие, особенно в городе Салвадор. В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас. Их социальный и визуальный портрет такой – женщины-афробразильянки, одетые в белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Они зазывно кричат, призывают покупать свою стряпню. Присутствие характерных торговцев Акараже в городах Баие стало культурологической особенностью этого бразильского региона.

В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас.

Для приготовления Акараже используют очищенный и пюреированный черноглазый горох (или коровий горох), но чаще всего его делают из любого другого менее дорого сорта гороха или чёрных бобов. Готовят блюда во фритюре на масле денде с добавление креветок, острого соуса, соуса ватапа (паста из вяленых креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде), каруру (тушёный овощ ) и салат (помидоры, лук и пр.).

Справка:

– пальмовое масло, изготавливается из плодов африканской пальмы Elaeis guineensis. Эта огромная пальма вырастает до 20 метром в высоту, её родина Западная Африка (регион между Анголой и Гамбией), оттуда она с «переселением народов» попала в Южную Америку. Масло денде делают из пурпурно-красных плодов этой пальмы. Делают масло и из сердцевины плодов, но используется оно только для технических нужд (мыло и косметика). Масло денде основной элемент традиционной бразильской кухни, но в первую очередь кухни штата Баия. Масло используется не только для приготовления блюд, но также в ритуалах афро-бразильских религий.

Интересный парадокс: в масле денде содержится в 15 раз больше бета-кератина, чем в моркови, но при этом в нём же находится критический избыток растительных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Таким образом, с одной стороны оно очень полезно, с другой очень вредно. Споры на эту тему не утихают среди бразильских медиков, но выдающиеся промышленные особенности масла (огромная концентрация растительных жиров обеспечивает длительное хранение масла без потери свойств) обеспечили ему прочное место в бразильской кулинарии.

Одиннадцатое место. Киш (пирог с мясом, сыром и яйцом) (Франция)

Пирог Киш – знаменитое блюдо французской кухни, который представляет собой открытый пирог с основой из рубленого теста и заливкой из смеси яиц, сливок (молока), сыра, а также копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. В разных регионах Франции существуют самые разнообразные вариации киша. Например, «эльзаский киш» с обжаренным луком, варианты овощные, фруктовые, из смеси зелени, рыбные, мясные и грибные.

Исторически киш пришёл во французскую кухню из немецкого региона Лотарингии. Сегодня он широко распространился, продаётся на каждом углу и стал очень вкусным и питательным фаст-фудом.

Что мне напоминает это кушанье? Оно мне напоминает такое белорусское блюдо, распространённое в кулинариях и хороших продуктовых магазинах, как смаженка . Рецепт похож — тесто, начинка из яиц, сыра и порезанной колбаски. Тоже ведь своеобразный фастфуд.

Двенадцатое место. Жареные рисовые шарики с моцареллой «Арачини» (Италия)

И завершит наш рейтинг знаменитое блюдо сицилийской кухни аранчини. Аранчини переводится с итальянского как «маленькие апельсины». Название появилось из-за формы и цвета блюда, которое как раз напоминает этот «жёлто-оранжевый круглый фрукт». Рецептурно это обжаренные (или иногда запечённые) шарики из риса диаметром 8-10 см. Шарики начиняют мясом, смешанным с моцареллой, а иногда с томатным соусом и зелёным горошком. Перед обжариванием шарики обваливают в панировочных сухарях. Блюдо может быть круглым или конусообразным.

Арачини давно сводит с ума всех итальянцев, румяные шарики продаются с уличных лотков и пользуются на Апеннинах бешеной популярностью.

Как видим, в мире представлено много необычной и оригинальной еды. Многие страны имеют своё выраженное кулинарное лицо. Какой же стрит-фуд (уличную еду) включить в рейтинг из родной Беларуси? Можно напрячься, всё обдумать и пофантазировать, но на нет и суда нет. Подождём ещё года три – может и появится у нашей страны своё «народное» кулинарное лицо.

