Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Индийская кухня карри рецепт. Блюда индийской кухни

Индийская кухня карри рецепт. Блюда индийской кухни

Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.

Рецепт вкусной курицы карри

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. карри
  • 1 стакан сметаны
  • Стакан кокосового молока
  • 2 нарезанные луковицы
  • Томат-паста – 300 мл
  • 2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • Соль, перец, гвоздика, сок лимона
  • Куркума, имбирь, кардамон, корица

Приготовление:

  1. Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
  2. Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
  3. Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.

Курица в соусе карри

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.

Продукты:

  • Курица – 2 грудки
  • Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец зеленый – половинка стручка
  • Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
  2. Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
  3. Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
  4. Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
  5. Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
  6. Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
  7. Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.

В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!

Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство. Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все все большую популярность.

Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт. Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго . Блюда в Индии подают в основномгорячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Вегетарианский юг

Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками , не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови. Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри , они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.

Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.

В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.

Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешкичапати , пури , нан . Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай , который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч , отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго . Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Курица карри по-индийски

Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.

Для приготовления курицы карри по-индийски вам понадобятся продукты.

Ингредиенты

500 г курицы

100 г растительного масла

2 луковицы

2 помидора

2 зубчика чеснока

Специи: куркума, кориандр, зира

Соль по вкусу

Пучок свежей кинзы

Приготовление курицы карри по-индийски

1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.

2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.

3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.

4. Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.

5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.

6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает .

Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за нее, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Сегодня у нас на ужин курица карри по-индийски. Не пугайтесь названия – практически никаких диковинных ингредиентов для приготовления этого блюда не потребуется, да и вкус – не слишком экзотический.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Помидоры 5 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Гарам масала 5 Чайных ложек
  • Кокосовое молоко 500 Грамм
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Кешью – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Помидоры очищаем от шкуры (опускаем в кипяток на пол минутки), нарезаем кусочками, удаляем семена и отправляем в сковородку с маслом.

В томатную массу добавляем палочку корицы, гарам масала и соль. Варим на среднем огне, чтобы соус немного уварился (около 15 минут).

Затем куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и вместе с орехами кладем в томатный соус.

Наливаем кокосовое молоко, все перемешиваем и варим еще 15 минут.

Подаем курицу карри с отваренным рисом. Приятного аппетита!

povar.ru

Курица карри по-индийски

  • 8-10 куриных голеней
  • 200 г йогурта без добавок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 200 мл молока
  • 2 небольшие луковицы
  • небольшой корень имбиря
  • кусочек сливочного масла
  • головка чеснока
  • 1,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 2 ч.л. зиры
  • 3 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 5-6 зерен кардамона
  • щепотка шафрана
  • 2 ч.л. порошка куркумы
  • палочка корицы
  • лавровый лист
  • 1 перец халапенью или чили

  • Наши продукты.

  • Обработаем курицу. В Индии не принято готовить куриные ноги в таком виде, в каком готовят их в России. Снимите кожу с ножки чулком и отрубите нижний сустав.

  • Верхний сустав спрятан в мякоти, поэтому с помощью ножа обнажите его и также отрубите. Сделайте надрез по середине, чтобы наметить будущий разрез.

  • Вот такие аккуратные ножки у нас получились. Теперь разрубите их по середине.

  • Курица разделана, теперь сполосните кусочки, чтобы удалить возможные осколки костей. Чтобы замариновать ее, используем натуральный йогурт без вкусовых добавок. Внимание: оставьте пару столовых ложек йогурта!

  • Перемешайте и поставьте в прохладное место.

  • Нарежьте лук, чеснок и имбирь небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю оливковое масло и положите кусочек сливочного. Включите огонь, когда масло растопится положите туда лук, чеснок и имбирь. Тушите на медленном огне.

  • Теперь займемся специями. Возьмите зерна кардамона и достаньте сердцевину. Именно она нам нужна.

