Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Как варить пиво в домашних условиях: рецепт и технология. Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Как варить пиво в домашних условиях: рецепт и технология. Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Пиво — самый популярный напиток с малым содержанием алкоголя во всём мире. Он пользуется спросом у всех возрастных категорий, несмотря на то, что негласно считается молодёжным напитком. Этот хмельной напиток был придуман ещё в Древнем Египте и до сих пор производится не только в масштабах заводского производства, но и в частных пивоварнях и только для себя.

Пиво в домашних условиях готовится не так сложно, как кажется и получается оно намного вкуснее своего магазинного солодового брата. Рецепты приготовления этого пенного напитка отличаются технологией приготовления и дополнительными ингредиентами. В зависимости от них можно получить различные оттенки и послевкусия оставляемые этим алкоголем.

Пиво можно приготовить, не прибегая к использованию специального оборудования, поэтому домашнее приготовление достаточно популярно. Заводские устройства легко заменяются самодельными конструкциями. А сам напиток, приготовленный из натурального сырья, а не фабричного концентрата, получается очень ярким, насыщенным и неповторимым.

Каждый уважающий себя любитель этого напитка должен знать, как сварить пиво в домашних условиях. Купить бутылку в магазине конечного же намного проще, но результат приготовления будет стоить затраченных усилий.

Чтобы правильно изготовить этот пенный напиток, придётся хорошо потрудиться. Его производство отнимает много времени и усилий. Для использования домашнего сырья требуется дополнительное время. Самый простой способ – применять ингредиенты, приобретенные в специальном магазине. При этом обязательно нужно соблюдать все рецептурные указания. Эксперименты в таком производстве под силу только опытнейшим пивоварам. Для достижения правильного результата нужно использовать пошаговый рецепт варки пива, в котором подробно описывается каждый этап со всеми важными нюансами и пропорциями.

Оборудование

Пиво, домашнее производство которого характеризуется большими объёмами, требует специального оборудования для изготовления.

  • Тара больших объёмов. Чаще всего применяются кастрюли, вёдра или баки объёмом более 20 литров. Одна ёмкость требуется для изготовления сусла, вторая для брожения. Брагу можно готовить в нескольких посудинах меньшего объёма.
  • Пищевой термометр. Он требуется для соблюдения строгого температурного режима, диктуемого правилами изготовления.
  • Ёмкости для дальнейшего хранения. Это могут быть пластиковые либо стеклянные бутыли любого удобного объёма. Большее предпочтение отдаётся стеклу, так как оно не удерживает запахи, а затемнённое ещё и защищает напиток от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Охлаждение. В процессе приготовления нужно будет снизить температуру сусла. Для этого подходят кастрюли с холодной водой или ванна с добавлением льда.
  • Гидрозатвор. Он в процессе брожения отводит образуемый углекислый газ. Можно использовать как специальное устройство, так и обыкновенную медицинскую перчатку с дырками в пальцах.
  • Длинная ложка. Она применяется для размешивания ингредиентов. Предпочтительный материал – металл или дерево.
  • Ареометр. Этот прибор позволяет измерять плотность получившейся жидкости. Он применяется для большего удобства в изготовлении и может быть исключён из списка инвентаря.

Ингредиенты

Пиво в домашних условиях ни сколько не отличается своими составляющими от заводского продукта. Традиционно его варят из следующих ингредиентов:

  • Вода.
  • Солод.
  • Хмель.
  • Дрожжи.

Вода должна быть максимально чистой, желательно ключевой или артезианской. За неимением таковой воду тщательно фильтруют несколько раз или приобретают бутилированную в магазине. Остальные ингредиенты желательно должны быть специализированными. За неимением пивных дрожжей применяются обычные пищевые. Солод должен быть светлым и обладать сладковатым привкусом. Хмель выбирается в зависимости от желаемого результата. Он может быть горьким и ароматным. Все шишечки должны иметь жёлтый или красный оттенок.

Как приготовить пиво в домашних условиях?

Для того чтобы сделать дома популярнейший хмельной напиток, нужно строго придерживаться традиционного рецепта не пренебрегая ни одним из пунктов. До того, как готовить его, требуется произвести все приготовления, чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем. Для домашней пивоварни потребуется весь список инвентаря и ингредиентов. Сами варим пиво дома в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Затирание сусла.
  3. Кипячение.
  4. Охлаждение.
  5. Приготовление браги.
  6. Розлив.
  7. Выдержка.

Каждый этап имеет свои условия изготовления и принципы, каждый из которых требует отдельного внимания.