P.S. Рецепты в этой статье приблизительные и не подробные. Приведены в ознакомительных целях. Все подробности можно уточнить у товарища Google.

В каждой стране на улице можно встретить совершенно необычные и интересные блюда для быстрого перекуса. Они могут оказаться довольно экзотичными, но зато прекрасно познакомят с особенностями национальной кухни страны.


Stekt Strömming - Швеция. Это жареная селедка с овощами и хлебом.


Jian Bing Guo Zi - Китай. Это тонкий блин, смазанный яйцом.


Kaassoufflé – плавленый сыр, чаще гауда, в жареном тесте (Нидерланды)


Южнокорейские пян-се.Смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Возможно, вы помните эти аппетитные белые пирожки с капустно-мясной начинкой? Это – ничто иное, как пян-се, традиционный южнокорейский фаст-фуд. Сегодня он начинает постепенно распространяться по миру. И не удивительно, ведь вкус действительно потрясающий.


Чевапчичи в Боснии и Герцеговине.Кому-то чевапчичи может напомнить шаверму. Однако так может показаться лишь первые 10 секунд. Действительно, здесь присутствует лепешка, соус, небольшие колбаски и просто огромное количество лука, однако этот фаст-фуд отличается от всего остального, который только есть в мире.
Удивительно, но именно уличная «быстрая» еда способна открыть туристу намного больше культурных особенностей народа, чем дорогие блюда в элитных ресторанах.


Куриные потроха на Филиппинах.Конечно, вид у внутренностей курицы на шпажках не совсем аппетитный, но их вкус может действительно впечатлить! Потроха сначала долго маринуют, потом обжаривают на открытом огне, после чего подают с кисло-сладким соусом. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с экзотической уличной филиппинской едой.


Шанхайские пельмени.Думаете, что пельмени – исключительно русское блюдо? А вот и нет. В Шанхае их продают уличные торгаши, предлагая самые разные комбинации ингредиентов и вкусов. Удивительно, но это лакомство успело полюбиться не только местным обитателям, но и туристам. Будете в Шанхае – обязательно попробуйте!


Немецкие колбаски.Любители всего мясного могут ликовать, попав в Германию. Именно здесь главным фаст-фудом являются колбаски. Они представлены в огромнейшем многообразии: свиные, куриные, индюшиные… Идеальное сочетание вместе с хорошим немецким пивом!


Никарагуа.Nacatamal («накатамаль»)- густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.


Бразилия.Acarajé.Акараже - блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие составляющие.


Currywurst - Германия. Жареная колбаса с карри, кетчупом, картофелем фри или булкой. Известные своей страстью к гонкам Формула 1 немцы, любят полакомиться этим блюдом, приобретя Билеты на Формулу 1 в ожидании начала соревнований.


Суп "Фо".Во Вьетнаме голодным остаться очень трудно, потому что среди большого количества кафе, и забегаловок каждый может выбрать еду по своему вкусу.


Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).


Мексика.Тостадас.Если Вам нравятся хрустящие плоские маисовые лепешки, тостадос - идеальное блюдо. Плоские маисовые лепешки обжариваются, или пекутся перед готовкой блюда. Как только они остужены и тверды, они могут быть покрыты сверху целым диапазоном компонентов.


Chaat - Индия. Поджаренный хлеб с большим количеством разных ингредиентов, с йогуртом и множеством специй.


Kolbice – венгерские сосиски в свежем конусе из хлебного теста с жареным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия).


Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски.Рыба и чипсы – блюдо из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов.


Турция.Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


Арепас, Колумбия.Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.


Цыпленок Джерк, Ямайка.Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур.Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.


Кимпаб, Южная Корея.Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.


Фалафель, Египет.Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.


Севиче, Перу.Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили.


Вареники, Польша.Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!


Гелато, Италия.Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).


Кролик в хлебе, Южная Африка.Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной.


Suya - Нигерия, Западная Африка. Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.