  • Положите на сухую сковородку кардамон, перец, фенхель, зиру, кориандр и гвоздику. Поставьте на плите и нагревайте. Примерно через минуту вы почувствуете запах специй. На этом моменте снимите с огня: важно не перегреть специи!

  • Тем временем лук стал мягким. Добавьте немного воды и продолжайте тушить.

  • Вскипятите молоко.

  • Положите шафран в горячее молоко. Вы увидите, как оно будет окрашиваться.

  • Пришло время достать куриное мясо. Обжарьте его на сильном огне, помешивая.

  • Сложите специи в ступку или миску и раздавите пестиком или ручкой скалки. Положите к ним порошок куркумы.

  • Положите в кастрюлю с луком специи, курицу и молоко, предварительно процедив. Тушите 30 минут.

  • За 10 минут до готовности положите палочку корицы, лавровый лист и мелко нарезанный с семенами острый перец. Если не хотите сильной остроты, положите перец целиком для запаха. За минуту до окончания положите йогурт. Он нужен для того, чтобы сделать действие приправ более мягким. Приятного аппетита!

Время приготовления: 65 минут

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить курицу по настоящему индийскому рецепту. Это очень популярное блюдо в индийских ресторанах, и готовится оно с использованием определенных специй. В индийской кухне специям уделяется очень большое внимание, многие блюда там очень острые и пряные. При этом набор ингредиентов отнюдь не беспорядочный: для получения насыщенного и богатого вкуса важна каждая деталь. Чтобы курица карри по-индийски получилась как надо, нельзя использовать готовые молотые специи, потому что они потеряли весь свой аромат. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное индийское блюдо, перемалывайте специи вручную. Это совсем не сложно, для этого используются ступка с пестиком, но подойдет и конец скалки. Курица в сливочном соусе это восхитительное блюдо, после которого вы не сможете смотреть на безвкусную еду быстрого приготовления. Да, с этим блюдом придется повозиться, но результат стоит этих усилий. Курица карри по-индийски рецепт которой здесь описан, может быть как острой, так и нет, в зависимости от того, добавите ли вы перец чили в конце или нет.

top-recept.ru

Индийское карри с курицей

Сегодня расскажу Вам, как приготовить курицу в соусе карри . Рецептов и вариаций приготовления «карри» масса. Даже специи можно комбинировать под свой вкус, с оглядкой на оригинальный набор. Прелесть индийской кухни и данного блюда в том, что состав запросто варьируется, открывая простор для экспериментов.

Запросто добавить что-либо новое или просто использовать то, что оказалось дома. Итак, читайте ингредиенты, вдохновляйтесь и обязательно готовьте. Давайте станем чуточку ближе к волнующей притягательной Индии.

Не бойтесь количества специй (они теперь продаются почти в любых магазинах) и длинного описания. Старалась просто рассказать как можно подробнее, а готовить-то крайне быстро. Вопросы обязательно задавайте в комментариях.

— 2 шт. куриного филе,

— 1 шт. болгарского перца (у меня два малюсеньких разного цвета),

— 1 морковь среднего размера,

— 1 средняя луковица,

— 2-3 ст.л. сметаны или йогурта (в оригинале – кокосовое молоко, но как вариант чуть-чуть обычного молока/сливок).

Приправы (либо готовая смесь «карри»):

— 3 ст. л. оливкового масла,

— 1 ч. л. молотого имбиря,

— 2/3 ч.л. калоиджи (чернушка, черный кунжут),

— ½ ч.л. паприки и черного перца,

— 2 ч.л. молотой куркумы,

— 1 малюсенький стручок перца птичий глаз (придает остроту, можно и без него),

— ½ ч.л. мускатного ореха (я потерла немного целого).

Пусть не пугает набор приправ. Я затарилась по максимуму всяческими специями и не могла не воспользоваться ими. Вы можете быть более ленивыми (экономными!) и взять просто готовую смесь приправы карри.