Подготовка

На этом этапе производятся все приготовления оборудования и сырья, проверяется наличие и качество всех ингредиентов, стерилизуется подготовленная тара. Можно заранее подготовить для внесения в сусло дрожжи. Для этого они «пробуждаются» небольшим количеством воды и настаиваются около получаса.

Особого внимания требует само пивоварение. Домашнее приготовление требует тщательной подготовки ёмкостей. Они должны быть максимально чистыми, предварительно простерилизованными. От этого зависит правильность протекания дальнейшего процесса и длительность хранения готового продукта.

Затирание сусла

Для получения пива приготовление должно начинаться с дробления солода и соединение его с горячей водой. От этого крахмал расщепляется, образуя сахар и растворимые вещества. Измельчать можно как с помощью специальной дробилки, приобретённой в профильном магазине, так и применив обыкновенную механическую мясорубку. Более простой вариант – купить заранее подготовленное и измельчённое зерно.

В нагретую до 75 градусов воду опускается перемолотый солод, находящийся в тканевом мешке. Он готовится из хлопка или сложенной в несколько слоёв марли. Зерно варится полтора часа при стабильной температуре около 70 градусов. При таких условиях получается мягкий приятный вкус и оптимальная крепость в 3 – 4 градуса.

По истечении времени нужно проверить жидкость на отсутствие крахмала. При добавлении йода напиток не должен синеть. Для того, чтобы пропустить этап проверки достаточно увеличить время варки на 10 – 20 минут.

После этого температура поднимается на 10 градусов на 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается и промывается парой литров горячей воды, которая затем добавляется в сырьё.

Кипячение сусла

Приготовление пива домашнего производства не исключает процесс варки. Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель. Непосредственно после закипания всыпается одна треть, через полчаса добавляется вторая. Остатки хмеля всыпаются ещё через полчаса кипячения, после чего вся масса держится на огне ещё четверть часа.

На протяжении всего этапа должна поддерживаться высокая температура готовящегося сусла. Жидкость должна непрерывно бурлить, выделяя пар.

Охлаждение

Остывание сваренного сусла должно проходить очень быстро. Жидкость должна охладиться до температуры 25 градусов в течение четверти часа. При отсутствии в инвентаре специального погружного охладителя, ёмкость переносится в ванну, наполненную очень холодной водой или льдом. При достижении требуемой температуры жидкость переливается через фильтр в заранее подготовленную тару.

Брожение

В охлаждённое сусло вливаются дрожжи, подготовленные в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Вкус, который получит пиво, зависит от того как они будут приготовлены. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются гидрозатвором и оставляются для выдержки. Время настаивания – полторы недели. Температура помещения должна соответствовать указаниям на пакетике дрожжей. Чаще всего нужно придерживаться стандартной комнатной среды.

Завершение этого этапа определяется по ареометру или прекращению газообразования. Прибором сверяются 2 пробы с разницей в 12 часов. Если расхождение становится в несколько сотых долей, процесс можно завершать.

Закупоривание и карбонизация

На этом этапе пиво насыщается углекислым газом для поднятия вкусовых характеристик и пенообразования. Для этого в бутылки добавляется по 8 грамм сахара на литр пива, и смесь настаивается пару дней. Готовый напиток фильтруется от осадка, снятием через трубку. Пиво разливается в тару для хранения, заполняя её не доходя пару сантиметров до горлышка. Это место оставляется для остаточного газообразования. Удобно пользоваться специальными пивоваренными бутылками, со съёмной крышкой. Так как они мало распространены, применяют обычные пластиковые или стеклянные ёмкости.

Созревание

Варить домашнее пиво очень долго и трудоёмко. Но стоит ещё немного потерпеть для получения лучшего результата. Разлитое пиво выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса. Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.

Секреты пивоварения

Пиво в домашних условиях сварить крайне трудно. Начинающие всегда пользуются секретами опытных пивоваров, которые бережно хранятся и передаются.

  • Для того чтобы сделать в домашних условиях качественный и глубокий вкус, нужно готовить на пивных дрожжах и чистой воде из источников.
  • Различные сорта солода меняют вкусовые оттенки. Можно получить копчёный, шоколадный, кофейный и даже карамельный вкусы.
  • Во время брожения пиво нельзя кантовать, чтобы не перенасытить его кислородом.
  • Образующуюся на браге пену нужно регулярно снимать.
  • Для дополнительной аэрации солод переливается небольшой струёй с высоты.