Bacalaitos - Доминиканская Республика. Жареная соленая треска.


Kwek-Kwek - Филиппины. Жареные во фритюре панированные яйца.


Gaufre de Bruxelles - Бельгия. Вафли с кремом.


Okonomiyaki - Япония. Жареная лепешка с разными добавками и специальным соусом, посыпанная сушеным тунцом.

Согласитесь, что дегустация местной кухни - одна из лучших частей путешествия. Ведь в каждой стране можно найти что-то особенное, и для этого совсем не нужно идти в дорогие и модные рестораны. Ведь есть уличная еда, которая вкусна и вполне доступна. TravelAsk собрал самые лучшие уличные блюда разных уголков света, чтобы показать, насколько красочен наш мир.

Индия: масала доса

Индийская кухня очень вкусная, именно поэтому ее знают во всем мире. Когда-то масала доса были распространены только на юге Индии, но сейчас этот стритфуд можно попробовать в любом регионе. Масала доса - это тонкая лепешка из рисовой и чечевичной муки (собственно, этот блинчик и называется «доса») с картофелем, зеленым чили, луком и различными приправами.

Турция: дёнер-кебаб


Ну а дёнер-кебаб, он же шаурма, или шаверма, вообще в представлении не нуждается. Его впервые завезли в Европу турецкие иммигранты в 1970-х годах. И вот с тех пор шаурма стала настолько популярна, что ее можно купить практически в любом европейском городе. С турецкого дёнер-кебаб буквально переводится как «вращающийся шашлык». Основной его ингредиент - курица, баранина, ягненок или говядина, которые медленно жарятся на вертикальном вертеле. Ну и подают это все в лаваше с салатом из овощей.

Германия: карривурст


Считается, что впервые карривурст придумала Герта Хойвер. В послевоенное время у нее была небольшая закусочная в Берлине, и жареная сосиска с соусом из кетчупа и карри стала очень популярной среди строителей, которые восстанавливали Берлин. Сейчас же карривурст можно купить абсолютно в любом немецком городе.

Таиланд: Пад Тай


Главное уличное блюдо Таиланда заняло лидирующую позицию в списке «50 самых вкусных продуктов в мире», который в 2011 году составил CNN. И правда, какой может быть Таиланд без пад тая? Это рисовая лапша, которую обжаривают с тофу, яйцами, креветками, проросшей соей и жареным арахисом. Часто креветки заменяют курицей или уткой. Пад тай возник во время Второй мировой войны, тогда в стране была нехватка риса, а чтобы снизить его потребление, стали изготавливать лапшу. И теперь это самая главная уличная еда Таиланда.

Япония: сашими


Этот японский деликатес уже давно известен за пределами Японии. Но все-таки нет ничего лучше, чем отведать его в стране Восходящего солнца. Сашими - это свежайшая рыба, нарезанная тонкими кусочками разной толщины. Самые популярные ингредиенты для сашими - это лосось, тунец, фугу, кальмары и креветки.

Италия: аранчини

Несмотря на то, что аранчини переводится как «маленький апельсин», ничего общего с апельсинами у этого блюда нет. Разве что форма. Это рисовые шарики, начиненные фаршем, моцареллой и горохом. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Впервые это блюдо появилось на Сицилии в X веке, однако сейчас его можно попробовать в любом итальянском городке.

Канада: путин


Нет-нет, мы не шутим, но одно из лучших уличных блюд Канады, которое просто необходимо попробовать, это пути́н. Впервые его начали готовить в Квебеке в 1950-х годах, а после оно стало популярно по всей стране. Пожалуй, это самая обожаемая нездоровая еда канадцев, в стране путин подают во всех заведениях фастфуда. Ну а по составу все очень просто: это картофель фри с молодым рассольным сыром и слегка сладким соусом.