Я теперь модная и счастливая. У меня с недавнего времени есть ступка, а теперь еще и куча приправок. Поэтому я их ссыпала в ступку, растерла в порошок и добавила пару ложек оливкового масла. Получилась ароматная паста карри.

Если будете также как и я сами делать приправную смесь, то рассказываю: смешивать для самой пасты нужно все , кроме пажитника и калоиджи. Их закидываем в разогретое, но не раскаленное масло и прогреваем, постоянно помешивая. Тогда они начнут раскрывать свой вкус и не подгорят.

1. Приступим, наконец-таки к процессу: сначала нашинкуем овощи и курицу кубиками.

2. Помидоры не режем. С них убираем шкурку, замочив на 1 минутку в кипятке и обдав после холодной водой. И потом просто разминаем их руками до состояния пюре (либо блендерим их).

3. Теперь закидываем в масло (оно уже разогрелось на сковороде) пажитник-калоиджи, как и писала выше, затем очередь за луком и морковью. Пассируем несколько минут, после чего к ним отправляем нашу самоприготовленную «пасту карри». Теперь укладываем курицу и обжариваем до полуготовности.

4. Добавляем томатное пюре и тушим до готовности курицы, закинув вместе с помидорками еще и болгарский перец. В конце добавить сметану или молоко, перемешать и протушить еще минутку.

5. На гарнир в классическом варианте отварной рис. А у меня на фото – кукурузная каша. Готовится, если кому интересно, просто: 1 стакан кукурузной крупы всыпается в 3 стакана воды и проваривается на медленном огне минут 15. Затем пробуем на готовность и оставляем допревать под крышкой еще минут на 15. Солим и перчим по вкусу, можно еще маслица кинуть сливочного, но она хороша и без него. Да и калории лишние нам ни к чему.

Вот наша великолепная курица под соусом карри и готова. По сути рецепт прост – привычное нам тушение мяса с овощами, но с более экзотическими приправами. Обязательно пробуйте, добавляйте что-то от себя и наслаждайтесь процессом.

Калорийность самого карри с курицей при расчете на 100 г : около 155 ккал (белки – 11,4, жиры – 8, углеводы – 11,6).

Калорийность кукурузной каши на 100 г: 63 ккал.

cook-hobby.ru

Индийское карри для начинающих

«Индийские повара используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего» , - эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия .

Атул Кочхар , владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви , избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки» . И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности то, как и чем приправлено блюдо - важнее того, из чего оно приготовлено» .

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри .

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

из кулинарного блога «Вся Соль»

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки

3 больших луковицы, тонко порезанных

2 зубчика чеснока измельченных

2 ст. л. кунжутных семечек

2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке

1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке

1/4 ч. л. сухого молотого имбиря

1/4 ч. л. сухого молотого перца чили

1 ст. л. турмерика или куркумы

1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» - спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

Индийская кухня немыслима без пряностей. И ни одно индийскоеблюдо не обходится без карри – негласного короля индийских специй.

Хотя, если быть точными, карри как пряность существует вдвух ипостасях – абсолютно экзотичные для нас листики индийского дерева карри ипорошок/паста карри, которые можно купить в любом супермаркете.

В Индии, Индонезии и Таиланде – там, где растет дерево карри– при приготовлении ароматных овощных и мясных блюд используют свежие листья.Англичанам при колонизации Индии настолько понравились пряные блюда с карри,что и миксу из вывезенных специй они дали это название.

Листья карри не имеет смысла сушить (они теряют аромат), поэтомуи появилась смесь карри, которая получилаширокое распространение по всему миру. Она не имеет строгой рецептуры ипропорций. В нее, как правило, входит куркума, кориандр, красныйперец, кумин, гвоздика, корица, имбирь, пажитник, порошок чили, кайенский перец, мускатный орех имногие другие пряности.