Рецепты пива

Рецепты домашнего пива из хмеля и солода могут быть как традиционными, применяемыми веками, так и иметь новую интерпретацию. Простой рецепт хмельного напитка содержит только основные ингредиенты. Более сложные могут включать в себя до 20 различных добавок. Перед тем, как сделать пиво, нужно определиться, по какому конкретному рецепту оно будет приготовлено.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Рецепт приготовления включает в себя:

  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Мёд – 2 килограмма.
  • Хмель (шишки) – 30 штук.
  • Вода – 10 литров.

Хмель кипятится на протяжении пары часов в воде на медленном огне. После этого смесь немного остужается и в неё медленно вливается мёд. Сироп ещё остужается до 25 градусов. После этого в него вмешиваются дрожжи. Сусло настаивается неделю в тёмном помещении, но закрывается она только через сутки. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения.

Простой рецепт с патокой

Этот рецепт более сложный, а готовый напиток чем-то напоминает медовое пиво. Для приготовления нужно:

  • Патока – 2 килограмма.
  • Вода – 20 литров.
  • Хмель – 90 грамм.
  • Дрожжи – 500 грамм.
  • Мука – 100 грамм.

Хмель варится в воде и процеживается. После этого к нему добавляется патока. Сироп кипятится полчаса и переливается в тару для последующего охлаждения. В это время готовится сусло из дрожжей смешанных с мукой и небольшим количеством воды. Оно добавляется к основной остуженной массе. Ёмкость плотно закрывается и полдня выдерживается в тёплом месте. После этого помещение меняется на более холодное и пиво выдерживается ещё 3 – 4 дня. Готовый напиток разливается и хранится в прохладном месте.

Рецепт домашнего столового пива

Столовый сорт является традиционным и очень распространённым. Как и вино такой категории, он не имеет яркого резкого вкуса и запаха. Для приготовления нужно:

  • Вода – 10 литров.
  • Вино – 50 миллилитров.
  • Хмель – 50 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Солод – 1,5 килограмма.
  • Сахар – 1,2 килограмма.
  • Дрожжи – 20 грамм.

В кастрюле смешиваются 1 стакан воды, сахар, вино, изюм и хмель. Смесь доводится до кипения и варится в течение 40 минут. Полученная жидкость фильтруется и смешивается с основной массой воды. После чего раствор ещё раз кипятится, затем остужается до температуры чуть выше комнатной. В эту жидкость вмешиваются подготовленные дрожжи. Готовая масса настаивается на протяжении одной недели с периодическим снятием пены с поверхности. После этого пиво разливается и хранится в холодильнике.

Рецепт Виленского пива

Виленское пиво отличается свойственными только ему ингредиентами:

  • Солод – 1 килограмм.
  • Мёд – 1,8 килограмма.
  • Виноград без косточек – 300 грамм.
  • Хмель – 800 грамм.
  • Панировочные сухари – 300 грамм.
  • Дрожжи, разведённые с водой – 70 грамм.
  • Сода – 50 грамм.
  • Соль – 2 грамма.
  • Вода –15 литров.

Все ингредиенты перетираются и смешиваются в кастрюле с 3 литрами воды. Должна получиться густая, но мягкая жидкость. Она накрывается марлей и настаивается в течение суток. После этого добавляются ещё 3 литра воды. Масса опять же накрывается и настаивается ещё 24 часа в том же месте. После этого добавляются остатки воды, и смесь варится на самом медленном огне 8 часов. После снятия с плиты добавляется сода и выдерживается пару часов. Полученная жидкость фильтруется и закупоривается в банках. Пиво настаивается неделю в холоде и три дня в тепле.

Даже самые простые рецепты приготовления домашнего пива требуют сноровки, внимания и соблюдения множества нюансов. Также требуется минимальный набор инвентаря, без которого ни как не обойтись. Но если сильно захотеть и соблюсти все требования, то уже не захочется снова возвращаться к употреблению магазинной продукции.

Пиво - один из древнейших напитков, известный человечеству еще с эпохи неолита, наряду с мёдом, квасом и вином. Некоторые ученые даже считают, что зерновые культуры начали выращивать не ради хлеба, а именно для приготовления пива. В данной статье речь пойдет о способе его приготовления в домашних условиях, не имея специализированного оборудования.

Как сварить пиво в домашних условиях – что понадобится

  • Две кастрюли объемом в 5-6 литров.
  • Алюминиевый дуршлаг, кусок марли, 5-6 литровый бутыль из под бутилированной воды. И градусник для воды до 100 Цельсия.