Россия: пирожки

Да-да, друзья, куда же мы без нашей традиционной еды)) Иностранцы рассказывают о наших пирожках, что происходят они от слова «пир», поэтому какой может быть праздник без пирожков? Маленькие пирожки можно купить везде, в небольших магазинах и кафе, а начинка у них совершенно разная.

Китай: куриные ножки


Ну а эту уличную еду мы, конечно, не призываем вас пробовать, однако в ее популярности вы можете не сомневаться. Китайцы считают, что куриные ноги очень полезны для здоровья, поэтому такое блюдо можно встретить и в других странах. К куриным ножкам добавляют соусы, ароматизаторы, чили, их жарят и солят.

Португалия: паштел-де-ната

Паштел-де-ната - это маленькие пирожные, которые очень популярны в Португалии, а также в странах, которые когда-то были ее колониями. Готовят их из слоеного теста с заварным кремом на основе яичных желтков. Считается, что придумали столь изысканный десерт монахи в XVIII веке: они использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтки пускали на выпечку. По всей Португалии открыты даже кондитерские - паштеларии, где можно полакомиться пирожным.

Перу: севиче


Севи́че было объявлено не только частью «национального наследия» Перу, но в стране даже есть праздник, посвященный этому блюду. А еще в столице Перу установлен памятник севиче.

Классический севиче - это свежая сырая рыба, маринованная в соке лайма, нарезанный лук, чили, соль и перец. Подают его обычно с бататом или кукурузой.

Уличная еда часто дешевая, вкусная, а во многих случаях более аккуратно и с соблюдением всех санитарных норм приготовленная, чем пища в ресторанах (ведь вы можете наблюдать за процессом), плюс нет лучшего способа познакомиться с едой людей всех возрастов и уровней достатка. Присоединяйтесь к нам в обзоре одиннадцати самых любимых уличных блюд.

Джелато - это особый вид итальянского мороженого.

Сколько различных мороженых десертов существует! Мороженое из Виттенберга, домашний кремовый десерт из Новой Англии, лимонный лед из Канады… Но нигде ни в каком месте нет ничего лучше, чем мороженое Венеции. Джелато было впервые создано в Италии в горнолыжном районе Доломиты. В его состав вошли , яйца, сливки, сахар и натуральные вкусовые добавки. Создатели этого сладкого лакомства сохраняют его в холодных подвалах, чтобы продавать в летнее время и привлекать этим богатых посетителей в город.

Chicken on a stick (Курица на палочке)


Курица, приготовленная на огне, является популярным уличным блюдом.

Что делает это уличное блюдо таким популярным и востребованным в сотне различных мест от Нового Орлеана и до Сеула? Его универсальность. Приготовленная в южном стиле курица на палочке может быть глубокой прожарки или, наоборот, это будет курица-гриль, мягкая и нежная с соусом барбекю или вьетнамским соусом Nuoc Cham (Ныок Чам). Кусочки мяса с карамелизированным луком нанизываются на вертел и доводятся до готовности на огне. Курица на палочке или маленьком шампуре - блюдо, которое обязательно стоит попробовать, где бы вы его ни встретили. Это позволит прочувствовать культуру страны и ближе познакомиться с ее кулинарным наследием.

Fried dough (Жареное тесто)


Жареную выпечку готовят в разных странах мира.

Канадские бивер тейлс (бобровые хвосты), американские слоновьи ушки, мексиканский Чуррос – под любым названием это очень вкусно и сладко. Еще древние египтяне считали жареную выпечку удивительным лакомством и ели ее с удовольствием. Поэтому сейчас блюдо можно встретить в совершенно разных вариациях в различных культурах. Оно бывает сладким и соленым, плоским или объемным, в форме шара, с отверстиями и без, но всегда обжаренное. Именно жареной выпечка оставалась на протяжении всей истории и во всех культурах. Кстати, в некоторых народностях это вовсе не обычная уличная, а праздничная еда. Например, обязательным блюдом на Рождественских праздниках в Италии является Зепполе, а в Греции – Лукумадес.