Захотелось экзотики? Ужин с ориентальным оттенком привнесетвосточные нотки в твое настроение. WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить10 удивительных пряных блюд. Ведь индийская кухня – это невероятное множествовкусовых сочетаний. Попробуй!

Карри с баклажанами и орешками кешью

Рецепт рагу из баклажанов с карри, перцем чили, орехамикешью и томатным пюре.

2 баклажана
2 ст. ложки растительного масла (лучше кунжутное)
1 нарезанная луковица
1 нарезанный зеленый перец чили, без семян и перегородок
2 ст. ложки пасты/порошка карри
450 г готового томатного пюре
100 г орехов кешью
4 ст. ложки сливок
Свежие листики кориандра

4 яблока
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка порошка карри
1 ч. ложка тмина
500 г тыквенного пюре
700 мл куриного бульона
200 мл воды
1 ч. ложка сахара

Как приготовить тыквенный суп карри:

  • Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Луки чеснок измельчить.
  • В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук,чеснок, карри и тмин. Обжарить,помешивая.
  • Выложить в кастрюлю яблоки, тыквенное пюре, сахар, долитьводу и бульон. Помешивая, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь иварить 25 минут, изредка перемешивая.
  • Измельчить суп до состояния пюре в кухонном комбайне.
  • Перелить суп в кастрюлю, еще раз прогреть.
  • Подавать с ложкой сметаны и зеленью.
  • Тыквенный супкарри готов!

Приятного аппетита!

Цыпленок карри с грибами

Рецепт цыпленка, запеченного с карри и рагу из шампиньонов.

4 куриных грудки
300 мл наваристого грибного бульона
1 ст. ложка порошка карри
1 ч. ложка белого перца
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки панировочных сухарей
200 г нарезанных шампиньонов

Как приготовить цыпленка карри с грибами:

  • Растворить порошок карри в грибном бульоне, приправитьсолью, белым перцем, добавить нарезанные грибы.
  • Куриные грудкиразрезать пополам, уложить в огнеупорную форму и запечь в духовке 20 минут при температуре220 С. Поверх цыпленка выложить грибное рагу, выпекать еще 20минут.
  • Посыпать сухарями и обжаривать до золотистого цвета.
  • Цыпленок карри с грибами готов

Приятного аппетита!

Мадрасский соус карри

Рецепт соуса с морковью, яблоками, луком, чесноком и карри.

8 ст. ложек сливочного масла
2 большие луковицы
3 крупных зубчика чеснока
2 моркови
1 стручок не очень жгучего перца чили
2 яблока
400 мл куриного бульона
2 ст. ложки порошка карри
150 мл кокосового молока

Как приготовить мадрасский соус карри:

  • Измельчить перцы чили. Если они оказались чересчур жгучими,замочить на 30 минут в теплой воде, затем обсушить и мелко порубить.
  • Морковь, лук и чеснок измельчить.
  • Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и морковь,не доводя до коричневого цвета.
  • Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить к луковой смеси.Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Добавить куриный бульон, кипятить еще 45 минут на низкомогне.
  • Добавить порошок карри, немного морской соли, влить кокосовоемолоко . Еще немногопрокипятить до загустения.
  • Подавать с мясом, рисом или рыбой.
  • Мадрасский соус карри готов.

Приятного аппетита!

Карри из говядины по-пакистански

Рецепт карри из говядины с томатной пастой и картофелем.

4 ст. ложки оливкового масла
4 средних луковицы
2 зубчика чеснока
180 г томатной пасты
500 мл воды
3 ч. ложки порошка карри
1 кг филе говядины
6 больших картофелин

Как приготовить карри из говядины по-пакистански:

  • Лук и чеснок порубить, картофель нарезать кубиками, говядинунебольшими кусочками.
  • Обжарить лук в масле до прозрачности, добавить чеснок,томатную пасту, воду, карри-порошок, посолить. Тушить до уплотнения массы.
  • Выложить в сковороду с луком говядину , накрыть крышкой,тушить на очень низком огне 1 час.
  • Всыпать картофель , тушить еще 1 час,при необходимости подливая воду.
  • Подавать с горячим рисом.
  • Карри из говядины по-пакистански готов!