Как сварить пиво в домашних условиях – ингредиенты

Ячменный солод “Пилсен” приблизительно 1,5 кг, плюс-минус в зависимости от того, какие кастрюли вы сумеете найти.
6 гр. хмеля для горечи и 6 гр. хмеля для аромата. Ну и, конечно же, дрожжи и вода.


Приготовление пива в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – это взять кастрюлю, налить в неё 3 литра воды и нагреть до температуры в 66-67 градусов. После этого нагрев нужно выключить. Далее не спеша засыпаем солод и одновременно перемешиваем его. При добавлении солода температура воды должна упасть примерно до 62-63 градусов. Теперь закрываем крышкой и укутываем минут на 40.
  • Спустя 40 мин. к нашему затору нужно добавить немного кипятка, тем самым поднять температуру до 72-73 градусов. Если не удастся поднять температуру кипятком, можно ненадолго включить газ или плиту, затор при этом нужно постоянно помешивать и контролировать температуру.
  • После того как подняли температуру, затор вновь нужно укутать примерно на полчаса.
  • Прошли полчаса и теперь нам нужно вновь поставит нашу основу к пиву на огонь и нагреть до 78 градусов и вновь закутать на пять минут, это нужно для остановки процессов.
  • В это время наливаем в чайник 3 литра воды и нагреваем до температуры в 78 градусов. Она в дальнейшем понадобится нам для промывки сусла.
  • Пять минут прошло, теперь нам нужно перелить наш затор через дуршлаг во вторую приготовленную кастрюлю, а оставшуюся дробину пролить не спеша водой и соединить с нашим основным суслом.


  • Сусло мы слили и пролили, теперь основную кастрюлю вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Спустя примерно 20 минут к суслу добавляем хмель для горечи, а спустя еще 50 минут добавляем хмель для аромата и варим еще 10 минут.
  • Вся варка у нас заняла 80 минут и теперь нам необходимо охладить наше сусло в раковине до 50 градусов Цельсия.


  • Переливаем сусло в бутыль через воронку, предварительно положив в неё марлю.


  • Ставим бутылку под холодную воду и охлаждаем ее содержимое до 20-28 градусов. Можете просто дождаться охлаждения естественным путем. Достаем из раковины нашу бродильную емкость, проверяем температуру и если она такая, как нам нужно, взбалтываем бутыль, насыщая жидкость воздухом для того, чтобы добавленные далее дрожжи проснулись.
  • После добавления дрожжей вставляем в крышку бутылки гидрозатвор для выхода газа, можно воспользоваться резиновой перчаткой и убираем бродить дней на 10.


Прошло десять дней, и мы надеемся, что вам хватило терпения, и вы не выпили пива раньше. Осталось разлить его в подходящую тару и можете отправляться к соседям.

В любом магазине можно купить пиво от самых разных производителей (как тёмное, так и светлое). Но что заставляет некоторых любителей осваивать технологию приготовления этого напитка Одни желают ощутить новые вкусовые оттенки, другие находят интерес в самом процессе пивоварения у себя дома.

Вопреки распространённому мнению, самому? непростая задача. Рецептов можно найти много, но не все они приведут вас к успеху. Важно уметь подобрать правильные ингредиенты, инвентарь и в точности соблюдать технологию. Любая ошибка может привести к тому, что вместо желаемого вы получите брагу или какой-нибудь другой алкогольный напиток.

Какие выбрать продукты?

Инвентарь для домашнего пивоварения


Посуду нужно брать большую по объёму, чем предполагаемое пиво. Есть одно важное условие? весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого обработайте предметы кипятком и высушите их чистым полотенцем.

Перед приготовлением пива в домашних условиях не поленитесь чисто вымыть и высушить руки.

Подробная традиционная технология

Итак, дома у вас готовы все необходимые ингредиенты и инвентарь. Приступаем к сложному, но интересному процессу.

Этап 1. Затирание солода

Для начала нужно добиться определённого температурного режима. Поставьте воду на плиту и нагрейте её до температуры от 61 до 72°. В дальнейшем вам придётся поддерживать стабильную температуру в этом пределе. От этого будет зависеть крепость пива и его аромат.

Чтобы получить больший градус алкоголя, выбирайте нижний температурный предел. Если оставите значение на 70?72°, то выйдет не очень крепкое, но ароматное пиво. Оптимальной температурой считается 65°, при которой будущая крепость будет составлять 4°.

Солод лучше поместить вначале в тканевый мешочек (желательно изо льна), а затем в горячую воду.