В США вы, вероятно, встретите жареное тесто в пригороде или на различных ярмарках летом и в начале осени. Оно будет во фритюре с сахарной пудрой, яблоками, вишней, корицей, кокосом, взбитыми сливками или шоколадным соусом… На любой вкус найдется подходящее. Поэтому жареное тесто так популярно и любимо на всех континентах.


Falafel (Фалафель)


Фалафель - это вегетарианское блюдо.

Если вы являетесь вегетарианцем, это уличное блюдо как раз для вас. Оно очень питательное, вкусное, и ни одно животное не пострадало при его приготовлении. Фалафель представляет собой шарики из пюре нута и/или бобов во фритюре, приправленные пряностями, и является национальной закуской Израиля. Согласно истории, первыми приготовили фалафель в качестве замены мясным блюдам копты - египетские христиане. Это произошло во время Великого поста.

Позже эта закуска стала популярной в арабских странах, а затем в Европе и США. Приобретая фалафель на улице, вы получите блюдо, завернутое в лаваш с оливками и салатом, приправленное сливочным соусом, что придает ему неповторимый вкус.

Shrimp cocktail (салат-коктейль из креветок)


Салат-коктейль из креветок - мексиканский деликатес.

В Мексике, в городе Веракрус, готовят самый лучший салат-коктейль из креветок. Но пусть у вас не возникает и мысли об обычном соусе в бутылке. Это не домашний вариант, которые готовят мамы и бабушки. Так как это местный деликатес, в различных кафе в разных частях города вам приготовят его по особому рецепту. В составе салата может быть кинза, лук и острый соус. Правда, можно и не заходить в ресторан. Купить коктейль из креветок вполне реально и на улице в небольших лавках на колесах. Деликатес продается холодным (для этого продавцы помещают его прямо в лед) в пластиковом стаканчике. Ложечка, тоже пластиковая, прилагается. Выглядит не очень стильно, однако достойно Веракруса. Чтобы полностью проникнуться местной культурой, наслаждайтесь коктейлем под ритмы танцевального шоу на Площади Сокало. Главное, чтобы креветки были свежими и холодными.

Doners (Донеры)


Турецкий сэндвич с мясом ягненка получил название «донер».

Из Турции в Европу пришел безупречный по вкусу сэндвич, называемый донером. Традиционно он готовится из жареного мяса ягненка, но иногда из говядины или курицы, с салатом на лаваше, приправленный острым белым соусом. И хотя истоки донера в Османской империи, его вы встретите в любом месте, где бы ни оказались: на Филиппинах, в Австралии, в Нидерландах. Немцам знаком вариант донера, называемый донер-кебаб. В каждом городе на центральной площади можно найти хотя бы одну палатку, где это блюдо продается, обильно политое соусом и приправленное острым перцем.

Poutine (Путин)


Это национальное канадское блюдо.

Путин, пожалуй, вполне может считаться неофициальным национальным канадским блюдом. Ласково его называют «инфаркт на тарелке», потому что для сердца оно явно не полезно. Однако вкус у него просто потрясающий. Что же это такое? Картошка-фри с секретным коричневым соусом и курдовым сыром (Квебекским), который скрипит на зубах, если его жевать. О происхождение путина ведутся споры, но чаще всего его авторство приписывается Фернану Лашансу. Именно он, исполнив просьбу торопливого клиента и положив ему в один пакет сыр и картошку-фри, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!», что в переводе означает «Это же будет ужасный беспорядок!». Так и появилось блюдо под названием путин (с ударением на «и») (с французского - «беспорядок»).

Лучше всего пробовать путин на его родине, в Монреале. Там его можно найти везде: от маленьких палаток до солидных ресторанов. Блюдо настолько вкусное, что, возможно, вы захотите купить себе футболку с надписью «Я люблю путин!». А ведь такие вещи действительно существуют, и очень ярко описывают отношение к блюду. Оригинально смотрится человек в футболке с изображением картошки-фри с сыром и соусом и с надписью «Тело путина».