Приятного аппетита!

Тилапия под соусом Пименто

Рецепт тилапии под соусом из томатов, шампиньонов, маслин,орегано и карри.

1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки порошка карри
400 г томатов
250 г консервированных шампиньонов, порезанных слайсами
Большая горсть маслин без косточек
1 ст. ложка измельченного свежего// 1/2 ч. ложки сушеногоорегано
Соль, черный перец по вкусу
4 филе тилапии (по 200- 250 г)

Как приготовить тилапию под соусом Пименто:

  • Лук нарезать «клинышками», томаты маленькими кубиками,чеснок и маслины измельчить.
  • Для соуса: в большой сковороде слегка обжарить лук наразогретом масле. Добавить чеснок, затем томаты, грибы, маслины, орегано, порошоккарри, соль и перец. Довести до кипения.
  • Осторожно выложить рыбное филе в сковороду на овощи,«прикрыть» частью соуса. Накрыть крышкой, тушить до готовности рыбы примерно 10минут.
  • Рыбу широкой лопаткой выложить из сковороды по тарелкам, полить соусом.
  • Тилапия под соусом Пименто готова!

Приятного аппетита!

Лапша по-сингапурски

Рецепт яичной лапши с беконом, чесноком, перцем чили икарри.

50 г тонкой яичной лапши
2 полоски бекона
1 зубчик чеснока
1 красный перец чили
1 ст. ложка карри-порошка
1 ст. ложка соевого соуса
Горсть рубленной зелени

Как приготовить лапшу по-сингапурски:

  • Отварить лапшу до полуготовности, слить воду.
  • Нарезанный беконобжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный перец чили(без семян и перегородок), карри и зелень. Перемешать соус.
  • Добавить лапшу и соевый соус.
  • Лапша по-сингапурски готова!

Приятного аппетита!

Карри-суп с манго, брокколи и имбирем

Рецепт супа с манго, брокколи, имбирем, перцем чили и карри.

1 красный перец чили
1 луковица
1 зубчик чеснока
Корень имбиря, размером с большой палец
400 г брокколи
1 манго
2 ч. ложки тайской пасты карри (зеленая, без куркумы)
800 мл овощного бульона
2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить карри-суп с манго, брокколи и имбирем:

  • Имбирь натереть, перец чили очистить от семян и перегородок,измельчить. Лук и чеснок порубить, брокколи разобрать на соцветия, манго очистить и порезать кубиками.
  • В кастрюле нагреть масло, добавить лук, чеснок,

Сочные куски обжаренного куриного мяса с добавлением перца и лука с томатным соусом и ароматными специями - курицу карри можно готовить по-разному. Но лучше всего она сочетается с индийским ароматным соусом на основе приправ карри и овощей. Для этого достаточно добавить немного натурального йогурта и вкусное блюдо готово.

Курица карри: рецепт по-индийски

Ингредиенты Количество
филе курицы - две половинки
пасты карри и сухой смеси - по 1 ст. ложке
лука - 1 шт.
чеснока - большой измельчённый зубок
чили - 1 шт.
мелко нарезанного корня имбиря - 1,5 см
сахара - 0,5 чайной ложечки
сока лимона или лайма - 1 столовая ложка
оливкового или любого растительного масла - 30 г
кокосового молока - 400 мл
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Приготовление курицы по-индийски отличается простотой. Делается это, как правило, в обычной сковороде, которая используется в кухне этого народа для быстрой поджарки. Это одно из традиционных блюд индийской кухни не только в самой Индии. Его успели полюбить во многих других странах, в том числе и в России.