Варят смесь в течение 1?1,5 часа. Затем проверяют её на наличие крахмала. Как это делать дома? Возьмите белое блюдце и налейте в него немножко солода, а затем добавьте каплю йода. Если смесь приобретёт синий цвет, значит в солоде присутствует крахмал. А его там быть не должно. В таком случае варение нужно
продолжать ещё на протяжении 15 минут.

Этап 2. Фильтрация

В качестве фильтра подойдут обычный дуршлаг и марля, о которых писалось выше. Медленно пропускаем полученную жидкость с солодом и отжимаем в фильтр льняной мешочек.

Этап 3. Добавление хмеля

На 10 л горячего сусла добавляют 10?15 г хмеля. Затем жидкость надо прокипятить ещё в течение часа.

Этап 4. Охлаждение сусла

Можно просто оставить посуду с суслом остывать при комнатной температуре. Однако в этот момент высока вероятность заражения будущего пива посторонними микроорганизмами. Как сделать процедуру ускоренной? Для этого сусло ставят в ванну с холодной водой на 30 минут. Следите за тем, чтобы температура не опустилась ниже комнатной.

После охлаждения сусла повторите процедуру фильтрации. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

Этап 5. Добавление дрожжей

В 1 л тёплой воды разводят 0,25 г дрожжей. Подождите 15 минут, а затем добавьте их в большую ёмкость и перемешайте с суслом.

Этап 6. Ожидание

Теперь вам останется лишь поставить кастрюлю в тёмное место дома и подождать 1?1,5 недельки. Живому напитку нужно время для брожения. Поэтому его выдерживают ещё 1 неделю в холодильнике.

Этап 7. Розлив по бутылкам

Подготовьте несколько чистых бутылок и добавьте на дно немного сахарного песка. Используйте силиконовый шланг, чтобы перелить пиво из ёмкости для брожения в бутылки. Важно, чтобы шланг не касался поверхностей и дна кастрюли. В противном случае в пиво могут попасть осадочные вещества.

Вначале пиво хранят несколько дней в тепле (чтобы сахар насытил пиво углекислым газом), а затем? в холоде. Как видите, описанная технология имеет массу нюансов и занимает много времени. Можно ли делать все проще?

Сегодня можно найти множество рецептов, которые помогут вам сделать любимый напиток в домашних условиях более легким способом.

Очень простой рецепт

Для тех, кто не готов дома тратить много времени и сил, но хочет попробовать пиво, приготовленное в домашних условиях, рекомендуем следующий рецепт.

  • Вода? 5 л.
  • Шишки хмеля? 16 г.
  • Сахар? 250 г.
  • Сухие дрожжи? 10 г.

Делают пиво следующим образом. Полтора часа кипятим шишки в воде. Растворяем в воде сахар и добавляем в жидкость. Варим полученную смесь 20 минут. Затем процеживаем пиво, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Осталось лишь разлить пиво по бутылкам и выдержать в течение 5 дней.

Рецепт баварского пива

Этот рецепт, наоборот, очень сложный. Если правильно выполните все условия, то результатом станет уникальное по вкусу и аромату пиво.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кисло-сладкий заварной хлеб? 4 фунта.
  • Ржаной солод? 2 фунта.
  • Соль? 0,25 ч. л.
  • Дрожжи? 15 г.
  • Перец? 10 зёрен.
  • Хмель? 1,5 фунта.
  • Сахар? 1 фунт.
  • Вода.

Делают все в такой последовательности. Хлеб следует мелко нарезать, перец? истолочь и измельчить, хмель? ошпарить кипятком. Дрожжи разведите в стакане тёплой воды. Положите все ингредиенты в чугунный котёл (сахар берут в количестве 0,5 фунта). Залейте смесь водой до получения консистенции густой сметаны, накройте толстой тканью и поставьте в тёплое место на сутки.

На следующие сутки добавьте в котёл оставшийся сахар, разведённый кипятком, и кипячёную воду (15 литров). Накройте крышкой и поставьте в прогретую печь на 2 дня.

Достаньте котёл из печи, охладите смесь. Слейте её в керамическую посуду, а в котёл налейте 3 л кипятка. Перелейте жидкость из котла в ранее слитую смесь.

Всё тщательно перемешайте, перелейте в большую ёмкость (например, эмалированную кастрюлю) и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, профильтруйте полученную жидкость и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их пробками и поставьте на 15 дней в холодное место.

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

Приготовление:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

Приготовление:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

Домашнее пиво быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

Приготовление:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом . Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива являются :

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Как варить в домашних условиях?

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза темного пива и лечение

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г . Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред темного пива и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.