The street sausage (Сосиска)


Существует множество рецептов блюд с сосиской и у каждой культуры они особые.

Что делает сосиску такой популярной уличной едой? Ее универсальность и бесконечное разнообразие рецептов приготовления. В каждой культуре имеет свой особый вид, а неповторимый вкус ей придают различные соусы и добавки. Вот лишь несколько примеров: Кимчи-Пулькоги (Kimchi-Bulgogi) в Нью-Йоркском ресторане на Блеккер стрит, португальская колбаса-гриль, немецкая длинная тонкая сосиска, завернутая в хрустящую булку. Если вам захочется съесть сосиску, то вы можете это сделать независимо от того, в какой части мира находитесь!

Corn (Кукуруза)


Кукуруза, приготовленная на гриле, - хороший выбор для вегетарианцев.

На Среднем Западе на ярмарках, в Центральной Америке в уличных лавках, на тележках в Индонезии единственной (не считая картошки) вегетарианской уличной едой по праву считается кукуруза. Ее жарят на гриле, варят, нанизывают на палочки. Почему же она популярна? Весь секрет в разнообразных добавках: сливочное масло, сок лайма или перец чили (в Мексике), белый сыр (в Центральной Америке).

Как правильно есть кукурузу? Засучите рукава и приготовьтесь здорово испачкаться! Ведь особенностью уличной пищи как раз и является способность вымазывать. И если на вашем подбородке остались следы того, что вы только что съели, так даже лучше. Просто носите с собой платок или салфетку. Кукуруза также очень вкусная, если ее обжарить во фритюре. Можно добавить кусочки красного сладкого перца. Такую вкуснятину подают в бумажных стаканчиках и сверху поливают сливками.

Carne asada (Карне Асада)


Это жареная свинина, которая подается на горячей кукурузной лепешке.

Большинство путешественников, приезжая в страны третьего мира, очень боятся отравиться пищей. Существует простое правило, позволяющее избежать этого: самая безопасная еда та, что готовится у вас на глазах. Карне Асада – это жареная свинина, которая, как правило, режется полосками и подается на горячей тортилье (кукурузной лепешке). Северная Мексиканская традиция родилась благодаря народной любви к кукурузе, из которой готовится лепешка, и к прожаренному мясу.

Этот деликатес необычайно популярен. Его можно встретить в различных местах. И каждый раз Карне Асада будет иметь неповторимый аромат, что объясняется использованием нового уникального маринада и оригинальной смеси специй в каждом индивидуальном случае. Обязательно попробуйте Карне Асада в стиле аль пастор (мясо-гриль на вертеле) (с испанского - «как пастух») с ананасом, опунцией (плоским кактусом), манго, кинзой, несколькими видами сыра и, конечно, заправленную сальсой - типичным мексиканским соусом. Последний готовится из бланшированных и измельченных томатов и/или чили, с добавлением чеснока, лука, листьев кориандра и черного перца.

Chapulines (Чапулинес)


Жареные кузнечики пользуются популярностью в Мексике.

Как только вы попробуете это блюдо, вы тут же влюбитесь в него. В южном штате Оахака (Мексика) весной крестьяне собирают Chapulines (), тщательно очищают, промывают, сутки высушивают на солнце, а затем обжаривают с чесноком, лимоном и солью, взбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими, и не попробовать их – просто преступление. Купить Чапулинес можно в любом месте на территории штата Оахака. Ведь здесь это повседневная пища. Правда, будьте готовы съесть очень острых насекомых. Продаются они на рынке, насыпанные горой прямо на прилавок. Особой популярностью эти снеки пользуются на площади Сокало вечером и во время спортивных мероприятий. Никто не знает, как долго блюдо имеет такую популярность. Известно, что еще до прихода на эти земли конкистадоров кузнечики употреблялись в пищу и считались любимой уличной едой.

А каким блюдом вы любите лакомиться на улице?