Мясо вымыть, нарезать, приправить маринадом, который готовится следующим образом. Острый перец, чеснок, сок лайма, имбирь и масло перемешать в миске. В этом маринаде замариновать мясо минимум 30 минут. А лучше всю ночь.

Лук обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить мясо вместе с содержимым чаши. Обжаривать до золотистого оттенка.

Добавить сахар и оба вида карри, жарить всё вместе ещё некоторое время. Влить кокосовое молочко, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. Приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой или другой зеленью.

К столу подавать с лепёшками наан, печеным картофелем или рисом.

Как приготовить блюдо с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г длинного риса;
  • 500 г куриных грудок;
  • 400 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лайма;
  • 200 мл кокосового молока;
  • по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 478 Ккал/100 гр.

Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:

  1. Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Курицу разрезать на мелкие куски;
  3. Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
  4. На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
  5. К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
  6. На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
  7. К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
  8. В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
  9. Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
  10. Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.

Курица с карри в мультиварке

Курица «Kaдай» - это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.

Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
  • две ст. ложки масла;
  • немного зерен тмина;
  • одна головка лука;
  • 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
  • по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
  • два сушеных красных перца;
  • 2 ч. л. масала-кадай;
  • по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
  • по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
  • 3 помидора;
  • зеленый перец;
  • красный лук;
  • две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 132 Ккал/100 гр.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
  2. Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
  3. Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
  4. Жарить около 5-6 минут;
  5. Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
  6. Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
  7. В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
  8. Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
  9. Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
  10. Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
  11. Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
  12. Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
  13. По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.

«Чикен масала»

Курица «Чикен масала» - это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.

Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.

Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной грудинки.
  • по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
  • немного имбирно-чесночной пасты;
  • соли;
  • 5 ч. л. сухого перца чили;
  • полстакана йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка красного пищевого красителя (по желанию).
  • кусочек палочки корицы, около 1 см;
  • ст. ложка масла;
  • луковица;
  • ч. л. свеже-натертого имбиря;
  • ч. л. сухого чеснока;
  • 4 семечки кардамона;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 5-6 средней величины помидоров;
  • половина красного перца;
  • 5 орехов кешью или миндаля;
  • по щепотке порошка кориандра и тмина;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • щепотка соли;
  • горсть любой нарезанной зелени.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал/100 гр.

Этапы готовки индийского блюда:

  1. Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
  2. Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
  3. Готовить мясо на гриле или сковороде;
  4. Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
  5. Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
  6. Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
  7. Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
  8. Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
  9. Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
  10. Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
  11. В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.

Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.

Читайте как приготовить вкусный - несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.

Возьмите на заметку изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.

По домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.

Шашлык из куриного фарша

Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша;
  • несколько головок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 5-6 зеленых перца чили;
  • по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
  • 5 ч. л. куркумы;
  • горсть листьев кинзы.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 285 Ккал/100 гр.

Как готовить:

  1. Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
  2. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
  3. Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
  4. Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
  5. В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
  6. Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
  7. Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
  8. Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
  9. Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
  10. Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.

Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.

Карри с курицей и манго

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 200 гр. спелых плодов манго;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл бульона;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • 3 чайные ложки карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 1 час 35 минут.

Калорийность: 165 Ккал/100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Грудки помыть, порезать кубиками, смешать с карри и куркумой;
  2. Жарить на разогретом масле, в глубокой сковороде с крышкой;
  3. Морковку и лук нашинковать соломкой и добавить к курице;
  4. Перемешать и жарить все вместе пять минут, помешивая время от времени;
  5. В это время кокосовое молоко следует смешать с бульоном и залить этой смесью мясо с овощами на сковороде и тушить под крышкой десять минут;
  6. Манго очистить от кожуры и порезать кубиками и отправить в сковороду, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем и выключить через пять-семь минут.

Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:

Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.